Ребёнок мало говорит и плохо понимает обращённую речь

На днях сыну исполняется два года. Внизу заметка того что он умеет говорить и делать. Меня смущает то что плохо понимает обращённую речь. Не строит элементарные фразы и очень маленький словарный запас, больше звуков чем слов. Стоит ли бить тревогу? Ребёнок не усидчивый, трудно с ним заниматься когда он ещё и не понимает чего от него хотят.
Пол года назад невролог говорила что небольшая задержка есть.
А ваши малыши что умеют?
Что говорит:
Мама
Папа
Баба
Дядя
Нельзя
Мя
Му
Гага
Гого ( лошадь)
Показывает жестам собаку и ежика
Мее ( овечка)
Тик-а ( тик-так)
Один или А ( один)
Сесть ( шесть)
Сем ( семь)
Десять (десять)
Биби ( машина)
Бжжжж( машина едет)
Где?
Показывает как воет волк
Ложится закрывает глаза и храпит- показывает как надо спать
Ау
Папа
Апсин ( апельсин)
Рычит как тигр
Да!
Каика-каика (поёт песню калинка/малинка)
Иногда может сказать "пока"
Машет на прощание рукой, целуется на прощанье. Обнимает, целует. Строит из Лего башни, играет в киндеры ( прячет игрушки в яйца и потом их достаёт). Играет в машинки, из ролевых игр может наливать в кружку воображаемый чай и давать мне, кормит меня. Одевает тапки. Вкл/ выкл свет, иногда пытается есть ложкой или вилкой, активно показывает пальцем, просит то что ему нужно указывая на этот предмет + звуки. Различает цвета, раскладывает мозаику по фигурам, сортирует по видам транспорта машины/ дорога лодки/ вода. Умеет обращаться с тел, вкл и выкл нужные ему игры. Собирает разбросанные интересные ему предметы с пола. Танцует ( редко)

Не всегда понимает о чем я его прошу, не слушается, плохо понимает обращённую речь. Например прошу достать пульт из под кровати, он слышит знакомые слова но такое ощущение что сложить их не может, из-за этого сам раскраивается. Но слова: конфетка, чупа-чупс, шоколадка, апельсин, и другие интересные ему понял сразу. Говорит отдельные слова, нет сочетания двух слов, не строит предложения. Не прыгает на двух ногах. Ребёнок активный, весёлый, контактный, играет, смеётся, балуется, проказничает.

очень печально, что в столь зрелом возрасте ребенок у вас еще Ницше не читает...
по теме: загоняетесь вы.

мама, а вы лично тоже мало говорите и плохо понимаете???
пишите о ребенке обособленно уже. Это очень важно для его развития, в частности.
У нас одна мама одноклассника, которому скоро 14, говорит: у нас 3 по алгебре

Морозко: мама, а вы лично тоже мало говорите и плохо понимаете???
пишите о ребенке обособленно уже. Это очень важно для его развития, в частности.

+++

Lelya51 автор темы: Биби ( машина)

ну и машина - это машина, а не биби, так же как и собачка не гав-гав, а мышка не пи-пи

Морозко,
Ну моему ребёнку не 14, не вижу тут ничего такого.

Lelya51 ,
Напрасно. Начните обособлять его в своей речи, говорите ТЫ, а не просто имя . Это важно малышу для ощущения себя не частью мамы, а отдельным индивидом

KateS,
Конечно я ему это все объясняю, что это машина- это машина, кошка-это кошка и тд, но вот что есть сейчас то и написала, по другому говорить не хочет

Zezka,
Если это всего лишь мои загоны, то это будет лучшим развитием ситуации. Невролог говорит что к этому возрасту уже должен говорить предложениями

Lelya51 ,
Мой в 2 г трещит без умолку простыми предложениями, ест сам, на горшок ходит, стрижёт ножницами бумагу, играет Лего, рисует, ему не интересно собирать пирамидку и башенку из кубиков, цвета знает основные, правда серого кота называет чейный, чем вам это поможет? У него двое старших перед глазами, на спорткомплекс залазит, раньше чем ходить научился, где они там и он...
Врачи то что говорят на ваши жалобы? Слух нормальный?

Lelya51 автор темы: Если это всего лишь мои загоны, то это будет лучшим развитием ситуации. Невролог говорит что к этому возрасту уже должен говорить предложениями

у вас мальчик? мальчики иногда тормозят с речью.

Морозко,
Возьму во внимание!

Lelya51 ,
Отстаньте от него . Не надо требовать другого произношения. Наполняйте его речь нормальными словами: много говорите, называйте вещи и предметы полными словами, читайте детские стихи , внимательно рассматривайте иллюстрации к ним с проговариванием.
И все будет хорошо! Ну и не путайте непонимание просьб и нежелание их выполнять)

Аноним,
Слух нормальный. Невролог говорит есть небольшая задержка, пока наблюдаем.

Lelya51 ,
Вас надо утешить и похвалить?

И да, машина никогда би-би не была, свекровь когда начинала бибикать, он ее не понимал, так же как боба (больно), жига (горячо) и подобные словечки... смотрел как на полоумную

моя в 2 года вообще ничего не говорила, а щас читает 70 слов в минуту (в школу не ходит).
Я не загонялась

в садик ему надо. как только станет со сверстниками подольше находиться, махом научиться говорить. А вообще, ребенок чаще всего что хочет слышать, то он и слышит. А не то что надо вам (это про пульт ваш например).

Морозко,
Ладно у вас три по алгебре!
Наш воспитатель говорит "Мы поступили на ин'яз, потому что у нас очень сильный английский и мы поехали по work&travel в Америку и работали там полгода". Это она про сыночку, который на 3 курсе в УРФУ учится. Вот где жесть )

Моя говорить начала много в 2 и 8. До этого совсем мало и по большой необходимости. Но все понимала но не всегда выполняла. Диагнозов нам не ставили.

Аноним: Мы поступили на ин'яз

ну так если они вместе поступали И в школе вместе учились, уж не сомневаюсь даже!

Zezka,
Да, мальчик. Вообще он все поздно начал делать, может и с речью так же. Но конечно когда я вижу наших ровесников или детей младше, которые уже говорят и выполняют просьбы, я начинаю загоняться.

Морозко,
Читаю ему каждый день, говорю, показываю, но он как партизан молчит, сам показывает на части тела, просит что бы я назвала, прошу его назвать-молчит.. Надеюсь прорвёт в скором времени.

budlya,
В каком смысле, простите?? Хотелось бы услышать мнение тех, у кого был такой опыт, по делу ли я волнуюсь или нет, может быть совет какой-то дать.

Такой же возраст. Похожий словарный запас и навыки. После проблем старшего ребёнка считаю, что у младшего сына все практически идеально. Главное, что вижу у него положительную динамику. Логопеда после 3 лет подключать буду.

по моему нормальный такой маленький малыш. подрастет, вы много от него хотите. Разговаривайте с ним почаще, читайте,гуляйте,пробуйте рисовать, крупой играть. Массаж сделайте ему ( можно еще и себе для релакса))).

Аноним,
А ваш малыш понимает что вы ему говорите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы