Для уставших мам

Понравилась статья в интернете, может кому-нибудь, как и мне покажется полезной.

Несколько лет назад опыт материнства сподвиг меня на написание статьи «Такая непедагогичная мама». Это был крик гнева и отчаянья всем авторам пособий для матерей о том, что их мудрые труды не помогают. Мне было очень тяжело со своим сыном. Скоро ему четыре. И хотя жить мне стало значительно проще, я ещё зла. Зла на всех, кто нас учит, попрекает и делает деньги на трудностях родительства вместо того, чтобы помочь или хотя бы не мешать – не усугублять чувство вины.
Мы с сыном были неразлучны на протяжении трех лет. 24/7, как и очень многие матери стране трудовой миграции, жёстко распределенных гендерных ролей и ипотечных квартир в новостройках. Ребенок был только моей обязанностью. Отчасти это был мой добровольный выбор, сделанный на энтузиазме первородящей: я не допускала мысли, что от ребенка можно устать, что с ним можно не совпасть характерами или биоритмами. Отчасти, как это нередко и бывает, большинство близких прежде людей отстранились после рождения сына. Поскольку я рассчитывала только на себя, то отнеслась к роли матери ответственно: перечитала всех одобряемых современными родителями детских психологов, выучила все кризисные периоды и стадии развития детей. Я очень много узнала о маленьких детях в общем, но не особенно много о своём ребёнке в частности и совсем ничего о себе как о матери. Об этом книг не пишут.
На практике оказалось, что помнить о правильной модели поведения с ребенком можно только в состоянии равновесия. Когда я себя контролирую — я терпелива, правильно строю предложения, избегаю оценочных суждений, опускаюсь на корточки и устанавливаю зрительный контакт вместо того, чтоб повышать голос. Контейнирую стресс сына и самозабвенно с ним играю. Вот только находясь с ребенком постоянно на протяжении нескольких лет и испытывая проблемы с удовлетворением даже базовых потребностей, я стала очень легко выходить из себя. В стрессе я неприятна. В стрессе неприятны все, это нормально. Жаль, это не объяснить малышу, а он страдает от психологического и физического истощения матери больше всех.
И вот сейчас я хочу, чтоб меня услышали. Матерям не нужны книги о том, как быть матерями. Книги бесполезны. Они дают информацию, но не прибавляют сил. Матерям нужны люди. Помощники, которым можно периодически делегировать ребёнка. Нам нужно восстанавливать свои ресурсы, нам нужны выходные – если не дни, то хотя бы часы. Обязательно. Всем. Даже мамам с «подарочными» детьми. Даже тем, кому помогают в быту. Потому, что даже с идеальным ребёнком никто не отменял «дня сурка» в состоянии социальной изоляции. И устают мамы маленьких детей не от быта, а от необходимости непрерывно, каждую минуту день за днём, месяц за месяцем быть центром вселенной для маленького человечка.
Крайне тяжело вырастить человеческого детёныша в одиночку или вдвоём. Это в принципе возможным стало разве что в последнюю сотню лет. До этого на протяжении всей истории человечества необходимо было объединять усилия многих взрослых членов семьи для присмотра за детьми. Человек — очень дорогой, долгий и сложный проект. Мы рождаемся слишком беспомощными, взрослеем слишком долго и вырастаем слишком когнитивно сложными, чтоб растить нас, как котят — силами одной матери. Ситуация с одиночным заключением родительницы в квартире на 3 года до детсада — неестественная и нездоровая. Никакими знаниями по педагогике не отменить эмоциональное выгорание. Если вы испытываете стыд за свою несдержанность с ребёнком и пытаетесь исправить ситуацию, ищете, что бы почитать, чтобы стать лучше – вы уже хорошая мама. Настоящие родители-тираны не сомневаются в верности своих педагогических методов и вряд ли вообще подозревают о существовании литературы для мам и пап, а психологию полагают лженаукой. Никто в здравом уме не хочет орать на своих детей, шлёпать их или подсовывать под нос планшет, чтобы ребенок посидел спокойно – это проявления усталости.
Усталость – это не грех, не признак незрелости или дефективности, усталость – это сигнал организма, что истрачено слишком много ресурсов и продолжать в том же духе небезопасно. Людям свойственно уставать от любого затянувшегося занятия. Даже от любимого хобби, долгих прогулок и весёлого застолья в конце концов возникает ощущение приятной, но усталости. И никто этого не стыдится. Но почему-то очень стыдно признать, что устаёшь от роли матери – хотя затраты всех ресурсов очевидны.
Безусловно, проблема материнского эмоционального выгорания – это социальная проблема, решать её надо сообща и долго, формируя доступную среду, центры психологической помощи и досуга для женщин с детьми. Да и просто внедряя в общество позитивный образ детной женщины – чтобы мама, осмелившаяся выйти среди бела дня на улицу с коляской или появившаяся в учреждении с ребёнком, не рисковала получить на свою голову ушат помоев. Но если мы хотя бы научимся не усугублять тяжесть материнской доли попрёками и критикой – уже станет легче. Просто признать, что мама устаёт — это не так уж мало, как кажется. Это возможность спокойно говорить о проблеме, не боясь быть немедленно заклёванной окружением. Это неплохая групповая терапия – собраться на детской площадке с другими родительницами и в красках рассказать друг другу, как кто задолбалась. В своё время мне очень не хватало такой возможности.
Это также способ развить у детей эмпатию и культуру психологической гигиены. Если ребёнок видит, что его родители устают и относятся к этому состоянию с уважением и пониманием, не стесняются говорить об этом вслух, проявляют заботу друг о друге – он учится вниманию к нуждам и ближнего своего, и себя самого. «Если дорогой мне человек устал – я должен позаботиться о нём. Если я устал – я должен сказать об этом и могу рассчитывать на сочувствие и помощь со стороны близких,» — у человека, мыслящего подобным образом, шансы стать абьюзером или жертвой абьюза, откровенно малы. У него здоровые отношения взяты за эталон.
Так что мой ответ на вопрос «что почитать уставшей маме» таков: если мама срывается на ребёнка, ей можно почитать новинку от любимой писательницы, переосмыслить с высоты прожитых лет любимое произведение из школьного курса литературы или не спеша пролистать гламурный журнал. Впрочем, можно не читать и вовсе, а посмотреть пару серий любимого сериала. Или проплыть несколько раз бассейн от бортика до бортика. А вот, что не стоит делать в условиях выгорания – так это собирать информацию о том, как быть мамой правильно. Не читать книг известных детских психологов, не заходить в инстаграмы идеальных мам. Это не источник ресурса – это недостижимая морковка, самым жестоким образом подвешенная перед носом очень голодного, измученного ослика. Он, может, и пробежит за ней ещё несколько километров, но потом упадёт и точно уже не поднимется.
Автор Анастасия Исаева

Аноним автор темы: тяжесть материнской доли

Вот тут я взоржал в голосину.

Аноним ,
Пара дней вдали от детей- и нет выгорания.
О чем статья вообще? Выдуманная проблема,мне кажется.

Аноним ,
хаха...тяжесть материнской доли...шо это за бредятина?)))

господи - какая патетика, какой слог. Прямо захотелось пойти чеканным шагом за орденами.

Аноним автор темы: До этого на протяжении всей истории человечества необходимо было объединять усилия многих взрослых членов семьи для присмотра за детьми

а тут автора сразу захотелось спустить с небес на землю и открыть глаза, как оно веками происходило как раз. Присмотр за младенцем был на матери, бабке да остальных детях. Да и вообще старшие дети приглядывали за младшими, а мамаша в- поле пошла или барам борщ варить. ну и в 5 лет уже никакой пригляд не нужон был - вперед гусей пасти да отцу в поле обед таскать. Ну то есть на развивашки своими ножками.

Аноним автор темы: Матерям не нужны книги о том, как быть матерями.

невозможно не согласить. Сто раз об этом писала.

Аноним автор темы: Матерям нужны люди.

Матерям нужно в садик отдавать ребенка с 2-х лет и не придумывать сказки про не садичных детей, про часто болеющих. Всё и все должно быть на своих местах

Что-то бред полный. И как я двоих вырастила? И из квартиры выходила. И не боялась на улице или в учреждениях никаких помоев. И не одичала.

Я сегодня ещё одну подобную статью умудрилась прочитать. Про то, что если бы молодым девочкам не лили в уши компот они бы не рожали этих мотающих душу детей, которых нечеловечески тяжело вынашивать почти нереально выродить а уж в процессе выращивания совсем убиться и не жить и никогда-то оно не кончится. С обличением стройных после родов девочек или счастливых мам двойняшек, что они дескать натужно притворяются, а сами ... Что уж говорить про родителей особиков, эти-то зомби лицемерят по полной.
Мысль одна, ну что за слабаки-то это пишут. Какие-то эмоциональные инвалиды, не знаю. Нашли тоже непомерную ношу - то, что нам природой дадено и дело нехитрое.
Когда эти несчастные матери успели начитаться воспитательной литературы, вот что интересно. Им же должно быть никак и некогда.

Elena2711: И как я двоих вырастила? И из квартиры выходила

ты просто мать-гиена. Вздумала не посвятить всю себя тяжелой материнской доли и кресту, а вишь че - по улицам шлялась. Поди и без ребенка одна в гости ходила? И с подружками встречалась, а дите в это время без развивашек?

Аноним автор темы: Да и просто внедряя в общество позитивный образ детной женщины – чтобы мама, осмелившаяся выйти среди бела дня на улицу с коляской или появившаяся в учреждении с ребёнком, не рисковала получить на свою голову ушат помоев.

Это пять то-то сейчас мамы как выйдут на улицу - так и огребают от обЧества. Ну, и не входят бедные. Сидят по домам стесняются-бояться.

Автор, вы где эту....Анастасию Исаеву откопали? что за фееричный бред. Не пиарьте ее, не надо.

svetlonec: Поди и без ребенка одна в гости ходила?

Какой позор!

Je charme tout: взоржал

ну и словечко

svetlonec: ты просто мать-гиена. Вздумала не посвятить всю себя тяжелой материнской доли и кресту, а вишь че - по улицам шлялась. Поди и без ребенка одна в гости ходила? И с подружками встречалась, а дите в это время без развивашек?

Наверно и гиена))) По улицам и в гости с дитями. А по развивашкам не таскала. Безответственная такая. Но ничего, растут не дураками, не жалуются на жизнь)))

ОКА: Мысль одна, ну что за слабаки-то это пишут. Какие-то эмоциональные инвалиды, не знаю. Нашли тоже непомерную ношу - то, что нам природой дадено и дело нехитрое.

Тут в каждой второй теме вешаются от тягот быта в 21 веке для женщин слабых и нежных. Ваще

Je charme tout: взоржал

Хм, зачем до 3-х лет сидеть с ребенком, если тяжело. Минисадики и частные сады с 1,5 лет придумали.
Доступная среда для матери и дитя в крупных городах развита.
Чего вам не хватает не поняла.

А приходить с работы, отвести ребенка на кружки, готовить, учить уроки или проверять, искупать, почитать сказку..помыть посуду. Это легче? И все за 3-4 часа после работы. Оно и отдохнуть особо некогда, поесть и принять душ для себя. вместо сна если почитать)).
Мне дома легче с ребенком, чем сидеть на больничном с виноватым видом и платить за мини сад, проезд, обеды, после этого имея денег на " косметику". Смысл вижу, если зарплата открывает новые возможности и горизонты).
Не обязательно соблюдать стерильность, а мужа к помощи и приобщить можно, сходить отдохнуть иногда.

Аноним,
Напугала Настю большой снастью..
Все было. И времени дофигища. Четай, сматри кено, хошь пряники жуй, хошь халву. Чо там лизать то в хородской квартире?

Аноним: Чтобы квартира была вылизана. Борщи наготовлены. Еще тело будет вечерами приходить и на диване восседать. Это отдельная функция. Самая прикольная. И не пищать...ни ни. Улыбаться и лучи счастья в стороны отправлять.

На наличие бабушек вы никак не повлияете, ладно, а вот это вот все - кто заставляет, что за бдсм?

Аноним: Еще тело будет вечерами приходить и на диване восседать. Это отдельная функция. Самая прикольная

а нафига было вообще выходить замуж за кого непопадя, чтобы называть это телом и рожать от неуважаемого человека детей? Насильно заставили что-ли? Сперва выполняют программу лишь бы выйти замуж, потом выполняют программу лишь бы родить, чтоб как у всех, а потом нытье по поводу тел и надоевших детей. Корзину для помидор поставила уже

Нет, ну у всех бывают моменты нытья и жалость к себе сиротке Марысе, но в статье концентрация оного прям зашкаливает. Марыси всех стран объединяйтесь.

Je charme tout: Вот тут я взоржал в голосину.

Вам бы спать не больше 5-6 часов в сутки и не больше 3 часов подряд в течении года, например.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы