Отлучение от ГВ: посмотрите, есть ли ошибки

Всем привет. Очень хочется мнения консультантов по ГВ или очень опытных мам. Дано: ГВ по требованию с рождения до 2 лет. Кушает еду обычную неплохо, 4 раза в день. Смеси нельзя. Было 3 попытки отлучить. В год стандартно убрались все дневные почти на прикорме, но потом ребенок заболел, отказался кушать в пользу ГВ. В 1,3 мазала 2 дня горчицей, реагировал нормально, но случился лактостаз, все вернула. В 1,9 продержались больше недели днем при поддержке консультантки ГВ, с бубнами, плясками, няней, засыпаниями днем в коляске, мультиками, хлебцами. На 9 день просил, как и на 1, сил не было, уложила на дневной с титей, все вернулось на круги своя еще сильнее. Вердикт консультантки: не готов, ждите скачка к 2 годам. Сейчас ровно два, скачок произошел. Смогла словами объяснить, что молочко днем волшебник отправляет другим маленьким лялям, а ему присылает только в ночь. Первые дни ждал ночи, аж глаза закатывал, когда брал грудь, через неделю день хорошо переносит. Но ночь так же ждет и без груди не засыпает. Вот что меня волнует:

1. Днем он раньше засыпал со мной на диване у груди. Просыпался, сам вставал, сползал с дивана и без слез шел ко мне в другую комнату/кухню. Теперь он спит днем в кроватке, резко, за неделю. Просыпется и плачет. Получается человека ограничили и вернули на стадию назад. Можем купить уже кроватку простую, а не лялечную, но в ней я не смогу уложить, он будет сбегать. Засыпать на диване рядом со мной невозможно, он лезет к груди, рефлекс: мама - титя. Что делать?
  2. Ночью он продолжает засыпать у груди, никак не может заснуть. Днем за 1-2-3 часа укладываний засыпает (с грудью было 10 мин) или реже при сильном плаче идем на улицу и спит в коляске. А ночью стоит в кроватке, говорит: рука (возьми на руки), титя. Сдаюсь и укладываю так. Ну и у ночи у меня сильные приливы еще, я боюсь лактостаза. Даже после того, как дам грудь и положу в кроватку, он все равно встает потом, уже сильно хочет спать, зовет меня и просить титю. Кефир давала, не помогает.
  3. Испортилось пищевое поведение. Днем, чтобы уложить, приходится дать пауч, кефир, сок, хлебцы. Даже после обеда, иначе не засыпает. При ГВ были завтрак, обед, полдник, ужин. Из молочки кефир в полдник 150 мл и творог на завтрак/ужин 50 гр в сутки, ГВ на сны и ночью, днем по требованию. А сейчас кефир перед дневным и ночным сном по 200 мл, то есть 400 мл за сутки, считаю, что это много. На полдник не пойми что теперь давать. И паучи в 2 раза больше (2 шт вместо 1 за сутки), сок был через день, два по 50-100 мл, сейчас по 150-200 каждый день... Хлебцы вообще уже не считаю.... Что делать, не понимаю. Это была одна из причин, почему я перестала сворачивать ГВ в почти 1,9 - нарушение пищевого поведения....
  4. Продолжая укладывать на ночь с ГВ, я и днем создаю ребенку доп. стресс этим, он же знает, что можно легче уснуть с титей, а тут не дают, поэтому наверное дневные укладывания по 1-2-3 часа? Читаем и слушаем сказки само собой. Ночью и днем засыпает под одни и те же. Сначала более веселые с музыкой, потом под монотонные, специальные для засыпания.

В чем моя проблема? Что резко убрала дневные кормления и при этом резко поменяла образ укладывания днем, при этом ночь не изменила? Если резко убрать и ночь сейчас, то что делать при пробуждении ночью (1-2 раза сосет и под утро ещё 1-2 раза, обычно по 1)....За неделю я сильно подизмотана. С одной стороны все вокруг говорят о плавном завершении ГВ, с другой я вижу, что для ребёнка это каждодневный стресс, истерики в том числе пои дневных укладываниях.. На резкое не готова, и грудь с приливами была днем и ночью, вот днем первый день беж прилива и подсцеживания. И не могу представить, какие будут истерики, если при плавном днем такие, тем более, как его кормить.... Голова кругом.

П. С. Зеленка, горчица не работают. Подождать, когда будет скачок и начнет понимать - уже как издевательство для меня, до 2 лет ждала, не хочу и не могу больше кормить, в первую очередь ночью и под утро хочу спать, ради этого все делаю. Перетягивать грудь и пить таблетку не буду, лактостазы у меня кошмарные, не готова к этому.

Буду очень рада любым комментариям. Спасибо.
Сейчас ощущение, что мучаю ребенка (((( Хотя до сильных истерик не довожу. Курс по плавному завершению ГВ покупала, вода какая-то, основной посыл - ждать, когда будет готов ребеночек и грудь, разбивать связку "сон-грудь", убирать сначала день, потом ночь. Так я все так и делаю, а выходит фигня. Консультантки по ГВ меня теперь настораживают, те же посылы про "не готов, ждите". Из помощи родных - может быть приедет на пару ночей мама. Няни сейчас нет, муж загружен работой и командировками.

Написала много, хотелось подробнее))

Вы уже так долго кормили,вы молодец! Почему свернуть хотите? Понимаете, нужен четкий ответ на этот вопрос. Вы должны это решить для себя . Ребенок подстроится, выхода у него нет . По тексту ощущение,что вы мечетесь.
Я не консультант. Я просто мама. Старшего кормила до 2.2, среднего до 2.6.
Младшему 1.5 пока на гв.

Аноним 624,
Спасибо за ответ. Возможно я такой человек, который не может долго выдерживать детские истерики. Или у меня такой ребенок, титечник и плачет до последнего. Вокруг еще все твердят про жил плавное завершение ГВ, а у меня не выходит. Вчера они плакал днем минут 10, от того, что не мог уснуть, уже пятнами пошел. Я и качала, и играли, и машины смотрели. Но любой мелкий триггер и снова плач. Я не выдержала, это был 2 час укладывания, одела и в коляску, уснул без сил.
Думала тут, что все дело в этой связке грудь-сон. В 1,9 я днем исключительно в коляске его укладывала. И вроде как логично было, что титя только на сон ночью. А сейчас типа вот чехарада, ночью с мамой у тити на большом диване, а днем в кроватке и самостоятельно. Но дело в том, что к 2 годам я дождалась того, что они перестал днем спать в коляске почти, если вовремя идти. Он глазеет по сторонам, а спит только дома. Заснет в коляске лишь вот после истерики, без сил. При этом, я заметила, что днем, если засыпает сам, спит в кроватке дольше 1,5-2 часа. А еще неделю назад, когда засыпал у груди за 10 мин, спал лишь час...

Аноним 624,
Свернуть хочу, потому что нет сил больше кормить ночью и под утро, надоело просыпаться, расстройство сна у меня.

Что-то как-то у вас сложно все. Я свою до трех кормила. Потому что к таким танцам не готова была. Примерно после двух грудь днём только на сон давала. И переодически ребёнок дома с папой оставался и он её укладывал. Т е приучалась засыпать без груди.

Ну и на ночь грудь тоже. А послетрех намазала зелёнкой, и сказала серьёзно что титя заболела. Ааааа и все она отстала.
Самое сложное было вот конечно с двух до трех кормить, но по хорошему она не хотела отказываться. А зеленка уже от безысходности была.

Почему нельзя смесь?
Я двоих детей отличалась сразу в возрасте 1.8-1.10.
Младшая со смесью с 3х месяцев, гв завершили примерно в полтора года.
Никакой зеленки, горчицы. Я пластырь на грудь лепила))).

Аноним 22: до 2 лет ждала, не хочу и не могу больше кормить, в первую очередь ночью и под утро хочу спать, ради этого все делаю

Вот не факт,что будет спать ночью хорошо. Там нет прямой связи с гв.
Мои и после отучения могли просыпаться,капризничать. Только вот волшебной груди,чтобы успокоить уже не было.

Iren_ukki,
Так я вас понимаю, но я уже не могу. Я кормила с 1 до 2 лет от безысходности, потому что не могла завершить ГВ, в том числе потому что даже смеси не смогли подобрать, есть ряд вопросов по иммунитету и ЖКТ, там врачи сами не могут понять, что и как. Сошлись на мнении, что кефир 150-200 мл норм.

Ну и ещё главное перед ребёнком горизонтальное положение не занимать,моя сразу лезть начинала.
Если кратко: нужно чтобы кто-то другой ребенка иногда начал на дневной сон укладывать, чтобы научился сам засыпать.
А то когда мать укладывает, а титьку не даёт - обидно.
Вообще я не сильно опытная мать, у меня один ребёнок) =

Аноним 22,
Если терпеть никак, то пробуйте чтобы привычный ребёнку человек на дневной сон начал укладывать, хотя б пару раз в неделю. Ну и утомлять надо.
Кстати, мне все твердили, что без титек она ночью просыпаться перестанет. Но я оч боялась и не верила. Но и правда, почти перестала просыпаться. А если просыпается, то сама обычно снова ложится и все.

[b]Яблоко,
Вероятно аллергия на БКМ, но не IgE зависимая. Или вторичная лактазная недостаточность, или IgE независимая аллергия к какой-то одной фракции белка коровьего молока, или просто непереносимось. Установить причину не могут, у аллерголога, невролога и гастроэтеролога разные мнения и разные предложения по решению проблемы. Общее мнение, что раз заходит кефир в дозировке 150 мл, так и пить. И тестировать безлактозное молоко. Если не зайдет, то покупать полный гидролизат. Гастро вообще за полное исключение всей молочки. Нужно все это делать.

Iren_ukki: Ну и ещё главное перед ребёнком горизонтальное положение не занимать,моя сразу лезть начинала.
Если кратко: нужно чтобы кто-то другой ребенка иногда начал на дневной сон укладывать, чтобы научился сам засыпать.
А то когда мать укладывает, а титьку не даёт - обидно.
Вообще я не сильно опытная мать, у меня один ребёнок) =

Только няню мне искать. На ночные мама моя вроде готова пару дней поночевать. Про горизонтальное положение так же, неделю назад даже на стуле нет могла сидеть, сразу лез. Сейчас хоть этого нет.

Аноним 624: Вот не факт,что будет спать ночью хорошо. Там нет прямой связи с гв.
Мои и после отучения могли просыпаться,капризничать. Только вот волшебной груди,чтобы успокоить уже не было.

Мой просыпается, сосет и отстыковывается. Он прям глотает, голодный видимо....

Аноним 22: Возможно я такой человек, который не может долго выдерживать детские истерики

Вы тревожны очень. Это понятно. Но попробуй е рассуждать здраво. Ребенку ничего не угрожает, он в безопасности с вами рядом. Малышу трудно,меняется что-то важное в его жизни, привыкать неприятно и тяжело,но вы рядом и поддерживаете его, вы поможете ему стать взрослее.
Они же не умеют еще по-другому эмоции вырвжать,кроме как истерить.

Аноним 624,
Ну я все так и делаю днем, спокойная я при его истериках дневных. Меня волнует вопрос, в чем проблема, что ребенок не отдает ГВ? Это не плавное завершение, а резкое завершение днем + оставшаяся ночь? Не проще ли все завершить разом? Или надо супер плавно завершать было, днем убирать вне сна, а потом убирать вокруг снов днем и ночью? Так если я даю грудь днем на сон, то ребенок может меня обманывать, насосется и не засыпает, уже такое регулярно стало, и к груди будет лезть чаще днем вне сна. Если уснет с грудью днем, то проснется и будет просить ее снова, есть не сядет, если не дать, истерику закатит. Устала от этого, убрала день полностью. Ну и первые 3 дня он сильно не истерил, довольно легко уснул, выпив сок. Истерики начались на 5-6 день.

Аноним 22,
Как-то сложно у вас
Истерики, плач при пробуждении. Мама без гв не устраивает...
Отучила в 2.3, начала с 2-х убирать по одному разу.
Придет, пообнимаемся, все.
Ночные также. Без водички, кефиров, смесей.
В кроватку сразу не отселяла.
Истерики и ценность гв, а не мамы как-то даже удивили.
Днём не на сон легко отвлекать: и мяч, и прогулка и т.п.
С едой тоже не было проблем, но я готовила и готовлю то, что ребенок любит. Свое любимое точно не откажется.

Дело молодое: Истерики и ценность гв, а не мамы как-то даже удивили.

ничего удивительного. Привык человечек, что мама и ГВ - единое целое. А тут вдруг мама есть, а груди нет понятно что нестыковочка.
по теме - я своих отучала только когда они были готовы. Тоже не готова терпеть истерики. Старшая в 2, средняя в 3, мл в 2,5 ещё на груди. Когда ребенок готов, то все проходит бытро и легко. Старшей я просто сказала - всё, молочка больше нет, она и не просила. Со средней я пыталась раза 3 прекратить, но она истерила, рыдала уж до икоты. Мне зачем это надо? А в 3 года пошла я к врачу по др своим делам и попросила доктора сказать ей что титя заболела, надо лечить. Врач понимающий оказался, так и сказала. пришли домой,я развела горькую ношпу, типа надо мазать что бы поправилась. Почему ношпа? она горькая и точно знаю что у ребенка на неё реакции нет. Дочка такая - а как я буду молочко пить? Я - никак лекарство горькое, попробуй. Она попробовала. И на этом все. ночью спала, просыпалась пару раз, вспоминала что грудь намазана и все. через день уже и не вспоминала уже.
Но все равно у меня дети по ночам просыпаются часто, орут, лунатят. не знаю почему, перевозбуждаются что ли. Потом к школе почти проходит.

Может быть, сформирована привычка, что гв на все случаи жизни? Чуть куксится (скука, грусть, самочувствие, настроение) - сразу гв?
Кто-то отвлекает ребенка "пойдем паровозики катать, птичку в окне смотреть, кошку гладить", а кто-то сразу "на, поешь"? Нет такого?
Я помню, что подолгу сидела на полу, играя музыкальным мячом, чтобы ребенок хотел общаться в формате игры именно.

ParaNorman,
Почему целое?? ГВ - одна часть от массы интересного.
Я не кормила, зная, что ребенок не голодный, а отвлекала другими вещами. У нас работало.

Дело молодое: Почему целое?? ГВ - одна часть от массы интересного.

Это не ко мне, взрослому человеку вопрос. Для ребенка пока он на ГВ, мама и грудь - едины. Мама - это источник питания, успокоения, безопасности. А грудь - это все и есть.И грудь у мамы, а не у др женщины же. Особенно для маленьких грудничков. Ребенок успокаивается на груди, засыпает, привыкает к запаху. постарше детки конечно уже не так зациклены именно на груди, но привычка остается. С возрастом постепенно ребенок отпочковывается от мамы и груди. По этому и говорят - рано начали отучать, не готов, или не рано. Если ребенок на ИВ, то там др расклад.

ParaNorman,
Да нет же. И не надо успокаивать при помощи еды. Другие механизмы включать надо.
На своих же видите, что до школы не спят спокойно после этой методы.

Можно и я пожалуюсь... Через месяц два года, гв по полной программе, молока море. Как всё это дело свернуть не знаю, как только я в семье озвучиваю давайте-ка мне помогайте, так обязательно что то у кого-то случается , то папа заболеет, то старшая 14л хандрит, а в последний раз после обсуждения завершения я слегла с мигренью. Вот что это... Не готовы мы всей семьёй получается . Днём в машине может уснуть без груди, дома днем со старшей уснёт с капризами конечно, но терпимо. Главное, чтобы меня не было. А вот ночной сон у нас конечно же на подсосах . Так то кормежка меня не напрягает, напрягает только что гормоны бушуют и я толстею. Завязать бы это дело и стройнеть

Аноним 22: рефлекс: мама - титя

Аноним 22: все вокруг говорят о плавном завершении ГВ, с другой я вижу, что для ребёнка это каждодневный стресс,

Плавное завершение, это когда вы ритуал ребенка на сон под названием "титя" заменяете на другой. Это может быть что угодно - поглаживание по спине, голове, шипение, песня, какая=то игрушка, музыка, специальная пеленка и т.п. И вводите вы этот ритуал монотонно и долго (от 2-3 недель). При этом желательно, чтобы постоянно, кто-то еще участвовал в применении этого ритуала, т.е. пробовал укладывать ребенка спать без вас производя тот же набор манипуляций, что и вы. На ночной сон проще - там привычные искупались, почистили зубы - пижамка и т.д.
Еще важны условия засыпания, может надо затемнять комнату, может жарко или сухо, что-то мешающее ребенку заснуть.
Не плавное завершение гв (в один день замотать и не давать грудь) вы сами не выдерживаете, значит не надо нервировать ребенка и себя. Вот когда созреете и твердости наберетесь, тогда да. А из написанного вами - или вести упорную работу на замену ритуала, или кормить и ждать, пока вырастет.

UlitkaMerri: гормоны бушуют и я толстею

толстеют, когда потребляют больше, чем тратят, гв тут практически непричем

UlitkaMerri: Завязать бы это дело и стройнеть

у меня ребенок 2,3г на гв, я похудела на 12 кг за 3 месяца, просто легкий дефицит калорий, ем все, только взвешиваю и контролирую баланс бжу

Аноним 22: не хочу и не могу больше кормить

Убрали и все. Портрет и перестанет. Не надо вот этих

Аноним 22: молочко днем волшебник отправляет другим маленьким лялям, а ему присылает только в ночь.

ребенку этого не понять, путаница, то можно то нельзя. Надо просто перетерпеть. Это всего лишь вредная привычка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы