Как воспитать чемпиона - и надо ли ? Тема не про конкретных детей, а порассуждать

Элисон00,
У меня есть знакомые спортивные семьи, там досуг весь на тему спорта. Про вас и шампанское ничего не знаю)))

Ich bin,
Не видела отрицания тренировок у детей в моем детстве, в те годы. Но тогда и брали, и оставляли только способных, т.е. было не только родительское желание, но и , как минимум, фактура.

С вопросом как воспитать чемпионки лучше подойти к любому тренеру,вырастившему хотя б двух трех детей с медалями с чемпионата России во взрослом уровне. детский спорт не в счет.у таких тренеров будет самый правильный ответ.
Мой тренер воспитал пять человек с медалями с чемпионатов мира на юниорском уровне и выше.олимпийскмй вид спорта.не какое ниб каратэ.
Очень рассудительный человек

Убью_ведром: Видела как он воспитывался с раннего детства.

Как?

ParaNorman: Спорт - это боль, пот, слёзы.

Получается по-вашему, все спортсмены - садо-мазо?
По своему доброму желанию ? Или их все время взрослые заствляют?

Аноним 101,
Согласна, что от вида спорта зависит
Но есть наоборот ранние виды спорта, здесь уже упоминали коньки, спортивная гимнастика например или вот еще нашла на сайте областной федерации УШУ у нас на пионерском, задела фраза: Я привожу этот список, потому что ко мне приводят родители детей, 2-3 года обучавшихся неизвестно чему, а я их не беру, потому как в 8-9 лет они уже должны иметь разряды! А это уже 1-2 года соревнований... Очень жалко этих обманутых людей! Идите не на клуб, федерацию, а на конкретного тренера. Потому как в клубе может быть "сборная солянка" тренеров с сомнительными сертификатами.

Lav@nda: А каким спортом ребенок занимается, что в дошкольном возрасте уже ЧЕМПИОН?

ну уж ФК-то как раз в дошколке выигрывается :)

Аноним 500: Мой тренер воспитал пять человек с медалями

Да, я тоже вижу и слышу, что Тренер не просто показывает элементы, он воспитывает...

Аноним 101,
Согласна с вами, что юные спортсмены живут нечеловеческой жизнью
Но это именно их выбор? Или все-таки взрослые (тренер, родители) их ведут, где-то подзаставляют, настаивают.... нк не верится мне, что ребенок вместо того чтобы полежать у телика в тепле сам скажет - я пошел 5 кругов бегать)
Я не спортивный человек, для меня всегда школа была важнее сборов каждый месяц, но ведь есть же люди, и мы восхищаемся их волей, собранностью, личностными качествами - не потому что они такие с рождения, а ведь они это в себе преодолели, воспитали, где-то потерпели и вынесли.... когда это школьник 12-13 лет, можно понять, а вот когда это детки 5-6 лет - мне интересно как с ними?

Ich bin: Но это именно их выбор?

начиная лет с 13-14 только их собственный выбор.

Годам к 16-17 в спорте остаются только фанаты.

Вы посмотрете любые открытые соревнования.
Младшеклассники - человек 70-100
10-12 лет человек 50
13-14 - человек 20
15-17 уже и 10 не наберётся
В мужиках /женщинах так вообще слёзы 2-3 чел

И это на всю Свердл область

Ich bin,
Нагрузка в эти 5-6 кругов им по силам. У ТВ им не хочется лежать, мышцы привыкли и требуют нагрузки. Тренировка, нагрузка, физ активность - это их вид деятельности, они этого хотят. Это просто другая энергетика. Не все хотят лежать у телека, даже взрослые))))

СамаяУмная: тему можно закрывать))) вы сказали все, что надо

Темка моя, я вот еще хочу порассуждать, мнений послушать, еще не готова ее закрыть, простите
По вашему мнению все спортивные достижения случаются только по воле человека?
А мне кажется, нужен талант в определенной сфере , много тренировок - порой через силу - чтобы элементарно выйти на новый уровень по сравнению с собой вчерашним - и все-таки моральная поддержка и напор со стороны родителей и тренера.
Все фильмы про спортивных звезд открывают нам их нелегкую жизнь, и физически и морально нужно делать усилие, не лениться, наступать на свое я - через не хочу и даже не могу - но все же идут...

Дело молодое,
Согласна с вами, но ведь энергию ребенок можно вылить просто прыгать-бегать -танцевать- дурить, а не выполнять определенные упражнения - не знаю, что они там делают для поддержания выносливости и формы - по стадиону бегут несколько кругов, в планке стоят... т.е. упражнения не всегда самые любимые, но которые делать надо

Ich bin,
Все что вы написали относится к осознаному возрасту.
В спорте куча вещей должна сойтись чтоб стать чемпионом. Талант, страсть, отсутствие жалости к себе, " твой " Тренер увидевший в тебе что то, здоровье, фарт, семья поддерживающая.

Ich bin: ребенок вместо того чтобы полежать у телика в тепле сам скажет - я пошел 5 кругов бегать)

у меня мой вообще не чемпион ребенок всегда выбирал и продолжает выбирать пойти на треню, а не на ДР или тусовку. Если у него типа ОРЗ с которым школу пропускает, то первое, куда он выходит - тренировки. Вот вчера соревы назначили в какоу-то тьмутаракани, и он собственный ДР перенес на другой день, хотя шансов на хоть какую-то победу там ровно ноль. Поедет "за опытом", тренер сказал, что МОЖНО

я это тоже не понимаю ) мне ближе книжки. Но вот я и не спортсмен совершенно.

даже в очень коммерциализованном ФК на первом род собрании на бюджете всем собравшимся внятно и громко сказали, что "желания родителей нам не интересны, нужно желание заниматься самого ребенка". А там знаете, как падать?! на это смотреть-то больно.

Не удивляйтесь, что некоторые дети выбирают между теликом и тренировкой, последнее) даже в дошкольном возрасте. Это так. Всегда хочет на тренировку (а они очень тяжелые), есть две лайтовых тренировки, на них хочет тоже, но там общения больше). Вне тренировок мозг тоже занят этим видом спорта- фильмы, ведущие игроки, команды, всё в телефоне только о спорте, дома не играет ничем, только постоянно футбол. Поэтому на трени только с удовольствием
Иногда, может не хотеть, после сложных игр, где ошибся, знает, что тренер может в своем особенном формате разбирать ошибки.

Ich bin: У меня сложилось мнение, что они уже к 7 годам должны быть обычно в своем виде спорта пару лет точно, ошибаюсь?

в некоторые виды берут только с 9 лет
А до этого времени ОФП нужно.

Ich bin,
Есть по характеру , энергии спортсмены, а есть не спортсмены. Если ребенок спортсмен, это не значит что он будет чемпионом.
В 5-6 лет, вы просто должны попасть в точку с выбором спорта, чтоб ребенку нравилось. Всë.

У меня сын, и спортсмен, и обожает спорт этот, и готов тренить с утра до ночи, и вместо школы лучше тренировки. И травмы. И занимеется с травмами через боль. Но! Он не будет чемпионом. Это точно. Я понимаю что он достиг потолка. По характеру не соответствует ему этот спорт. 11 лет.

Аноним 101: начиная лет с 13-14 только их собственный выбор.

Годам к 16-17 в спорте остаются только фанаты.

Вы посмотрете любые открытые соревнования.
Младшеклассники - человек 70-100
10-12 лет человек 50
13-14 - человек 20
15-17 уже и 10 не наберётся
В мужиках /женщинах так вообще слёзы 2-3 чел

И это на всю Свердл область

согласна полностью

Ich bin: Получается по-вашему, все спортсмены - садо-мазо?
По своему доброму желанию ? Или их все время взрослые заствляют?

ну что то в этом есть. Но вообще это особый склад характера конечно. Помимо садо-мазо амбиции, дух соперничества, желание выделиться, желание быть первым, социальные факторы (если ребенок понимает что для него это шанс поменять жизнь) ну и много чего другого. И да, взрослые заставляют очень и очень часто. Это родителям зачастую надо буквально положить жизнь что бы воспитать чемпиона - все эти поездки, тренировки, денежные вложения, постоянно заставлять если вдруг решил бросить....и вдруг ребенок говорит - я не хочу больше. Ага, как же, столько лет, сил, денег вложено, а он - не хочу! И заставляют.

Просто принять что это его выбор. И ге заставлять. Но все равно поддержать.
Дочь отдала в лёгкую атлетику с 7,5 лет
Ходили 2 раза в неделю. Чаще она не хотела а я и не настаивала. Лет в 9 я не помню что произошло, но она отказалась ходить. Всю зиму мы не ходили но я беседы вела типотэто так здорово, вон смотри брат младший занимается, медали получает.
Весной пришли на стадион, да солнышко, да её любимые прыжки, открыли из Ангара наш снаряд для прыжков. И она пошла. И теперь ходит. Иногда не хочет, мы отдыхаем
Но это такой щадящий вид спорта. Соревнования на городском и на российском уровне только с 12 лет. Много детей приходят после гимнастики и фигурки. И занимаются в свое удовольствие. Вот нирпщу не видела на стадионах лёгкой атлетики детей, которые не довольны. Младшие такими весёлыми стайками, старшие по парам бегают, тоже общаются. Хороший вид. Если что-то в сложных видах не получается, то попробовать лёгкую атлетику никогда не поздно. Даже в 14 лет можно за год хороших результатов добиться, если у тебя спортивное сложение конечно. Толстые дети у нас ходят полгода, потом не выдерживают и бросают.
А талантливых детей еденицы. На всю спортшколе может быть один или два. Я, к своему удивлению знакома с двумя мальчиками хоккеистами 12 ти лет. И оба входят в 5ку самых лучших в СПб. Это очень легко у хоккеистов вычислить, на них заводят рейтинг и считают баллы. Они ещё и вминтелектуалтноммплане развиты, оба круглые отличники. Один учится у нас в классе, в обыкновенной школе, второй наш бывший сосед. Его мама забрала из школы совсем, переехали в Московскую область всей семьёй, занимаются только хоккеем.
И ещё муж ,когда учился в Лесгафта, пришёл после лекции по физиологии сказал мне, что проф спорт это очень вредно для организма. Это не нормально. Я эту фразу навсегда запомнила. Поэтому подумайте, надо ли вам это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы