Ребенок не разговаривает. К какому врачу бежать?

Znayka: инфекционисту

А инфекционисту зачем?

Татьяна Вакалюк: Собака это собака, просто собака, а не ав... Ну да, сейчас параллельно может сказать собака и на детском ааха, и кошечка или котик - и хихи. Но ведь не ав и не мяу...

В любом случае, известный ребёнку предмет или животное у него должно определяться звуком, будь то собака ав или ка или ку. И таких звуков в таком возрасте должно быть хотя б несколько.

Kattisha: Это я к тому, что если маме кажется, что что-то не так, обычно так оно и есть

Вот и я о том, тем более видишь других детей такого же возраста и понимаешь, что твой отличается.

salevan,
Вот меня это волнует

mirra: лучше перебдите

Согласна, надо ещё сходить к специалистам

Мой примерно до 2 говорил мама папа баба деда нет да нам нам и звуки некоторых животных, мама дать - было максимумом. Наша няня- логопед дефектолог, они занимаются развитием мелкой моторики, он усидчив, сообразителен но молчит. Она говорит- отстань от него, заговорит по психическим показателям он хорошо развит все понимает делает, собирает. Для успокоения пошла к нашему знакомому неврологу ( оч рекомендую) НИКИТИН СЕМЕН ВАЛЕОТОН исключить тонус ( бывает и тонус языка и мышц лицевых) сделать ужи шеи, от подвывиха кислорода может не хватать, все ок. Потом зная что все норм с ним ( но он любит педагогов а в садик нам нельзя из за нейтропении оч слабый иммунитет , кстати отсутствие общения со вмерсниками оч влияет на задержку речи ) и чтоб у него было другое общение кроме мама папа баба няня ( мы ещё сами понимаем его пантомиму и этим не заставляем его стараться словами выразить мысль) вообщем пошли в УГМК к логопеду на консультацию, а то ровесники стихи рассказывают мы хрю да му) к ДУНАЕВОЙ Н.А Она около часа его тестировала с игрушками пазлами книгами карточками , сказала что он отлично развит пыталась его привлечь к повторению звуков и слов ( с нами он категорически отказывался даже рот закрывал) и он стал за ней повторять, мы отходили курс 10 занятий где то в 2,3 пошли после отпуска долгого ( хотя она после 5ти сказала что хватит что он сам скоро заговорит, но ему оч нравилось с первого дня вышел с новыми словами,,,, дома с нами по её заданиям ни в какую не занимался к ней - бегом бежал в кабинет) и он стал как ростам прибавлять слова не все получалось ленился, сейчас повторяет все сам пытается, говорит ещё не очень хорошо по сравнению с садичными детьми или некоторыми кто в год полтора заговорил но для нас это прогресс видимый с каждым днём. Ну и что что позже существенно. Теперь вообще не молчит. Все индивидуально. Ещё логопед нас отправляла к судорогу проверить слух на частоты в которых слышит. Так же говорила что если ребёнок не определился правша/ левша то это замедляет развития до момента его самоопределения. Сходите к неврологу хорошему . И к логопеду ( я советую тех у кого были) главное не речь а общее психологическое развитие, понимание вопросов просьб, цвета, логика какая то... У них свои тесты. Если в этом развитии не отстаёт и проблем нет по неврологии то всему своё время.

Reggi: А инфекционисту зачем?

некоторые инфекции (ВЭБ, герпесы, ЦМВ, может, еще что) оседают на нервных волокнах, отвечающих на речь и мышление и разрушают их (я,канеш, упрощенно. как сама поняла). Обычно у таких детей то и дело появляется сыпь в местах, где тонкая нежная кожа: под коленками, с тыльной стороны плеча, на шее. Там, где нервные окончания расположены близко к поверхности кожи. Та врач. о которой я пишу, впервые объяснила эту связь. Результаты от ее назначений есть.

MishaKate: сделать ужи шеи,

+++
УЗДГ сосудов шеи и головы

MishaKate: главное не речь а общее психологическое развитие, понимание вопросов просьб, цвета, логика какая то...

у моего все это было и есть, а задержка речи налицо. лучше перебдеть, ИМХО
Есть огромная тема про Мам речевых детей, почитайте еще ее, автор

Znayka: Результаты от ее назначений есть

О, а можно фио врача и где принимает, можно в личку. Как раз ребёнок часто болеет. Хотя мы уже сдавали пцр, но возможно надо ифа

Про инфекции и связь согласна. Тоже мне говорили врачи.

Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

Znayka: инфекционисту обязательно

Мы у иммунолога на учете с гиперплазией тимуса. Она же инфекционист. В остальном претензий у нее к нам не было. Но спрошу

Znayka: Обычно у таких детей то и дело появляется сыпь в местах, где тонкая нежная кожа: под коленками, с тыльной стороны плеча, на шее.

А вот это у нас есть

Ториль-ор-Твайн: Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.
Я зануда и граммар-наци

Я рада за вас

Reggi,
на первой странице)))

Znayka,
пропустила, спасибо

Ториль-ор-Твайн: Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

Ребенок растет, развивается, у него должны появляться, даже чисто логически, новые слова и звуки. А этого нет, даже наоборот, то что говорил - перестал.
И очевидной причины нет.
У старшей дочери были проблемы с речью: в 10 мес простейшие фразы из 2-3 слов, словарный запас как у 1,5 годовалого ребенка. Потом в год попали в больницу с температурой за 40, ребенок замолчал. Потом начала немного говорить, и в 1,4 новая напасть - папа не уследил, опрокинула кружку с кипятком на себя. Испуг. И снова замолчала. Общалась жестами практически, минимум слов мама, папа. Заговорила только в 2,5. Но тут хотя бы есть очевидная причина регресса речи. А у сына ее нет.
Хотя стал до одури бояться врачей, даже не врача, а фонендоскопа. Прям истерика при виде него. И горло смотреть не дает совсем, истерика и рвотный рефлекс. Причин не понимаю: были у врачей в 1,2, всем улыбался, что-то болтал на своем, а в 1,5 вызывали скорую - истерика на врача. на нашего педиатра тоже. В промежутке у врачей не были.

Krisik ,
Мы ребёнку подарили набор доктора и играем в него. Тьфу-тьфу-тьфу, забыла что такое ор ребёнка в кабинете у врача, но правда сын немного постарше вашего

мне кажется вы рано бьете панику, речь у всех детей развивается по разному.У меня у сестры малая начала говорить ближе к 2, а племяша к 2,5. если вы так сильно волнуетесь за речь малыша, то сходите клоопеду

А остеопат может помочь как то при речи?

Аноним: А остеопат может помочь как то при речи?

может зажимы снять, если они есть.

До 1.8 молчала. Говорила только Папа. Даже подражаний животных не было. Невролог говорила, соску уберете, заговорит. Вот мы поехали в Москву в больницу ложиться, соске сказали пока. Через 2 недели говорить начала. В 2 года уже не остановить было, предложениями и всякими фразами типа траектория движения.

Сыну 3,2. говорит несколько простых слов и по своему какие то. Ходили к логопеду, говорит раз папа заговорил поздно, он тоже будет поздно говорить. Дал на подождать еще 6-8 месяцев. К неврологам ходили, уколы ставили, не помогло. Моторика неплохая. Но вот пока никак. детишки в садике болтают вовсю. Ждем вот пока подтянется за ними.
А кто у нас в городе хороший невролог по речи?

Ториль-ор-Твайн: Полтора года? Год и два? Скоро будет паника, если в полгода ребенок не заговорит? Мой заговорил в 2,5, сразу предложениями. Никуда не ходили.

бывает и такое. Никто не просит говорить предложениями и цитировать Пушкина. но элементарно слоги и согласные ребенок должен произносить. Почитайте тему мам речевых детей, сколько так же ждали что заговорит и упустили время. уж лучше перебдеть, чем недобдеть.

Krisik автор темы: Ребенок растет, развивается, у него должны появляться, даже чисто логически, новые слова и звуки

Не всегда это так. Проверено на старшем. До двух лет в активе было : мама и на все остальные случаи жизни "ыыы" с разными интонациями. Не паниковала, но по врачам прошлась. Ничего не было выявлено, претензий у неврологов тоже не было. Ровно в 2,1 года ребенок заговорил четко, понятно, нормальными предложениями. Логопед в 5 лет подкорректировал только два звука (понадобилось всего 8 занятий). Просто вот так долго ребенок накапливал словарный запас.
Мелкий заговорил еще позднее, после 2,5 лет. Тоже у неврологов претензий нет особых. Но с логопедом плотно дружим уже второй год, похоже до школы дружить будем :)

Мой сын первое слово сказал в 2 года. До этого были только слоги из 2 букв. Причем первое слово было тать (встать значит, утром так будил меня). И потом постепенно начал говорить, но чаще глаголом, чтобы не говорить много. Врачи сказали все нормально. Сейчас сыну скоро 8 лет, тоже не особый любитель поговорить. Трудности в школе с пересказом и повествованием. Он готов сказать только основную суть, а учителя требуют чтобы говорили сложноподчиненными предложениями.

undefined
советую вам платного невролога, нам Лури в свое время помогла, и мы до сих пор у нее наблюдается нам почти 4. Пишите в личку, дам телефон если надо.

Znayka,
Вот вы говорите что в 1.5 года вам уже было понятно что что то не так. А как? У меня сын говорит тарабарщину целыми днями, не смолкая. С вопросительной интонацией, с указательными жестами. То есть на непонятном наречии вполне эмоциональная речь. Из членораздельного тольао мама и все. Все говорят ждать, а я как увижу детей его возраста которые хоть что то понятное говорят мне прям не по себе. Шаронрва грит мол у нас проблемы с речью педагогического характера а я даже не знаю что делать я круглые сутки как радио и пою и танцую и гуляем везде и

Kristina86: Лури в свое время помогла, и мы до сих пор у нее наблюдается нам почти 4. и мы у нее. но к ней новеньких ставят в лист ожидания только на год вперед!!! если уже не дольше ждать.

Моему 1,9 и он тоже говорит только мама, папа, баба, дядя, но придумывает свои значения слов, например собака это "гага", мячик вообще "пкапка". Начинаю переживать и тоже планирую вести к неврологу. Он все понимает, если попросить принести что-то он делает это без проблем, но говорить отказывается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы