Не справляюсь с собственным ребенком

У меня двое детей: 4 года и 2 года.
Кажется, старший - очень "удобный" ребенок, не припоминаю, чтоб от него глаз дергался.
Младшая - это жесть. Я не могу с ней сладить уже сейчас. Кажется, с рождения были неудобства и проблемы: сперва болел живот, потом она находилась на груди постоянно. Теперь вот ничего не беспокоит как будто, но характер - капец. Сразу переходит на ультразвук, если что не по ней. Перед сном доводит меня до белого каления: то вода, то сок, то книжку, то не книжку, то одно, то другое. Четко отказываю, объясняю, разговариваю, переключаю - сразу ЫЫЫЫ! Щипать пытается, толкает, орет, плачет, переходит все в истерику моментально. Если не в духе ребенок - все, считай, у меня нет вариантов кроме как носить на руках по нужному ей маршруту. Никакие действия, которые помогали со старшим, с ней - не работают. Я не могу подобрать ключи к собственному ребенку, а ведь ей всего два, это что дальше будет? Жалко старшего, который оказывается заложником ситуации: я ему обещаю, что перед сном полежу, почитаю сказку, а сестра в этот момент решает, что мама срочно нужна ей самой. Отвлекаю, переключаю на папу - нет. Визжит так, что звонит соседка снизу. Ладно бы была ревность, я с этим еще могла бы смириться и бороться. Но тут совсем другое дело. Она любит брата, никогда не ревнует. Просто именно в этот момент ей нужна была мама в другой комнате. Каприз. Можно было бы плюнуть и стоять на своем. Уложить старшего. Пусть себе воет. Но она под дверью визжит, пальцы засовывает под дверь, а когда пробирается в комнату - хватает меня и с диким криком, со слезами, тащит.
Я не понимаю, как себя вести. Я не могу собственного ребенка устаканить. Старший на фоне этого чертенка - сущий ангел. А как быть с этой дамой? Ломать? Стоять на своем, даже через ультразвуковые истерики и слезы в три ручья? Или я много требую от ребенка 2 лет? Но ведь 2 года дочке, а у меня уже от нее нервный тик. Старшего не хотела в сад отдавать, так нам было комфортно вместе, а младшую готова уже скорей бы отправить. Но надо ли? С такой принцессой воспитатели поди намучаются? Или наоборот, опытные люди быстро найдут к ней подход?
ЗЫ. Невролог говорит, нет вопросов к ребенку, ну да, эмоциональна и легко возбудима, но это темперамент. А я уже от этого темперамента на стены дома лезу. Вот уже тему на юмаме создала, совета прошу, хотя раньше думала, что умею ладить с детьми.

Аноним ,
В общем сын любимчик а дочь не очень похоже, внимания ей не хватает, ревнует, что делать- папа читает книжку сыну, вы с дочкой, считаю мальчика должен папа воспитывать а мама дочку, не наоборот.. И заканчивайте своего ребёнка называть чертенком

Бедная мама( Я после таких тем резко начинаю не хотеть второго ребенка)) По теме не знаю даже что сказать, спокойно игнорировать, стоять на своем, не поддаваться, но может к психологу или книжки почитать.

Автор у меня первый ребенок такой
До трех лет с утра до вечера жила по ее сценарию, шаг в сторону - расстрел... истерика невозможная
Пыталась ее сломать, игнорировать - бесполезно.
Только после трех лет она стала прислушаться к моим аргументам и мы стали договориваться. Сейчас дочке семь, тьфу тьфу, золотой ребенок, спокойная, рассудительная , умница
Запасайтесь терпением, реагируйте максимально спокойно на ее выпады. Все устаканится

ПС. До сих пор с дрожью вспоминаю наши укладывания в 2-3 годика.... Брррр

Аноним,
Нет любимчиков. Обожаю детей одинаково сильно. Просто я смотрю на детей трезво, и не хочу закрывать глаза на то, что я надеюсь исправить. У сына есть свои закидоны, обычный ребенок, и капризы, и истерики. Но дочь - это вообще. И вот именно потому, что я люблю своего ребенка сильно-присильно, я хочу исправить чрезмерную капризность, пока возможно. Есть в родне личности такие, которые приучили всех близких уважать свою скандальность, в итоге сами от этого страдают. Я хочу корректировать поведение ребенка, пока он ходит под стол пешком. Пока это возможно. Но не могу найти подход

И провожу с дочерью гораздо больше времени, чем с сыном. Сын в садике, часто гуляют с папой, ездят с ним по делам. Дочь брата любит, ходит за ним хвостом. Ревности нет, это не тот случай. Есть просто царское повеление: хочу чтоб было так, а если так не будет - я вам такой скандал закачу!
И закатывает.

Послушаю, похожая ситуация. Временами спасает, когда начинается каприз отвожу в нашу комнату(но не закрывая дверь) говорю, успокоишься выходи. И действительно, понимает, что это вся реакция на него, потом выходит

Оксана Хасановна,
А вашему скандалисту сколько лет?
Я вот думаю: может это у нас возраст, зубы и жара? Может осенью пойдет старший в садик, режим дня устаканится, ребенок станет поадекватней?

Моему 1,9. Последние 3 зуба коренных лезут, тоже про них думаю, НО темперамент все равно не спрятать, все пляшут как он сказал жду когда будет года 4 , чтобы по душам поговорить

Оксана Хасановна,

Вот и я тоже жду, речи репетирую. Пытаюсь сейчас достучаться до совести этого ребенка - в ответ тишина или скандальчик очередной

У меня оба ребенка такие: 8 лет и 3 года, часто не знаю как себя вести правильно и иногда вообще не знаю как себя вести с ними. Но одно поняла для нас: всегда твердость проявлять с детьми (что не всегда получается, т.к. у меня мягкий характер) и никогда не расслабляться ни маме, ни папе в плане занимать детей чем-то и в плане воспитания, а то сразу возникает хаос, дети дуреть начинают и т.п. Каждый день у меня мысль в голове: покой нам только снится, а уже я та-а-ак устала и забить нельзя. Вот как-то так.

Аноним ,
А почему вам всем вместе книжку не почитать?? У меня 4х летка слушает а 2хлетка сидит свои книжки смотрит... Но у меня наоборот- 4хлетка самый жар, истерит, ноет, но я то знаю причину- бабушка очень балует, любимая внучка её, все ей разрешает,все покупает, с ложечки кормит, на горшок вместе ходят разговаривала с бабушкой - не помогает, я её конечно люблю но с ней строгость превыше всего, принцип пряника и Кнута работает на ней, по другому никак

Аноним,
тоже считаю, что с разницей в 2 года можно в одной комнате и вместе укладывать, всем легче будет

Ну вас девочка, они такие да, с многими мальчиками проще
Раньше 4 у нее вряд ли пройдет
Нормально все в садике будет скорее всего, не переживайте, ну может адаптация чуток затянется
Ей интереснее будет там чем с вами дома
К какому неврологу вы водили если в Екб? В поликлинике если сводите к другому.

У меня такая же ситуация. Старший очень спокойный, послушный, исполнительный, умный, мягкий, рассудительный семилетка. Младшему три года, скандалист, кричит, ногами топает, вещи бросает, кусается. Требует внимания, все внимание должно быть только ему, все должны жить только по его правилам и точка. Но такого не будет никогда. С моей стороны полный игнор, высаживаю на стульчик или увожу в другую комнату, очень много и долго разговариваю после. Папа у нас жестко поступает - угол, и хоть уревись, можешь психовать, падать на пол, но пока должного поведения не будет - так и будешь стоять в углу.

У нас совместное чтение книг не помогает. Младший начинает кричать, толкаться, кусать старшего, выгоняет его. Старший долго не думает, обижается и уходит. Или бывает, что все хорошо, слушают нас, но вдруг у младшего что-то ударяет в голову, и он начинает тихонееечко поскуливать. Спрашиваешь, что случилось? А в ответ - оооор и визг. 0_о

SvettMama,
Ему было 6,5!!!
А тут 2 года ребенку
Огромная разница в осознанности ситуации

Автор, ну нафига вам "удобный" ребенок. Хорошо, что у вашей дочери есть характер и собственное мнение. Вырастет не манной кашей.

поняла одно, старший ребенок без проблемный и послушный, этакий мамкин подъюбник, сказали - сделал, а младший ребенок - шилопопый. Автор привыкла сидеть спокойно, пока старший сам себя занимает, а тут опа! нужно шевелиться, а автору не хочется. От себя у меня 2 погодки очень проблемные с рождения, обе дочки непоседы, обе капризные, что хочу то и творю, сказка на ночь - только в том случае если спать ложимся в 21.00 не позднее, спать ложаться обе сразу, выбираю сама сказку, чтобы обидно никому не было, шумно я не читаю.

Аноним автор темы: Если не в духе ребенок - все, считай, у меня нет вариантов кроме как носить на руках по нужному ей маршруту.

что значит не в духе? у ребенка нет настроения по нескольким причинам: хочет кушать или спать. Зачем носить на руках? А если не взять на руки то что? На руках не ношу никого тем более по квартире, я не лошадь, не хочешь идти сама- сиди тут, развернулась и ушла, хоть пищи, хоть ори. По мне так вы всем капризам дочери потакаете, пускай покричит и по ревет, пускай выплескивает свои эмоции, дайте понять что по ее требованию мама не побежит делать то что она хочет.

Аноним автор темы: Просто именно в этот момент ей нужна была мама в другой комнате. Каприз. Можно было бы плюнуть и стоять на своем. Уложить старшего. Пусть себе воет. Но она под дверью визжит, пальцы засовывает под дверь, а когда пробирается в комнату - хватает меня и с диким криком, со слезами, тащит.

а что, опасно засовывать пальцы под дверь?:) пусть сует.
Зы. скоро она научится вызывать рвоту и не только. раз вы с таким удовольствием бежите спасать лялИчку.

Аноним,
Вот вот, старшую пыталась игнорить, так у неё каждая истерика с рвотой стала вот это ужас, но мы учимся общаться, мне например книги Гиппенрейтер очень помогли, по другому взглянуть на воспитание..

Аноним: Вот вот, старшую пыталась игнорить, так у неё каждая истерика с рвотой стала

так ее не игнорить надо, а ставить на место.
и это будет почти нереально. т.к. она уже два года понимает, что может нон-стоп на руках и на груди, потому что хочИт лялИчка.
и ничего от засунутых под дверь пальцев не будет.
от рвоты тоже.
это неопасно.

У меня такая 2-х летка, иногда иду на поводу, если вижу что плач в истерику перерастает беру на руки успокаиваю. Если вижу что просто капризничает объясняю, что делать то, что она хочет не буду пока не успокоится, иногда понимает иногда нет. Надеюсь и жду, что подрастет и будет понимать обращенные к ней доводы. Пыталась игнорить, выставлять из комнаты, поняла это не наш вариант, дочь от этого еще больше в истерику в падает, а доводить ребенка до рвоты и говорить, что это не страшно, не мой вариант. Я лучше потерплю, приласкаю мне ребенок дорог

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы