Рожать второго или нет?

Дорогие мамочки, нужно ваше мнение. Дочери 1,6 годиков, сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Из декрета выходить некуда - на работе меня не ждут, это ясно дали понять. Но там была хорошая зарплата и поэтому максимальные декретные. Все мое окружение советует мне рожать второго ребенка....мотивируя это тем, что я снова получу неплохие декретные, плюс маткапиталл, тем более что выходить мне все равно некуда а искать новую работу с маленьким ребенком непросто. Сама же я очень сомневаюсь. С одной стороны - второго ребенка все равно планирую рожать, рано или поздно, но и в декрете сидеть уже подустала - все бабушки далеко, муж много работает, фактически мы вдвоем с малой целыми днями. Но если я сейчас снова уйду в декрет, то к моменту выхода "в люди" мне будет уже 30 лет и фактически дома я просижу около 4 лет. Возможен ли какой-то карьерный рост 30-летней женщины с 2-мя маленькими детьми и пятилетним опытом "кастрюлирования"? Возможно мой вопрос покажется вам глупым, пусть так. Понимаю что окончательное решение все равно за мной, но очень хочется послушать мнения со стороны. Заранее спасибо.

Главное решить, справитесь ли физически и морально с двумя мелкими. Разница маленькая, будет тяжело. Если да, то в путь и с песней.

Странные рассуждения... Вы либо хотите второго ребёнка СЕЙЧАС, либо не хотите. Всё остальное лирика.

Если вам не хочется погодков - не надо .. просто не надо.. найдёте другую работу -

Аноним автор темы: Возможен ли какой-то карьерный рост

какой-то возможен всегда))

теперь я слон,
Какие погодки? Разница будет 2,5-3 года.

Аноним ,
Ну вы же взрослый человек и рассуждаете здраво,вы правда будите поступать как вам скажут чужие люди?

вы уже подустали, о каких погодках речь?

Аноним автор темы: Возможно мой вопрос покажется вам глупым, пусть так.

Второй ребенок потребует значительно больше денег, чем ваши декретные. Так что не стоит эту причину рассматривать даже как стимул для рождения второго

Жизнь вообще штука непредсказуемая и повернуться может в любую сторону)

Я целенаправленно шла из декрета в декрет. Разница 1,10мес. Муж постоянно на работе, но у меня мама рядом живет, которая сильно помогала, когда надо было в больницу. По дому я сама всё успевала, без маминой помощи

Мне кажется, самое время рожать 2-го и не факт, что сразу получится.Карьера за лишних 2 года декрета особо не изменится.

Автор, ну не ради хороших декретных рожают второго, и не ради капитала. Деньги закончатся,а ребенок останется. Вы хотите второго? Сейчас? Или не хотите? Не слушайте никого и не пытайтесь выгадать что-то. Я родила потому что хотела чтоббыло двое. У нас нет помощи физической ни от кого. Финансовая помощь от родных присутствует. Очень благодарна им! Мы с мужем на себя рассчитывали и больше ни на кого когда планировали детей! Карьера для меня остановилась. Вся в детях. Это добровольное решение.

Аноним автор темы: Все мое окружение советует мне рожать второго ребенка....

А окружение будет вам с ними помогать, когда родите?

Astrum*: Какие погодки? Разница будет 2,5-3 года

Ну не погодки, а просто дети с маленькой разницей в возрасте .. не принципиально

Аноним ,
Если второго в принципе планируете, то рожать не выходя из декрета. Все подруги кто так сделал в три года мелкого вышли на работу и с карьерой все норм. И дети везде на пару ходят. Тяжело, конечно, но дети быстро вырастают. У моих разница большая, по сути каждый ребёнок растёт в одиночку. А хорошие декретные и маткап в Вашем случае приятный бонус.

теперь я слон,
Принципиально. Либо год разницы, либо 3.
У моих 3 года. Вполне реально уделять внимание обоим. А когда один новорожденный на груди, а годовалый учится ходить, и его страховать надо, это нечто. И на ручки к маме хотят оба сразу.

Аноним ,
А с двумя детьми за вами работодатели в очередь выстроятся? Не стала бы так делать, но я карьеристка))). И да, на работу бы не взяла такую мадам, что в голове после стольких лет дома? Пустота...У меня декрет был 5 мес. Но это я...

Имхо, если Вы не хотите сейчас второго, то маткап и декретные - так себе повод его делать.

Аноним автор темы: но и в декрете сидеть уже подустала - все бабушки далеко, муж много работает, фактически мы вдвоем с малой целыми днями о каком втором ребенке тогда идет речь вообще сейчас? Если подустали с одним, то что станет с двумя? ребенок совсем лялька, а ему придется стать старшим резко. Не известно кк беременность порротекать будет, придется ли лежать на сохранении, мало ли что будет со здоровьем младенца? Куда в этом случае маленького ребенка деть? добровольно бы на такую разницу с детьми я не подписалась бы без подстраховки на всякие "а если" со стороны бабушек и дедушек. Ладно бы беременность уже была... а сознательно, ну нет

Аноним,
Представляете, я устраивалась на работу впервые, когда старшему было 7 лет (я его на пятом курсе родила), младшей 4. Взяли. Знания и мозги, которые были, никуда не делись. Второй год успешно работаю.
Для меня странно выходить на работу, оставляя дома грудничка. Ладно, если мама дома урывками работает, но далеко не каждая специальность это позволяет.

Я бы не стала рожать на вашем месте второго по нескольким причинам:
1.Не нравится сама идея маленькой разницы у детей. Мне кажется, в этом случае обделены оба. Старший сразу становится старшим (хоть ему будь 2 года, хоть 3). Маме тяжело, у нее нет даже номинального помощника (каким бывает старший ребенок, когда разница побольше).

1. Нельзя выпадать из профессиональной жизни надолго. Лучше уходить и возвращаться. чем уйти надолго и ...зависнуть порой навсегда.
  2. Нельзя увеличивать зависимость от мужа. А второй ребенок, второй декрет подряд, как ни крути, делают женщину уязвимой. У нее длительный период нет своих источников дохода, это не всегда безопасно для отношений в браке и вне его.
  3. Нет помощников рядом. То есть все заботы по детям ложатся на плечи мамы, это выматывает.
  4. Хочется растянуть удовольствие. Что за странная идея "побыстрее отстреляться"? Да наоборот, это круто знать, что года через 4-5-7 ты вновь будешь носить ребенка под сердцем, рожать, кормить. У тебя будут и первые шаги, и садик, и первый класс. Зачем все это утрамбовывать в пару-тройку лет, куда торопиться?

Это все мое мнение только, но вот так.
У вас плюс один - хорошие декретные будут. Но не проще ли найти новую работу с еще лучшими декретными (поработав там два года, для стажа, для опыта).

Astrum*,
Не принципиально , ещё раз повторю ,, и там младенец и там ,, и в 3 года на ручки хотят все так же .. а мне попадалось о том, что пооодки это дети с разницей меньше двух лет ) я своих " почти погодками" чаще всего называю, но меня убеждают что это погодки

У моих разница 1.8
Ну не все ужасы здесь описанные были, не все
Не легко
Но как щас подумаю, что по первоначальному плану мне сейчас в декрет, нунах, хорошо что отстреллялась

В вашем случае, автор, пошла бы на работу
Если все это тупо ради денег, а желания особого нет, то не надо
Взвоете
Ленче все таки работу найти, отработать и в новый запланированный долгожданный комфортный декрет

Пс
У меня бабы деды были
Ппс
Залет. Так бы низачто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы