Фиалки: клуб любителей)

Что-то тема у нас зачахла)
Чтоб немножко оживить, позвастаюсь, как разрослись у меня фиалки на стеллаже с освещением)

1. KZ - Зорька.
  2. Княжна Мэри.

\~Лия\~,
Эх, я хотела заехать... Думала ну щас бабье лето придет, и я дёрну погулять на родной виз... И фиг мне, а не бабье лето...(
Памперсная пелёнка - это интересная идея, она и потеплее... только мне на высоту цветка надо, щель при откидывании створки закрыть, чтоб ещё при закрывании окна нормально выглядело.. И мне сейчас пришло в голову, что не на окно можно, а на горшок что-то соорудить) Вечером буду творить, если что-то дельное выйдет - поделюсь)

подскажите, окна выходят на северо-запад, но достаточно светлые подоконники без затемнения деревьями, как считаете нужно ли досвечивать цветы розовой фитолампой?

МаМаШа МаШа,
Можно еще пупырчатой пленкой обернуть, наверное. Расскажите потом, что придумали в итоге)
Адуванчег,
Родина фиалок - экваториальные широты. Там очень яркое солнце.
В нашем климате с сентября по май им света не хватает. Расти, возможно и будут, но шапочное цветение круглый год возможно только под лампой. И совсем не обязательно розовой.
Я смотрела видео про освещение. Пишут, что надо световой поток 7000 Лм на 1 кв.м, световая температура - 4000-5000 К (это белый спектр).
У меня по этим рекомендациям сейчас установлены лампы. Цветы великолепно растут и цветут.

\~Лия\~,
у меня общая лампа на все цветы, фиалок 5 горшочков только
в прошлом году всю зиму цвели как чумачечие под этой лампой
в этом еще не устанавливала ее, вечером значит займусь
спасибо!

У меня мошки комнатные развелись. Я с ними борюсь всевозможными методами. Протравила их и серой, и чесноком, и "Рэйдом")
Вроде вытравила.

Вчера купила новых 6 фиалок, не удержалась.
Две детки белых сортов "Белая зависть" и "Белый мак", стандарты.
"ЛЕ- Нуар" - бордовый с каймой, стандарт.
И 3 мини, аккуратные розеточки уж очень меня очаровали.
Розовенькая особенно хороша. Сорт "Orchard's Wonder Twin". Вроде ничего особенного, но глаз не оторвать)

\~Лия\~: Вчера купила новых 6 фиалок, не удержалась.

А где покупаете?
И как называется, которая на последнем фото? Очень красивая :)
Я только первую посадила, что-то вдруг нравиться стали)

Поняла, что нравятся фиалки с маленькими листиками

ice*Darling,
В "Доме фиалки"
Orchard's Wonder Twin

\~Лия\~,
Спасибо, посмотрю)

\~Лия\~: Розовенькая особенно хороша. Сорт "Orchard's Wonder Twin".

тоже такая есть, что-то не цвела летом, хотя до этого вся в цвету была

ГАЛА,
Странно.

\~Лия\~,
у меня летом погибли 4 фиалки, экстаз только в сентябре цвела, летом тоже сидела, ни единого цветка

Смотрите, какое чудо чудесное у меня растет))
Сорвала пару месяцев назад несколько листиков промышленных голландских фиалок в одном магазине. Домой несла в кармане, листики помялись и поломались.
Сунула их в землю.
Недавно увидела, что детки растут прямо на листике, на весу, без контакта с землёй)
Наблюдаю, очень интересно, как они дальше себя вести будут)

Прошу совета: что может быть и как поступить? Срезала один такой листок и заметила, что ещё 3 имеют такие же, но мелкие пятна. Розетка молодая, крепенькая, тургор хороший у листьев, в том числе и с пятнышками. Не было такой проблемы раньше, сорт долгожданный, переживаю ( Соседние товарищи нормальные. Экспериментирую с поливом в поддон, может быть из-за этого?

МаМаШа МаШа,
Может, вода попала на листики?

Кому интересно, могу поделиться листиками такой фиалки, сорт не известен. Пионерский. В районе Современника.

AnnNэТ,
Мне нужно! Только может лучше весной? Сейчас не очень приживаются.. хотя...

У меня красота из новинок распустилась. Цветет впервые.
Сорт- подружка невесты

А эти из стареньких. Сорт - Sassy sister.

Фиалки, которые ставила на рассаду, укоренились. Мы их детским садом с дочкой называем.
Неожиданно быстрее всех взялись Розовая акварель и Голубой туман.
Blue dragon только листики начинает выпускать.
Так что могу раздавать)

\~Лия\~,
Нет, вода не попадала... Я аккуратно состригла пятнистые, а утром еще обнаружила на одном... Обрезала часть листа, а наутро еще один... Тоже срезала наполовину. Не знаю, чего завтра ждать(( Начиталсь, фитоспорином обработаю еще, а если будет продолжаться - придется пробовать укоренять те, что осталиось видимо(

Аноним 853,
Спасибо, наверное, пересажу действительно и обработаю на всякий случай. Хотя грунт намешиваю, с перлитом, вроде не тяжелый, и другие фиалки не жалуются...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы