Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

ЯнаЯ. Первую теперь не знаю как садить в кору, видимо не буду, т.к растюшка, детка в самом низу.

Есть у меня такой минифал - он цвел полгода, потом снизу проклюнулся еще один цветонос и растюшка (подозреваю детку). При этом очень у меня большие опасения на тему сосудистого увядания - вроде, всё в порядке, НО имеются такие вот черные пумпочки неразвившихся корней. Да и подозрительно уж он выпустил детку - типа, пытается спастись любым способом.

ЯнаЯ. Вторая не заболевша я вроде была, в горшке сухо, раз она не активна, я ее почти не поливаю, корни там хорошие, зеленые, но спят.

может, их как раз надо поливом будить ? А то спит и спит растение - странно ....

Pauashell

Спасибо! Сделала все, как Вы посоветовали, но полила раньше. Надеюсь, не загнется...

Добрый день! Я честно - как и обещала в марте - читаю весь форум подряд и ссылки. Возникли вопросы:
1) если ярко синий цвет - это не естественный окрас для орхи, значит, ее подкрашивали, значит, следующее цветение будет другого цвета? Предполагаю, что белого. Или нет?
2) в середине апреля вот этот фалик отцвел, я (тогда еще недочитавшая форум) отрезала цветонос, пересадила (только кора). Орх дал новые листочки (снизу и сверху, снизу быстро сбросил 2 из 3). Появился бугорок на стебле. Но вот уже 4 недели остается бугорком. Все листья крепкие, зеленые. Стоит на северо-западном окне, под открытой форточкой, на кухне. Поливаю проливом из под крана фильтрованной водой 1 раз в 5-8 дней. Слежу за сушью! Чем-то стоит подкормить для цветения, или я слишком тороплюсь? Как-то я не очень поняла, какие у фаликов периоды цветения. Если подкормить, то чем лучше? Спасибо

SheerMiracle 1) если ярко синий цвет - это не естественный окрас для орхи, значит, ее подкрашивали, значит, следующее цветение будет другого цвета? Предполагаю, что белого. Или нет?

да, красят их, легче всего покрасить белые

SheerMiracle Орх дал новые листочки (снизу и сверху

снизу - это где? и сверху - где?

SheerMiracle Появился бугорок на стебле.

что вы называете стеблем? у фаликов - стебель образуется розеткой листьев
подозреваю, что в вашем случае речь идет о цветоносе - там возможно хотела развиться спящая почка (из нее могли появиться новые цветы)
но раз почка уже 4 недели остается в том же состоянии - значит "тревога была ложной"

SheerMiracle слишком тороплюсь

определенно

Leda да, красят их, легче всего покрасить белые

Т.е., будет потом белым?

Leda снизу - это где? и сверху - где?

на стебле (я матчасть учила!) - под розеткой листьев и в самой серединке вверху
почка появилась на стебле между имеющимися листьями

Leda SheerMiracle
слишком тороплюсь
определенно

Т.е., сидеть попой ровно, не кормить, поливать редко по состоянию, просушивать подробно?
Leda, спасибо огромное за помощь и информацию
Орха эта для меня - просто слом стереотипа о выращивании цветов дома. Все привычные правила не работают.

SheerMiracle будет потом белым?

да

SheerMiracle на стебле (я матчасть учила!) - под розеткой листьев и в самой серединке вверху

т.е. появилась детка прикорневая? раз снизу тоже откуда-то взялись листья?

кормить растение сейчас можно и нужно - лето период активной вегетации, период покоя будет примерно в сентябре - когда на улице будет холодно, а отопление в квартирах еще не включили (вот там недели три в сухости и прохладе отлично стимулируют цветение)
а сейчас у растения задача - набраться сил, нарастить массу для цветения и дальнейшей жизни

Leda т.е. появилась детка прикорневая? раз снизу тоже откуда-то взялись листья?

а вот тут не знаю. три листика выросли под имеющимися большими. два с одной стороны, один с противоположной. сфоткала и поняла, что зря ругалась - из трех только 1 новый отпал

Leda кормить растение сейчас можно и нужно

любым удобрением для орх?

SheerMiracle на стебле (я матчасть учила!) - под розеткой листьев и в самой серединке вверху
почка появилась на стебле между имеющимися листьями

Leda т.е. появилась детка прикорневая? раз снизу тоже откуда-то взялись листья?

SheerMiracle а вот тут не знаю. три листика выросли под имеющимися большими.

может, растению очень очень плохо после прокраски, вот оно и пытается отрастить здоровую детку просто ? А то, что покрашено было, просто отсушит. А ?

SheerMiracle

первый раз слышу чтоб нижние листья отрастали:) может они там были, а вы просто их сразу не видели?

у вас нормальное, здоровое растение
на календаре лето
живите и радуйтесь, кормите и поливайте вовремя и будет вам к новому году счастье в виде букета

Leda первый раз слышу чтоб нижние листья отрастали может они там были, а вы просто их сразу не видели?

скорее всего так и было - у них же корни растут не только снизу, а и прямо выше листьев отрастают новые

Vla_dushka Спасибо! Сделала все, как Вы посоветовали, но полила раньше. Надеюсь, не загнется...

Вот орха, про которую спрашивала пару страниц назад - отцветшая мама с деткой и обе дали новые цветоносы

Посмотрите, плиз, мою фотографию!!! Под горячую руку пересадила и фаленопсисы ((( грунт явно неудачный купила, т.к. потели горшки и не сохли.
Грунт сделаю как тут прочитала сама из коры-угля-мха. Из горшков вытащила их, положила сушить и вот вопрос: на одном корни я так понимаю хорошие, а вот на другом странные, не гнилые, не сухие, а желтые, но потом зеленые. Их удалять или оставить???

goldred Грунт сделаю как тут прочитала сама из коры-угля-мха.

да не надо ничего ! у многих они растут только в коре (у меня см выше, как такая орха растет)

goldred Их удалять или оставить???

Оставьте растюхи (обе) на пару дней без почвы, просто сохнуть, ничего не режьте, потом посадите в сухую кору и не поливайте неделю минимум.

О, спасибо! За корой вероятно в Оби ехать лучше??? Ох, боюсь рука дрогнет, заведу еще ))))

goldred За корой вероятно в Оби ехать лучше???

вот тут не подскажу - я не в Екб живу, извините.

goldred О, спасибо!

главное - это не заливать ! Лучше пересушить, чем перелить, орхи - они вроде суккулентов. И еще я не опрыскиваю их.

А пыль с листиков? Душем? Тряпочкой?
Про полив я знаю. Ставлю в воду когда корни почти серые становятся.
Вообще им у меня хорошо, ну до стихийной пересадки точно)))), потому как один орх цветет с 8-го марта и до сих пор.
У мужа плохая карма на букеты )))), это он мне от отчаяния вручил)))
Я больше коллекционирую всякие домашние цветы с разной формой и окрасом листьев.
Но орхи нашли отклик в сердце, если эти перенесут мою неуемную заботу )))) заведу еще, еще, еще))))

А у Вас пыли много ? Ко мне мама когда в гости приезжает так очень удивляется, что пыли "почти нет", говорит , что у неё уже на следующий день снова лежит -(((((((( Так что, я спецом пыль не протираю - так, изредка. Примерно раз в мес оттаскиваю орхи в ванну и поливаю там . Но не когда холодно - им и так серединку заливать нельзя, а тут ещё холод .....
ПС про пыль - это не я такая прям вся из себя хозяюшка , а просто воздух сам по себе чище и нет тяжелой промышленности. Но мне всё-равно кажется, что пылюги могло быть бы и поменьше

У меня промышленный ((( пыли много. Но я борюсь!!! Купила замечательную кору, загляденье, а не кора)))) предыдущая смесь была с торфом или грунтом, не айс, на мой взгляд. А эта чистенькая, разнокалиберная )))

goldred Купила замечательную кору, загляденье, а не кора)))) предыдущая смесь была с торфом или грунтом, не айс, на мой взгляд. А эта чистенькая, разнокалиберная )))

садите прямо в нее, не бойтесь. Главное - не заливать. Наделайте дырок в прозрачном горшке, посадите в кору , поливайте , ждите пока кора внутри станет сухой (не будет конденсата на стенках) , ждите еще 2-3 дня и снова поливайте. У меня после такого полива орхи отказываются отдыхать - сразу снова выкидывают цветоносы.

я тут с краю похвалюсь своими тихонечко

Leda

Шикарно

Leda

красиво каак!!!))))))))

Pauashell

вот, как обещала, выкладываю фалик с листьями на цветоносе...

Leda у вас нормальное, здоровое растение
на календаре лето
живите и радуйтесь, кормите и поливайте вовремя и будет вам к новому году счастье в виде букета

Спасибо огромное за советы и поддержку, Leda. Любуюсь Вашими красотками

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы