Не справляюсь с собственным ребенком

Аноним: доводить ребенка

а никто не доводит. ребенок доводит себя, на радость маме.
нужно ставить границу: у меня есть свои 5 минут не только на тебя. имею право. и будешь ты в это время совать пальцы в рот или под дверь - твой выбор. я тебя люблю, от всего уберегу, но от тебя самой - нет. это твоя личная ответственность. даже в 2 года.
и спокойно объяснять /да, с 2 лет!/: - Смотри, ты могла поиграть с куклой.
а ты не захотела и сделала себе неприятно - плакала и т.п. почему?
и мне было неприятно, что дома так шумно.
я устала от шума и уже не хочу играть.
капризничать некрасиво.
очень важно, чтобы ребенок понимал, что некрасиво, что мама устает и т.п.
не только ее, ягодку, обидели, обделили вниманием аж на 5 минут, но еще и другим неприятно, и у них тоже есть свои желания.
а со стороны она выглядит некрасиво, а не страдалицей. именно некрасииивоо.

Аноним: поняла одно, старший ребенок без проблемный и послушный, этакий мамкин подъюбник, сказали - сделал, а младший ребенок - шилопопый. Автор привыкла сидеть спокойно, пока старший сам себя занимает, а тут опа! нужно шевелиться, а автору не хочется.

вот мне также кажется.
у нас такой первый и пока единственный ребенок. Такой же шилопоп. Научились договариваться, истерики успокаиваем обманом - когда папа укладывает спать, а ребенок выворачивается и не хочет, тот ему обещает на утро покатать на машинке за то, что тот 5 минут полежит спокойно. Всегда срабатывает - пять минут лежит, и сразу засыпает.
Отвлекаем чем - нибудь - когда что - то не даем опасное, и сын бросается с воплем на пол - говорим - ой, как некрасиво, хорошие мальчики так не ведут, пока ты лежишь на полу - мы будем с мамой (с папой) машинку разбирать (в общем, что то называем, что ребенку интересно). Истерика проходит.
Как результат - истерики с каждым разом становятся короче, их существенно меньше стало.
А вот его бабушка, моя мама - пыталась на него давить силой (со мной, видимо, проходило), в результате - стала врагом номер один. Любые попытки оставить их вдвоем - это гарантированная истерика.

У вас еще двое детей, младшая будет видеть, что старший лапочка и любимчик, а она - нет, она со своим поведением ваше недовольство связывать не будет, будет считать, что просто ее меньше любят. Потеряете дочь.

Аноним: очень важно, чтобы ребенок понимал, что некрасиво, что мама устает и т.п.

Аноним: именно некрасииивоо.

подпишусь.

У меня погодки - младшему 1,9, старшей 3,4. Игнорить нельзя ни в коем случае ребёнка! Вы таким образом даёте ему понять, что его для вас нет, вы его не слышите, не видите, он пустое место. Это его ещё больше бесить будет. Моя мама так в детстве со мной делала, с внуками щас та же тема, молчит рыбою, они из неё веревки вьют, дай только волю, нервов много у них, криков, капризов.
Могу предложить на своём опыте, что вашей младшей не хватает внимания, тепла. Оставайтесь с ней почаще наедине, побольше обнимашек-целовашек, разговаривайте побольше с ней. Мне это помогает оч.
Ну и я в течении дня чувствую, кому больше было внимания, кому меньше - с тем ребёнком наедине остаёмся и минуты нежности и общения у нас.
Дети шёлковые, ласковые, ттт. Но выматывает это в плане энергии. Однако ниче не поделаешь. Есть двое детей и нужно выкладываться, другого варианта нет.
Когда что то от них нужно говорю строго, спокойно, безапелляционно.
Когда ор, говорю - успокаивайся и дальше решаем ситуэйшн, находим компромисс.

аноним: побольше обнимашек-целовашек

Больше, больше, еще больше)))))))))))))))))
Чтобы понимала с детства, что на любой ор будут обнимашки, что у мамы нет себя, есть только дети .
Что у мамы нет настроений и усталости, мама - это ресурс, где можно брать, и колодец, в который можно плевать.

аноним: Дети шёлковые

Детей надо растить не шелковыми, а умеющими жить в обществе.
Даже таком маленьком, как семья.

Аноним: Больше, больше, еще больше)))))))))))))))))

Да, больше, чтобы ребёнку было достаточно любви и внимания. Даже если их 5, а мама одна;)

Аноним: Чтобы понимала с детства, что на любой ор будут обнимашки

Нет, не будут на ор обнимашки.

Аноним: мама - это ресурс, где можно брать, и колодец, в который можно плевать.

Вот это вы загнули, плевать нельзя, кто позволит?

Аноним: Детей надо растить не шелковыми, а умеющими жить в обществе.

С чего решили, что я не учу их жить в обществе?
Пока они маленькие, с маленькой разницей в возрасте, мне удобнее когда они шёлковые, но по своему собственному желанию, потому что у них настроение в порядке и на душе спокойно.

На ю-матери как всегда: критики много, а рациональности - мало. Спасибо за адекватные советы и рассказы из собственного опыта.
Кто пишет, что старший ребенок бесхребетный послушный - вы ошибаетесь, старший тоже парень с характером, но разумный: слушает, слышит и с ним можно договориться.
Метод "посиди и поори, проорешься - поговорим" - не работает. Ребенок не заканчивает ор, а переходит на истерику.
Пишете, что надо играть вместе. Ок. Садимся играть вместе. На второй минуте младшая начинает переворачивать страницы так, как ей надо, дергает книжки, и кричит, визжит, если что не так. Лезет на меня, на брата. Кидает игрушки, швыряет, все, а не даю - вой, пытается драться. Конечно, я понимаю, что она еще мала для спокойных игр, старший тоже не смотрел в книжку в этом возрасте по полчаса. Поэтому мне так или иначе приходится обращать внимание именно на дочь, хотя книжку садились читать втроем, все вместе (ну или лепить, или Лего собирать).
Еще вот что. Иногда дети остаются с бабушками. Бабушки говорят: девочка идеальная. Не капризная, не крикливая. Стоит только маме зайти в дом - сразу ноет, хрюкает, пищит. Может, это она меня так строит?

Кто писал про больше целовашек - я согласна. Но лично я постоянно обнимаю и целую детей, причем обоих одинаково много и часто. И они всегда, в любую минуту могут подойти и поцеловать маму, обнять. У меня, слава Богу, не так уж много важных дел в декрете, доступ к маме у обоих открыт в любое время. Мне кажется, не в этом дело.

аноним,
Ну конечно с мальчиками проще.
У меня сын всю кровь выпил, дочь-золотой ребенок.
То, что сын таким образом внимание получает, ерунда. Он с рождения на мне висит, мне иногда перед дочерью стыдно. Сейчас им по 2,9. И бывают случаи, что идём я, дочь с пакетом, а я сына на себе пру.
Просто мне кажется, мужики с рождения кровь пьют

ИМХО- ребенку не хватает самоконтроля. Т.е.темперамент прёт из всех щелей,а инструментов как сделать этот самый темперамент приемлемым для других (почему все вокруг должны слушать ее вопли?) и для самого ребенка (не думаю,что вечные крики и повышенная эмоц.реакция на все не отражается на самом же ребенке,устает,наверняка,а от этого еще больше криков и как замкнутый круг) еще нет.
Серьезные разговоры и договоренности еще не действуют,точнее могут работать на короткие промежутки. Но точно есть возможность решать это и сейчас.
Например:сообщить ребенку,что устали вы уже от ее криков, что где это моя славная дочка,с которой приятно общаться, почему я ее не вижу за этими криками?? Наверное это на нее напал какой-то монстр-крикунишка (да-да-да,знаю,над этим и подобными ему способами все ржут и это кажется бредом,но он опробован не на одном ребенке и работает). И предложить малышу "собрать"крикунишек в банку,посадить их туда и пусть сидят пока не перевоспитаются. Собираем как-будто с тех мест где они находятся.Уверяю,ребенок вам их покажет)))И далее,если ребенок забудется и начинает опять кричать,мы ему напоминаем о том,что все собрали же,учит самоконтролю.
Еще способ: волшебная конфетка (витаминка).С великой важностью вручаем утром ребенку волшебную конфету и рассказываем,что дается такая конфетка только особенным детям и она делает деток добрыми,ласковыми и с хорошим настроением и поведением. Дети верят. А когда забылся в течении дня.то опять напоминаем об этом.
Еще один: поощрения (но это надо смотреть,наверное для детей постарше). Вот совсем недавно была тема про календари поощрения ребенка. Там каждый день отмечается + или -, т.е. хорошее поведение или какое-то действие (раньше ты кричала,когда я брату книгу читала,а сегодня молодец, не кричала и даже слушала,ты точно стала больше,выросла). У сына как-то была банка с конфетами.Да-да, знаю ю-мама этого не одобряет))) Но тем не менее это на какое-то время помогло,а потом вошло в привычку. Смог справиться с собой и сказать спокойно,а не орать и в баночку падает конфетка, не сдержался -конфетка забирается.А вечером смотрим по итогу чего он там "заработал".
Ну и разовые методы- перевести в шутку,переключить и пр.
Удачи вам автор,вы точно найдете ключик к малышке ,потому,что ищите. Не останавливайтесь.

SvettMama: Я бы строго сказала: иди, посиди в своей комнате и успокойся. Успокоишься - придешь.
И отвела ее в детскую. И пусть орет, сколько влезет. Рано или поздно устанет и замолчит.

Еще работал такой прием:
-Я не буду делать того-то того-то (смотря что хочет ребенок) пока ты не успокоишься.
И свое слово держать.
Вот прямо открытым текстом говорила: "НЕТ. И твои оры и истерики тут не помогут".

да да. ждать конструктива от истерящей двух летки самое то. да да.

автор где то вы лажаете. ищите сами где. ребенок не справляется с эмоциями.
нужно ребенку рутинное без изменений график и режим.
и самое главное уставать физически.

MamaLENCHIC,
Ну вы же знаете все про своих детей
Его капризы не потому что у него такой характер , вы как то писали что хуже скомпенсировался, у меня дочь также но считаю девочки как правило эмоциональнее от этого еще хуже
Может и у автора у дочки были диагнозы до года

Сын у меня такой,любое отклонение от того,что надо ему сразу включает сирену,и по поводу и без тоже.Я не выдержала отдала в сад чуть раньше 2х,нервы были на пределе.Сейчас мама с хорошим настроением встречает домочадцев вечером))

И что удивительно-с бабушками-дедушками и др родственниками,в гостях просто прекрасный ребёнок,со мной полностью меняется

Mozolk@,
интересные приемы. Возьму на заметку

Аноним автор темы: сразу ЫЫЫЫ! Щипать пытается, толкает, орет, плачет, переходит все в истерику моментально.

Аноним автор темы: Пусть себе воет. Но она под дверью визжит, пальцы засовывает под дверь, а когда пробирается в комнату - хватает меня и с диким криком, со слезами, тащит.

И Вы сдаетесь и идете с ней, правда? Так почему должны прекратиться такие поступки с ее стороны. раз они приводят к желаемому результату? Логично же: поорала - получила. Каждый раз.

Аноним автор темы: Никакие действия, которые помогали со старшим, с ней - не работают.

Ну дети действительно разные, и воспитывать их нужно по-разному. Все логично.

Аноним автор темы: Визжит так, что звонит соседка снизу.

Пусть звонит, это не в 23 часа происходит, наверное. Поменьше обращайте внимание на соседей.

Автор, у вас ситуация уже запущена, ребенок привык к такой модели. Переломить сложнее, чем не дать сложиться с самого начала. Сходите на консультацию к детскому психологу, так будет проще применить определенные методы к конкретным ситуациям.

Я думала, что у нас в подъезде только мои такие истерички.Приче они по очереди истерят-год одна ,год другая:)вот реально, у одной кризис закончится, у второй начинается . Только младший еще лялечка без проблемный. Ттт.Но тоже бывают мысли, что я скоро закурю и пущусь во все тяжкие пока они вырастут.Или возглавлю эти истерики :)))но как то придумываю что то.Попить и почитать перед сном это я даже не перечю.Принесу и почитаю ,это себе дороже их вечером злить:)))

Mrss,

Что значит "ситуация запущена"? Ребенку еще 2 лет нет, такое поведение длится месяца 4. Уже все, запущено?

спокойствие и только спокойствие.
Тоже часто выбираю "ломать или прогибаться"
Чем дальше, тем проще как то договориться.
Но стоит на своем до конца. Так то хорошее качество.
А если вдруг не по ее, истерика и понеслась "встать туда, поверни голову сюда".
И ведь пока не сделаешь - не успокоится, так сама и говорит "не могу успокоиться".
В садике особых проблем нет, отдала в 2,5.

Аноним666,
Да-да..окружающие в голос-какие у вас милые девочки, а у меня не то что глаз дергается ,уже в районе пятки постреливает :))))

Аноним автор темы: Что значит "ситуация запущена"? Ребенку еще 2 лет нет, такое поведение длится месяца 4. Уже все, запущено?

Ну я имею в виду не "все пропало", конечно. А то, что у ребенка уже определенная привычка сложилась, и изменить поведение будет сложнее. чем сразу его корректировать. Но сейчас что имеем, то имеем, так что просто терпения понадобится больше. И не сразу получится. Смысл моего поста был в этом.
Кстати, довольно показательный пример, что с другими людьми дочь ведет себя иначе. Значит, дело не в отсутствии самоконтроля с ее стороны. А именно в Вас. Поэтому разбор конкретных действий с психологом будет как раз и полезен.

MamaLENCHIC:
Просто мне кажется, мужики с рождения кровь пьют

+++++
то же самое, дочери 6 лет, вот реально ангел была.
Сын оторва, по несколько раз на день кухню отмываю, все ломает, везде лезет, чуть не по его орет, визжит. Укладывать спать от одной мысли трясучка у меня.
с дочкой гулять одно удовольствие было, а с сыном, привяжу к коляске и гуляю. Иначе не догнать/разобьет себе лоб/еще раз разобьет, идет куда ему надо и невозможно договориться, говорит иди, разворачивается и идет куда ему приспичило, дорога/ не дорога пофиг. не боится ничего.
Не скажу что дочь мямля, но с ней возможно договориться, с сыном нет, хочет пить и ему не принесли тут же, он идет, несет стул, достает кружку и наливает воды., половину выльет, тяжело, но идет и берет свое.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы