а надо ли в развивающий центр?

Я ироничная слишком, и мать-ехидна.Несколько раз забредала в различные ШР и меня так просто смех душил.Собираются несколько мамаш с благостными лицами и педагогиня с приторно-писклявым голосом и занимаются ранним развитием.Дефицит общения,мода,своё видение исполненого родительского долга,ну а почему и нет?Я не водила,и не жалею.Мы играли ,читали,в 2 года отдала дочь в очень хороший сад и усё.

Murza
Хочется понять стоит оно того или нет.

Пока не сходите, не поймете, но еще раз повторю очень сложно найти хорошую ШР.

Кариес
Несколько раз забредала в различные ШР и меня так просто смех душил.Собираются несколько мамаш с благостными лицами и педагогиня с приторно-писклявым голосом и занимаются ранним развитием

В такие мы тоже забредали, в некоторых просто ужас, что творится. Видимо поэтому многие мамы делают свои выводы, не в пользу ШР,

ol4aa

судя по Вашим постам к какой-то конкретной ШР вы корыстный интерес имеете

Когда идут эти споры, я всегда вспоминаю своих двоюродных брата и сестру, живущих в Челябинской области. Они не то что на развивашки, (не было тогда), но и в садик не ходили. Сидели с бабушкой, она хоть и педагог, но особо заниматься было не когда. Так сестренка закончила школу с золотой и является одной из двоих, учащихся на бюджете в Челябинском мед институте. Брат не отличник, но тоже закончил универ по политологии сейчас преподает.
Сейчас, мне кажется, просто снежный ком получается, у Маши ходит ребенок, а мы что хуже что ли? Повела Таня, а у Тани подруга опять подумала у Тани ходит ребенок...
Сама не водила, тк вторая быстро появилась. Честно это повальное вождение и на меня давит, кажется, что я обделила ребенка. Но успокаиваю себя см.выше, ну и пытаюсь заниматься почаще.

ol4aa

Да мы уже поняли, что вы заботливая мать, которая делает всё во благо своего ребёнка))) Только это ваша правда, а у других может быть своя - и денег жалко, и времени, и ещё много чего, но это не говорит о том, что те мамашки плохие)
К слову, мы посещали ШР с года до полутора, остались очень довольны, сейчас нам 2, планируем снова походить, но я не буду доказывать, что это страсть как необходимо моему ребёнку) Она и без того развита и спокойна)) и таких ещё миллионы, а ещё миллионы таких, которым и ШР не помогут "набраться ума"!

Mirisha
судя по Вашим постам к какой-то конкретной ШР вы корыстный интерес имеете

никакой абсолютно, просто предупреждаю, что есть плохие

Когда я будучи беременно ходила на курсы у нас была лекция по нейропсихологии. и там психолог рассказала то, с чем я внутренне полностью согласна и собираюсь это к своему дитю применить. А именно: когда ребенок родился, он должен развиваться физически, за счет этого происходит развитие его мозга (ползает - развивается связь между обеими полушариями мозга, перебирает пальчиками развивая моторику - влияет на развитие речи и т.д.). Почему вдруг в год-полтора и старше мы забываем об этом и стараемся усиленно развивать мозг, типа чтоб ребенок был умным разумным и т.п. если ребенок недополучает нормального физического развития (бегать во дворе целыми днями с парнями или танцы) то ему потом несмотря на то что он такой умный сложнее в школе. рука устает писать, мозг из-за плохого кровоснабжения быстро устает и т.п. Тогда как ребенок который наразвивался физически вдоволь очень быстро догонит сверстников и как говориться будет схватывать на лету. Поэтому я лично для себя решила. мир сейчас увы принудительно-социальный, поэтому развивашки для детей нужны, особенно для того чтобы научиться контактировать с детьми. важно ведь и не только то что ребенок от детей научится всему хорошему, но у всему плохому. поэтому если вы решили отдать ребенка в частный садик, где хорошо образованные дети хорошо образованных родителей (что тоже не всегда), и где прекрасно понимают что ребенку нужно 70 процентов физ развития и лишь 30 умственного, то можно и не водить на развивашки. а вот если вы хотите отдать ребенка в обычный садик, то я бы лучше отдала его туда как можно позже чтоб дури поменьше нахватался а поводила в бассейн, купила шведскую стенку или поводила на занятия где дети будут и общаться друг с другом и делать физ упражнения и развиваться играючи. ну вот как-то так.

Если честно, устала обсуждать эту тему, говорю только о том, что мне и моему ребенку нравятся занятия, и я вижу пользу. Каждая мама решает сама, что ей делать.

Мне все равно ходят чьи-то дети или нет но мне нравится. Моя ходит с 1,7 лет. Столько материалов, поделок, затей, приспособ, сколько есть в ШР, дома не сделаешь - дорого, муторно, и в таком случае маме придется только вырезать-клеить-лепить-шить целый день. Ну и общение, умение слушать учителя. Мне нравится, ходим и будем ходить.

Murza

• на сколько необходимо отдавать ребенка в развивающий центр?

Murza
то есть, походить стоит хотя бы ради того, что бы ребенка адаптировать к коллективу? Типа подготовки к садику?

если Вы сидите с ребенком сами в 1,5 года, то отдавать в развивающий центр необходимости нет. Социализация у детей наступает с кризисом трех лет. До этого ему нужна только мама.
В центре типа развивают. но мазать сынулиными ладошками в краске и по альбомному листу Вы сможете и дома). И вообще чем-то заниматься с ребенкой в этом возрасте спокойно может мать. Ее компетенции на это достаточно.
Это школы чтобы мамы в декрете пообщались меж собой)

math
Половина детей даже букв не знает, вторая половина - читает уже. И учиться успешнее будет именно эта вторая половина.

evabel
открою вам секрет - этой второй успешной половине попросту скучно будет на уроках. и не будет она успешнее реально учится

++++++++++++++++++

Zoim
Честно это повальное вождение и на меня давит, кажется, что я обделила ребенка

:dada: :dada: :dada:

Сама я логопед. 8 лет чистого стажа логопедом с детьми с тяж. нарушениями речи. Мы занимаемся дома всячески. В ноябре будем ходить в бассейн. Купили "Ранний старт". Гуляем. Общаемся с детьми. В ШР пойду только для того, чтобы для себя что-то новое получить, в плане идей. Сама работала в ШР и считаю, если мама хочет и может заниматься с ребенком, то в ШР можно не ходить))).

math
вторая половина - читает уже. И учиться успешнее будет именно эта вторая половина

evabel
открою вам секрет - этой второй успешной половине попросту скучно будет на уроках. и не будет она успешнее реально учится. проверено на старшей-врезультате к учебе интерес совсем пропал

evabel
все, что дают шр, может дать мама.

ol4aa
педагог прилагает все усилия, чтобы неуправляемый ребенок заинтересовался занятиями (Ведь таким детям просто ничего не интересно), и буквально через пару месяцев ребенка не узнать, мамы таких детей просто счастливы.

У нас такого нет, вот подумываю а может бросить эту школу- а зимой в морозы опять хоть какое-то занятие, чем дома сидеть( унас школа в соседнем доме, даже в30 можно пойти)

Маорица
Мне все равно ходят чьи-то дети или нет но мне нравится. Моя ходит с 1,7 лет. Столько материалов, поделок, затей, приспособ, сколько есть в ШР, дома не сделаешь - дорого, муторно, и в таком случае маме придется только вырезать-клеить-лепить-шить целый день. Ну и общение, умение слушать учителя.

mamArtemchika
В ШР пойду только для того, чтобы для себя что-то новое получить, в плане идей.

Вот эти два подхода мне близки... ;) Водила сына с 1,4-1,8 (потом в садик пошел). Реально там приходишь на все готовое, и с ребенком позанимаешься, идей понахватаешься и ребенка в игровую комнату сводил (ну у нас так было, самостоятельные игры 40 минут, а игрушек там тьма, заодно и определила что ребенку нравится из занятий). Не спорю, есть интернет, у самой голова вроде на плечах. Но я открыла поразившую меня картину: я не совсем сориентировалась в возрасте ребенка и задания давала для более старшего возраста, я просто впитывала там идеи, у нас психолог был, с ней много беседовали об особенностях того или иного возраста. Еще момент поразительный - ребенок в группе занимается (прямо вот как высунув язык и сосредоточившись, весь в работе), дома - играет, балуется, отвлекается, ну то есть совсем-совсем не занимается... Сразу скажу, особо успехов я не видела от занятий в ШР, но я и не ждала, свои ожидания я написала выше. Социализироваться тоже не особо, он даже от меня не отцеплялся все 4 месяца, только творчество нравилось. Пошел сразу после ШР в садик - вот тут рывок, так рывок и в плане самостоятельности ив плане развития. Адаптации в садике не было совсем, толи ШР сработала, толи просто так получилось. Так что для меня и моего ребенка ШР - это идеи, возможность поиграть со множеством игрушек, остальное - бонусы. По поводу необходимости ШР - это точно не необходимость, просто весело и с пользой проводили свободное время ;) К слову у нас много друзей-погодков, но вот как зима так собраться не можем, дети постоянно болеют поочереди, так что просто в гости сходить вообще редко получается, только в ШР и видел детей :P

mamArtemchika
. В ШР пойду только для того, чтобы для себя что-то новое получить, в плане идей.

Я лично на сайте больше идей нахожу. чем в ШР, здесь и занятия и игры и своими руками- все. что хочешь найдешь, а что не найдешь создай темку- найдешь!!!

math
вторая половина - читает уже. И учиться успешнее будет именно эта вторая половина

evabel

открою вам секрет - этой второй успешной половине попросту скучно будет на уроках. и не будет она успешнее реально учится.

Будет, если педагог найдет подход, или ребенок найдет интерес... Просто у второй половины потенциал выше, и "схватывают" они быстрее, но вот как раз эти "быстрячки" могут пойти в "гору", а могут запустить (типа я итак умный) и вовремя не "подхватить" то, что они еще не знают. Но мозг у них работает лучше, и в целом в жизни они должны лучше устроиться. Но сами понимаете, потенциал, это и есть потенциал... а не данность, им еще распорядиться надо правильно. ;) Ну и плюсом накладываются особенности личности и характера Кто-то не так быстро учится, но упорный и целеустремленный, другой быстро схватывает, но быстро бросает начатое и т.д..
;)

Ходили мы целый год в одну из лучших школ города (ну так считалось всегда по отзывам, туда попасть сложно), вот только время и деньги выкинули. Ничего там не было, что бы я не могла сделать с ребенком сама, по поводу приспособ - ВСЕ элементарное, баночка из-под Актимеля, в которую сыпят ложку с крупой - это конечно офигительно....По поводу идей и приспособлений, которых нет дома - это вам в Монтессори, а не в обычную ШР.
А еще...все ШР раньше были с 3-х лет, это в 90-е годы, когда бизнес этот только начинался, а потом, все эти же школы стали набирать полуторагодовастиков, даже не удосужившись поменять систему преподавания и вот сидят малышики за партой и ходят на уроки по звонку...
Если уж вам так надо посещать ШР, то выбирайте для малыша школу НЕ с классно-урочной системой, а школу, где есть единое игровое пространство, в котором происходит развивающий процесс или попробуйте походить в Монтессори, там действительно много нового увидите, сенсорное развитие самое важное в этом возрасте и происходить оно должно естественно, а не тогда, когда этого захотела какая-то тетя.
Ну и правильно написали про физическое развитие. Хотите развитого ребенка? Больше гуляйте, бегайте и прыгайте!

мы ходим в ШР, нравится и мне и сыну, но ему уже 2 с половиной. Раньше двух лет делать там нечего, разве что для мамы развлекашка :)

Eji
По поводу идей и приспособлений, которых нет дома - это вам в Монтессори, а не в обычную ШР.

не только ;) у нас каждое занятие очень насыщенное, дети 30 минут заняты - и танцуют, и поют, и рисуют, и конструкторы разные, педелки и много всего ;) для меня, чтобы такое занятие приготовить, нужго было бы неделю готовиться. Педагогов двое, одна ведет занятие, вторая помогает, готовит раздаточный материал, помогает детей организовать, чтобы никто в стороне не остался.

Urtica_urens

Вот поверите, за год хождения не увидела НИЧЕГО того, чего не было бы у меня дома. Может я просто была зациклена на таких заданиях и сама много ребенку готовила развивашек. По поводу музыки - соглашусь, педагог была чудесная, сама бы я такое не сделала бы, поэтому и ходили туда так долго, только из-за музыки и физкультуры.

Я с удовольствием ходила с ребенком в ШР, не за супер-знаниями, а просто отвлечься. Дома в плохую погоду сидеть скучно, в гости каждый день не пойдешь, поэтому меня очень шр выручала.
До сих пор храню все поделки оттуда, и музыка была неплохая.

Eji
за год хождения не увидела НИЧЕГО того, чего не было бы у меня дома.

дело не в красках-конструкторах, а в методике, организации занятия. Каждая песенка, каждый танец или просто упражнеие в тему. Я так обыгрывать не умею. У меня как раз классно-урочная система получается :)
Думаю, исходить надо из потребностей и особенностей СВОЕГО ребенка :)

Eji
попробуйте походить в Монтессори

на сколько я знаю, что эта система вообщ- то для детишек-даунов и иже с ними изначально была разработана %)

Murza
на сколько я знаю, что эта система вообщ- то для детишек-даунов и иже с ними изначально была разработана

Как и любая другая развивающая система. Доман думаете для кого свою систему создавал? Тем не менее, ходят туда дети здоровые и игрушки именно Монтессори вы встретите именно там, а вообще я почерпнула просто много идей для сенсорного развития, потом дома воплощала.

ходила недавно в один цр ( по работе заказ там был) , мне сказали что раньше 1,5 лет там точно нечего делать!

В 3 года начинается социализация, это значит что к коллективу привыкать до 3 лет бессмысленно

А еще у нас родственника ходит в Мск в школу развития по программе Монтессори... она в полном восторге ( доче 2 года ), сказала что ходить полюбому стоит обязательно, но опять же они стали часто болеть, буквально 1 занятие сходят и 2 болеют :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы