Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

что можно использовать в качестве дренажа? пишут что можно пенопласт взять. а если его нет, то чем можно заменить? камешки морские подойдут?
горшок обязательно должен быть прозрачным?

кору, крупными кусками
для фаленопсисов горшок должен быть прозрачным

Девочки, помогите определить, что с орхидеей. Она у меня недавно, где - то две недели. Листик начал желтеть и скукоживаться на второй день после покупки. Орхидею я пересадила, т.к. в магазине её, по всей видимости, заливали. Удалила несколько гнилых корней и кусок мокрого поролона. Потом 10 дней её "сушила". В целом выглядит ничего - сбросила пару бутонов, но набрала кучу новых.

На фото - жёлтый лист и какое - то непонятное новообразование на другом листе. Что это?

Люди знающие, подскажите. Фаленопсис подарил мне брат на др, никогда цветами не занималась и вот на тебе, геморрой такой. Сделала все как надо, пересадила в прозрачный горшок, почву спец- ю в магазине взяла, поливаю раз в неделю- две, на подоконнике света хватает. Проблема- внутри горшка с одной стороны ( он прозрачный- видно) как мох зеленый , плесень и мелкие капельки на стенке. Это что? Пересаживать надо или так оставить? Подскажите.

Безумный_мышь жёлтый лист

это видимо лист подмерз, но страшного в таком состоянии нет ничего
если условия не будут ухудшаться, он с таким листом сто лет проживет

а вот с образованиями - не подскажу, что это

limama почву спец- ю в магазине взяла

limama внутри горшка с одной стороны ( он прозрачный- видно) как мох зеленый , плесень и мелкие капельки на стенке. Это что

видимо таки сыро в горшке
в состав той "почвы" много торфа входит?
при наших условиях в квартирах - для орх только кора, без торфа точно

Leda

По составу почвы не разбираюсь, но мне сказали, чтоб я почву не утрамбовывала, я так вроде свободненько насыпала. И что теперь делать? Так оставить или пересаживать?

пересаживать лучше, раз там не просыхает, оно так и будет

но для пересадки поискать что-нибудь полегче, без торфа

Leda

Спасибо.))) попробую.

пару - тройку страниц назад я спрашивала, что делать, если образовалась детка, растет, кушает маму, а корни не выпускает ? Мне посоветовали опрыскивать. Ничего не изменилось - листики продолжают расти, а корни нет. Я решила радикально воздействовать - маму не поливать, а детку прыскать. Советуете или нет ?
Девочки, я в вас верю - вы такие все умелые ! Leda, перед Вами просто преклоняюсь

нет, не советую
обязательно поливать растение, иначе детка его съест просто, при этом своих корней там может и не дать

наберитесь терпения, процесс не быстрый - иногда до полутора лет проходит

материнскому растению вообще - усиленное питание и уход

Leda нет, не советую
обязательно поливать растение, иначе детка его съест просто, при этом своих корней там может и не дать

Leda материнскому растению вообще - усиленное питание и уход

спасибо, так и буду делать

Leda наберитесь терпения, процесс не быстрый - иногда до полутора лет проходит

вот этого не знала, теперь проще

вчера в Икее акция с 27 февраля по не помню какое марта на орхидеи - фаленопсисы 12 см за 269, я схватила два горшка, не смогла остановить выбор лишь на одной и ещё бы парочку прихватила, если бы рук больше было, уж больно много красивых расцветок и народу вокруг них как в муравейнике
ещё есть дендрофалы и другие за 399
башмаков нет

а это мини-труженица также из икеи, как купила так и стоит с цветками, уже месяца три

моя орхидея так и не цветет, обрезала ветки и все, одни листья

КорЗиНаВаЗелиНа моя орхидея так и не цветет, обрезала ветки и все, одни листья

ну, во-первых, это не ветки, а цветоносы, и они сухие, значит, их и нужно было обрезать.
во-вторых, сейчас увеличивается световой день, вероятно скоро и почки новые закладываться будут.
У меня тоже ни одна не цветет, не считая приобретенных недавно.

Подскажите, пожалуйста. У мамы отцвела орхидея и она зачем-то обрезала ветку эту. Больше орхидея цвести не будет? Как-то можно ее реанимировать?

Погода в доме она зачем-то обрезала ветку эту.

Мурлик ну, во-первых, это не ветки, а цветоносы,

Мурлик они сухие, значит, их и нужно было обрезать.

Мурлик во-вторых, сейчас увеличивается световой день, вероятно скоро и почки новые закладываться будут.

даже добавить нечего, разве только выругаться:)))

Leda

Leda разве только выругаться

Не надо ругаться невнимательна.

Здравствуйте! Сразу прошу прощения, что еще не успела прочитать все 51 страницы темы, только первых страниц 5 и статьи в первом посте. Переживаю за подаренную орху фаленопсис блю. По виду - неплохое состояние: листья крепкие, цвет ровный, корни беледно-зеленые, земли в горшке нет, кора видна. Из отверстий в дне торчат пара кусочков корешков сухих. На цветоносе три раскрытых цветка и 3 бутона. В горшке на стенках я увидела конденсат, проковыряла дырки для проветривания. Пересаживать не решилась, т.к. цветет (по аналогии с прочими цветами - пока цветет не трогать). Вчера орха сбросила 1 бутон, сегодня два других выглядят засыхающими. Нормально ли это? Стресс от переезда? Холодно? Сухо? Сыро?
Заранее спасибо за консультацию.

SheerMiracle Стресс от переезда?

у меня все купленные фаленопсисы дома нераскрывшиеся бутоны сбрасывают, считаю это именно стрессом от смены места жительства

Мурлик

Спасибо огромное! Выдохнула и пошла дальше читать.

Девочки, а нет ли у кого-то эпидендрума ? А то мне перепало по случаю несколько растений, так я прочитала, что они разрастаются ненормально быстро и цветут почти круглый год.

Девушки, а у меня вопрос про деток. Вот стоят себе мои фалики, несколько лет уже - где у них детки-то? Потомство? Или это вопрос удачи и плодовитости конкретного растения?

Leda это видимо лист подмерз, но страшного в таком состоянии нет ничего
если условия не будут ухудшаться, он с таким листом сто лет проживет

а вот с образованиями - не подскажу, что это

undefined

Я обрезала черноту на листе. Видимо, и правда - обморожение. Этот фал цветёт уже третий месяц и по прежнему наращивает новые бутоны, не смотря ни на что)) Благодарное растение.

SheerMiracle Вчера орха сбросила 1 бутон, сегодня два других выглядят засыхающими. Нормально ли это? Стресс от переезда? Холодно? Сухо? Сыро?

Буквально 2 недели назад приобрела шикарный белый фаленопсис, весь в нераскрывшихся бутонах. Так он их все за неделю засушил и сбросил =( Прочитала, что белые фаленопсисы особенно капризные и чаще остальных сушат бутоны.

шпингалeтки Девушки, а у меня вопрос про деток. Вот стоят себе мои фалики, несколько лет уже - где у них детки-то? Потомство? Или это вопрос удачи и плодовитости конкретного растения?

У моих орхидей детки ещё ни разу не вырастали. У свекрови стоят два фала, на одном окне, живут в абсолютно одинаковых условиях. Один из них регулярно выращивает деток на цветоносе, второй - даже не собирается. Видимо, это зависит от предрасположенности конкретного растения.

Безумный_мышь . Один из них регулярно выращивает деток на цветоносе, второй - даже не собирается. Видимо, это зависит от предрасположенности конкретного растения

Видимо, мне сплошь грязные мужские шовинисты достались

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы