Ребенок в 1,11 не говорит предложениями. Совсем(

Слов знает много. Каждый день слышу новые слова. Какие-то слова очень четко произносит, а какие-то я просто понимаю, что это он называет так.
Называет некоторые цвета (бе, син), камень, яма, еще много слов, есть глаголы. Один-много, даже считали неделю назад до семи с двумя ошибками, но сейчас забыл или не хочет).
Но предложениями не говорит вообще. Несколько раз сказал, что кто-то ам. И то, мне кажется, просто случайно два слова рядом поставил, без смысла как предложение. По крайней мере, когда просишь повторить, задаешь вопрос - не повторяет.
Как развивать речь? Как ему помочь?
Буду благодарна за советы и помощь

дочь в 2,5 заговорила, до этого даже слов не было. Сейчас все хорошо, 3-й класс, почти отличница

Аноним,
Спасибо!
Я, с одной стороны, ничего особого не делаю. Тоде думаю, что заговорит сам. Разговариваю с ним четко, короткими предложениями. Показываю, как надо говорить, кто что делает. Читаем. Иногда пальч. гимнастика. Любим камушки и трогать все руками на улице.
А с др. стороны, конечно, переживаю и тревожусь, что что-то недодаю, мало внимания и времени уделяю, на развивашки и спорт так и не вожу ((

Мама,
Спасибо!
А что-то делали? Тоже, наверняка же, беспокоились, что не говорит?

Моего в 2,5 прорвало.
Младшей сейчас 2, во всю болтает.
Все дети разные.

АноНим автор темы: Я, с одной стороны, ничего особого не делаю. Тоде думаю, что заговорит сам. Разговариваю с ним четко, короткими предложениями. Показываю, как надо говорить, кто что делает. Читаем. Иногда пальч. гимнастика. Любим камушки и трогать все руками на улице.
А с др. стороны, конечно, переживаю и тревожусь, что что-то недодаю, мало внимания и времени уделяю, на развивашки и спорт так и не вожу ((

так вы не переживайте и не тревожьтесь. Просто делайте пальчиковую гимнастику каждый день, рисуйте пальчиковыми красками, в пальчиковый театр играйте, перебирайте крупы, играйте в игрушки, направленные на развитие мелкой моторики. Читайте, спрашивайте, просите показать на картинке. Для этого совсем не обязательно водить ребёнка по школам развития. Инфы о развитии речи в интернете куча

Так рано ещё. Дочь заговорила в 1г8м предложениями, но среди знакомых я больше ни одного такого ребёнка не видела.
Я с года в ясли ходила. В группе была самая маленькая. Заговорила предложениями в 1,5. Мама там же нянечкой работала. Говорит, что в моей группе такая разговорчивая была я одна.

У меня младшей сейчас 1,11. Плохо тоже говорит, отдельные слова не четко и то их не много, ну может штук 15 всего. Про предложения и речи не идет.
Лечились медикаментозно, физио-массаж, в июне снова все будем повторять. Пока результатов нет. НО! Зато она очень хорошо строит из кубиков, лего крупное-может на час с ним зависнуть:), деревянные бусинки нанизывает, крупные пазлы из 6шт собирает, пазл 20цифр за пару минут, сортер из 18фигур правильно фигуры в формы вставляет, лечит всех подряд, на 3х колесном самокате по квартире мееедленно ездиет. Зато с чтением книг у нас не очень, не любит, не сидит, не слушает :( Соображает хорошо, в общем только не говорит, поэтому пока особо не тревожусь, посмотрим динамику после очередного физио и массажа.
Старшая в 1,9 стихи Агнии Барто из 4х строк нам всем уже рассказывала. Книжки зачитаны просто до дыр были, рисует ооочень много и до сих пор (ей почти 7 уже). А вот с игрушками мало играет. С тем с чем играет сейчас младшая вообще почти не играла. Лего и сейчас не любит особо, да и вообще к игрушкам равнодушна. Ей вот книжки интересно и рисовать! :)

У меня сын вообще плохо говорил до трёх лет, как заговорил, сейчас не остановить))

Старший рано заговорил. В 1,8 пошли в садик уже болтал
А младшая до 2 все молчала да мычала. А потом прорвало.
Все дети разные

Если бы слов отдельных не было, тогда и волноваться надо, а когда куча слов, то прорвёт разом. Дочь в 2.3 первое предложение, а в 2,5 стихи уже в садике рассказывала

Автор, я думаю, вам рано переживать. Сыну моему 1.9. Ситуация похожа на вашу. Порой кажется, что предложение сказал, просишь повторить - отказывается. Так вчера посчитала активный словарный запас - порядка 60 слов. Пассивный не считала, но просьбы хорошо понимает и выполняет, показывает предметы.
А чтобы речь развивать, правильно выше пишут: мелкую и крупную моторику развивайте, пальчиковая гимнастика (мой правда этого не любит), много разговаривайте, объясняйте, задавайте вопросы, побуждайте его отвечать. Я думаю, неплохо бы с детьми почаще общаться, и не только ровесниками, но и постарше. Моего больше тянет к деткам, которым от 5 до 10 лет. Они с ним беседуют, объясняют, показывают игры. А с ровесниками он не очень то контактирует

А вам надо Пушкина, Есенина чтобы читал во всю? Вы сами какие усилия сделали для этого?

Мой сын в 1 год и 10 месяцев тоже не говорит предложениями, мало говорит. На своем непонятном много лопочет, или чаще всего : надо (нано) тету (конфету), нано биби и др., на туалет кошачий показывает - мям кака, сестру может позвать: ляля (Алёна) ди (иди). Ну вот пока не беспокоимся, стараемся заниматься, но без фанатизма, так как вижу, что он речь всю понимает хорошо.
Списываю еще на то, что мальчишки позднее развиваются некоторые, чем девочки. Моя старшая уже в 2 года стихи рассказывала, и говорить начала рано.

АноНим автор темы: Но предложениями не говорит вообще. Несколько раз сказал, что кто-то ам. И то, мне кажется, просто случайно два слова рядом поставил, без смысла как предложение. По крайней мере, когда просишь повторить, задаешь вопрос - не повторяет.


скоро начнут писать - 2 года, не умеет писать, помогите

Аноним: У меня сын вообще плохо говорил до трёх лет, как заговорил, сейчас не остановить))

аналогично. отдельные слова и предложения из 2 слов.
на ясельной комиссии сказали - в три не заговорит, идите по врачам. заговорил в 3.3.
да так заговорил, что под вечер голова пухнет
каждый день новые слова и новые предложения. конечно произношение не четкое, но речь осмысленная и построение фраз очень логичное, т.е. не просто поток "что вижу, то и говорю".
играет в лего, икеевскую железную дорогу, сам на сам рисует, ну и мультики (куда без них). НО! в защиту мультиков, что я скажу - очень много новых слов черпает из них. поэтому очень важно включать нормальные мультики.
ну и книжки на ночь конечно же читаем.

Девочки, спасибо, всех прочитала!
Я понимаю, что все у нас развивается, и это главное. Нарабатываем словарный запас. Правда, каждый день новые слова, интересно так ))) Вчера вот на сон грядущий "саса" появилась, это у нас "сосна", т.к. сейчас постоянно ездим через лес на дачу. Правда, похоже, он их боится что ли, вчера жалостливо, чуть ли не со слезами про эти сосны мне твердил, когда в книге их увидел )) но, наверное, просто уже устал, сегодня проверим )
Все советы приняла, будем дальше общаться, читать, рисовать, лепить, пересыпать и собирать и т.п. ) Ждем и любим )

Frona,
Вот Вы иронизируете, а мне знакомая дефектолог рассказывала, что к ней приводят годовалых и на полном серьёзе просят научить читать.
NatalyA3,
В идеале мультики до 3-х лет вообще не надо.

Mariwel,
Причем здесь шпагат и Нобелевская премия?
Вы мух от котлет отделяйте.
Есть нормы развития детей, в том числе и речевые! Я трезво смотрю на вещи и считаю, что проблемы сами никогда не рассосутся, нужно усилия прилагать.
Все достаточно легко компенсируется до 2х лет, дальше уже сложнее и дороже.
О каких пичканьях лекарствами вообще идет речь?
Это называется медикаментозная поддержка. Есть специальные препараты способные помочь мозгу правильно развиваться, ну вдруг вы не знали...нарушения в развитии может возникнуть по совершенно разным причинам. У моей в родах были смещены шейные позвонки, что естественно отразилось и вылилось в нарушение мозгового кровообращения и да, как следствие, если бы я пустила все на самотек, у ребенка бы уже было конкретное такое отставание в развитии! Заметное не только специалистам!
И врачей наших обижать не нужно, очень уважаемые люди, которым я доверяю самое ценное, что у меня есть!
Вы лично со своими детьми можете вообще ничего не делать, кушать и спать и ждать когда "прорвет" хоть до 5лет....

ломовая: А вам надо Пушкина, Есенина чтобы читал во всю?

Со старшим я форум не читала, поэтому не переживала что ребёнок в 2 года ни одного слова не говорил, пирамидку никогда не собирал, в ладушки не играл, книжки не слушал, мычал и ключи к замкам подбирал. В 2,5 года сразу прорвало, каждый день новые слова и предложения, все за всеми повторял, как диктофон. Сейчас 9, нормальный ребёнок. Младшему 1,11 все тоже самое что и у автора, начитаюсь вечно и тоже переживаю уже.

аноним: Младшему 1,11 все тоже самое что и у автора, начитаюсь вечно и тоже переживаю уже.

Девы, ну что вы? Отдельные слова есть? Говорить пытается? Пассивный словарный запас хороший? Вот и все! Понятно что если нет вообще речи, никаких слов, то нужно показать специалисту. Но специалисту, а не на форум.
Всё дети разные, мозг по-разному развивается. У меня 1,10, все как у автора, только активный словарный запас меньше. Показала нейропсихологу, та сказала не давить, не спешить. Если мозг не успеет дозреть, то другие проблемы могут повылезать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы