Задержка речи. Диагноз, лечение. Поговорите со мной...

Ребёнку 2 года (почти 2,1), с речью проблемы. Говорит мама, папа, дай, на, всё, да, + звукоподражания типа туту, куку. Многие звукоподражания произносит не правильно например корова не муу - а Буу; биби - ДиДи; пока - Кака. Конечные звуки опускает: не кар кар, а ка ка; на качелях тоже ка-ка (кач-кач), бу-бу(буль буль), ии (иго го) и прочее. О фразах нет и намёка.
Были у невролога, прошли исследования:
УЗДГ - в пределах нормы, только "в лёгкой степени нарушен венозный отток по позвоночным венам справа"
ЭЭГ - заключение: умеренные диффузные признаки нарушения метаболизма нейронов в виде нерегулярности формирующейся ритмики.Очагов, проксизмов, эпикомплексов не зарегистрировано. Тоже сказали всё в пределах нормы.
АСВП - скорость обработки сигналов на корковом уровне и показатель концентрации внимания в пределах нормы. Но замедленна обработка акустических сигналов на понто-бульбарном, понто-мезэнцефальном(слева) таламическом уровнях, снижена амплитуда ВП слева - признаки вовлечения ствола мозга. То есть ребёнок всё слышит, понимает, интеллект и мышление развиты хорошо, а вот именно речевой центр отстаёт в развитии. (ну это я как поняла со слов врача, да и в принципе это понятно было, так как ребёнок адекватно реагирует на речь и выполняет просьбы, только не говорит)
Диагноз невролога: темповая (выраженная) задержка формирования экспрессивной речи на фоне нарушения фонематического восприятия.
Рекомендации:
Глиатилин (курс три месяца), потом капли в нос семакс. Про препараты ещё не читала, может уже кто то давал своему ребёнку? был ли эффект? Пантогам мы уже пытались пить, как то не пошёл, весь курс пропить не удалось, ребёнок был возбудимым и отказывался от еды.

Ну и самое сомнительное для меня - назначили курс транскраниальной микрополяризации. Почитала немного отзывы, как то сомневаюсь, очень противоречивые, да и назначают в основном тяжёлым детям.

К неврологу пошли в центр который именно специализируется на нарушениях речи, в Питере, у них там куча всяких методик (не дешёвых). Дети которых мы там встретили, уже постарше и с реальными проблемами. То есть меня и мучает вопрос, действительно ли у нас всё так серьёзно? Или нас просто сгребли под общую гребёнку и будут вытягивать деньги.

Буду рада советам, у кого похожие проблемы, что вы делали, как развивалась речь?

аноним автор темы Глиатилин

Мне нравится, хороший препарат. Хотя, опять же, по-разному у всех.
Моей дочке помогает, подружке ее - очень здорово помогает.

аноним автор темы Или нас просто сгребли под общую гребёнку и будут вытягивать деньги.

странные люди. у ребенка не норма. даже обследование это подтверждает. надо лечить не хотим.
ваши отставания без лечения только усиливаться будут

Вы правда верите, что с вас кто-то сможет грести деньги? если вы не готовы сейчас максимально вложиться в лечение и коррекцию, то в школе вы зарыдаете просто.. слушайте врачей и делайте делайте делайте, нам глеатилин не пошел, было много всео другого

у нас постарше ребенок малость, развитие похожие, но таких исследований нам не назначали. все пытается повторять, понимает. спит нормально, с детками общается охотно и прочее. пропили курс магне в6, глицин, пантогам пили в свое время. невролог сказал - все нормально. гимнастика, коврики, развивающие занятия по возрасту в помощь. да и сколько во дворах двухлеток(чаще наверно мальчики) которые на одном уровне развиты! другое дело- если у автора диагноз.. тогда не игнорировала бы лечение.

Аноним странные люди. у ребенка не норма. даже обследование это подтверждает. надо лечить не хотим.

я не отказываюсь от лечения. вы сами почитайте про этот метод отзывы и мнения, тоже бы засомневались

Отличный метод! Зря вы. А еще лучше в сочетании с МагПро, который у нас есть в "Бонуме" на Бардина. Выраженный эффект на речь.

Tigrа помимо лечения, вам еще нужно много заниматься: моторику развивать (и мелкую и крупную), читать, учить стихи, вместе стараться петь, танцевать. Вы не представляете, сколько всего на речь влияет

Плюсуюсь. Основное - это занятия. Ищите хорошего логопеда-дефектолога и различные доп.занятия. Насчет медикаментов и физ.процедур - их индивидуально надо подбирать. Что подходит одному ребенку, может не пойти другому. Так что тут пока не попробуете, не узнаете.

Я вас очень понимаю, мне тоже казалось, что перестраховываются врачи. Своего ребенка очень жалко пичкать таблами. Глиатилин вызывал рвоту. Прекратили пить. Заговорил в 3,6. Помог остеопат и занятия с логопедом-дефектологом . Занимались с трех лет. Сейчас идем в школу, гимназию. Логопед констатирует - речь чистая. Врачи говорили- разговаривать не будет! Вот страху натерпелась я!
Удачи вам и здоровья!

Tigrа и помимо лечения, вам еще нужно много заниматься: моторику развивать (и мелкую и крупную), читать, учить стихи, вместе стараться петь, танцевать. Вы не представляете, сколько всего на речь влияет

это всё само собой! уже давно на это упор делаем.
Кстати, невролог дал отличный совет, который буквально сразу заработал! Учить слова при раскачивании, по слогам. У нас качелей дома правда нет, но на руках пробовала качать из стороны в сторону и произношу например его имя, и он повторяет (прада не очень умело)! Я в приятном шоке, так как до этого просто когда просила его повторить слова он на отрез отказывался.

аноним автор темы Учить слова при раскачивании, по слогам.

прохлопывать слоги тоже помогает хорошо, т.е. на каждый слог хлопок в ладоши

сами занимайтесь с ребенком, пальчиковые игры, лепка, рисование, читайте больше книжек. моему ребенку два года и два месяца, говорит отдельные слова, слов 100 наверно. из словосочетаний только мама дай или мама на. глиатилин пили, но когда еще месяца два или три было сыну, пантогам пили. больше ноотропы я давать своему ребенку не буду, так как они бесполезны, но последствия от них могут быть весьма плачевные. нет лекарства, от которого ребенок заговорит.

Аноним да и сколько во дворах двухлеток(чаще наверно мальчики) которые на одном уровне развиты! другое дело- если у автора диагноз..

так и у тех диагноз, вопрос в грамотной диагностики и желании родителей увидеть проблемы.
я не верю в сказки про девочек позже садящихся или в мальчиков позже разговаривающих.
я вчера видела лично девочку 2,5 лет прекрасно и чисто говорящую. мой на год старше говорит хуже ее, хотя словарный запас и уровень предложений у моего развит лучше, но вот как он это говорит -другой вопрос.
и есть мальчик на год моего старше, а говорящий хуже моего, а мама надеется на логопункт и логопеда в дет саду.

аноним автор темы . вы сами почитайте про этот метод отзывы и мнения, тоже бы засомневались

я не читаю отзывов, я врача слушаю. досужие разговоры бабок на лавках тоже не слушаю. и вам не советую.
найдите врача. которому вы будете доверять.
зы слушай я обо всем отзывы и пугайся у меня бы вообще ребенка не было бы сейчас.

аноним автор темы Кстати, невролог дал отличный совет, который буквально сразу заработал! Учить слова при раскачивании, по слогам. У нас качелей дома правда нет, но на руках пробовала качать из стороны в сторону и произношу например его имя, и он повторяет (прада не очень умело)! Я в приятном шоке, так как до этого просто когда просишь его повторить слова он на отрез отказыватся.

песни пойте с ребенком, старый известный способ. очень помогает.

Аноним я не читаю отзывов, я врача слушаю. досужие разговоры бабок на лавках тоже не слушаю. и вам не советую.
найдите врача. которому вы будете доверять.

а я вот такой человек, перепроверяю всё и анализирую, не могу просто довериться, пусть это даже будет хороший специалист в своём деле))

Аноним так и у тех диагноз, вопрос в грамотной диагностики и желании родителей увидеть проблемы.

вот и я так думаю, только всё равно же при этом есть дети которых прорывает ближе к трём годам. Видимо дозревают всё таки.
Ну понятное дело, что после всех исследований и заключений я не буду просто ждать чуда

аноним автор темы есть дети которых прорывает ближе к трём годам.

у подруги и у сестры, отклонений врачи не диагностировали, как только пошли в садик- болтают без умолку детки(3 года)

Tigrа только в России каждый второй и врач, и юрист, и экономист, и политик..

да да)) Мы квартиру без риелтора покупали, я сама всю тему изучила, да и в других аспектах тоже стараюсь вникать в суть темы, в декрете уже практически освоила новую профессию

Младшему сыну 2,2г - 50 слов (детских -упрощенных) , предложения из 2-3 слов:" Мама, бобо (мама, у меня болит)" или "Я день (сам оденусь)" и т.п. Говорит на уровне старшего брата (в том возрасте), у которого пошли резкие подвижки в 3,4 г , когда в садик пошел.

аноним автор темы

Не наводите панику, у вас нормальный ребенок. А если это мальчик тем более. У меня дочь до 2 лет не говорила, пошла в садик и прорвало сразу предложениями, логопедических проблем вообще не было. Так что я думаю все у вас хорошо будет. Все дети индивидуальны. А до 3,5 лет это норма

ХАНА Не наводите панику, у вас нормальный ребенок.

сложно так говорить, когда сверстники уже болтают во всю

аноним автор темы когда сверстники уже болтают во всю

интересно бы посчитать, все ли сверстники вашего ребенка прям болтают - болтают.

kassli 2,2г - 50 слов (детских -упрощенных) , предложения из 2-3 слов:" Мама, бобо (мама, у меня болит)" или "Я день (сам оденусь)" и т.п.

плюсуюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы