Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

Leda

Ольга, у меня на нижней стороне листа такие капельки..как смола. это плохо да? внешне здоровая орхидея. большая.

по_ганка у меня на нижней стороне листа такие капельки..как смола. это плохо да? внешне здоровая орхидея. большая.

если их вдруг стало много и по всему растению - то скорее всего кто-то цветок грызет
если же они локально - снизу листа например (и то не на всех), на цветоносе и т.п. - то это не страшно
такое бывает при избыточном поливе при перепаде температур - растение само воду выводит ненужную

как обычно для начала - наблюдаем, ежедневно. если кроме капель стали появляться еще какие-то признаки (повреждения, потемнения и т.п.), то уже ищем вредителей

Leda

хорошо) спасибо)

Leda

Спасибо, так и сделаю.

девочки, сегодня увидела на орхидее: свежий лист в темных крапинках, а на подоконники светло зеленые мелкие мушки дохлые. цветок обрабатывать нужно, да?

Myxa свежий лист в темных крапинках

погрызы? или пятна как чернота изнутри? мягкие, водянистые? что там?

Myxa светло зеленые мелкие мушки

уже дохлые, живые есть?

вообще конечно надо обрабатывать, только бы понять от чего лечим

Leda уже дохлые, живые есть?

дохлые. обсмотрела весь цветок, никого живого на нем не нашла

Leda огрызы? или пятна как чернота изнутри? мягкие, водянистые? что там?

лист мелкий еще, (фотографировать не получилось, завтра может днем еще попробую) пятна такие, как будто лист в горошек и должен был быть, поверхность ровная. Цветок не поливали 2 недели, в отпуске были. листья не вялые, нормальные упругие. на цветках зато есть выгрызы, которые потемнели

Myxa пятна такие, как будто лист в горошек и должен был быть

так может это его естественная окраска? бывает что молодые листья под солнышком растут такие, хаотично пигментированные

Myxa а цветках зато есть выгрызы, которые потемнели

перед отъездом растение поливали? и поставили на окно еще мокрым?

Leda перед отъездом растение поливали? и поставили на окно еще мокрым?

да, но цветки не мочила.

Leda бывает что молодые листья под солнышком растут такие, хаотично пигментированные

может и так. эта орхидея новая, лист первый молодой на моих глазах растет. пока понаблюдаю :)

Девочки, добрый день
Подскажите, пож-та, орхидея болеет по моим наблюдениям 4 день - возможно ли реанимировать?
Сначала пожелтел лист, через день разглядела еле заметных черненьких жучков - выглядят как черные точки, довольно быстро ползают у ствола в месте отпавшего листа, очень мелкие;
Вчера с утра показалось, что что-то вязко-мокрое появилось между стволом и листьями - сегодня утром отгнили и все листья верхние, т.е. выгнила макушка
На текущий момент остался самый нижний лист - вроде бы не поврежденный и один лист с загнившим оснвоанием...
Не нашла в интеренте подобных картинок - если знаете чем лечить - подскажите,пож-та. Спасибо

Burg На текущий момент остался самый нижний лист - вроде бы не поврежденный и один лист с загнившим оснвоанием...

все что загнило, удалить, гниль вычистить и присыпать это место сухой корицей
прекратить поливать - недели на две-три совсем!
ждать появления прикорневых деток, которые смогут заменить материнское растение

выглядит наверняка все вот так ?

избыточный полив при пониженной температуре спровоцировал гниль и развитие бактериалки, мелки черные жучки уже следствие
будьте готовы к тому, что бактериальные заболевания до конца не излечиваются - при любой погрешности в уходе вылезет вновь ((

Leda выглядит наверняка все вот так ?

Спасибо большое, за ответ
выглядет немного "мокнущим", а на картинке как -будто сухая гниль... может потому, что только-только листы отвалились

Burg выглядет немного "мокнущим"

угу, на картинке уже подсушенное растение

Мой Нобиле первый раз зацвел домашним цветением, да еще и детка начала бутоны гнать

Pauashell

о, какой красивый!

Pauashell

Вы его как-то сушили? Или он сам решил зацвести?

Девочки, подскажите, как смотреть темы, которые в архиве. Хотела почитать советы начинающим- меня выкинуло на главную стр сайта

Leda о, какой красивый!

спасибо

OmoNA Вы его как-то сушили? Или он сам решил зацвести?

да ничего особенного не делала. Наверное, надо было сушить, ибо он сначала наделал "деток" (видите, они по бокам отросли и корни напускали?), а потом вдруг решил разродиться и цветами. Вполне возможно, что я его не засушила, а заморозила - у нас была очень холодная зима в этом году, цветок стоит в гостиной, там днем максимум 18, ночами - 12
ПС я живу в Южном полушарии, зима у нас как раз только закончилась

А Нобиле может не зацвести ? У моего 3 свежих стебля, уже очень давно, а цветов и не намечается (.

ЯнаЯ. А Нобиле может не зацвести ? У моего 3 свежих стебля, уже очень давно, а цветов и не намечается (.

Читала , что может, если нарушить режим. Я поливала, так он мне деток нагнал вместо цветов.

А вы как поливали ?
У меня он в коре, и я его раз в неделю замачиваю. Может его в субстрат посадить ?

Плохо правда понятно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы