ребенок не делает попытки речи -во сколько надо бить тревогу?

Сын в год говорил три слова: мама, папа, дай. До 1,8 мычал, иногда вроде проскакивали слова, но никогда не повторялись, поэтому сложно было понять говорил или показалось. Врачи говорили наблюдать и больше с другими детьми общаться. В 1,8 пошел в садик, через месяц заговорил сразу предложениями. Потом был период, когда в садике научился от других детей коверкать слова, хотя начинал говорить правильно. Пришлось забирать из группы малышей и отдавать в группу более старших детей. Речь сразу поправилась, к логопеду ходить не пришлось.
Дочка говорить начала в 11 мес., к 1,5 говорила уже хорошо.
Все дети разные. Наблюдайте. Если не доверяете своему врачу, сходите к другому.

Обращайте внимание не только на речь, на общее развитие психических функций тоже. Мы в своё время сконцентрировались исключительно на речи и компенсировали речевое отставание полностью к 6,5 годам , а вот все остальное до сих пор пытаемся компенсировать, считаю во многом из-за того, что на остальное не обратили внимания, услышав диагноз моторная алалия и посчитав что проблема только в речи

анонимно ,
У нас до 3ех было, но к 3 мама и тд слова были, но в основном жестами, невролог посоветовала игнорировать и говорит, что не понимаю, скажи словами, сказала ( мама ты совсем дудочка?) но потом все больше и больше и в итоге к вечеру уши болят и мечта о тишине А так к хорошему неврологу. Мы к Гуляевой ходили. Она сначала наблюдала, вопросы задавала, просила ее показать, что где. Без лекарств обошлись. Сын с 2ух предложения шпарил и алфавит знал.

Мне, кажется, автор вы зря паникуете. Как я поняла вы не так давно были у врача. И вам велени приходить в 1,5 года. Вы же молодец и держите руку на пульсе. Уверена, что с таким отношением вы не пропустите отклонений.
А так да. Все дети разные. У меня двое. Сын в 1,8 говорил много чего и постоянно. А дочка ближе к трем начала увеличивать активный словарный запас.

Elena2711,
пытаюсь перенять опыт других , фамилии неврологов итд

анонимно автор темы: пытаюсь перенять опыт других , фамилии неврологов итд

Врт я и говорю. У вас все под контролем. А фамилии хороших врачей никогда не помешают.

Анонимный ник!,
делаем , много развивалок от сына осталось еще

Сходите к хорошему неврологу посоветуйтесь. Рано ещё что то кординальное предпринимать. Исключайте мультики, больше чтения, пальчиковой гимнастики, занятий на мелкую моторику. Наблюдайте динамику хотя бы до 1,6, если изменений положительных не будет, идите сного к специалистам, требуйте диагноз и лечение.
К сожалению ранняя диагностика, а уж тем более лечение, таких недугов, как аутизм, алалия, дизартрия на очень низком уровне сейчас.

SvettMama,
А почему? Такой откат?

Остановка,
на мультики вообще ноль внимания почему то( иной раз в машине хочется отвлечь от криков -но ей все равно ,,,,странная

анонимно ,
Нормальная, а не странная. Если вы дома телевизор не смотрите целыми днями, то и ребёнок не понимает, зачем смотреть.
Все врачи начиная от окулиста и заканчивая психиатором против просмотра телевизора детям до 3 лет. Но родители с маниакальным упорством включают мультфильмы годовалым.

Мой до года что-то пытался говорить, простенькие звукоподражания. А потом стал холить учиться и замолчал. Все понимает, реагирует адекватно, но молчит и улыбается. До 3 лет молчал. А потом начал сразу большими предложениями говорить. Просто встал утром и заговорил. Няня наша была в шоке и радовалась больше всех))) каши не было, детских слов не было.
В 4 уже читал, научился сам, смешно сказать, по номерам автомобильным. Они с няней гуляли, а во дворе - машины, он няню маркам машин учил, а она его - цифрам и слогам.
Сейчас 9, не молчит, никогда. Совсем)))
Так что в год не говорить возможно.

анонимно ,
Фамилия невролога: Соколова Мария Алексеевна. Очень хороший спец

Mag87: А почему? Такой откат?

в августе было несколько серий приступов и эпистатус.

У меня сын развивался хорошо, спал хорошо, все было ок, но ближе к 2 годам я начала паниковать что речи нет, даже лепета мало, в итоге алалия. Врачи отмахивались от меня с 1,5 лет мол до 3х лет норма, злюсь так сильно, ладно хоть не стала 3х ждать и в 2 начала лечение, а лучше бы ещё раньше (((

При этом Дочка начала говорить предложениями в 2.3 но у неё было много слонов-лепета типо дядядя няняня бибиби и тп а у сына не было особо или очень мало

Остановка,
у нас телик не смотрят -сын мультики бывает-но она интереса вообще не проявляет

Морозко,
спасибо!!!запишу

В полтора года невролог уже выписала физлечение и "витамины", запас слов был небольшой и появилась ещё ходьба на носочках (до этого не было). Я месяц сомневалась в необходимости лекарств, но чувствовала, что что-то не так.
Пропили курс с горем пополам и получше стало.
В три на комиссии особо не смотрели, не слушали, сказали ждать заключения садичного логопеда.
В карте до сих пор РЦИОН и дизартрия

Все мультики ругают, а я похвалю, моя по ним говорить научилась, спасибо малышарикам :)
Главное, во всем знать меру

Анонимий,
А как этот тонус распознать ,у остеопата?

Анонимno,
сын звуки животных быстро по ним выучил )) как я не пыталась мычать и крякать -не получалось ))))

Автор, у нас все было как у вас, на своем калякала, ну максимум ам ам и папа кричала, когда с работы встречала. В детской поликлиники в кабинете здорового ребёнка ей в 1,3 поставили ЗРР . Через неделю она начала животных озвучивать, ав-ав, мяу и др. В 1,4 были у невролога в УГМК (не с речью к ней пошли, по другому вопросу), про нашу речь ей сказала, нам сказали, что пока норма, наблюдать динамику. И буквально через 2 недели дочь прорвало, каждый день выдавала новые слова, все пытается повторять, если честно я уже не записываю, хотя думаю стоит. Сейчас 1,6 в запасе много слов, но бывает когда играет что-то на своем калякает. Уже говорит когда телефон берет " Папа, Алё", или на порвоную книгу " Аня повала". Я бы на вашем месте пока не переживала и думаю невролог вам так же скажет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы