Как воспитать чемпиона - и надо ли ? Тема не про конкретных детей, а порассуждать

Аноним 220: реальных чемпионах...

А потом раз - и в 30 лет суставы никакие, травмы и тд. Карьера закончилась и тренерская или административная работа.

у меня сейчас такая проблема. и я прям озадачена. ребенок частенько не хочет идти на тренировки. а еще в садик и куда угодно еще. говорит, только в бассейн ходить хочет, больше никуда. но мы туда всей семьей ходим, там тренировок нет, только игры. при этом способности очевидны. первые-вторые места на соревнованиях уже есть без особых проблем. после тренировки выбегает довольная, радостная. на вопрос "понравилось?" отвечает однозначно утвердительно. дома без конца сама прыгает, тянется, танцует, куклы и медведи все тренируются у нее постоянно. но как начало тренировки - "не хочу". перед соревнованиями блеск в глазах, на самих соревнованиях - счастье такое, прям вообще.
вот что делать - ума не приложу. сейчас опять соревнования предстоят, ходит спокойно. боюсь, после соревнований, опять начнется рев перед тренировками ((( если бы были серьезные уже проблемы типа энуреза или чего-то такого, я б не думала уже точно. а так - думаю. и как бы не довести.

Znayka: А потом раз - и в 30 лет суставы никакие, травмы и тд. Карьера закончилась и тренерская или административная работа.

Так и есть. Никто из спортсменов не планирует выступать до 50 лет. Преподают, открывают школы или просто в этой сфере что-то делают. Это нормально. Ну и не у всех прямо убитое здоровье. Еще зависит от вида спорта, конечно. Тут иной раз после одних родов разваливаются как спортсмен с 15ти летнем стажем. Здоровые люди тоже часто сыпятся после 30.

Ich bin: дошкольников

Дайте ребёнку детство.
Бедные дети, вме бегут бегут , гонять, боятся опоздать(.
Потом лечат, капают капельницы от переоформления, лечат невроз и снова:гонять, торопятся....

Аноним 220,
Так понятно, что не угадаешь. Но с младенчества добиваться от ребёнка спортивной карьеры тоже не надо, на мой взгляд

Ich bin: что делать?

Ну логично же - не ходить. Мы каждый год секции меняли, сейчас вот второй год в рукопашном и пока нравится. Только соревнования его не устраивают, поэтому на них не ходим

Аноним 220: Многие вообще школу бросают или учатся для галочки. Ну это я о реальных чемпионах

Какой вид спорта

steina jr.: при этом способности очевидны.

с чего вы решили?
очевидно способные дети сами бегут на тренировки, там сразу впахивают и повышенно выносливы. Это видно.
проф спорт - это лет с 5. Не, позже можно/нужно, но это будет НЕ чемпионство никакое. Ну район может )))

Ich bin: любого же спортсмена, а у ребенка наверное тем более бывают периоды отрицания тренировок.

ну он знаете какой: идти на треню не бегом, а шагом и с кислой рожей.

Анютыч: Я за свободу выбора, хоть в каком возрасте.

Абсолютно с вами согласна.
Все остальное - амбиции родителей, не более. Если родители проф.спортсмены, совсем необязательно, что ребёнок должен идти по их стопам. Это личность, у контрой могут быть свои приоритеты и желания.

Ich bin: если ребенок талантлив, но в какой-то период своей спортивной жизни наотрез отказывается от тренировок - что делать?

стараюсь всегда предотвратить. Пока получается. Профспортсмены или гиперталанты из моих не получатся, но спорт им необходим. Мое дело - чтобы необходимость была удовольствием.

Ich bin: Мамы- спортсменки, мамы-воспитывающие спортсменов, к вам вопрос : если ребенок талантлив, но в какой-то период своей спортивной жизни наотрез отказывается от тренировок - что делать?

не было такого, у меня сын и дочь в сборной России по карате, Чемпионы, МС.

Ich bin: Понятное дело, уговаривать, разговаривать, но вот если нет и все.

нет, значит нет. Пробовать что то другое.

Ich bin: Как вы поступаете? бросить и наступит счастливое детство или настоять все-таки на своем ..... и стоит ли оно?

никогда не отказывались от тренировок дети.

Убью_ведром: Ребёнок, который талантлив и самозамотивирован, не отказывается от тренировок.
У подруги ребёнок чемпион. Настоящий. Видела как он воспитывался с раннего детства.

+1 в любой мороз, метель, пургу, дождь, в 6 утра, в 22-00 вечера они ехали на тренировку. Либо бегали в парке по 20 км. Никогда не заставляли.
Но в нашей семье нет ленивых людей в принципе.

"Немного" знакома со спортом...сына своего не отдала...только любительский.

Разрешила бы бросить спорт, если бы дочь хотела; не разрешила бы ничем вообще не заниматься - нашла бы замену ( рисование, танцы). За 5 лет даже уговаривала ее бросить ДЮСШ не раз, отказывается. Но она и не дошкольница.

Znayka: Так понятно, что не угадаешь. Но с младенчества добиваться от ребёнка спортивной карьеры тоже не надо, на мой взгляд

Ну тут палка в двух концах. Сейчас чемпионами становятся те, кто именно с «младенчества» занимается. Спорт сильно помолодел. Сегодня больше возможностей, больше соревнований в разных категориях. Раньше такого не было.
Если ты ничего не добился до 8-9 лет, то уже врядли догонишь остальных. Не во всех видах спорта, но во многих. И речь именно о чемпионах.
А просто быть хорошим спортсменом и разрядником можно в любом возрасте.

Аноним 220: Сегодня больше возможностей

За ваши деньги

Аноним 220: Сейчас чемпионами становятся те, кто именно с «младенчества» занимается. Спорт сильно помолодел.

Когда ребёнку надо, он сам бежит на тренировку. А так, чтобы заставлять - зачем это?

Ich bin: А я вот задумалась, у любого же спортсмена, а у ребенка наверное тем более бывают периоды отрицания тренировок.
Как в такие моменты ведут себя профессиональные спортсмены-родители?

профессиональные спортсмены-родители СВОИМ ПРИМЕРОМ мотивируют детей и у детей не возникает психологического диссонанса. Дите равняется на маму-папу и старается дотянуться до их уровня. А вот когда мамаша-кусок жира гонит девочку в профессиональную гимнастику, морит ее голодом, а сама с булкой в зубах сидит, вот тогда у ребенка и возникает и энкопрез и нежелание ходить на тренировки.

Znayka: А так, чтобы заставлять - зачем это?

пример. Приходит с треньки, весь такой на психе. Фыр. Фыр. Фыр. Внятно не говорит ничего. Косвенно выясняешь - поссорились с тренером. Она ему, он ей, там пальцы в рот не клади, по локоть может оттяпать.
Завтра снова на треньку. Не пойду. Ну имеешь длиииииииииинную беседу с четким в общем-то пониманием того, что а) если упрется, все равно не пойдет, и б) даже если приведу силой, не будет же делать нифига.
В конце концов добиваешься вербального понимания того, что тренер тоже человек, и что личное - это личное, а учебный процесс - это учебный процесс. Ну, пришли. Тренер улыбнулась, за ушком потрепала - все, растаял. Много ли этому котеночку надо? Чтобы похвалили, да и все.

Татьяна Вакалюк,
Это понятно. Тут, конечно, по ребенку смотреть надо. Но опять же, одно дело, когда спорт - физкультура и совсем другое, когда родители с порога настроены на великие достижения и большой спорт.

Ich bin: если ребенок талантлив, но в какой-то период своей спортивной жизни наотрез отказывается от тренировок - что делать?

Ребенок может быть талантлив, но это ничего не значит. Он должен жить этим спортом. Старший в школе между уроками делал дз, тренировки были каждый день, тренер проверял дневники. Он и сейчас может тренироваться по 12 часов. Мы отдыхать ездим с полными чемоданами бутс, мячей, насосов. Я днем сплю в турции в июле, сыновья тренируются. На ужине едят что то легкое за 15 минут и до 22 на поле играют, хотя вечером тоже жарко. Младший сейчас и в -35 готов бежать на тренировку на улицу. Он просто готов жить на этих тренировках и спать с мячом.
Поэтому, если не хочет, ничего не получится. Насколько бы талантлив не был. Я ни разу от своих не слышала - устал, не хочу, надоело, пропущу один раз. Хотя и тренеры менялись у старшего, через психолога проходили, когда шел отбор в основную команду, младшему худеть пришлось.

Znayka: совсем другое, когда родители с порога настроены на великие достижения и большой спорт.

родители на что угодно могут быть настроены, если дитю не в кайф - дите просто не будет работать.

Стрекоза Имуравей: с чего вы решили?

ребенку дается легко то, что другим дается намного сложнее. спорт - худ.гимнастика. она туда пришла с отличным шпагатом, от природы. ей его только технически поправили. она танцы схватывает на лету. ну и со слов тренера. тренер говорит, что руки-ноги тянет правильнее, красивее всех в группе.

Стрекоза Имуравей: очевидно способные дети сами бегут на тренировки, там сразу впахивают и повышенно выносливы.

вот сейчас я бы спросила: с чего вы взяли? способности и мотивация отнюдь не всегда идут в ногу. вон сколько тем "ребенок с мозгами, а учиться не хочет". выносливость тоже дело такое, может быть наживное, а может быть развитое. у меня выносливость сильно повышенная от рождения, а успехов в спорте серьезных не было никогда.

красавица: Убью_ведром:Ребёнок, который талантлив и самозамотивирован, не отказывается от тренировок.
У подруги ребёнок чемпион. Настоящий. Видела как он воспитывался с раннего детства.
+1 в любой мороз, метель, пургу, дождь, в 6 утра, в 22-00 вечера они ехали на тренировку.

у меня есть немало примеров, но один прям очень яркий. он 7ой год занимается, в любую погоду, в мороз и зной.... мы вместе начинали. я ушла в декрет. многие получили высокие разряды, кмс'ы, а он третий - самый начальный - кое-как закрыл не с первого раза...
другой пример с моим ребенком как раз ходит. моя полтора года занимается, в ноябре операцию перенесла, то есть перерыв был около двух месяцев, потом постепенный возврат, так что до сих пор у нее послабления на тренировках. иногда пропускает тренировки из-за вот этого "не хочу на тренировку!" а другая девочка три года занимается, еще берет допзанятия. уровень один.

я соглашусь с общей тенденцией, но все-таки все так индивидуально....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы