Фиалки: клуб любителей)

Пятровна,
Это про какие условия вопрос? Не поняла.

Пятровна,
Ого, какая пышная барышня выросла!)

Аноним 324,
Про подсветку. Смотрела мастер-класс из Московского Дома фиалки, коллекционеры делились опытом.
Вот вкратце себе записала.
У меня стеллаж, под каждой полкой установлен на двусторонний скотч светильник. Ещё по-хорошему надо стенки и дно полок выстлать фольгой, но я так не стала делать.

Аноним 912,
Я про то, что раз фиалка решила поделиться семенами, чего никогда не было на моей памяти - значит условия ей оптимально подходят? Режим полива, освещение и прочее

Пятровна,
Не факт) Бывает, что растения семена отращивают как раз в стрессе, чтобы успеть размножиться перед смертью))

У меня опять нереальный излишек фиалок, отдам за шоколадку))
Есть детки и укорененные листы сорта: РМ Белые Паруса, ЛФ Девочка с Веером, КZ Луна Парк, РМ Элиан, РС Герцогиня, АЕ Морской Миф, DS Миражи.
Юго-западный р-н.
Всех показать фото не могу, потому что есть новинки, которые ещё не цвели у меня, можно в инете посмотреть

Золото скифов завела. А у Первоклассницы цветки разного цвета

Покажу красоту) Сейчас так у меня цветут) Миньки.

1. ЛЕ - Ника.
  2. Mikinda Girl
    3,4. Зоряне Сяiво.

МаМаШа МаШа,
Очень заманчиво) Но у меня уже стеллаж и подоконники битком.
Тоже подрастают детки неопознанные, много. Как зацветут - буду раздавать или менять. А пока места нет(

МаМаШа МаШа: ЛФ Девочка с Веером

МаМаШа МаШа: РС Герцогиня

если остались - купила б

Всем привет. Занесла домой с улицы бегонию, а на ней образовался грибной комарик....обработала актарой, но поди уже поздно и фиалка прихватила этого паразита. Чем обрабатываете? Фитоверм поди не поможет. Можно ли актарой?

Сорт неизвестен.Но размер цветка впечатляет.А вырастила в простой керамической тарелке, без отверстия .Получила от форумчанки юмамы.Жаль, что не сохранила контакты.Очень хочу сказать еще раз"Спасибо"

_бабушка: пожалуйста!

Спасибо и вам за вашу коллекцию.Но они пока не цветут.Ваши контакты сохранила для отчета, поскольку там много фиалок .Хватило и мне, и дочке, и подруге.А эта одна из тех, что передали около парка Первомайская 87.

SBETA, я раз в две недели погружаю горшки на полчаса в теплую воду 30-40гр. Потом даю воде стечь. Подкармливаю орхидеи с октября по март один раз в месяц, с марта по октябрь - раз в две недели жидким удобрением форте для орхидей. На стенках горшков гвоздиком делаю отверстия для лучшего дыхания корней. Еще раз в день стараюсь слегка опрыскивать фаленопсисы теплой водой, но не всегда это получается делать. При опрыскивании надо избегать попадания воды в центр розетки листьев.

Дамы, у меня опять вопрос)) даже два))

1. Фиалки растут в горшках с автополивом. Горшки маленькие. Раз в неделю заливаю в поддон ок.45 мл воды. Почва сверху сухая. Так и должно быть или больше и чаще поливать, чтобы почва сверху была влажной?
  2. У одного растения нижний ярус листиков стал мякгим, как тряпочки. И цвет посветлел. Остальные листики нормальные. Это они отжили свое или признак какого-то дефекта ухода?

Я с цветами не очень дружу, но захотелось мне фиалку, мне дали 3 разных листочка, я их выростила до такого состояния, явно так цвести не будут, что с ними можно сделать? Пожалуйста подскажите кто знает.

Берёзка белая,
Вам их надо рассадить, одна розетка на один горшочек, горшки маленькие, не больше 8 в диаметре, в тесных горшках лучше цветут и меньше вероятность залива. Побольше света дайте, только если на южном окне - летом притенять или убрать на другое окно. Можно подкормить удобрениями, любыми, главное именно для цветущих смотрите. Мои на северном подоконнике сейчас отдыхают, чувствуют зиму, это нормально, если прохладно и досветки нет. Я их не заставляю - через месяцок начнут цвести потихоньку.

Флоренс,
По первому - у меня фитиль и еще пара на верхнем поливе, на фитиле грунт сверху всегда немного влажный. Насчет поддона может быть кто-то лучше знает, там свои тонкости. У меня вот фиалка чуть не загнулась на таком способе, я перестала экспериментировать с поливом в поддон) Если честно, и на фитиле сейчас очень ощущается, что какие-то сорта балдеют от него, а какие-то лечить приходится периодически, подсушивать, предполагаю, что есть еще особенности конкретных сортов..

По второму вопросу скажу свое мнение, что вероятно просто старение, у меня у каких-то сортов быстро отмирает нижний ряд, какие-то много рядов наращивают, прежде чем отсушить нижние, от сорта тоже зависит. Если только нижние, а дальше все отлично у растения - то повода беспокоится нет, думаю...

МаМаШа МаШа,
Согласна с Вами. Сорта очень разные. Одним категоричеки фитиль не подходит, например, "Голубому туману", другие, на удивление, предпочитают полутень свету. Например, "Литуаника" у меня на стеллаже вся выцвела, листья аж белыми стали, и откровенно маялась. Сейчас сидят два куста на прохладных подоконниках - просто великолепно развиваются и цветут.

Сложно с фиалками. У меня периодически некоторые загибаются. Но есть очень неприхотливые. Из моих "ЛЕ-Ника", "Княжна Мэри".

МаМаШа МаШа,
Спасибо за ответ

МаМаШа МаШа,
Спасибо!! Срежу тогда нижний ярус.

\~Лия\~,
Вот, и у меня сейчас РМ Золотой Барашек и АВ Кринолин портиться начали на фитиле, я сначала фитоспорином их - излечились, месяц прошел - опять история та же, листья портятся... Остальные довольные, красивые, растут. Видимо, придется этих двоих на верхний полив сажать, уж очень мне эти сорта хотелось...
Когда начала фиалками заниматься, подумала - какие простые цветы, а сейчас думаю - вредины, сокращать надо к чертям коллекцию свою
А некоторые как были неприхотливые, так и растут в любом месте, на любом поливе... Скоро приду к тому, что только их и оставлю)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы