Спорт. Вот все говорят, увлеките или не заставляйте.

LenaYelena Все не читала, а тренажерный зал с индивидуальными тренировками не предлагали ем

Через годик - возможно. Они где-то после 14-ти берут, сейчас еще не по возрасту.

Мария Ф

спасибо, Маша, за формулировки своего 7-летку гоняю в секцию, не слушая "хочу-не хочу". В качестве терапии сидячего образа жизни. И не жалко.

Кобра Да, мы, конечно мечемся между авторитарностью и найти то, что таки нравится...

Света, в вашем случае видимо авторитарности надо отдавать пальму первенства. Ну я так вижу ситуацию. 13 - не 17, какой там взрослый. Пряниками в виде интереса ты его уже не завлечешь, у него мнение устоявшееся "мне не надо". Для разнообразия впечатлений и впрямь не надо, но надо как горькое лекарство. Мы же не спрашиваем мнения детей о лекарствах, когда лечим от ангин и прочих бяк. И тут тоже самое. Даже лучше, потому что вид физической активности ты ему даешь право выбрать.
Но пока у тебя не будет уверенности в своей правоте - ребенок так и будет тобой вертеть и крутить.

Спасибо, девочки.
Главное, я все равно не могу уже провернуть фарш назад и начать формировать правильное восприятие раньше.
Остается додавить по одному вопросу и не испортить отношения по остальным. Борясь со слабостию характеров самих родителей.
У меня просто странное ощущение в этом году. Дите внезапно стало выше меня и начало говорить недетским голосом. Разрыв шаблона :) Хотя понимаю, что еще дите.
Натюрлих, спасибо огромное за поиск тренера. Но я должна сказать, почему тут вяло реагирую. Меня муж отругал, и по-моему правильно, за частую смену тренеров как только детке опять не понравится. А сын сейчас в очередной раз пристроен у нас на Ильича в центр кинезиотерапии и там же в группу дзюдо, по сути ОФП. Ну и ему опять не нра :) Но ему было сказано "мы больше не ищем, найди сам, что будет лучше - сможешь сменить".
Поэтому я не знаю, будет ли правильно сейчас метаться, если даже ты предложишь тренера.

Кобра

Поскольку мы следим за твоим здоровьем, ты должен чистить зубы каждый день утром и вечером. Ты можешь только выбрать зубную щетку и пасту. Если не хочешь - выберу на свой вкус. Аналогию уловил?

Кобра Они где-то после 14-ти берут, сейчас еще не по возрасту.

с 16-ти, но по тихонечку мы в 12-ть начали заниматься, под родительским строгим контролем

Кобра Дите внезапно стало выше меня и начало говорить недетским голосом.

Кобра Разрыв шаблона

Знакомо... Длилось это года четыре.. Почти к 19-ти сыновьим годам мой мозг практически встал на место.
По поводу тренеров. Хороший тренер - это конечно же плюс. Но парню в этом возрасте очень важен коллектив, в котором он тренируется. А коллектива - нет. Вот он и мечется. Вспоминаю себя в этом возрасте. Тренировались самозабвенно. Даже летом по заданию тренера бегали кроссы самостоятельно. Потому что нам было интересно вместе. Дружим до сих пор.
Не знаю. Я всё-таки не сторонник в подростковом возрасте заставлять заниматься чем-либо. Пусть это трижды полезно. Увлечь - да, заставить - нет. У нас получилось увлечь, но не спортом. Ну и пусть. До спорта почти дошел уже сам. Ну не до спорта конечно, а до банальных физических нагрузок.

Кобра Дите внезапно стало выше меня и начало говорить недетским голосом. Разрыв шаблона

Привыкнешь Мальчишки меняются как-то враз. Опачки, и взрослый дяденька со щетиной на щеках и волосатыми ногами. У девчонок как-то дольше весь процесс, имхо.

Кобра Остается додавить по одному вопросу и не испортить отношения по остальным.

Если твоя позиция при этом останется последовательной, четкой и логичной, даже при внешнем несогласии ребенок будет ее уважать. Просто аргументацию надо тщательно подбирать. Но тут уже тезисно достаточно накидали.
Вот, например

Лау Поскольку мы следим за твоим здоровьем, ты должен чистить зубы каждый день утром и вечером. Ты можешь только выбрать зубную щетку и пасту. Если не хочешь - выберу на свой вкус. Аналогию уловил?

Когда речь идет о здоровье, приходится и так действовать, хоть в каком возрасте ребенок. Кто с этим не сталкивался, тот будет продолжать твердить о демократии.

Ну он так-то ходит и выполняет. Но с нытьем и кислой миной. А тут читаешь все время, что надо увлечь, надо найти интересное ребенку.. а никак :(

Кобра Ну он так-то ходит и выполняет. Но с нытьем и кислой миной.

На нытье и мину имеет право. Это-то, как раз, меньшее из зол. Мой, если чувствовал или знал, что придется подчиниться, обычно исполнял что-то громкое: хлопал дверьми, успевал выкрикнуть что-то обидное или шумно собирался.
Пропускала мимо ушей. Вообще научилась виду не показывать, что меня это трогает или раздражает. Если в результате сделал, что требуется, - дверь на петли мы обратно наденем и штукатурку подметем.

Кобра надо найти интересное ребенку.. а никак

Погоняла тут в голове и поняла, что и у меня, и у Данила спорт был как бы фоном к чему-то интересному в жизни. Я до туризма в какие только секции не записывалась. Бросала все максимум через полгода. Туризм увлек компанией, ну и любовь там первая случилась. Даньку тоже не представляю зубами рвущегося к финишу на беговой дорожке. И фехтование, и яхтинг были как дополнение к каравелловской жизни, а победы становились нужными для определенного положения в отрядном коллективе, и как спортивные точно не воспринимались.

Примерно то же самое у нас и с горными лыжами получилось. Мной двигала страсть к перемене мест, а ребенок научился отлично кататься, при этом проводя значительное количество времени на свежем воздухе. А воспринимал он это как лишнюю возможность побыть с мамой, и мама при этом не на работе.

В общем, не спорт ради спорта, а спорт ради жизни.

Ну так за компанию тоже уже пробовали. Не взлетает. Ни с нами, ни с одноклассниками, с которыми вообще-то общается. Ни в каких интересных организациях и группах. Предпочитает общаться только сидя.
Конечно, проблема не просто в нытье, а что он не старается вообще. Как бы ходит и как бы что-то делает. Правильные движения не запоминает, усилий прилагает минимум. Только пока стоишь и следишь. Ну и потому результат везде плохой.

Кобра Ну так за компанию тоже уже пробовали. Не взлетает.

13 лет - это ранний подростковый возраст. Для него пока еще мнение группы сверстников не столь значимо. Пик приходится на 15-16 лет. И одноклассники не всегда та группа, мнение которой трогает. Точнее, очень часто интересы подростка лежат далеко от школьных стен. А главным референтным лицом, мнение которого он будет воспринимать не в штыки и даже прислушиваться, может стать и не учитель. И уж точно на несколько ближайших лет родители перестанут быть теми, чье мнение подросток будет принимать безоговорочно и на веру.

Кобра Ни с нами

А что реально-то делали? И как долго? И как трудности преодолевали? Или сворачивали "программу", как только ребенок говорил: что-то меня это не зацепило!
И как оно происходит, когда "цепляет"? Вспышка и человек становится фанатом той деятельности, которую еще вчера ненавидел?

Свет, не чувствуется в твоих словах последовательности, не чувствуется долгой и кропотливой работы в этом направлении. Хотя попытки были, не отрицаю. Но они без особой убежденности и без всякой веры в успех.
ни в коем случае не хочу обидеть

Мария Ф А что реально-то делали? И как долго?

Ну прошлый год с одноклассниками и с нами вместе ходил в секцию к знакомому тренеру.
Позапрошлый - с папой в айкидо.
На великах и лыжах все время катаемся, его тянем с собой изо всех сил, соглашается редко. Со мной еще на коньках.
Через год обычно меняем, потому что сильно отстает от группы и уже ни с кем в пару не поставишь. Отстает, потому что все стараются запомнить, повторить. А он - нет.
Аналогично с танцами - один год. С фехтования сразу умотал, хотя оно было при отличном журналистком кружке, где занимался. Там не настаивали. С бассейном с полгода. Но там еще кожная проблема позже вылезла. Ну и ты пы.

Кобра Ну прошлый год с одноклассниками и с нами вместе ходил в секцию к знакомому тренеру.
Позапрошлый - с папой в айкидо.

Список из двух пунктов не кажется сколько-нибудь внушительным.

У моей подруги и компаньона девочка такого же возраста. 13 лет, 7 класс. Спорт нужен по медицинским показаниям. Так там все этому подчинено. Перепробовали с десяток видов спорта. Остановились на плавании и горных лыжах зимой. Плаванье под строгим надзором родителей с отвозом на тренировки и привозом обратно, с постоянным личным контактом с тренером и промывкой мозгов девочке. Ибо ее бы воля, она бы тоже только книжки читала. Девочка, к слову, круглая отличница и еще Ховард по английскому.

Один выходной семья полностью посвящает активному отдыху: коньки, лыжи, просто вылазки на пешие прогулки. Это как бы даже не обсуждается. таков ритм жизни семьи. Зато после вместе в кафе заезжают или в торговый центр. К субботне-воскресным вылазкам ребенок больше уже расположен, чем к тренировкам. Хотя тоже иногда пытается дома остаться. Но мама тверда в своей позиции, что один выходной проходит под лозунгом "мы семья!"

Ну а то, к чему все-таки удалось расположить ребенка, так это к многонедельным путешествиям по городам и странам. Мама просто исключила из видов отдыха ребенка пляж и олл инклюзив, заменив на активно-экскурсионный отдых. Года два как уже. Так вот сейчас Сашка наравне с нами может уйти из отеля в 8-00 утра и целый день пешиком по поинтам, с небольшим перерывом на обед. Вечером без ног валится, но даже почти не пищит уже. Начала кайф получать, особенно когда страны и города пересчитывает. А началось все с очень простого маминого посыла: давай соберем коллекцию магнитиков из разных мест, но считаются только те, которые ты сама там купила.

В общем, я снова к тому, что если мы хотим добиться ощутимого результата, мало просто отвести ребенка куда-то и ждать, что произойдет чудо. Надо выстроить систему мер и действий, мониторить промежуточные результаты, вовремя решать проблемы, а лучше предвидеть трудности, и делать это изо дня в день, из месяца в месяц. Тогда всего каких-то несколько лет и результат не заставит себя ждать

Света, а ему вообще что-то в жизни нравится, увлекает, он бывает счастлив? Он вообще чего-то хочет сильно? чет. Создается впечатление, что он не хочет ничего, депрессивные настроения и реакции.

Мария Ф писок из двух пунктов не кажется сколько-нибудь внушительным.

Ну я только два последних года описала. Когда уже решили работать на длительные периоды и не менять сразу. Поскольку прочее поминалось в теме. Могу повторить.

BellaDonna Света, а ему вообще что-то в жизни нравится, увлекает, он бывает счастлив? Он вообще чего-то хочет сильно? чет. Создается впечатление, что он не хочет ничего, депрессивные настроения и реакции.

Опять же отвечала уже в теме. На данном этапе это - программирование. Не возражаем, записываем на курсы и семинары какие хочет, помогаем с литературой.
Раньше был период сценариев праздников, писательства, видеомонтажа. Но как-то прошло.
Программирование рулит. Кстати, пользуясь случаем. Он нарыл курс 1с-ки по джаве для 7-8-9-классников, мы согласны оплатить, на наш взгляд курс приличный. Но наш Эрикос все не наберет группу. Если у кого дети хотят интересуются, погуглите.
Пока ходит в Роботодром в группу объектно-ориентированного программирования + ковыряется сам.
Но это опять сидячее все.

Кобра Могу повторить.

А смысл? Если результата нет, значит либо сил было приложено недостаточно, либо вектор их приложения ошибочный. Я выше тоже привела пример семьи, где ребенок в принципе по складу на твоего похож: учится хорошо, книжки читает, твой в компе сидит, там девочка что-то сочиняет, на форумах тусит, фотографирует все бесконечно, потом обрабатывает и выкладывает. К спорту равнодушна.
Но как оказалось, и такого ребенка можно сдвинуть с места. Нет ничего невозможного. Искать надо зацепки, а не уповать на чудо. Может быть еще что-то в семейном расписании и образе жизни изменить.

Мария Ф На нытье и мину имеет право. Это-то, как раз, меньшее из зол. Мой, если чувствовал или знал, что придется подчиниться, обычно исполнял что-то громкое: хлопал дверьми, успевал выкрикнуть что-то обидное или шумно собирался.
Пропускала мимо ушей. Вообще научилась виду не показывать, что меня это трогает или раздражает. Если в результате сделал, что требуется, - дверь на петли мы обратно наденем и штукатурку подметем.

• стотыщмульонов. у нас Константинья очень эмоционально противится чему либо новому, но всегда выполняет требуемое, я не обращаю внимания на её эмоциональные выпады. Сейчас она научилась шипеть про себя, и смотреть тАААким взглядом устрашающим, мне смешно, я узнаю себя в детстве

Мария Ф А смысл

Ну в смысле, может, попытки были неправильные, но их было не две, как ты сказала.
А если б я умела правильно, не было бы темы :(

Кобра Ну в смысле, может, попытки были неправильные, но их было не две, как ты сказала.

По моему мнению, попытки были полу попытками. Скорее всего, вы сдавались раньше и не вытягивали максимум из ситуации, опасаясь нанести душевную травму ребеночку или страшась открытого конфликта и противостояния.

Кобра А если б я умела правильно, не было бы темы

Готового рецепта все равно никто не даст, но коллективный разум может подтолкнуть к правильному решению.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы