Что умеют ваши детки в 1.6-1.8

Вопрос в теме..как маму первого ребенка, не имеющую перед глазами кучи знакомых и родственников с детками, волнует, а все ли мы умеем по возрасту и на что стоит сделать упор, может чему то мало уделяю внимания или вообще упустила? Интересуют и игры и соц.навыки. Что все дети разные, в курсе, можно не писать об этом. Что то вроде "среза".
Ваши детки умеют одевать одежду? Какую? Ходят на горшок сами? Кушают ложкой самостоятельно? Пьют из кружки? Как у вас с играми: пазлы, шнуровка, пуговицы и т.п.
Говорите предложения из 3х слов?
Ну и т.д.
P.s. навеяно еще и темой про отдать ребёнка в садик..не представляю как это возможно, даже в таком возрасте. Самостоятельности то еще ни какой

Ели ложкой сами, пили из кружки, горшок с осечками, фразы из нескольких слов ( 2-4), снять одежду могли сами, одеть задом наперед итд, картинки в книге называли правильно, что то показывали, знали возраст, имя, показывали знакомых на фото, катались на самокате трехколесном ( 1,8 освоение), игра в мяч, крупное Лего, рамки вкладыши, сортеры, машинки, кукла с коляской, мелки.. Это сын и дочь погодки.

Моему почти 1,7

Анонимка: Ваши детки умеют одевать одежду?

Нет, но помогает, когда одеваю его - ноги в колготки, руки в рукава вставляет.

Анонимка: Ходят на горшок сами?

Если скажу, то пойдёт сядет, может и сходить в него. Самостоятельно без напоминания один раз сел. Старший сын в этом возрасте горшок игнорировал.

Анонимка: Кушают ложкой самостоятельно? Пьют из кружки?

Да. Вилкой тоже ест. Но всё равно в основном кормлю сама.

Анонимка: Говорите предложения из 3х слов?

Нет. Отдельных слов мало, ко мне "мама" не обращается. Неделю назад к неврологу ходили, есть проблемы с речью.

Анонимка: пазлы

Любит пазлы и деревянные вкладыши.

Все дети разные, нет смысла сравнивать. И возраст 1,6 и 1,8 это может быть очень большая разница в развитии тех или иных навыков.

Анонимка: Как у вас с играми: пазлы, шнуровка, пуговицы и т.п.

Самые важные игры для малышей - это ролевые. В них играете? Причем используя подручные средства. Т.е. играете в магазин: касса - это лавочка, деньги - листики, картошка - камушки и т.п. и т.д. Не надо настоящую кассу покупать и пластиковые продукты.
Игрушек не вал, а 3-4 в доступе, менять периодически.
К.Мурашова хорошо про это пишет.
Именно такие игры развивают мозг, сортеры и пазлы - только навыки.
Все дети развиваются в своем темпе, не надо сравнивать ребенка с другими детьми, сравнивайте с ним самим, месяц назад. Научился чему то новому - отлично.

Доброй ночи! У меня трое и все разные. Старший в три заговорил, средний в 1.5 , третий в три ещё плохо. Все дети очень разные, любите его таким какой он есть. У всех разный характер мозг и все ит. П.

Анонимка: Говорите предложения из 3х слов?

Всё индивидуально. Старший в 1,7 не говорил почти. Какие предложения, о чем речь вообще? Около 20 слов было, всесте со всеми ав-ав и мяу. А в 1,9 пошли полноценные длинные предложения. Правда пошёл в садик, на его фоне речь понеслась

Младшая позже заговорила мини-предложениямт. после 2 лет. Тоже как в садик пошла

budlya: сравнивайте с ним самим, месяц наза

Это, само собой).
Не знаю как объяснить, я сравнить хочу с другими лишь доя того чтобы понять, что упускаю. Потому что заметила, что что-то мы в одно и то же играем в последнее время.. ну и учить каким то навыкам то ли ленюсь то ли забываю ? так что ли.
Мы развиваемся по возрасту, нет таких то сомнений ттт. Так что это просто для пинков(напоминашек) самой себе. За подсказки спасибо ))
Итак, фраза из 3х слов была 2р вроде. А так болтаем много, повторяем за мной и др.ч.семьи. любим сложные слова, типа "карнавал", "подсади", и тд. Знаем цвета, формы, без ошибок. Считаем и говорим только "один". Имя свое не произносим. Сложно дочке видимо оно. Не одеваемся, но носим папины штаны как шарфик, продеваем руки, поднимаем ноги. Но частенько одевание это прям истерика.
Игры: шариком, мячик пинаем, вкладыши, сортеры- в это играем и любим, пазлы мимо, шнуровка чуть чуть. Любим в ванной переливать из стакана в стакан, пуляет крышками от паучей, зверушки перестали быть интересны, кстати во что бы еще поиграть в ванной?
Рисуем каракули. Лепить не любит, в ладошках не катает.
Кушаем в основном кормлю я, но когда голодная может на отлично съесть сама ложкой, вилкой хуже. Из кружки пьёт плохо, из трубочки отлично.
Горшок- садимся в одежде/подгузник, но дела не делаем.
Много букв.. спасибо , кто дочитал ))
Чему мало уделяю внимания? Какие навыки еще развивать и как?

budlya: это ролевые

Ролевые пока вообще никаких.. уже пора да..

Анонимка,
Старшая дочь : ела сама ( ложкой, пила из кружки), на горшок сама, очень хорошо говорила для ее возраста, собирала большие пазлы , пирамидки нет, повторяла за мной танцевальные движения.
Сама не одевалась. Умела кататься на самокате

Средняя: кушала сама, а вот из кружки научилась пить чуть позже. На горшок стала ходить чуть позже, зато от памперсов отказались быстрее.
В . 1,5 пирамидки собирала, пазлы нет. Не говорила. Только мама, папа.
Очень хорошо одевалась, как раз где то с 1,2.

{Бусинка}: Перестаньте писАть "мы". Он играет, он садится, он ест..

Да маленький малыш еще. Нормальны все эти ,,мы,, , он с мамой в симбиозе еще вовсю.

Анонимка: Ролевые пока вообще никаких.. уже пора да..

После 3х время для ролевых. А в годик с небольшим это как раз время физических навыков по большей части. Орудование предметами и собственным телом, наработка пассивного запаса слов.
Все у вас нормально, не надо сравнивать. Поощрать физическую активность, разговаривать и просто жить с ребенком. Развитие оно такое...это не убить, ребенок прекрасно чувствует куда и как ему двигаться.

Анонимка: Ролевые пока вообще никаких..

Mozolka: После 3х время для ролевых

А мне кажется, что куклу на горшок посадить и спать уложить уже вполне.
Просто в три года дети обычно идут в садик и родителям становится некогда с ними играть.
Сын у меня в три года пытался с девочками на площадке и в садике поиграть в дочки матери. Подходил и предлагал: давай я буду папа, ты - мама, а это наш ребенок? Ну вот, была у него такая потребность. Так вот, ни одна девочка не согласилась, смотрели удивленно и непонимающе.
В садике, уже постарше, одна девочка сказала, у нас тут младенец, зачем нам папа нужен?
А воспитатель мне сказала, зачем это надо? Сейчас дети в такие игры не играют.
Очень грустно это. Поэтому я за ролевые игры, чем раньше, тем лучше.

budlya: А мне кажется, что куклу на горшок посадить и спать уложить уже вполне.

Это предметно-манипулятивная игра. Ребёнок учится пользоваться горшком/кроватью/коляской для куклы. Это по возрасту в 1,6 года. Учимся перевозить грузы на машинках, катать мячики с горок , возить кукол в коляске, одевать кукол, варить кашу в игрушечной кастрюле, стучать в барабан, причесывать маму,
Но это не ролевая игра)
А вот когда сначала покормили, потом причесали и одели куклу, а потом пошли с ней гулять, потому что ребёнок мама/Папа для куклы) но это же позже. Моей сейчас 2,10, она вот месяца 2-3 назад начала так играть
Научилась, кстати, в садике. Там воспитатель целенаправлено учит детей играть в ролевые игры. Дома поддерживаем вчера я была мамой-королевой и ремонтировала волшебные палочки. Но меня превратили в жабу.

Анонимка: Ваши детки умеют одевать одежду? Какую? Ходят на горшок сами? Кушают ложкой самостоятельно? Пьют из кружки?

Все три в 1,8 говорили предложениями из 2-3 слов, две умели есть ложкой, средняя отказывалась, пили все из кружки. Две ходили на горшок, младшая нет
Надевали на себя трусы, носки, шапки, широкие штаны и платья типа халат, пытались застегивать пуговки. Младшая в 1,6 научилась застегивать пуговки, старшие позже.
Младшая в 1,8 каталась на 3-хколесном самокате, старшие нет. Прыгать научились - старшая в 2,5 года, младшая в 1,2 года.

Анонимка: Что все дети разные, в курсе, можно не писать об этом.

А ведь они разные)
А, в 1,6 никто из трёх не говорил предложениями, только отдельные слова. Все трое заговорили до того, как пошли в садик.

В 1.8 в детсад отдала.

Сама не ела , не одевалась. И никто в этом возрасте этого не делает. Горшок к 2м годам освоила, но там всех высаживают постоянно .
Играли каждый сам по себе .

В 1,8 ела ложкой и вилкой сама, из кружки пила, игрушки вообще не любила, на горшок начала ходить ровно в 2 (на унитаз в нашем случае). Речь у нас с задержкой, к полутора только отдельные слова были "мама, папа, баба, вава" и прочие. Но моя с уклоном в спорт развивается, в 1,8 освоила уже самокат, трёхколёсный велосипед, научилась лазить примерно в этом же возрасте. Как таких отдавать в садик, конечно, тоже не представляю, но больше потому что не смогут рассказать еще, что с ними там делают.

Аноним 217: не одевалась. И никто в этом возрасте этого не делает.

Так вот выше у девчонок у многих одеваются. Ну хоть что то одевают по крайней мере.
Девушки как научили?
Ролевых у нас пока нет, только игры где я говорю за персонажей. Дочь многие слова,
говорит но до предложений нам далеко.

Кукол дочь не любит и всякие такие игрушки тоже.. коляску катает но предпочитает пустую(убирает если посадить кого то).

Спасибо, кто пишет, я начинаю понимать над чем нам "порабртать" надо ))

Анонимка: Девушки как научили?

Не знаю
Со всеми в доступе(в игрушках) были шапки-большие варежки, с года их на себя напяливали сами. Рюкзачки детские.
Тапки со зверями
Как-то ребёнок же всё равно пытается сам на себя это надеть. Старшая всё мою одежду в 1.3-1.6 пыталась надеть, младшие у старших таскали одежду
Как-то сами учились

Black raven,
У вас как то просит вас посадить на унитаз? Или есть какая то ступенька?

Анонимка: У вас как то просит вас посадить на унитаз? Или есть какая то ступенька?

Сажала сначала, она у меня еще ростом мелкая. Ступеньку в Икее, по-моему, покупали специально, подставку антискользящую. После 2,5 научилась сама подтягиваться за ручки и забираться с подставки, сейчас 3,5 так уже пытается с пола подтянуться

Black raven,
Молодцы вы какие )) поняла!

Девочки а как с разукрасками у ваших детей дела? Мы чего то сильно давим на кисточку, никак не могу объяснить что надо легонько. Краски пока не давала, только водные раскраски покупала. Или карандашами рисуем. Одни каракули рисуем. Осознанно не рисует совсем. Ну т.е. знает как рисовать допустим солнышко (я показываю постоянно) но дочь любой рисунок стремится перечеркнуть, зарисовать

Анонимка: как с разукрасками у ваших детей дела?

Плохо

Анонимка: Мы чего то сильно давим на кисточку, никак не могу объяснить что надо легонько.

Также было
Поэтому красили пальцами
И губкой

Анонимка: Осознанно не рисует совсем

Максимум - палки, точки и кружки
Но это надо обыгрывать
Вы рисуете тучу - дочь отрывистыми линиями дождь.
Вы цыплёнка - ребёнок зернышки ему точками
А так - да, всё закрасить поверх или зачеркать)

Анонимка: Осознанно не рисует совсем. Ну т.е. знает как рисовать допустим солнышко

У нас тоже плохо с этим. Моя вообще не художник, в меня. Солнышко вот в 3 научилась кое-как. Вот недавно в 3,5 выдала наконец "мама, папа, я" - кружочек и чёрточки в более-менее верных местах В основном рисует просто каляки. Раскраски тоже после 3х стала стараться не выходить за линии (выходит уже, но до 3х просто весь лист раскрашивала). Просто смотрите внимательней на своего ребенка и предлагайте разные занятия, ищите, в чем его таланты. Тут недавно обсуждали - у кого-то ребенок пазлы чуть ли не 50 деталей в 3 года собирает, а моя вот 12 только сама может, 24 с помощью, но при этом в 3 года на коньках научилась кататься на уровне детей 8-10 лет У каждого ребенка свой талант, я считаю.

Black raven: Тоже плохо

Да с чего бы? Нормально для полутора лет, не нагнетайтечэ,автор и без этого тревожная.

Автор, с детьми, как правило все нормально. Возрастные нормы очень условны и не обязан малыш им соответствовать. Дети нормы создают, а не ребенка подгоняют под ,,правильно и должно,,.

Посмотрите на своего реального ребёнка и его реальные потребности и интересы. Больше гулять, наблюдать за ним, предлагать игры,активности, по лужам бегать и за почками наблюдать, а не вот это вот все развитие по нормам и шаблонам . Расслабленности побольше. Все у вас хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы