ребенок не делает попытки речи -во сколько надо бить тревогу?

Помню, в детской поликлинике висел плакат, что к 12 месяцам ребёнок должен говорить порядка 10-12 осознанных слов типа "ма, па, ба, дай, на, ав, ам" и т.д. Врали?

Astrum*: Я тоже врачам жаловалась (ребёнок спал безобразно), они убеждали, что все дети плохо спят, на погоду реагируют. Теперь знаю, что это враньё.

Подскажите, пожалуйста, как диагностировали проблему и как вылечили? У нас была мышечная кривошея, вроде вылечили. Пройдено несколько остеопатов, все видят проблему в шее, лечат, но сон и капризное поведение не уходят. Речь вот только сейчас в 1.10-2г начала появляться..

катя89,
Сыну делали ЭЭГ, УЗДГ сосудов шеи и головы + рентген ШОП в 3-х проекциях. В его случае полностью вылечить нельзя, до выпрямления артерий медицина ещё не дошла. Наша задача - приблизить кровотоки к норме. Регулярно делаем массаж, физиопроцедуры, мажем тизолью с препаратами. Есть ограничения по спорту. Обязательны режим и адекватные физические нагрузки. Конечно, без дефектолога и нейрокоррекции мы бы не справились.
Благодаря титаническим совместным усилиям ребёнок успешно учится в массовой школе и серьёзно занимается спортом.
Невролог говорит, что есть вероятность, что сосудистые проблемы нивелируются в период полового созревания.

Astrum*: УЗДГ сосудов шеи и головы + рентген ШОП

А в каком возрасте делали? Реально ли уговорить 2летнего непослушайку сделать хотя бы уздг?
И может можете рекомендовать невролога? У нас Мошина и проблемы не видит. Но я чувствую, что все эти сложности характера не спроста

катя89,
Сына в 3 года обследовали, но видела там и детей младше 2-х лет. Рекомендую детский кардиоцентр на Нагорной (при 11-ой больнице), либо "Детский доктор" напротив (врачи те же принимают).
С рентгеном ШОП сложнее. Одна из проекций через открытый рот. При этом надо лежать неподвижно.
Сын у Шароновой в УГМК наблюдается. Нам врач подошла.

Главное, пожалуй, общее развитие и прогресс отслеживать, тогда не пропустите возможное отклонение.
При обращении до года невролог уже оценивала речевое развитие, давала всякие упражнения, чтобы подтянуть в первую очередь то, что как бы давно должно быть. С 2 лет начала писать ЗРР в дополнение к прочим диагнозам. Ребенок у Шароновой наблюдается. К логопеду не направляет пока, рано - ребенок не готов заниматься. Да и не берутся они раньше 3 лет, я не нашла таких.
Сейчас 2,8 года. Звукоподражания, несколько слогов плюс жесты, какие-то "слова" на своем непонятные. Все понимает. Застряли на этом, прогресс, что хоть начала звуки повторять некоторые. Стремимся, чтобы переходила уже на слоги, но пока, допустим, корова это в любом случае "буу", хотя "ко", "ка" сказать может, но это курица у нее. Очень стойкие звукоподражания...
В нашем случае скорее всего речевой центр не дозрел. Задержка моторная есть, неудивительно в общем-то, что есть и речевая. Невролог на речи особо акцент не делает, говорит, хорошо, что есть прогресс в крупной моторике, передвижении в пространстве, это до речи должно быть развито. Короче, приходится все тянуть, не ударяясь чисто в раскачку речи

Аноним,
спасибо, а к какому неврологу ходили?

Полякошка,
вот моя вроде все повторяет, особенно за братом,знает нельзя, знает что где лежит, приносит , отдает . Но в плане звуков даж все плохо пока, показывает напримео на собаку , пытается гав сказать , а выходит ааа, хотя сейчас наблюдаю, согласные она тож говорит , но на своем(

анонимно ,
Мы наблюдаемся у Томенко, она эпилептолог-невролог, думаю вам наверное можно просто к неврологу, к ней мы обращались чтобы исключить эпилепсию и теперь периодически наблюдаемся, смотрит развитие.

Рина Ч.,
тож видела, сын все умел как там и даже больше, а дочка нет , только в плане речи тупик.
а так развитие по возрасту , поползла а 6, к 7 сидела хорошо, пошла в 9 ровно

Аноним, поняла, спасибо

Полякошка,
У сына было три перевода слова "ко": кошка, сок и молоко.
При этом моторное развитие по возрасту. Ребёнок к году уже бегал.

анонимно автор темы: в год проходили комиссию делали узи -невролог нас отправила до 1.5 гулять пока
сказала больше общаться с ней итд-все делаем((((но эта ее речь своя прям не отпускает ее

Отправили гулять, это не значит, что надо спокойно ждать срок. Вы правильно делаете, что беспокоит есть, если есть сомнения надо обратится к специалисту. У моего в 1 месяц тоже все хорошо было. В 3 настояла на стационаре, там сказали, что очень хорошо, что вовремя мы пришли и настояли на своем. Сейчас нам 5 лет, лечение продолжаем, есть дизартрия, ищем логопеда-дефектолога. Сложно представить что было бы, если нас в 3 месяца отправили до 6 гулять....

анонимно автор темы: выходит ааа

Вот типа того. Кошка уже больше года "ааа", собака - дышать с открытым ртом, высунутым языком. И никак иначе, хоть заговорись "ав-ав".
Дефектолог, у которой занимаемся, недавно обмолвилась, что до 3 лет допускаются звукоподражания вместо слогов из слов. Это наверное совсем крайний срок...

Astrum*: слова "ко"

Ну это все же слог из слова. У моей "ко" это курица. "Ку" это кукушка. Звукоподражание.
Только вот неделю как говорит "ко" и "ка" по делу, вроде как "конфета"+"молоко" и "кашка" обозначает. И курица превратилась в "кока")))

\~ПуШок\~,
сомнения есть конечно на контрасте с сыном прям караул ((((

Полякошка,
Так алалики как раз слог из слова вырывают. Для них это слово. Это мы сейчас со смехом вспоминаем, что в 4,5 года фраза "самолёт летит" из уст сына звучала как "ёёё ююю". Тогда было грустно. Зато теперь сын треплется бесконечно. Видимо, компенсирует годы молчания и непонимания.
Полякошка,
Вы не пробовали с ребёнком песни петь?

Полякошка,
блин( у нас наверно так же, визги, писки, хрюкание все есть, но не слоги

анонимно автор темы: сомнения есть конечно на контрасте с сыном прям караул ((((

Прекрасно понимаю вас, у меня тоже было с кем сравнить, поэтому забила тревогу, он не такой какой то мне казался, объяснить не могла. Просто видела, что то так. Сейчас не особо отличить от других детей. Из заметного просто хуже говорит и быстрее устает. Если бы не было старшей, поверила бы я тому врачу и гуляли бы до 6 месяцев. А потом бы расхлебывали. И так сейчас не все хорошо, лечимся.
Желаю вам найти хорошего врача!

\~ПуШок\~,
спасибо

Сыну 1,10: мама, папа, брат, баба, деда, дядя, кошка, имена всех + 7 слов, свое имя, гав, яму, кар, ко ко, гуля, на, дай, корабль, банан, ам.
Короче 25-30 слов точно, мало да?

Аноним,
нормально думаю
сын ровно в 2 начал складывать их в предложения

Анонимка,
Невролог платная сразу на тонус указала. Потом массажист подтвердил. Ну и потом уже я сама научилась видеть, как тонус возвращался. Так сразу на массаж бежали

Идите к грамотрному неврологу. Пропкйте курс препаратов. И не ждите. Только не верьте, что само все придет. Это бывает редко. В основном , с этого и начинаются проблемы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы