Ребенок не разговаривает. К какому врачу бежать?

Ребенку 1,5 года. Не говорит. Максимум: ма-ма. До года пытался, баба, папа, киса, кака - стандартно. Сейчас даже этого нет
Звукам животных практически не подражает, только кошке и собаке, но только гласные звуки.
Телевизор не смотрит.

Все общение аканьем. Выясняешь у него вопросами, что нужно. При этом все понимает. Развитием мелкой моторики занимаемся постоянно, стишки, песенки, сказки читаю.
Постоянно общается с сестренкой двоюродной, на пол года младше. Та говорит лучше, но когда играют вместе, она с ним тоже таким же аканьем начинает общаться.

Не любит чужих, до недавнего времени был 90% мамочник, к родственникам, которых видит часто шел, но при этом мама должна быть в поле зрения. Сейчас получше, маме необязательно рядом находиться, стал тянуться к другим. К чужим детям - спокойно относится, играет, бегает с ними, они его не смущают. Чужие взрослые - параллельно, если не пытаются взять на руки.

Проблемы в родах были небольшие: крупный плод, ребенок щипцовый. По УЗИ и НСГ только ВЧД небольшое. В поликлинике невролог говорит ждать, пока дорастет.
Вообщем, SOS, к кому обращаться? За телефоны буду благодарна.

что говорит невролог?

хася: что говорит невролог?

Krisik: В поликлинике невролог говорит ждать, пока дорастет.

к 2 годам - 50 слов было, в 2,3 - более 100, в 2,4 - фразовая речь.
Невролог никаких лекарств не назначал.
Не доверяете неврологу из поликлиники - идите к платному неврологу.

маме сто грамм и..

Krisik автор темы: ждать, пока дорастет

Послушаю. Один в один. Только ребёнку пока год и два. Слов нет. Звуков мало. Тоже только гласные. Пока ждём. Следующий приём в полтора года. Посмотрим. В год назначили парафин, массаж и пантогам

Все тоже самое было в вашем возрасте. Сейчас 2,4. Говорит только мама, бо, бах. Говорил папа, баба, деда. Но сейчас перестал. Ходим к Шароновой в УГМК. Вот в пн были у нее, пока проблем она не видит. Ждем. Сын все понимает. Выполняет все просьбы. Но молчит.

Тоже спрошу. Ребенку 1.1. есть несколько слов, но односложные типа ба (бах) и мя (мяч). Когда ждать уже настоящие мама, надо, киса?

То же самое было, но паниковать начала в 9 ребенкиных месяцев. Уже было поздно. Сейчас пять лет, до сих пор разгребаем. И да, в поликлинике тоже невролог говорила не равняться на других детей и ждать.

Reggi: Только ребёнку пока год и два. Слов нет. Звуков мало. Тоже только гласные. Пока ждём

у нас так же, даже не думала что прям говорить -говорить должна(мама, дядя, да)

Аноним: Когда ждать уже настоящие мама, надо, киса?

У меня сестра двоюродная в одном месяце со мной родила. Ее дочь уже говорит такие слова. А у моего вот проблемы со звуками даже

Krisik ,
Ты тоже решила в панику впасть

salevan: прям говорить -говорить должна

Не прям говорить, а хотя бы повторять звуки, типа собачка - ав, упало - бах. Это у вас есть? У нас нет

теперь я слон: маме сто грамм и..
Krisik автор темы:ждать, пока дорастет

несогласна. Я в полтора года младшего понимала, что ЗРР. В два была уверена в этом, только врачи твердили - до 3 лет ждем. И что? В три года та же картина. что и в 2, а время упущено((((
Я бы показала ребенка хорошему неврологу (много есть тем), остеопату, может быть, иглорефлексотерапевту, инфекционисту обязательно

Reggi: собачка - ав, упало - бах

вот мой даже не пытался. Собачка - ав? Собака это собака, просто собака, а не ав... Ну да, сейчас параллельно может сказать собака и на детском ааха, и кошечка или котик - и хихи. Но ведь не ав и не мяу...
В полтора года молчал как партизан или говорил сугубо на детском. Дочь в 2, 5 уже почемукала, сын вот только сейчас, в 3,1, начал задавать вопросы что, зачем и почему. Зато! Он в два года посуду мыл!
Но так же года в полтора я паниковала и мучала вопросами психологов, которые с ним в школе развития работали. И мне хором говорили - все в порядке. Они-то, чай, побольше детей видели...

Невролог в год написала - речь слогами, и сказа следить, главное чтоб что-то новое появлялось, в полтора посмотрим

Всего полтора, невролог говорит ждать - с чего уже СОС-то и зачем бежать к врачу??
У нас десяток слов был с года и до 1,7-1,8 где-то. Десять - это учитывая все малопонятные "ня!" В 2 уже слов 100 было, сейчас 2,5 - сложные фразы и стишки. Вообще не парилась в полтора. Переживать стоит, если ребенок не понимает слов - не выполняет просьб, не показывает ничего на картинках, указательного жеста нет и т.п. Если все это есть - ну накапливает ребенок пока пассивный словарный запас, подождите)

irmairma: и зачем бежать к врачу??

...имхо, взять второе мнение. Мнение одного специалиста - только мнение, мнение двух-трех, да независимое, да лучше в динамике - уже более-менее тенденция.

Vene4ka: Ты тоже решила в панику впасть

ага.

Znayka: инфекционисту обязательно

А не подскажите хорошего инфекциониста?

Аноним,
мы ездим в Первоуральск к Куцей Елене Георгиевне, она невролог и инфекционист

У нас в 1,5 тоже почти слов не было. В 2,2 начал выдавать слова, при чем знал, что рыбка "плавает", ну... не знаю как объяснить, много разных новых редких слов. В 2,6 уже говорил предложениями из 3-х слов. Сейчас 2,9, уже по речи не так переживаю, невролог сказала, что возможно будет легкая дизартрия. Она сказала, что психически очень хорошо развит, поэтому и речь быстро пошла.
Мне есть с чем сравнивать: у старшего тяжелое нарушение речи было, до сих пор разгребаю. Ему, чтобы вспомнить какое-то слово до сих пор нужно сильно напрячься (10 лет), а младший сходу говорит любые слова.

Я с 9 месяцев видела, что что-то не так. Врачи, не один, отмахивались, типа мамо, успокойтесь, не сравнивайте девочку и мальчика ( у меня старшая дочка). В 1.9 поставили зрр. Начали лечить. в 2.3 было 2 слова, мама и папа. Это я к тому, что если маме кажется, что что-то не так, обычно так оно и есть. А так то сын тоже все понимал, но ге говорил, мычал в основном

Reggi: типа собачка - ав, упало - бах. Это у вас есть? У нас нет

у нас нет

OXI_27,
прямо как про моего, в 2.3 2 слова, 2.5 фразовая речь, 2.7 первое стихотворение. Сейчас 3.2 да, стертая дизартрия.

лучше перебдите. Сходите логопеду(из поликлиники), неврологу, психиару.
В общем при ваши вводных(ну почти один в один) у меня ребенок с РАС(расстройство аутичного спектра). Тоже все говорили:"Да попозже заговорит...."
да. нам 7 и путевку в речевой садик пришлось выбивать.

mirra: у меня ребенок с РАС(расстройство аутичного спектра). Тоже все говорили:"Да попозже заговорит.

+++ полно таких случаев, к сожалению(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы