ребенок не делает попытки речи -во сколько надо бить тревогу?

Astrum*,
Обычное гуление, бабаба мамама папапапа которое должно быть в этом возрасте. Моя могла произносить только ааааааа ооооооо уууууу. В итоге сильный тонус шеи. Тонус снимали, начинала гулить. Но тонус в этом возрасте уже тяжелее снимался, надо было раньше заниматься этим. А бесплатный врач это упустила. Никто не заставляет читать Пушкина, но есть нормы развития, и обращать внимание на несоответствие надо. И случаев, что не заговорил ребёнок тоже много. И очень хорошо, что у кого то ребёнок без помощи врачей начал говорить, но если у вас так было, то не значит, что у всех так. У знакомых тоже говорили про ребёнка, да че по врачам таскать, заговорит, у Васи Пети Вани заговорил, и ваш заговорит, а он не заговорил, а врачи теперь руками разводят, надо было раньше тревогу бить.

Анонимий,
У моего сына как раз до 1,5 лет речевое развитие соответствовала норме. От алалии это не уберегло. Проблема тоже в ШОП, но не в тонусе, а в спиралевидных артериях. Я тоже врачам жаловалась (ребёнок спал безобразно), они убеждали, что все дети плохо спят, на погоду реагируют. Теперь знаю, что это враньё. Нарушения сна были единственным тревожным звоночком с его младенчества. Надо было лечить, причём не микстурками. Кто бы знал...
Я выше писала про детей знакомых, которые до года слоги не произносили. Из них только один имеет реальные речевые нарушения. Есть же индивидуальные нормы развития: кто-то рано ходить начинает, кто-то говорить, кто-то горшок осваивает до года. Программа развития у каждого своя. Из-за отклонения по одному параметру выводы делать нельзя. Но, конечно, обращать внимание надо. С этим не спорю.

Astrum*,
а что со сном было? моя до 3-х ночи спит нормально- с 3 до 5 вертится , просыпается ( мы не едим ночью уже с мес 9) зубы пока не лезут
может тоже что то проверить? раньше списывала на живот из -за ЛН но теперь вообще все убрали < всю молочну итд

Панику раньше времени поднимаете. Заговорит. Моя после 2,2 начала что то выговаривать и то плохо. В садик пошла и стала гораздо лучше, буквально за каких то 2 месяца

Все дети разные. Дочь у меня к году говорила больше 10 слов, в 1г7мес рассказывала стихи Барто, в 1г.10 шпарила Чуковского..
Сын не очень был активный в речи, но после года понемногу говорил, отвечал на своем на вопросы, а вот в 1,8 заболел с высоченной температурой- речь пропала вся... за 3 месяца вернулось около 5 слов... Поэтому сразу лечить начали у невролога, да, проблема была серьезная- пластались до школы... и сейчас проскакивает проблема в русском языке. Но! Наш случай- это патология, поэтому не показательно..
К году должны быть согласные:Б, Г, Д, М, П, К, Н поэтому если в лепете есть слоги с этими согласными, то и хорошо)

Аноним,
Вот моя тоже жестами все. Если раньше говорила "дай ням", то сейчас молча открывает холодильник. Вместо "ди лять" (идти гулять) просто приносит ботинки.

Astrum*,
Тоже со сном такая же история. Когда вылечили, то спать не мешали ни зубы, ни живот. Понятно, что дети развиваются по разному, но слава богу, живем не в деревне, врачи хорошие в городе есть, и если есть сомнения, то лучше перебдеть.

Юляма: в 1,8 заболел с высоченной температурой- речь пропала вся... за 3 месяца вернулось около 5 слов

У нас так произошло 1,5 мес назад - после статуса. Пока ничего не вернулось, к сожалению.

Юляма: Наш случай- это патология, поэтому не показательно

++++
.

анонимно ,
Долго засыпал и с капризами просыпался. Ночью просыпался часто. Не спал толком ни в своей кровати, ни в моей у груди. До полугода днём он спал 3 раза в день по 15 минут, до года - 2 раза в день по 30 минут. Мог долго проспать днём только в движущейся коляске, причём уложить его туда надо было спящим. Дома спать укладывала в тёмной ванной под шум воды с грудью во рту. Разве что пляски с бубнами не устраивали. И спал он днём на руках только в вертикальном положении. Кстати, на фитболе на спине орал диким голосом. Видимо, сосуды пережимались. На животе качался с удовольствием.

Astrum*,
ой это прям по жести (((

Юляма,
теперь начну прислушиваться

Аноним,
в 1.2 понятно может и рано, пытаюсь понять когда же та грань
хотя у нее с 10 мес до 1.2 никакого прогресса , как начала говорить на и ам, так и продолжает

С дочкой проходим раз в год комиссию. Положено нам так, опекаемая. Так вот в год невролог сказала ребенок должен знать 6-8 слов. Дочь знала. До года на людались раз в три месяца, неврология с рождения была. И вот в год пришли на осмотр врач и спрашивает что говорит? Дочь очень общительная всегда была, поняла что про нее говорим и выдала баба, дела, тетя, дядя, папа мама, ди( иди). Но вот уже в 2,5 пришли на прием и я врачу говорю что речь из двух слов - дай пить, я гулять. Врач сказал, что конечно это уже не есть хорошо. Назначила Кортексин. Всееее, рот не закрывается уже пол года

Нимка,
Причём здесь мои дети? Они не единственные на свете. Я уже дважды выше написала про детей, которые не говорили слоги до года. Повторить ещё раз?

анонимно автор темы: теперь начну прислушиваться

по-немного стимулируйте говорить в игровой форме: клевать пальчиками и говорить ко-ко-ко...хлопать с ладошки и произносить да-да-да...и т.д. Все у вас получится!!!

анонимно ,
Теперь представьте, как я удивилась, когда после неспящего сына мне выдали дочь, которая дрыхнет по 22 часа в сутки. Мы с мужем первые 2 месяца забывали, что у нас появился второй ребёнок. Её в кроватке за бортиками не было ни видно, ни слышно. Бодрствовала она три раза в день по 40 минут, можно было по часам засекать. Ночью с выписки из роддома кушала один раз в 3-4 часа, не открывая глаз (5-7 минут и дальше спать до утра). Причём засыпала по режиму независимо от внешних обстоятельств. Даже в 3 года в маршрутке стоя уснула. Понаблюдав за ней первые недели после рождения, я побежала искать толкового невролога для старшего. Для меня стало очевидно, что мне врали, что все дети плохо спят.
Сыну почти 10 лет. До сих пор иной раз по ночам ловим.

Нимка,
Я не нервничаю. Просто пишу о том, что это не показатель. Не обязан ребёнок по всем параметрам соответствовать табличке. Надо все параметры вместе оценивать.

Оба моих ребенка заговорили поздно.
Старший до 2 лет имел в "рационе" слова "мама". "дай" и "ы" (на все остальные случаи). Родственники ласково обзывали его "немтырек":) Но ни у одного невролога он интереса не вызывал. В 2,1 года заговорил ясно, четко, понятно и много. Обошлись без логопеда (не считая групповых занятия в садике пару раз).
Мелкий вообще молчал до 3 лет. В 2,5 года начали ходить на логоритмику, потом стали заниматься с логопедом. К 3,5 годам стала появляться более-менее речь, зато в садике был очень удобным ребенком, тихий и молчаливый :). Сейчас мелкому 6 лет, все звуки есть, речь хорошая, стихи рассказывает и т.д.
В обоих случаях неврологи не находили никаких отклонений, просто сама занималась с детьми по мере сил и возможности. Именно просто развивала речь.

Astrum*,
сын тож спал ужасно, сначала на гв со мной, на мне, с 2х ночи до 5 утра мог тусить, не ложился , потом и без гв был ад, качания на фитболе, коляске , крики, истерики . Не знаю уж в чем проблема была , тоже в животе (лн ставили) или может нарушения в шоп. Ну вырос спит, танками не разбудить.
дочка в этом плане ттт спящая, но ночью крутиться начала с года (до этого всю ночь в кроватке дрыхла как отучила от кормлений

Юляма,
пытаемся, и я , и сын(она его больше слушается ) все повторят за ним . Ну пока прогресса нет(.
согласные послушала есть в лепете

анонимно автор темы: все повторят за ним

Дети у детей учатся лучше)))

анонимно автор темы: Ну пока прогресса нет

У деток накопительный эффект- все будет))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы