спортивные занятия для сдвг-шки

Всем добрый вечер!
Ситуация следующая: мальчик, 7 лет, первоклассник, сдвг-шка. Особо так тренерам не нравится в связи со своим баловством. Физнагрузки нужны, т.к. слабые мышцы. Про спортивные секции, где ориентир на именно спортивные достижения, уже не думаю, т.к. понимаю, что мой ребенок не в их формате. Готова на платные секции. Занимались на льду (фк), итог: кататься любит, заниматься с тренером не любит. Занимались гимнастикой (тут ограничения есть по шее - нестабильность позвонков, поэтому с осторожностью определенной) - от тренера постоянные замечания, что не дисциплинирован, балуется. Ходим на большой теннис в достаточно хорошую "секцию", там тоже нарекания к поведению, с минуты на минуту жду просьбы на выход. Из того, что любит - плавание, но (1) проблемы по линии лора, серьезные, поэтому на постоянку не вариант, (2) тренера тоже жаловались на поведение, только один не жаловался, но к нему и ходили всего 2 раза, потом отпуск, потом болели, все еще вылезти из болячек не можем так, чтобы в басик пойти.
Прошу очень идей, соображений, мнений, конкретных координат - вот куда можно при таких исходных данных определить ребенка для занятий назовем физкультурой (спортом ли назовем, суть не поменяется). Или уже вообще поставить крест на этом направлении развития. На вопросы, если что, готова отвечать. Но писать буду анонимно, ну не могу я свыкнуться с этим фактом, что он вот такой импульсивный сдвг-шка.

Тренера у Вас не те. Тренер сына всех построила, включая СДВГ-шек (как мой) и просто избалованных. Большинство педагогов не хотят заниматься вопросами дисциплины, им проще выгнать.
Невролог сказала, что ребёнку с такими особенностями нужен индивидуальный спорт, где важна концентрация внимания. Отдали сына в секцию ушу - мягкий вариант спортивной гимнастики с элементами акробатики. Проблемы с ШОП тоже есть, но они не мешают занятиям.
Вы территориально где живёте?

Автовокзал. Спасибо за отклик! А у вас где территориально секция?

батут. очень рекомендуют.
и на гимнастику для ума сводите ребенка уже.

Про батут спасибо, почитаю. Гимнастика для ума, насколько понимаю, это нейрокоррекция. Ею занимаемся. Однако сдвг нейропсихологией не лечится.

аноним батут

Ребенку с нестабильностью ШОП? Ни в коем случае.
Автор, секция ушу у сына в Пионерском. Берут с 4,5 до 6 лет. В этом году вроде в качестве эксперимента набрали семилеток-новичков, но, скорее всего, мест уже нет. И ездить Вам далеко.

С подобными проблемами ( гиперактивность и сдвг, вечные лор проблемы от аденоидов) выбрали плаванье и футбол. Про боевые и акробатику ( батут) , хоккей неврологи сразу хором сказали - нет. Правда , айкидо советовали, ТК развивается концентрация и внимания и физическая.

Да, еще раз почитал про батут, освежила воспоминания, что нельзя. Плавание.... эх, и сын хочет, и мы с мужем тоже очень хотели бы, но у нашего настолько частые отиты, что шансы туда водить ближе к нулю. Ладно, пока был детсад я еще экспериментировала, а сейчас школа... не хочется выпадать из учебного процесса, и так уже второй больничный сидим с начала учебного года.
Пионерский далеко. Айкидо водила, категорически не хочет туда идти. А если не хочет - жди баловства и срыва занятий или протеста.
Девочки, спасибо, кто откликнулся! Собираю всю инфу для размышления!!!

Аноним автор темы Однако сдвг нейропсихологией не лечится.

сдвг вообще не лечится. сдвг реабилитируют поведенческой терапией.

а батут развивает концентрацию и умение себя контролировать.
что до того что можно вашему ребенку а что нельзя - с врачами это обсуждают и потом уже выбирают из того что не запрещено.

аноним

Спасибо. Не могу, правда, отделаться от ощущения, что Вы пытаетесь меня свысока поучать. Но согласна на получение полезной информации даже в таком формате. Мне ребенка выдали не вчера и возможность появления этого диагноза я знала с его месячного возраста. Что нам могут разрешить врачи я тоже примерно представляю, т.к. тоже не вчера диагнозы от ортопеда и невролога увидала. Я в первую очередь рассчитываю на отклики мамочек, которым так или иначе пришлось тоже столкнуться с проблемой спорт и сдвг. И в 3 года 9 месяцев я слышала рекомендацию детского психотерапевта, что заниматься будет только при хорошем контакте с тренером. Только где вот тот тренер, с которым получился бы нужный контакт? Вон

Astrum*

повезло, они встретили, мы пока нет... но надежды то я не оставляю... а вдруг случится чудо и кто то откликнется и выйдет и у нас приемлемый вариант....

Prima facie

Спасибо! Все обдумаю обязательно! Про командный тоже читала, что не рекомендуется для таких. Хотя все индивидуально. Но мой, как мне кажется, в командном не очень... подведет команду и наваляют ему...

аноним сдвг реабилитируют поведенческой терапией.

со вчерашнего дня гоняю в голове. Если не сложно - можно поподробнее: где помогают в этом вопросе, кто? Если самостоятельно - что за основу брать (имею в виду какую-либо литературу по вопросу). Я ни от какой информации не откажусь, которая может помочь выправиться...

аноним

Автор писала про нестабильность шейных позвонков - точно батут нельзя

Prima facie

Я именно поэтому в футбол и отдала, пусть учится работать в команде , тренирует концентрацию и координацию, плюс - это не такой агрессивный спорт как хоккей . А так , да - в индивидуалке он сильнее))
В футболе лучше стало только на 3 год хождения, а так - бегал как мельница бестолковая)

батут с нестабильностью ШОП нельзя. в нашем случае при этих же исходных данных, включая отиты - все-таки плавание. наш в плавании с 6 лет. сейчас ему 12. пытался бросить - вернулся. говорит, все остальное - не спорт. нагрузки ему мало в других видах.

Prima facie

Точно - танцы народные или спортивные хорошо

Мой СДВГшка ходит на айкидо+шахматы+нейрокоррекция, почти 8 лет, мальчик, первоклассник.
В бассейн в прошлом году ходили - каждый день замечания (ладно хоть тренер знакомый, понимающий, не выгнал нас ) и также насморк и отиты.
Пока отложили бассейн, хотя просится.
Договорились к этому же тренеру на ОФП ходить (это зал, лыжи, футбол любительский и т.п).
Ну по-немногу выправляется мой парень по поведению, начинает себя контролировать вроде (я думаю - это спорт+наши усилия + работа психологов).

Марфутка

Танцы.... в принципе я то не против' только он у меня нифига не гибкий... буратино кароч...

Аноним

А у вас где айкидо и где занимается тренер с офп? Можно координаты?

Аноним Мой СДВГшка ходит на айкидо

вот, кстати, когда наш плавание бросил в прошлом году - пошел в айкидо. но потом вернулся в плавание и айкидо оставил тренировки каждый день, плюс айкидо 2 раза в неделю. плюс еще куча всего. лучшее средство при сдвг - быть занятым) а отиты со временем прошли, плавание отлично закаляет.

Аном

Совершенно согласна и я и наши врачи- дети с сдвг и гиперактивность должны физически выматываться (не морально на развивашках, а именно физически)

Аном в нашем случае при этих же исходных данных, включая отиты - все-таки плавание.

и как вы из отитов вылезали? и в каком возрасте вылезли?
Просто у нас отиты, да вот, к сожалению, не все так просто: строение внутри носоглотки располагает к отитам (ну если просто написать, не вдаваясь в медицину глубоко), а операция будет не раньше 15 лет. Для нас это плавание как локоток: близко, да не укусишь...

Марфутка дети с сдвг и гиперактивность должны физически выматываться

так- то да, но у нас и истощаемость к тому же быстрая. Не додашь нагрузки - плохо, немного больше нагрузки, чем нужно, - опять эмоциональные выхлесты...
Девочки, я все, что вы пишете, внимательно читаю, ищу варианты. Спасибо. вам!
Вот узнала, что бейсбола, оказывается, у нас в Екатеринбурге нет... кэндо - детское только в одном месте и далеко от нас, поблизости только взрослое...

Марфутка Про боевые

ну вот нам ортопед тоже говорил, что боевые нельзя, любые, где захваты за голову - нельзя...
а каратэ и тэквон-до - это ведь боевые, да?
Блин, ну как же я хочу плавание.... подозреваю, что это уже мания из серии "нельзя, но хочется"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы