Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

Сегодня поспорила с папой. Он сказал, что его знакомый (проф.цветовод) видел орхидею в садах на клумбах здесь у нас на Урале. По крайней мере, из семейства орхидей.
Я доказывала: Не может быть!!!
Оказывается, я проспорила!

ВЕНЕРИНЫ БАШМАЧКИ ДЛЯ САДА

На Урале имеется три вида лесных орхидей умеренного пояса, которые получили название «Венерины башмачки» за оригинальное строение цветка.

Научное название рода — циприпедиум.

Венерин башмачок крапчатый имеет цветы некрупные фиолетово-розовой окраски с белым внутри губы.
Он встречается по опушкам лесов в кустарниках, в оврагах; на севере — на известняковых скалах. В Печорском крае — по рекам Усе, Сыне, Щугору, Ылычу, Унье; по всей западной части Свердловской области и за Уралом. Северная граница идет через Самарово, Сургут. Южная — под Челябинском, через города Ишим, Омск.

Венерин башмачок красный — имеет цветы розовые, одиночные, только по нижней стороне губы иногда крапчатые. Растет в смешанных лесах на лужайках, по опушкам и в лесостепи.
В Свердловской области близ Красноуфимска, в Ирбитском, ЦП Камышловском, Туринском районах, за Уралом — в окрестностях Тобольска.

Венерин башмачок желтый имеет ярко-желтую губу околоцветника, впереди закругленную, остальные лепестки длинные, губы красно-бурые.
Встречается по лесным полянам, во влажных и мглистых еловых лесах. На Урале — близ Кыштымского завода о Челябинской области, за Уралом — около Тобольска, Тюмени, близ реки Оби.

Значит, «Венерины башмачки» закономерно входят в уральскую флору. А вот когда они появились в нашем крае? На этот вопрос ответить трудно.

В наше время известно около 500 родов и 20 тысяч видов семейства орхидных.

Они распространены очень широко по всему земному шару, за исключением пустынь.

У на орхидеи растут по хвойным, лиственным и смешанным лесам в Европейской части , Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

В Главном ботаническом саду, в отделении влажного режима, собраны некоторые представители орхидей.

В путеводителе описаны только три вида. У них есть различая и сходства с цветами, растущими около Екатиринбурга.
В заметке Г. Бельдягина говорится, что «Венерин башмачок» цветет один раз в восемнадцать лет. Специалисты по орхидеям В. А. Поцдубная-Арнольди и В. А. Селезнева считают, что от посева до цветения растения проходит от двух до восьми лет, а в некоторых случаях и больше.

Что касается «нездешних» узоров на лепестках и губе «Венериных башмачков», то у местных уральских жителей имеется своя легенда. В Алапаеском районе, недалеко от знаменитой своими минералами Мурзинки, «Венерины башмачки» встречаются довольно часто и, как считают старожилы, указывают, где скрыты подземные кладовые самоцветов.

Значит, растения эти издавна известны на Урале.

вообще-то на Урале кроме венериных башмачков, которые можно в лесу встретить, если места знать :), есть еще и другие орхидеи - ятрышники, пальчатокоренники и прочие

а циприпедиум кальцеолус -

АзалияС Венерин башмачок желтый

я несколько лет назад посадила на даче у родителей - он каждый год цветет

Орхидеи растут на Урале

"...Мой старинный приятель, знаток царства флоры, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения Академии наук Павел Куликов однажды два десятка лет назад поставил перед собой непростую задачу.
Узнать, документально зафиксировать, сколько же на Урале растет нежнейших орхидей.

Даже удивительно, откуда у паренька из Сатки такая тяга, такой интерес к растению, которое не всякий уралец встречал хотя бы раз в нашей природе.

Так сколько же орхидей, где и как они растут на Урале, по мнению ботаника-экстремала Павла Куликова?

На эти вопросы в капитальной монографии «Орхидные Урала» он подробно и аргументированно отвечает: 38 видов из 22-х родов.

Книга вышла в соавторстве с коллегами Куликова в Екатеринбурге под эгидой Ботанического сада УрО РАН.

Много это или мало? Если посмотреть по абсолютным цифрам, по количеству и разнообразию орхидей, конечно, лидируют тропические и субтропические районы земли, а родиной всего семейства орхидных считается Юго-Восточная Азия. Оттуда орхидеи, оказывается, распространились по всей земле.

Вот тебе и неженка-красавица! В тропиках, конечно, разнообразие фантастическое — 800 родов и 30 тысяч видов. Причем новые виды открывают в потаенных частях тропических джунглей чуть не каждый год!

Каких же красавиц можно встретить в наших краях?

Это все разновидности башмачков (настоящий, крапчатый, крупноцветный, вздутый). Эти редкости более у нас известны, под общим названием — венерин башмачок.

Это бесподобное украшение природы Урала, как ни странно, можно встретить почти повсеместно — в лесах и болотах от северных пределов Урала до южных. За исключением арктических районов и наиболее южной части лесостепей.

Встретить-то можно, но не каждому улыбнется такая удача. Мне вот повезло, есть у меня потаенная полянка в окрестностях Снежинска, где растут «башмачки». Это сиреневый вздутый и желтенький настоящий.

А какие названия у орхидей — прямо поэма! Например, Любка двулистная, тайник сердцелистный, дремлик болотный, калипсо луковичная..."

Leda а циприпедиум кальцеолус -
АзалияС
Венерин башмачок желтый

я несколько лет назад посадила на даче у родителей - он каждый год цветет

Можно потом фото на следующее лето?

АзалияС Можно потом фото на следующее лето?

постараюсь, я в этом году так и не попала на дачу, когда они цвели

Leda постараюсь, я в этом году так и не попала на дачу, когда они цвели

Leda у фаликов с их пластичность вообще нет строгой привязки к сезону - есть просто жизненый ритм: масса - покой - цветы

а кормить когда ? как отцветут ?

Leda вообще-то на Урале кроме венериных башмачков, которые можно в лесу встретить, если места знать , есть еще и другие орхидеи - ятрышники, пальчатокоренники и прочие

у меня папа - охотник, он видел орхидеи в лесу, маме рассказал, она очень просила свозить её показать . Он отказал, говорит, "ты ж не сможещь просто посмотреть, обязательно станешь выкапывать" Короче, так и не дал маме из леса увезти

Pauashell а кормить когда ? как отцветут ?

а кормить можно в слабой концентрации в каждый полив, не зависимо от цветения

Leda а кормить можно в слабой концентрации в каждый полив, не зависимо от цветения

спасибо
судорожно пытаюсь понять - покупать мне блетиллу или нет ? Её надо садить на улицу в тенёчек, а у меня солнечно везде.

про блетиллу не подскажу... не знаю :))

так жадность же !!! НААААДООООО
уже третий год не покупаю, но чувствую, что сопротивляться становится труднее

Грустно что-то по такой погоде. Дома вот в тепле начинают зацветать некоторые орхи. На подходе разные каттлеи. Пока фаленопсисы и онцидиумные гибриды

Leda

А что нужно, что бы каттлеи, как у вас на предпоследнем фото, захотели зацвести ?
У меня такая листья, корни пускает хорошо вроде.

каттлеи любят много света в период роста и сильно завязаны на сезонность
в зависимости от родителей - некоторые цветут сразу после созревания бульбы, а другие требуют сухого и прохладного содержания до весны и только потом цветут
вот у меня те, кто цветет сразу после созревания бульбы - осенью, а зимой отдыхают

Спасибо
Ну вроде света на балконе хватает, и прохладненько зимой, еще подсветку буду включать.

Leda

У вас, как всегда, красота .

ЯнаЯ.

а на этикетке у вас что написано?
фото свежее? я вижу там молодой рост есть, его сейчас бы светить надо и тепло - будет расти и массу набирать
а когда бульба надуется уже - надо полив сокращать, кто-то рекомендует совсем не поливать, кто-то советует поливать через раз...
я смотрю по состоянию и настроению, ну и по погоде

Девочки простите пожалуйста, может этот вопрос был уже, не осилила столько комментариев в теме, подскажите как правильно поливать такую красоту? на этикетке написано, что корни не любят влагу, что лучше сверху обрызгивать.
Как лучше все таки, опускать горшок в емкость с водой, либо поливать сверху?

Ansans как правильно поливать такую красоту?

из пакета в любом случае достать
для полива - раз в 7-10 дней

Ansans опускать горшок в емкость с водой

минут на 10-15, потом дать воде стечь
и можно ставить в кашпо

Leda

Спасибо большое!

Leda

На этикетке уже ничего не разобрать.
Спасибо, значит в тепло поставлю и досвечивать буду. И поливать.
Фото свежее.

Уважаемая Леда, скажите, а есть ли у Вас камбрии и мильтонопсисы ? Очень привереды ? Вот, сижу и разглядываю - купить или нет ?

камбрии есть
не привередливы на мой взгляд
с мильтониопсисами как-то ни очень, не было их у меня никогда и не хотелось

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы