Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

здравствуйте все, вопрос назрел давно, хочу все-таки задать)
когда я купила самый первый свой фаленопсис, я с ним носилась как с золотым яйцом. сразу полезла на орхофорум, ВСЕ перечитала, показала свой горшок, и т.д.
правильно поливала, выискала лучшее по версии профи место в квартире, но у меня и листья повисли, и корни темнеть начали, естественно, цветы все опали... опять на форум к спецам - вместе с ними пересадила, в "правильный" субстрат посадила, и тряслась над нею. в итоге цветок погиб, очень переживала. из боязни погубить следующие - больше не заводила. а вот потом решилась, и пошла другим путем. полив - от балды, подставляю под кран, проливаю, на место ставлю. да, слежу за полным высыханием содержимого горшка, и даю постоять сухим какое-то время, но без фанатизма. и все. ничего больше. на температуру, освещение не обращаю внимания. горшок и субстрат не меняла. и что вы думаете, очень резво орх отрастил несколько новых листьев, листья все отличные, кучу новых корешков выпустил, сейчас активно растет новый цветоносик. корни хорошие, здоровенькие, за исключением парочки, такими они были еще до покупки. орх обычный, магазинный. это парадокс или все-таки стоит проще относиться к этим прекрасным цветам? планирую еще заводить, но переживаю, что все испорчу. вот думаю, так же себя вести в отношении цветов, либо это случайность такая с одним экземпляром?

аноним стоит проще относиться к этим прекрасным цветам

угу, проще надо быть
только теорию и особенности растения все равно знать надо

Вот и я к вам за помощью - раньше не доводилось дела иметь с мильтонопсисами, у меня только фаленопсисы, дендробиумы и 2 башмака живут (один недавно расцвел, хотя по размеру совсем масипусечный). Вот в таком состоянии ко мне растюшка добралась - 2 недели в посылке ехала (наша любимая почта никуда не торопилась).. Теперь я в растерянности, стараюсь в и-нете найти инфу по пожелтевшим листьям - ничего сходу не попадается. Сморщенные листья - это результат когдатошней пересушки, я так понимаю, а вот желтые листья - могут корни быть не в порядке? Раскапывать или подождать пока, понаблюдать? Посоветуйте, пожалуйста!

сморщенные листья результат пересушки во время активного роста, у некоторых онцидиумных такая реакция может быть и на сочетание пониженной температуры с недостаточным поливом во время роста

желтые листья чуть позже сами отвалятся
я бы для начала не поливала несколько дней, по возможности надо проверить - сыро внутри горшка или нет (любым доступным способом) и наблюдать пока

Я бы раскопала. Нужно посмотреть корни и субстрат.

Leda ,
Djinna

большое спасибо за советы, затолкаю деревянную палочку на ночь - утром проверю сухая или нет. Определю растюху рядом с увлажнителем воздуха, пока без полива. Если изменений в худшую сторону не будет - раскапывать не стану.

Добрый вечер! Пару месяцев назад подруга отдала две псевдобульбочки Дендробиума. Размером они были около 4-6 см. Через месяц примерно из почек полезли детки. Одновременно с этим стали сморщиваться бульбы. Чуть позже я обнаружила, что низ бульб стал сохнуть, коричневеть (на фото крупно видно). Сейчас они едва держатся корнями, привязаны к палочке. Две детки: одна см 3 высотой (3 листа, 2 корня по 2 см); у второй 2 листа и 1 корень 1.5см. Вопрос: что лучше сделать:
1) отделить деток, подсушить и посадить вместо бульб в этот же горшок
2) отрезать кусок бульбы вместе с деткой, подсушить и посадить с заглублением бульбы
3) ждать, пока бульбы не отломаются от корней своих, тогда вариант 1 или 2.
Летом стоял горшок на северо-восточном окне, поливался с удобрением Etisso раз в неделю примерно после просыхания субстрата. Сейчас стоит на юго-западном окне без полива 2 недели
Заранее спасибо

SheerMiracle

сейчас нужно, чтобы детки забрали максимально много от материнских бульб и корни наростили
а потом уж отделять можно

старые бульбы пересаживать не имеет смысла - оставьте все как есть до тех пор, пока старые бульб совсем не высохнут
смотрите за состоянием деток

молодые бульбы в этот же горшок не сажайте потом, возьмите новый чистый со свежим грунтом

Leda

Спасибо! Поняла. Правильно понимаю, что поливать и подкармливать все же нужно, это не фалик, которому сейчас время сушиться?

SheerMiracle Правильно понимаю, что поливать и подкармливать все же нужно

да, только по погоде конечно
если холодно дома - с поливом аккуратнее

Leda

Спасибо Пока тепло, пойду полью

Почему совсем никто не хвастается цветущими растюшками? Выложу 2 своих цветуна, и еще дендрик нобиле раскрывает цветочки, но там всего 3 штучки, т.ч. не считается

СветМоихОчей

красота

у меня все одно и то же
готовлюсь запечатлеть каттлеи и башмаки, что на подходе

Девочки, подскажите пожалуйста по фаленопсису.
Фото к сожалению пока выложить не могу. Вобщем, на двух верхних корнях (где то посередине корня) проклюнулись какие то почки.
Похоже вот на это фото из инета, только не на цветоносах, а именно посредине корней.
Неделю назад полила каким то супер удобрением/стимулятором японским, сделанным из хвои кедра и сосны. Может, простимулировало?
Да, вот прямо на таких корнях, появились почки.
Прочитала, что фаленопсисы на корнях деток не дают. Что это может быть?

Leda у вас как всегда красотень-красотущная!! а я вот пока своим доп.подсветку не сделала, никак добиться регулярного цветения не могла.. Все-таки свет - видимо самый важный фактор для цветения орх надеюсь теперь всё наладится))

СветМоихОчей Все-таки свет

у меня окна северные:))) цветут и без подсветки...

Leda у меня окна северные:)

да, я помню, вы писали у меня - восточные, но деревья под окном - днем потемки, сейчас листва начала облетать, стало гораздо светлее...

АзалияС Да, вот прямо на таких корнях, появились почки.

у вас возможно просто корни активизировались в росте, стали ветвиться
на первых порах выглядит забавно

Зацвела наконец-то у меня детка, да и мама готовится цвести.

Pauashell Зацвела наконец-то у меня детка, да и мама готовится цвести.

здОрово!

а у меня сегодня с 8 утра - банный день %) правда радости тоже много - нашла кучку цветоносов в башмаках (в зарослях-то их не видно было), сквозь чехлы у каттлей тоже бутоны видны стали... так что скоро все будет в цветах, не половина :))

Leda а у меня сегодня с 8 утра - банный день

вот, как раз и хотела спросить. Я поливаю их душем в ванной, раза по 3-4 (ну, раз не погружением, так многократно). А как Вы подкармливаете ? Я в развожу удобрямсы в стеклянной чаше и оставляю там на полчасика. Но потом приходится эту воду с удобрениями просто выливать - не ставить же другую орху туда же. Так-то, конечно, не пропадает раствор - поливаю уличные цветы им, но, может, как-то оптимизировать ? Опрыскивать, например, в ванной же , раствором слабеньким.

я подкармливаю по листу - развожу в опрыскивателе и после душа тут же в ванной их еще и опрыскиваю

Leda я подкармливаю по листу - развожу в опрыскивателе и после душа тут же в ванной их еще и опрыскиваю

спасибо, тоже перейду на такое

Leda так что скоро все будет в цветах, не половина

то есть, они все летом заложили цветы и теперь (осенью) будут цвести дружно ? Просто6 у меня как раз наоборот получилось - цветоносы отращивались всю зиму, а теперь (весной) как раз и зацвёл первый. Это нормально ?

у нас в этом году такое лето, что вообще странно, что кто-то цвести сподобился
обычно летом тепло и солнечно, активно наращивают массу, потом приходит осень - прохладно, сухо (период отдыха), в этот момент у многих закладываются цветочные почки
зацветут к зиме - цветоносы у многих долго растут,
есть еще другая группа - у них либо период покоя сдвигается, либо период вегетации стремителен - они по весне почки закладывают и потом цветут летом

у фаликов с их пластичность вообще нет строгой привязки к сезону - есть просто жизненый ритм: масса - покой - цветы

Leda у вас возможно просто корни активизировались в росте, стали ветвиться
на первых порах выглядит забавно

ага, теперь подросли и я тоже это поняла корни ветвиться стали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы