Ребенок не хочет говорить

Kostra10 автор темы: Дочке 2.1 мес

мальчику 3,4... лет до трёх в лучшем случае активно говорил слов 40 и 10-ок предложений... несколько темок создал на разных форумах... уже писали мне что по врачам бегать надо, таблетки жрать пачками и уколы в жопу делать литрами... и только несколько человек написали что-то вроде "папо! у вас ребёнок хитрожопый он просто НЕ ХОЧЕТ разговаривать"...
уже морально настроились на хождение по врачам... но перед этим сходили в ближайший садик на бесплатную консультацию психолога и логопеда... особых проблем влияющих на речь они не заметили... решили ещё чуть-чуть подождать лечение медициной...
а через два месяца его прорвало... не могу сказать, что теперь его пробкой не заткнуть, но... он стал РАЗГОВАРИВАТЬ... активный словарный запас за каждую неделю стал увеличиваться чуть ли не в два раза...

Заговорил, как пошел в сад в 2,10г, до этого все понимал, но вот сам не хотел болтать, ему и так удобно было. Врачей обошли всех, сказали отстать, ребенок развит, но говорить не хочет именно по тому, что вы его и так понимаете. А в саду пришлось заговорить ибо его там не понимали.

Kostra10 автор темы: Ребенок не хочет говорить

ребенок либо говорит, либо не может говорить. неврологически и психиатрически здоровые дети говорят по возрастным нормам, всем остальным нужна помощь специалистов. в мифических неожиданно заговоривших детей соседей и родственников не верю.

Аноним: сказали отстать, ребенок развит, но говорить не хочет именно по тому, что вы его и так понимаете.

вот и нам так же сказали... и посоветовали помесить его в другую среду обитания... (например, отдать в детский сад... но мы пока над этим думаем...

Начал говорить с 1,1
В 1,5 говорил слов 40
В 1,9 предложениями
В 2',5 стихи
В 3,5 хорошая речь. Пока не говорит только с и л.

Дети-это наше будущее. И для того, чтобы вырастить ребенка здоровым и успешным, необходимо иметь обширные знания. Но в силу того, что мы имеем разные профессии, желательно прислушиваться к специалистам из разных областей. Сейчас поговорим о том, как развивается речь ребенка. Речь-это высшая психическая функция. В норме к году возникает около десяти слов. К словам мы относим "би би", "тик так", "ам ам". Если мы насчитали примерно с десяток таких слов-это отлично. К двум годам у ребенка появляются предложения: "дай пить", "Таня бай бай", "папа би би". Так появляются первые глаголы. Продолжайте формировать глагольный словарь для того, чтобы его расширять, ведь к трем годам необходимо иметь в активном словаре тысячу слов, а в пассивном и того больше. Вернемся к выражению "Речь-это высшая психическая функция". Что это значит? Речь возникает лишь тогда, когда память, внимание и мышление (это тоже высшие психические функции) работают вместе и слажено. Если речь не возникает, начинаем развивать эти функции, подключаем общей и мелкой моторики. Занятия с детьми проводят в игровой форме.
Они включают в себя:
-развитие общей моторики
-развитие мелкой моторики
-развитие пространственного восприятия
-развитие артикуляционного праксиса
-развитие понимания речи
-упражнения на развитие внимания, памяти и мышления
-развитие сенсорики
-другое
Таким образом имея примерно такую структуру занятия мы захватываем всевозможные причины недостаточного развития речи у малыша. Одной из отличных методик является работа со сказкой: в виде пальчиковых упражнений,общей гимнастики на подражание, сенсорные театры, сказки в кинетическом песке и многое другое. Используйте различные методики для развития своего малыша. статья про говорение

Как про мою написали))) Только моей сейчас почти 6. Заговорила полными словами где то в 3 года. Но я ее к неврологу повела после 2-х, не стала ждать 3-х лет. Сейчас еще не все звуки выговаривает. Будем работать у логопеда.

в 2 года диагноз : ОНР. вдвоем с неврологом мужественно считали все "слова" которые произносил, чтобы "наскрести" даже на минимальную "норму" (не наскребли)
не то чтобы молчал... но - слова были "свои" - те обрывки взрослых слов
в 2,2 - "прорвало фонтан". и по нарастающей. до сих заткнуть не можем (и похоже без перспектив )
но - не "сам". и невролог и препараты

вообще автор - к неврологу, если беспокоит

maltseva: ребенок либо говорит, либо не может говорить. неврологически и психиатрически здоровые дети говорят по возрастным нормам, всем остальным нужна помощь специалистов.

Племянник не говорил вообще до 2,4, только пальцем показывал и мычал. Я даже четко мама не слышала. Потом прорвало - предложениями, не останавливаясь.

Заговорил после 3-х лет, после лечения у невролога (физиотерапия + медикаментозное лечение), одновременно перевела ребенка в логопедический детский сад из обычного.
Логопедический массаж ему не помог совсем, он скорее для коррекции произношения, но если совсем не говорит, то смысла в нем нет...

Старший в 2 года разговаривал предложениями по 5-6 слов,причем его даже посторонние понимали,к 3 годам только р не было. Младший тоже к 2 много болтал,но понимали его только мы (папа и мама).

yulrust: как раз в 2 года забила я тревогу и пошла обследовать ребенка капитально, в итоге было тяжелое нарушение речи

а к кому ходили?к неврологу наверное сначала?
мой говорит, болтает, но на своем кракозябском.и чувствую что тоже у нас тяжелое нарушение.

У нас двуязычная семья, поэтому особо не заостряю внимание на речи ребенка, понимаю, что будет с задержкой скорее всего, годам к трем заговорит, но зато сразу на двух языках. Сейчас нам 1,10 говорит базовые слова, о простых словосочетаниях/предложениях и речи не идет.
Но к неврологу мы все равно ходим, тк стоим у него на учете после ЧМТ. Когда она спросила на последнем приеме говорит ли сын 50 слов, я удивилась, что так много и сказала, что нет. Потом вспомнила, что часть слов у нас не на русском))), а их в расчет не беру почему-то)) но и с ними наверно 50 не будет. Да и то что семья двуязычная тоже забываю говорить ей. Но зато направления на диагностику дали, прошли.

Дочери заговорили до года - "мама лялю биии" - "мама везет ляльку в коляске" в 9 мес. "яя надо" - "Яне надо" в 8. У логопеда только Р ставили. В год уже стихи-песни. Внучка такая же. Сын начал рано, но раговорился ближе к двум.

Сын в 1,4 заговорил предложениями, к 1,10 уронили мишку на пол рассказывал, у дочери скачок, вот прям скачок в речи произошел в 2 - 2.2 примерно, до этого 20 базовых слов, включая ав-ав, бе-бе и т.п., а потом резко стала уже много и предложениями говорить

kanistra: а к кому ходили?к неврологу наверное сначала?
мой говорит, болтает, но на своем кракозябском.и чувствую что тоже у нас тяжелое нарушение.

мы к Шароновой сразу пошли, после первых приемов у нее ревела пару дней, потом брала себя в руки и лечила, занималась. На последних приемах Шаронова уже улыбалась и хвалила нас (именно нас обоих )

В английской семье родился мальчик, который до пятнадцати лет не произнес ни слова. Однажды во время завтрака он вдруг заявил:

• А гренки-то подгорели.
  • Что же ты раньше молчал? - удивились родители.
  • До сих пор все шло нормально.

Мой в 2 года молчал, а где-то через 1,5 -2 месяца его прорвало! Начал сразу предложениями. Говорит без умолку, сейчас 3,3
Тут у всех все по разному...

Но мой во всем так. И пошел и сел резко за 1 день научился, при этом поздновато, и вставать на ноги долго не вставал а потом резко за один день встал...

Люциферия: дет более активное развитие логической сферы, а речевая, соответственно, отстает.

Я, как логопед, не могу с этим согласиться. Логика - это прежде всего мышление. Если нет речи, то и мышления быть не может! Не бывает так.

maltseva: ребенок либо говорит, либо не может говорить. неврологически и психиатрически здоровые дети говорят по возрастным нормам, всем остальным нужна помощь специалистов. в мифических неожиданно заговоривших детей соседей и родственников не верю.

+1

Анонимно: Если нет речи, то и мышления быть не может!

Моя в два года говорила отдельными огрызками слов, но зато собирала паззлы 18, 24 и даже 30 деталей практически сама. Я ей первые 5-7 деталей подавала, потом она сама доделывала, играла на телефоне в логические игры для детей от 3 лет. Создавала тут тему, чтоб посмотреть, у кого как развитие - почти у всех выходило, что или ребенок говорит в 2-2,5 года, но не собирает паззлы/конструкторы, либо собирает, но не говорит, или говорит очень плохо. И всего 1-2 человека написало, что и говорит, и собирает. Выборка, конечно, небольшая, но тенденцию отследить можно.

Kostra10 ,
Автор, у меня ребёнок в 2,5 говорил ровно столько же сколько и ваш. Наблюдались у невролога, уже ставили риск развития алалии. Что нам посоветовали и что мы делали: много лазили по всяким детским городкам, ходили в контактные зоопарки, катались на велосипеде, самокате, рисовали и лепили. И больше всего нам помогла поездка в Сочи. У ребёнка было море впечатлений и его прорвало. Причём летали в мае, в море не купались. Просто много гуляли, ездили на несколько дней на красную поляну, там в аквапарк ходили, в горы поднимались. Вобщем его прорвало. Сейчас лето, попробуйте своего ребёнка вречатлить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы