Как воспитать чемпиона - и надо ли ? Тема не про конкретных детей, а порассуждать

Навеяно соседней темой ...
Мамы- спортсменки, мамы-воспитывающие спортсменов, к вам вопрос : если ребенок талантлив, но в какой-то период своей спортивной жизни наотрез отказывается от тренировок - что делать?
Понятное дело, уговаривать, разговаривать, но вот если нет и все. Тем более если не дай бог неврозы и всякие другие возможные ужасы....
Как вы поступаете? бросить и наступит счастливое детство или настоять все-таки на своем ..... и стоит ли оно?

Аноним 97,
Ну занять это освободившееся время, разумеется, полезными делами - гулять, играть, рисовать, петь, лепить, ходить куда-то ...

Какой возраст?

Znayka,
Я в принципе, порассуждать про деток - дошкольников.

Ich bin: Тем более если не дай бог неврозы-онурез-диареи и всякие другие возможные ужасы....

Вы реально не знаете оставить ли ребенка в спорте при том, что это у него вызывает психологические проблемы в виде энуреза/диареи????
Да на кой хрен вам нужны эти спортивные победы если у ребенка психика страдает?

Ребёнок, который талантлив и самозамотивирован, не отказывается от тренировок.
У подруги ребёнок чемпион. Настоящий. Видела как он воспитывался с раннего детства.

Ich bin: про деток - дошкольников.

Вообще рассуждать не о чем. Мелкий сильно, я бы не заставляла.

Чипа™,
Речь не про конкретного моего ребенка, это я процитировала из соседней темы, но там вопрос о другом поднимался.
А я вот задумалась, у любого же спортсмена, а у ребенка наверное тем более бывают периоды отрицания тренировок.
Как в такие моменты ведут себя профессиональные спортсмены-родители? Ведутся на поводу или все же настаивают на своем, а ребенок им потом спасибо скажет?

Не стала бы настаивать, наверное. поговорить да. показать все плюсы, достоинства и тд. если совсем ну никак, наотрез, тащить силой что ли его на занятия?
да и не факт, что чемпионом будет, да и зачем? может, 10 лет плаванием заниматься, иметь сто медалей, а потом понять, что все это зря и не надо вовсе

Была недавно тема, как мама заставляла девочку на музыку ходить. Может, кто найдет. там много и советов и примеров

Ich bin: про деток - дошкольников.

Ой... Вы уже про чемпионство? Я подумала, что речь о подростках.
Не надо вгонять в невроз дошколёнка. Это амбиции родителей. Пусть удовлетворяют их в другом месте.

Znayka,
А школьникам уже мне кажется поздно о профессиональном спорте задумываться?
Конечно, если они до школы не думали о проф.спорте, то и сейчас у них приоритет в плане учебы будет, а спорт просто вдля здоровья чтоли...
У меня сложилось мнение, что они уже к 7 годам должны быть обычно в своем виде спорта пару лет точно, ошибаюсь?

Ich bin: поздно

Да

Ich bin: дошкольников.

Какие там спортивные достижения?))) Не хочет ходить - не надо, можно что-то другое попробовать, другой вид спорта, или не спорта, возможностей - тьма, есть время найти то, что будет по душе.

Ich bin: у любого же спортсмена, а у ребенка наверное тем более бывают периоды отрицания тренировок.

Мой до 14 лет успешно занимался лыжными гонками. Дошел до 1 взрослого разряда и все, начал стремительно остывать. Спортивный психолог с нами беседы вела-вела, а толку-то)) Сместился вектор интереса у человека, ну, жаль было, да. Я сначала прям страдала, а сейчас нормально, катаемся с ним чисто в удовольствие, на тренировки ходит по желанию, на соревнования тоже. Зато в другой сфере раскрылся так, что любо-дорого поглядеть. Я за свободу выбора, хоть в каком возрасте.

Дошкольники???чемпион?????
Это амбиции мамы.не больше.
Даже в таких раннихих видах,как фигурное катание,и то лет в 12-13 только становится понятным пойдет ли дальше или нет.до этого момента все слишком зыбко.
А лет в 12 13 замотивированный и успешный в этом виде спорта ребенок сам не захочет бросать.у него будет желание работать и побеждать.а не гулять/рисовать.
А дошкольник .....не хочет раз,значит поуговаривать раздва .а потом что то менять.

Ich bin: любого же спортсмена, а у ребенка наверное тем более бывают периоды отрицания тренировок.

После отдыха тяжело, первое время ныл, потом втягивался. Весной, в апреле начинали лезть болячки, то живот, рвота, понос, то голова болеть...это уже предел был, давала отдохнуть, отоспаться. На данный момент 14 лет, с 4 лет занимается, с удовольствием и без болячек года 2. Некоторые не выдерживают и бросают

Моё мнение нужно воспитать хорошего человека. Я своим говорю, что спорт, это здоровье, будешь заниматься, всегда будешь стройная и красивая как мама
А ещё посмотри ты что-то умеешь, а другие детки так не умеют, а это потому, что ты тренируешься.
А ещё когда у меня что-то не получается, то моя 4х летка всегда говорит, мам, не расстраивайся, нужно просто поверить в себя!

Я тут посмотрела на Ютуб где берут интервью у детей из младшей группы воспитанников Хрустального. Детям 6-7 лет примерно, все как один твердят, что их главная цель и все, что они хотят, это стать Олимпийским чемпионом
Для меня это какой-то кошмар, что творят с детской психикой. Ну я понимаю, когда ты это в 13-14 лет говоришь и об этом мечтаешь, но когда это закладывают в детские головы шестилеток

Ich bin: если ребенок талантлив, но в какой-то период своей спортивной жизни наотрез отказывается от тренировок - что делать?

Этот вопрос, мы, кстати, будем обсуждать со знакомым психологом в узком междусобое в четверг.
Напомните потом расскажу, что она расскажет на эту тему.

Аноним 500: Дошкольники???чемпион?????
Это амбиции мамы.не больше.

+++ в дошкольном возрасте задача мамы просто разглядеть что ребёнку более интересно и туда тактично, легонько направить. Или предоставить выбор, варианты, что бы ребенок понял что есть это, а еще вот это, и вот это. Что ему интересно и по силам то и будет продолжать.

Ich bin: школьникам уже мне кажется поздно о профессиональном спорте задумываться?

Имхо, о профессиональном спорте вообще не надо задумываться, здоровье одно

Чемпионство - это большой физический вклад ребёнка, физический вклад мамы и финансовый вклад папы. Чемпиона нужно растить в разных видах спорта с разного возраста. Если брать лёд - то с 4 лет. Что фигуристов, что хоккеистов. Это и травмы и боль, и уговоры ребёнка, и всегда свободная Мама, готовая везде отвезти, привести, помочь переодеть, уговорить, и всегда готовый заплатить за доп подкадку Папа. Только тогда будет результат. Ну и конечно генетика.

Надо ли? Не знаю. Каждый решает сам в своей семье. Проще делать ставки на ум. но тут опять же, генетика, свободная Мама, финансово обеспеченный Папа

Аноним 632: ребенок дошкольник, а вы задумываетесь о чемпионстве? Это сильный перебор.

У меня сын с 5ти лет на российских выступает. На самом деле много дошкольников чемпионов мира/европы/россии в своей категории.
Но с 8ми лет решили скинуть обороты, тк я увидела все подводные камни и большую нагрузку

Znayka: Имхо, о профессиональном спорте вообще не надо задумываться, здоровье одно

+++
Сейчас просто в удовольствие занимается. Много, но в удовольствие. Выполняет разряды, участвует в соревнованиях, но все в меру. А Настоящие профи тренируются целыми днями. Многие вообще школу бросают или учатся для галочки. Ну это я о реальных чемпионах...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы