Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

ЯнаЯ. Плохо правда понятно

Очень даже хорошо понятно - шикарные длинные ровные рОсты. Мой выше на фото - на отцветших ростах при неправильном поливе почки стали "детковые" вместо "цветочных". Но на верхней трети этих же старых ростов всё-таки выгнались цветы. А одна детка даже сама выгнала цветочные почки, хотя ростом см 15 всего.
В общем, у меня сейчас какой-то корявый кустик
И что с ним делать - не знаю

а, да, у меня сидит в почве. Какой- не знаю, сидит в той, в которой приехал из питомника с полгода назад. Или чуть давнее.
Поливаю простым поливом сверху.

Pauashell

Поняла ). Попробую его в субстрат персадить что ли.

ЯнаЯ. Поняла ). Попробую его в субстрат персадить что ли.

Нее, я - не показатель. тем более, что у нас еще и зима была, и дома очень холодно .... И сыро ... Реально орхи отдыхают. Сейчас вот на отдых фаленопсис отправлю ненадолго, пока лето не наступило.

Девочки, прошу совета.
Есть орхидея моей сотрудницы. Не знаю, что с ней делать. Вроде растет не правильно, в стеклянном горшке, но при этом имеет 3 живых цветоноса с растущими почками, 2 растущих цветоноса и много корней. Правда корни растут вверх. Орхидея в горшке болтается, т.е. по сути она за субстат не держится. Пересаживать?

какое там болото в горшке, растению там не нравится - потому и корни вверх растут у него
пересаживать

Leda

Спасибо. Тоже к этому склонялась.
Смущало, что ведь растет у нее все - и цветоносы и листья. Значит нравится что-то.
Буду пересаживать.

Разобрала. Что и требовалось доказать.
Не ужас ужасный, конечно, но и ничего хорошего. Корней мало.
Гнилушки убрала. Оставила на просушку до завтрашнего дня.

Девочки, я тут мини фаленопсис купила, из мха его достала, пересадила в мелкую кору, но что-то ему похоже поплохело. Надо было наверное часть мха оставить(
Незнаю видно ли на фото, но один из корней потемнел, толи сохнет, толи гниет.
Что мне с ней делать и как часто поливать, дома 30 градусов.

если по фото судить, то все не так уж плохо

Вeнeциaнкa но что-то ему похоже поплохело

в чем выражается поплохение?

поливать по мере просушки, грунт должен просохнуть в горшке (если на стенках изнутри будут капли конденсата, значит еще не просохло, сухой горшок и легче, и корни в нем не зеленые, а сероватые)
и смотреть на состояние листьев

Всем привет! месяц назад купила свою первую орхидею. Цветет уже месяц. сегодня увидела что появились новые цветоносы. вопрос: нужно ли обрезать старый цветонос. боюсь что перевернется.

в горшочке уже три палки имеются.

БИАТРИСС

не надо ничего резать, за что?
чтоб не перевернулся, поставьте в тяжелое кашпо, лучше стеклянное (только потом за поливом и просушкой внимательно следите, в кашпо залить растение легко)
или подвесьте

Эх, тянула я - тянула с этим вопросом, но надо что-то решать. Есть у меня безумный розовый фаленопсис. После магазинного цветения я случайно задвинула его в дочкину комнату и забыла. Вот да, бывает такое, когда вдруг на тебя обрушиваются небеса - забываешь некоторые маловажные детали. Через полгода я вдруг наткнулась на него и обнаружила с удивлением, что он жив. Да, листьев - кот наплакал и пожухлые, корни жуткие ... Стала поливать и, чудо, он выкинул стрелку , которая цвела несколько месяцев, потом на цветоносе отрастил детку (я её позже отделила). И всё. Затихло. Через некоторое время вижу, что он отращивает прикорневую детку
Итак, что мы имеем :
1) прикорневая детка, которая начала отращивать свои корешки
2) само растение, которое растит корни выше детки
3) куча старых корней, которые уже выпихнули кору и лезут наверх
4) как сейчас модно говорить "и вишенкой на торте" стал цветонос на растении (не на детке, сегодня его только как раз увидела)
Вопрос - что мне делать сейчас со всем этим добром ? Оставить всё как есть ? пересадить в горшок побольше (см фото) ? разделить две растючки ?????

Pauashell

если ты его сейчас делить делить и пересаживать сразу задумаешь, просто вытащить детку не удастся - только полостная операция, то

1. цветонос на взрослом растении тормознет, развиваться не будет
    все силы уйдут на восстановление корней и листовой массы
  2. реально оценить, сколько у детки собственных корней? потянет отдельное житье?
    по фото мне не видно, но ощущение, что он до сих пор от материнских кормится
    а если корней мало, то и самому выживать тяжело

А вот если не разделять, а просто перевалить в большую посуду? мне кажется это самым простым способом
вообще не понимаю, чего все пытаются отделить детку от матери, зачем. только чтоб два горшка было?
пока они вместе и хлопот меньше

Подскажите пожалуйста, где в Екб можно купить орхидею "Ванда" в вазе

Pauashell отращивает прикорневую детку

это цветонос, а не детка (3-я фотка), на второй - корень

kaktysik Подскажите пожалуйста, где в Екб можно купить орхидею "Ванда" в вазе

в оби или в леруа. муж мне покупал в леруа.

Танюша_Б, спасибо Вам огромное

Leda

Да там ниже детки есть корни тоже - она и будет питаться с них. То есть просто поделить шейку на две половины с двумя растючками. Но да, я склоняюсь именно к перевалке в чуть бОльший горшок. Опять же, радует мысль, что цвести будет сразу с двух растений.
(шопотом - мне кажется, ТТТ, что там не один цветонос лезет, а сразу два, ТТТ, через пару дней будет ясно - второй это корень или таки цветонос)
Спасибо за советы

Танюшка_Б это цветонос, а не детка (3-я фотка), на второй - корень

внимательно смотрим фотки
1-я: справа с горшке - основное растение, слева - два листика детки
2-ая : отчетливо видны два растения - справа и слева ,у левого (прикорневая детка) я отгибаю листья, у правого (основное растение) виден молодой корень и, кажется, проклёвывается цветонос немного слева
3-я : показываю ДРУГОЙ цветонос на основном растении

Pauashell

какой смысл в разделении? пусть и дальше живут вместе в горшке побольше

nezabudca какой смысл в разделении?

а разве непонятно ? чтоб было ДВА растения

nezabudca пусть и дальше живут вместе в горшке побольше

Спасибо за совет А у Вас лично было так, чтоб фаленопсис дал прикорневую детку , и всё это добро росло в одном горшке ? Я вижу только один плюс - будет больше цветов.

Да, на 80 страничке фото моих орхов. Живут прекрасно в одном горшке

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы