Тема закрыта

Причина: Многочисленные нарушения пользователей в теме

Психолог о военной одежде на детях

Дама Бубён: Татьяна Вакалюк,

Эволюция Дня Победы от Свердловска до Екатеринбурга. Как это было
вот все про празднование в Свердловске.

Дама Бубён,
возможно, он не назывался Парадом Победы или чем-то там этаким . Верю, что назывался чем-то вроде демонстрации военной техники УрВО и т.п. Но он явно был. Дело не в названии, а в милитаристской сущности праздника. Просто с годами милитаристская часть стала больше, больше и больше части, связанной с памятью, и возможно , сейчас уже просто задавила ее полностью. Нынешнее выросшее поколение будет в ролевые игры в этот день играть, наверное, ну что? Ну эволюция. Да.

Я и салют помню на 9 мая из детства.
Сейчас в мамы спрошу. Уверена была, что ходила на парады.

Витамин: вот все про празднование в Свердловске.

ага, я так примерно и помню. Никаких жутких "репетиций".

Говорящая с котами: Нам не закрыться от темы войны отрицанием.
Эта тема всегда будет существовать рядом с нами.

Вот именно поэтому и не надо устраивать фарс из Дня Победы и трясти оружием с воплями "Надо будет - повторим". И в рай заодно на чужом горбу въедем. И втягивать в это малолеток.

Gytha Ogg: На них могли что-то вывезти

ну когда технически на 1 мая технику выводить? По всем углам ныкались районные колонны и никогда не было колонны военной. 7 ноября, да, было и то, и это, но и демонстрация существенно короче была по естественным причинам.

Songes: что то пошло не так и люди вдруг стали никем

вот а кстати, может быть эта тяга к переодеванию детей - она потому, что люди тоже хотят в общем-то почувствовать себя причастными ?

Единственный вывод, который я сделала, начитавшись этих ежегодных дискуссий как правильно отмечать День Победы, состоит в том, что я не даю никому советов как правильно этот день отмечать. Я хожу на Бессмертный полк, а моя хорошая знакомая, с которой мы во многом совпадаем, не ходит, ей кажется это излишней демонстрацией.
Мой младший ребенок готовит весь вечер боевой листок про Маресьева, кто-то упоенно смотрит парад, кто-то едет на кладбище, а кому-то памятью кажется нарядить ребенка в военную форму (мне, кстати, не нравится).
Позвольте людям помнить об этой войне так как им это важно, перестаньте искать верный способ для скорби, памяти, празднования Победы.
Эти бесконечные обсуждения выглядят не лучше ребенка в гимнастерке и призыва "Можем повторить".

Татьяна Вакалюк,
Вот ведь как интересно
Сначала был аргумент - ветераны так детей и внуков одевали, потом оказалось, что они так детей и внуков только в кино одевали, а в жизни такого не было
Потом оказалось, что парад победы - современное изобретение

Вы за что бьетесь? За право носить военную форму и одевать в нее детей? Носите. Я не согласна с психологом из первого поста - тут нет какой-то уж прямо страшного вреда для психики. Есть вред для общества - как мы только обедились, вместо личного и глубокого отношения к памяти - "карнавал" и мифотворчество без связи с реальностью.
Ну и пошлость непонимания "ачетакова" в тиражировании образа "ребенок в гимнастерке"

Но кого это беспокоит среди всего остального?

У меня дед ветеран был. Никогда никаких парадов не посещал, собирал детей со всей округи пить чай и есть торт, а потом приходили друзья, сослуживцы, ветераны на 100 грамм, и знаете, никто что-то не пел и не танцевал, все плакали, мужики, за 50. И форма у деда висела в шкафу, куча плашечек, медалек, мы, дети открывали, смотрели, а он никогда не рассказывал, как там было. Он вмю войну прошёл, подростком, 4 брата погибли, отец контужен, мать нашёл только через 7 лет после окончания войны, какой тут праздник.

Gytha Ogg: Света, были майские демонстрации. На них могли что-то вывезти

Я точно помню, что все детство ходила на обе демонстрации: 1 и 9 мая. Ещё была примета, если 1 мая не замёрзли, значит на 9 будет холод. Завод ходил. И я с ними.
Военных рядами марширующих и технику, на которую заглядывалась, тоже помню
Конечно масштаб, предполагаю, был не современный. Опять же мы пели всегда, бодро и весело. Катюшу, как минимум.
Завод всегда ходил. Не ходить было нельзя. Транспаранты, атрибутика

Я поняла , Наташа, твою мысль. Просто предаюсь воспоминаниям.

Gytha Ogg: Вы за что бьетесь? За право носить военную форму и одевать в нее детей? Носите.

не собираюсь, я пацифист :) я не одеваю ребенка в военную форму и не покупаю ему пистолетов.
Но я понимаю или по крайней мере пробую понять людей, которые это делают, и не собираюсь швыряться в них тухлыми яйцами :)

Gytha Ogg: вместо личного и глубокого отношения к памяти

личное и глубокое вообще не требует выделения отдельного выходного дня. Посадка картошки - требует, что всегда 9 мая и делали, а память - не требует.

Lagunа: Вы ведь не раздаёте советы как на Новый год наряжать детей? Как праздновать? Почему перед Днём Победы вас так корежит?

Может быть, потому что на НГ нас не дергают из каждого утюга этой темой? Не гонят насильно школьников и студентов на кучу мероприятий? Не устраивают парады Нового года, диктанты Нового года, митинги в честь Нового года, новогодние эстафеты и соревнования? Каждый отмечает как хочет и умеет, а назойливое внимание - вызывает только противодействие, повторюсь(((

У нас каждый год в мае все, кому не лень, ловят хайп с умным видом диванного эксперта. То Ленинград сдать надо было, то вообще страну сдать надо было, жили бы как в Германии, то георгиевские ленточки, то парад не надо, то победобесие, то портреты ветеранов в бессмертном полке. Ах, да, памятники снести все.

Все для забвения, страна плохая, история плохая, все забыть и заставить каяться.

Абривеатура,
Священная? Ваши родственники на передовой?
Кавказ, Нагорный Карабах - они были. На Востоке непрекращающаяся война за ресурсы.
Геноцида и миллионных жертв не было. Блокады не было.
Нынешняя война - война власти, ресурсов и информации.
Не надо ее сравнивать с тем, за что наши прародители умирали. Мы сейчас нашу землю не отвоёвываем.
Хотела без патетики, не получилось.

Анонимище: То Ленинград сдать надо было, то вообще страну сдать надо было, жили бы как в Германии, то георгиевские ленточки, то парад не надо, то победобесие, то портреты ветеранов в бессмертном полке. Ах, да, памятники снести все.

Все для забвения, страна плохая, история плохая, все забыть и заставить каяться.

люди - герои, которые в этой войне победили георгиевскими лентачками не обвешивались, парады на 9 мая не проводили. Наклейки с текстом - Моежем повторить, не клеили. Потому, что они знали, что такое война и понимали цену этой победы.

Витамин,
Ну -20 лет официально, обычные люди все равно праздновали, вспоминали. Songes,
Тоже самое.Дама Бубён,
Это все и так ясно, что одновременно это и день скорби и день радости.

Благодаря вот таким людям как автор, скоро никто и не вспомнит, и не погрустит и не порадуется.

Аноним 286: Ну -20 лет официально, обычные люди все равно праздновали, вспоминали. Songes,

поминать и бряцать оружием на площадях - разные вещи

ЯнаЯ.: для того что бы в ней убивать или в ней быть убитым.

Не убивать, а защищать! Мой дед не убивал на войне, а защищал страну, народ, семью, будущее! Он всегда одевал форму на 9 мая, для него это был праздник со слезами на глазах. В семейном архиве есть фото сделанное 9 мая 1945, когда зачитали им акт о капитуляции, все на фото счастливые, рады, что враг отступил, рады, что победили, рады, что вернутся домой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы