Меню с года до 1,5

Я уже эту фразу раз десятый пишу в подобных темах, но еще напишу. :D Эффект выталкивания у ребенка в норме может сохраняться до 2-2,5 лет. Ну, и есть просто дети, которые не любят кусочки. Особенно не любят те, у кого синдром выталкивания подзадержался: не так уж просто привыкнуть к тому, что вызывало рвоту. %)
Мы кусочки спокойно ели с семи месяцев - после года невзлюбили напрочь. Имея 16 зубов, ба-аночки едим. %)

Rebeline
будет мусолить во рту до бесконечности

это и есть процесс обучения как это врачи называют "формирование пищевого комочка" - языком учится скатывать в комочек для проглатывания. Мой тоже крупнозернистые пюре ест ооочень по настроению - может так вот мусолить, чего-то там с ним делать подолгу %) и глотать в итоге, а может и все из-зо рта вытолкнуть, тогда блендером перемалываю и вперед - все то же самое съедает. Зато хлеб прям обожает куском есть - только если увидит хлеб то усе, больше ничего не надо уже кроме него.

У меня вопрос - сколько каши даете? На коробке написано обычно что-то типа 4 ст.ложки на 200 мл молока (мы обычно гораздо гуще делаем, меньше молока). чето мне кажется мало ее. Он вроде все охотно у меня ест кроме фруктов и моркови. Но мало как-то. Творог 50 гр, кефир - ну 50, мясо 100, овощи 100-150, фруктовое пюре 50-100, каша с молоком (200 молока, 4 ст.л. каши), хлеба кусочек, половинку желка, усе..

Arisha
это и есть процесс обучения как это врачи называют "формирование пищевого комочка

у нас это не комочек, а пищевая глыба :D он жует, ротик исправно открывает, но не глотает!!! Если продолжать кормить, в конце концов в рот уже ничего не поместится %) Неправильно, наверное, но я плюнула на это, и все измельчаю до пюре. Иначе можно есть и час, и два. А кусает и жует он, когда ест сам, держа кусочек в ручке

Arisha
сколько каши даете?

я так и даю. Только мы молочную покупаем, получается 4 ст.ложки с верхом на 200 мл воды. Но если каша "Малышка",то иногда бывает 5 ложек.

Тана
А скажите где козье молоко дают

в Кировском почти всегда есть, на верхних полках обычно стоит. Спросите у продавца. Правда, дорогое, собака %)

Где-то недавно тема про самостоятельность деток была?!
Так вот: Макс теперь только руками кусочки ест, причем, если сразу много положить, то всё это и запихает %)
Стала по кусочкам выдавать, пока не прожует...жует долго %) ... но зато САМ всё съедает! Тягомотина, конечно, но ЧТО ДЕЛАТЬ? Терплю :)

В полтора-то года сколько каши? Да сколько съест. %) 250-300 г можно. Каши, не молока. %) Мы тоже густую делаем. Ну, взрослая тарелка на день, грубо говоря. Овощей маловато едите - кидайте их в кашу. Особенно, если гречку любите, там любой овощ хорош.

Утро (6 часов примерно) титя
Утро 10 - завтрак - каша и кефир, иногда чай
Обед 14 - титя и творог, иногда без творога одна титя
Ужин 18 - суп или пюре, (свинину говядину пока банки) курица самоприговленная прокрученная или резанная мелко и творог, рыба или уха, запиваем кефиром, редко молоком
Ужин 22 - титя
Фрукты, корку хлеба, печенье или сушку даю отдельно в промежутках между едой, но не каждый день, а иногда и сама не ест, а иногда придет (зная где лежит) и дай и все тут ну как отказать?
вот наш приблизительный рацион.
Супы вот какие делаю: (морковь, свеклу - тру на терке, картофель небольшими кубиками и потом давлю вилкой, лук и капуста сами развариваются)
карт+морк+кабач+лук иногда капуста
карт+морк+вермиш+мясо+лук (иногда и без мяса на мяс.бульоне)
карт+марк+свекла+лук+капуста= типа борщ
карт+лук+рыба+лавр (ненадолго) = типа уха (рыбу перебрать руками и раздавить вилкой)
Пюре и прочие блюда:
карт+морк все через толкушку
вареные макароны (паутинка) с банкой мяса (ммммм за обе щеки)
бульон после варки пропускаю дважды через марлю
Яйца варим редко (когда варим, то в пюре добавляю) и не получается сделать омлет
Хочу попробовать молочный суп, гороховый, печень собственного приготовления+паровые котлеты

Arisha
овощи 100-150,

Я примерно 200 гр даю

Arisha
половинку желка

Врас сказала что с года можно начинать проиучать целый желток давать

в кашу я пытаюсь фруктовое пюре под шумок намешать :) а то так он его не любит отдельно, вобще сладекое не уважает, даже морковку из-за это не любит. Над овощами я тоже думаю что можно бы и побольше. Еще бы ел

ВЕДЬМА
Врас сказала что с года можно начинать проиучать целый желток давать

нас врач в 11 месяцев строгим голосом спросила почему мы еще паровые котлеты не едим? %) при том что было у нас тогда целых два зуба, оба снизу %) Он если его опознает в пюре, тоже есть не станет, половинку бы скормить, куда тут торопиться то? а мужчнамм вообще вредно много холестерина

Гаечка*
морковь, свеклу - тру на терке,

это в сыром виде трете?

нам почти 1,5
затрак яичко вареное половинка (или перепилиные пару штук), йогурт или вермишель мелкая. Или омлет. кефир
завтрак у нас самый сумбурный, раньше ели кашу, ща наотрез отказывается
обед овощи с мясом (тихорецкое баночное) или суп, пакетик сока
полдник 100 г творога + банан или баночное фруктовое пюре
ужин либо овощи, либо каша, либо вермишель, бывае что нибудь из банки едим
перед сном кефир 200 г

Гаечка*
свеклу

ну ты вобще мастер кулинар конечно, молодец свеженькое все. А свеклу уже можно чтоли? Я чет раньше про нее не вспоминала. Кто знает - офицально свеклу и фасоль (зел. и такую) со скольки можно? Я тут выяснила что у меня деть чечевицу любит оказывается %) думаю не рано ли, а он у меня тарелку вырывает прямо - надо ему

Гаечка*
свеклу

вот тож думала, что рано еще. птица, клюква, скажите когда можно?

Гаечка*
на мяс.бульоне

Гаечка*
бульон после варки пропускаю дважды через марлю

а вот мясные бульоны-то на фига?

Гаечка*
печень собственного приготовления

тож вроде субпродукты рано давать

Arisha
фасоль (зел. и такую)

про фасоль "такую" ну не стручковую слышала, что после трех.
а стручковую можно вродь.

Ну вот кстати про фасоль нашла в рекоменгдациях воз, пишут что можно, а про свеклу ничего чет не сказано

Основные принципы здорового питания ребенка старше года

• Рекомендуйте мамам продолжить кормление грудью и на втором году жизни ребенка

• Рекомендуйте, чтобы в рационе ребенка ежедневно присутствовали разнообразные продукты, в значительной степени овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения.

• Рекомендуйте мамам выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца, печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом, чечевицей.

• Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия и картофель.

• До 2-х летнего возраста ребенка можно употреблять молоко и молочные продукты обычной жирности. Впоследствии рекомендуйте матери выбирать эти продукты с пониженным содержанием жира.

• Рекомендуйте мамам добавлять соль и сахар в еду лишь в минимальных количествах, и выбирать пищу с низким содержанием соли. При солении должна употребляться только йодированная соль.

• На втором году жизни ребенка не рекомендуется давать чай в качестве питья. Предпочтительнее молоко, обычная вода, овощные и фруктовые соки.

• Рекомендуемое количество кормлений не менее пяти раз в день.

• Пища должна быть приготовлена безопасным и гигиеничным способом.

По врачебным нормам свеклу можно после года, но этого зверя нужно осторожно проверять. Мы попробовали к полутора годам, девушка сразу ее возлюбила, но реакция была сокрушительной. :( Очень уж агрессивно себя свекла повела. Пожалуй, подождем еще с ней.

Мирка
мясные бульоны

после двух лет на трех водах%)

маТаня

да в сыром

Мирка

ну не получается у меня в процессе варки полностью убирать накипевшую пенку... А что в этом такого? имхо своих качеств оно от этого не теряет, а мне спокойней что всякая накипевшая дрянь осталась на марле

а вот свеклу мы едим и нормально ттт ни чего не вылезло

мясные бульоны на фига? даже процеженные?

Маш, ужасно вредны мясные бульоны, детям их нельзя ни в коем разе. Даже двухлеткам разводят на сто раз.

девочки, а до какого возраста кормят детскими кашами? И на какие потом переходят?

Месяцев с 11-ти можно перейти на "Нордик", в блендере его перемалывать или так, если ребенок согласится.

мы всё ещё едим, некоторые с года на Нордик переходят :)

ptica_we
Маш, ужасно вредны мясные бульоны, детям их нельзя ни в коем разе. Даже двухлеткам разводят на сто раз.

:agree:
ну возможно конешна
для чего банки с Тихорецким мясом продают с надписью для супа? не я конечно понимаю, что и пельмень можно дать, но все же?

shellow
телятину несколько раз через мясорубку и делаю шарики из фарша. потом из морозилки их достаю и супчик варю

ну вот а ето что? разве не бульон мясной получается?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы