Ребенок в 2,5 года говорит 4 слова

В 2.5 года говорим 4-5 слов. Мама, дай, все, нет. Команды выполняет, цвета различает, указательный жест тоже есть. Собирает кубики, конструктор. В общем очень умненький, общительный мальчик. Наблюдаемся у невролога на ткачей, т.к. недоношенные 34 недели. Поделитесь опытом, может подскажите хороших специалистов - логопедов и др. Может кто-то есть на уралмаше, т.к сами тут живём.

Мелкий в 2,5 года тоже имел в ассортименте 2-3 слова, Ходила с ним сначала на логоритмику, потом к логопеду. Но у невролога нашего не было особых претензий. В остальном развитие шло по возрасту. Сама занималась очень много. В 3,5 года пошел в садик и вот там начал понемногу говорить. Логопед - наш верный друг :) Сейчас мелкому 5,5 лет. Все проблемы решили, вот пару месяцев последний звук "р" поставили.

Спасибо, вот тоже собираемся сначало к неврологу потом к логопедов, просто хочется к хорошему специалисту попасть

Аноним автор темы: Команды выполняет, цвета различает

Как о собачке прям ...... А по теме если, то до 3-х лет особой паники не должно быть, у многих такой словарный запас в эти года.

Насчет многих сильно сомневаюсь. Дочка стихи рассказывает и песенку про елочку поет, возраст тот же.

В 2 года перед садиком проходили психиатра, сказали, что ребенок должен предложениями разговаривать.

Стоит ребёнку пойти в садик, так он сразу начнёт говорить. Целыми предложениями начнёт. Вы ещё удивляться будете. Тянуться будет за сверстниками.

Мой в 2,5 говорил только повторяющиеся слоги, типа ма-ма, па-па, ка-ка... а в 2,8 заговорил предложениями.

Аноним: Как о собачке прям ...... А по теме если, то до 3-х лет особой паники не должно быть, у многих такой словарный запас в эти года.

это отставание и сильное. Какое многих? В норме предложениями говорить.

автор не пускайте на самотёк. В реальной жизни не знаю ни одного примера, что бы без реального труда смог заговорить ребёнок. Это только в интернете до 4 молчал, а потом профессором стал

нам 1.5, тоже невролог видит проблему с речью. Назначила пантогам, но пока не даю.
и вот что меня смущает, в год он говорил больше, чем сейчас. Хотя сейчас видно что понимает больше, но не говорит.
к году говорил мама, папа, баба, дай, дать, надо, мяу (на кошку), это.
Сейчас мама вобще не говорит, папа изредка. также дай, очень редко. Все только показывает, мычит, тащит за руку, моей рукой делает что ему надо если не понимаю.
говорит только пока-пока, в ответ. и ручкой машет.
Вот я думаю это задержка развития речевого или еще норм и можно подождать?
невролог (наблюдаемся с рождения платно), сказала что по возрасту он уже простые предложения должен выдавать типа "мама дай".

До 2,8 говорил количество слов в пределах 10. После начал увеличивать словарный запас. Через пол года было не переслушать, с тех пор говорит не замолкая. В садик начал ходить в 2,7, помог или совпало так, не знаю
Тоже знаменитый невролог из УГМК диагностировала отставание в развитии речи, рекомендовала лекарства и электропроцедуры.

_ЭлегиЯ,
Да я, в общем-то, ничего не придумывала. Опираюсь на свой опыт и опыт знакомых.
А Вы, извиняюсь, всегда так грубо разговаривает? Или только на форумах?

В бонум направление просите, в стационары дневные неврологические ходите ( можно каждые 3 мес- комплексное лечение с лекарственными препаратами), логопед-дефектолог.
Правильно пишут про сильное отставание.

Sнегурочка,
по поводу профессора не знаю. Но знакомый мальчик до 4,5 лет говорил очень плохо,я его не понимала вообще без перевода матери. А в 2,5 года говорил на уровне полуторолетки. Сейчас в 7 разговаривает лучше моей дочери, все буквы выговаривает, мама ничего не делала. Занятия были только с садичным логопедом. Моя дочка в 2, 5 года начала только разговаривать, и то когда в садик пошла. И предложения только из трех букв. К логопеду повела только в 7,4 г. потому что букву "р" и "л" не выговаривает. Логопед эти буквы поставила за 3 месяца. У всех разные случаи, но водить по логопедам раньше 6-7 пустая трата денег на мой взгляд, времени больше уйдет. Это я сужу по своим знакомым, которые водят по 2-3 года детей с трех лет.

а невролог на ткачей чтоли молчит, что у вас сильное отставание?

Автор, никого не слушайте! У знакомой сын в 3,5 ни слова не говорил. Только мычал. Она его по специалистам всевозможным затаскала, на процедуры всякие, препаратами упичкала. Ей тоже все твердили, что он чуть ли не читать должен. Она вся извелась. Пошел в садик. В 4 из него пошли все слова, чисто. так что рано еще видать.

Конечно, каждый ребенок индивидуален, но запустить речь гораздо проще и быстрее можно в 2-3 года, а в 4-5 лет этот процесс может затянуться на длительный срок.

Себе скажите спасибо. Вы с ребенком не общаетесь

Мой в 2,5 совсем обленился говорить. Родители и так с полумычания понимали. А в садик пошел, так сразу заговорил.

Найдите и почитайте тему "Клуб общения мам речевых детей". Кто предупрежден, тот вооружен. Бай Бог, чтоб САМ заговорил легко и просто, только лишь начав посещать садик (как говорят многие здесь). Но сейчас так много ребятишек с речевыми проблемами, что важно у своего заметить вовремя и не упустить время.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы