Задержка речи. Диагноз, лечение. Поговорите со мной...

Tigrа в медицинском отучились и опыта набрались?
ну бред же.
хотя, чего вас уговаривать, вам же виднее

при чём тут мед? я вообще про другое говорю, немного не по теме и с самоиронией.

Tigrа при том, что вы считаете себя умнее врача, начитавшись статей в интернете

кто это сказал? что вы придираетесь?

А куда ходили еще, кроме врача?

Сыну 2.2 г. Буквально вчера были у невролога. Говорю, что вроде как задержка речи (говорит ну может слов 100, фразы простейший: мама-папа-Даня закой/акой (закрой/открой), дай-на, мама-папа бай-бай, мама качай и т.д.). Невролог мне только поулыбалась. Сказала, что пока все укладывается в норму, новые слова появляются в лексиконе, мелкая моторика развивается (игрет в мелкое лего, пластилин, рисует и т.д). Назначила пропить курс пантокальцина и показаться через 3 месяца. К логопеду на консультацию раньше 3 лет не берут. Диагноз поставила: тенденция к ЗРР. Сказала, что лучше за лето хорошенько отдохнуть.

Tigrа ХАНА
А если это мальчик тем более

еще одна мамская легенда

Насчет легенд. Мне далеко ходить не надо. Старший вообще молчал до 2 лет. В лексиконе было с 10 слов, никаких фраз. Врачи никаких поводов для беспокойств не находили. Да я особо к ним и не обращалась. В 2,2 резко появились и слова, и фразы, к 2,5 годам болтал отлично. В 4 года у логопеда поставили за 3 месяца 4 звука, в остальном все отлично. Сейчас учится на 4 и 5, с русским и литературой все отлично.

нам 2,3 года (родились недоношенные) говорит осознанно только мама и звуки дядядя и все, ждем когда заговорит, сказали развивать моторику, ходим на занятия индивидуальные с психологом, врачи сказали ждать.

аноним автор темы капли в нос семакс

что только не придумают...

аноним автор темы Ну и самое сомнительное для меня - назначили курс транскраниальной микрополяризации. Почитала немного отзывы, как то сомневаюсь, очень противоречивые, да и назначают в основном тяжёлым детям.

Мы делали сыну 4 курса. По моим наблюдениям, эффект есть.

аноним автор темы Глиатилин (курс три месяца)

Этот препарат и пили, и кололи. Сдвиги есть.

мама аня Основное - это занятия. Ищите хорошего логопеда-дефектолога и различные доп.занятия. Насчет медикаментов и физ.процедур - их индивидуально надо подбирать. Что подходит одному ребенку, может не пойти другому. Так что тут пока не попробуете, не узнаете.

+++

ХАНА Не наводите панику, у вас нормальный ребенок. А если это мальчик тем более.

Результаты обследований Автор для красоты выложила?

Sahara Насчет легенд. Мне далеко ходить не надо. Старший вообще молчал до 2 лет. В лексиконе было с 10 слов, никаких фраз. Врачи никаких поводов для беспокойств не находили. Да я особо к ним и не обращалась. В 2,2 резко появились и слова, и фразы, к 2,5 годам болтал отлично.

У меня другой опыт - в 2 года болтал на своём тарабарском без умолка. На бытовом уровне разборчивых слов 20 было и корявые звукоподражания. В 3 года поставили диагнозы ОНР-2, моторная алалия, дизартрия. К 5,5 годам добрались до ОНР-3. Пахать нам ещё и пахать... У меня 2-хлетка фразы грамотнее стрОит.

В 2,2 у меня ребенок говорил около порядка 20 слов. Ходили к неврологу, грамотному, сказала, что она заговорит, не назначила ничего серьезного. Сейчас 2,6, говорит много слов, не сосчитать, предложения говорит очень простые, из 3 слов очень мало предложений, почти нет. Стараюсь заниматься, но ребенок у меня не любит ни песен, ни стихов, ни книжек, лепить риовать на пару минут. Считаю, что не менее важна крупная моторика - много гулять, бассейн. Сейчас в отпуск съездим и опять к неврологу пойдем.
Это я все к тому, что не стоит паниковать. Если сомневаетесь по поводу лекарств - сходите к другому неврологу, я тоже противница ноотропов, если у ребенка не все так плохо.
Еще мне очень помогла статья По крайней мере отстала от ребенка: повтори, скажи и стала незаметно для нее вытягивать речь. Может и вам пригодится

в 2 года было 50 слов. Переживала. в 2,3г. резко стал все говорить и повторять. Заболтал, предложения длинные, но у медали другая сторона - во рту каша, иногда ваще не понимаю о чем он. Так что логопед видимо будет нужен. все развиваются по своему.

Что вы вообще считаете "диагнозами" из приведенных в первом посте обследований? Это все абсолютно в пределах норм
Я бы при таких результатах ограничилась бы занятиями по моторике, песенками и пр.

Tigrа это только на юмаме детей "прорывает" и они "дозревают".

где, ну где эти дети в жизни? а вот детей в школе с проблемами с чтением и потом картавящих, шипелявящих и тыпы - море.

ХАНА А до 3,5 лет это норма

зрр успешно диагностируется с года. а после 3 это преобразуется в онр с уточнениями.
вы учебник по логопедии откройте, там все четко описано и все критерии есть.

Нам 2,4 говорим так же и стклько же как и вы!! были у неврога ГРАМОТНОГО , специализирующегося на задержке речи , поставила темповую задержку речи назначила энфефабол проспили 6 недель как пложено свиги появились - говорим сейчас как вы а до этого только мама было!!! УЗДГ сказали сделать в 2,7 и опять на прием!! Невролог гвоорит надо речевую среду т.е садик заниматься моторикой учить звуки!! Но мой ничего не хочет прохлопывать протопывать и качаться не хочет и книжки не хочет на колени не сядет начинаю петь или читать он толкьо каритнки смотрит быстро перелистывает и все надоело ему!!! под настроение сам распевает типа тут ту дуду ма ба ваа вот такое . в остальном ни в чем задержки нет речь понимает даже сложные предлоежния понимает выполняет действия!!!! Автор очень вас понимаю но все таки совем меньше слушать я вот почитала коментарии к ваашей теме особенно те кто дышит ядом типа- сидите сидите ничего не будет говоирть, дождетесь 4 лет , дождетесь задержки и вобще типа школы интерната и тому подобоное меня прямо трясет и паника пусть весь этот яд на них же самих попадет!!! следуйте рекомендациям врача ИБО все кто здесь вам пишут ОБЫЧНЫЕ ЛЮДИ они МОГУТ ОШИБАТЬСЯ и ТЕ что ХВАЛЯТ и ТЕ ЧТО РУГАЮТ!!! что поможет вашему ребенку неизвестно так же как и нашему!! надо планомерно выполянть рекомнедации врачей а вот ту процедуру что вы боитесь делать я бы сделала читала только хорошие отзывы!!!

Забыла сказать наругала своего что книжки не хочет и учить слоги не хочет но зато он собирает сложные пазлы картины певком лепит рисует т.е творчество нравится ему!!

Tigrа вы чего так нервничаете? никто кроме вас тут никаким ядом не дышит, только вы пустились в проклятия.
и да, пусть у вашего ребенка будет все хорошо.

Tigrа вы чего так нервничаете? никто кроме вас тут никаким ядом не дышит, только вы пустились в проклятия.
и да, пусть у вашего ребенка будет все хорошо.

Я очень добрый и позитивный человек и вас пусть все будет хорошо!! Не надо маме котрая и так нервничает говорить негатив что все у них будет плохо ? Ну для чего это?? и никого я не проклинаю не придумывайте я верующая!))

Marihka17 Нам 2,4 говорим так же и стклько же как и вы!! были у неврога ГРАМОТНОГО , специализирующегося на задержке речи , поставила темповую задержку речи назначила энфефабол проспили 6 недель как пложено свиги появились

Вот у меня сын тоже всё прекрасно понимает, и пазлы собирает из двух и трёх частей, и лепит с удовольствием и прочее. В общем хвалить могу долго))) Я и особо не переживала, что не говорит, даже изначально не рассчитывала делать какие то специфические исследования так рано, обычно ещё ждут и до 2,5 лет. Но вот почитайте про моторную аллалию, там именно в том и суть, что ребёнок развит нормально, речь понимает, но именно говорить не может. То есть такие дети абсолютно не обделены интеллектом, но именно отдел мозга отвечающий за речь работает не правильно. Понятно, что такой диагноз раньше трёх лет не поставят, но пока всё туда и идёт, если прогресса не будет(
Нам ещё рекомендовали читать прямо одну и ту же книжку простую много много раз, по слогам. В общем суть, чтобы ребёнок научился различать фонемы.

Пейте,что врач прописала.Может и будет прорыв в речи.Нам для того чтобы заговорить нейромультивит помог.После 3 дней приема стала слова повторять за мной.В 2,2.А может и совпадение.....

shKetka Что вы вообще считаете "диагнозами" из приведенных в первом посте обследований?

Нарушены кровотоки в ШОП. Значит, мозг хронически недополучает кислород и питательные вещества, обменные процессы протекают в замедленном темпе. Где и как это аукнется предсказать сложно, но я бы при наличии такого заключения пристально понаблюдала за слабыми сторонами ребёнка.

аноним автор темы почитайте про моторную аллалию, там именно в том и суть, что ребёнок развит нормально, речь понимает, но именно говорить не может. То есть такие дети абсолютно не обделены интеллектом, но именно отдел мозга отвечающий за речь работает не правильно.

Наш случай. Вчера были на очередной речевой комиссии. Так и написали: тяжёлое нарушение речи, интеллектуальное развитие по возрасту.

...... Нам для того чтобы заговорить нейромультивит помог.После 3 дней приема стала слова повторять за мной.В 2,2.

Простите, не сдержалась... Как витамины В могут сами по себе помочь заговорить, да ещё и за 3 дня? Мы тут годами со своими речевиками бьёмся комплексно, результаты появляются далеко не сразу и достаточно медленно.

Tigrа сложные, это сколько?

пошла посчитала 16 и 24 и 32 штуки

Про маотрную аллалию как нам объяснил врач это когда ребенок ГОВОРТ НО НЕПРАВИЛЬНО перставлет местами слова в предложении так что сымсл понять сложно или пропускает середину слова и говорит только начало и конец!! Но чтобы поставить такой диагноз как алллия надо для начала чтобы он ХОТЬ КАКТО ЗАГОВОРИЛ!!)))))))

аноним автор темы Ребёнку 2 года (почти 2,1), с речью проблемы. Говорит мама, папа, дай, на, всё, да, + звукоподражания типа туту, куку. Многие звукоподражания произносит не правильно например корова не муу - а Буу; биби - ДиДи; пока - Кака. Конечные звуки опускает: не кар кар, а ка ка; на качелях тоже ка-ка (кач-кач), бу-бу(буль буль), ии (иго го) и прочее. О фразах нет и намёка.

Было так же у дочери до 2,5 лет. Говорила меньше 10 слов (фактически только мама/папа/бобо/дай/кака). Был лепет, то есть говорила на каком-то своем языке. На все вопросы отвечала Да. В 2,5 резко начала повторять все, заговорила практически сразу предложениями, к 3-м годам речь была на уровне сверстников. Когда в 2,5 начинала говорить, тоже опускала конечные звуки. Сейчас в 5,2 лет говорит без единого дефекта, лучше некоторых. И в целом сообразительная (читает, считает до 100 и больше, пишет некоторые слова печатными буквами, знает сложение в пределах 20).

Как мы лечились? НИКАК! Вернее ни единой таблетки, только игры с мелкими предметами, ножницами, лепка, напитки из трубочки.

Вполне возможно, что и ваш ребенок разговорится сам, без лечения

Читаю такие темы и каждый раз удивляюсь.толи врачи видят что нам не говорят, тг ли что.
В 2 гола 50 слов вклбчая звукоподражания. Невролог сказал не дергаться, сейчас посмотрела карту диагноз гиперактивность и протестное оведение видимо и все. Нкзначения йол и нейромультивит на прием в 2,6
За это время дочь стала горворить больше 200 слов дальше я считать перестала. Стала говорит предложения из 3-х слов, сткла повторять стихотворения боьше пересказом мишка упал на пол.

Tigrа И у вас, и у автора дети "хоть как-то говорят"

я думала хоть как то хотя бы предложения из 2 -3 слов а так мама и ам как то сложно назвать речью особенно когда дургие говорят сносно нашего возраста(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы