Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

Девочки! Спасибо за помощь в прошлом вопросе! Орхидею свою я пересадила в субстрат из одной коры. Спустя 2 недели она дала новые корешки и начал расти новый листик. Теперь ей вроде хорошо. А 2 недели назад мне подарили еще 3 орхидеи. Одна хорошо себя чувствует, так как листик новый выпустила. А две другие... Листья вялые и корни в горшке как будто гниют, не ярко-зеленые, а на поверхности сухие... Но они обе с цветами. Стоит ли их сейчас пересадить? И еще вопрос, как орхидеи переносят соседство с шефлерой? И пересаживать опять в одну кору? Просто субстрат из одной коры получается очень легкий и сухой...

Aleksasenka как орхидеи переносят соседство с шефлерой?

нормально
они плохо переносят соседство только со спелыми фруктами:))) особенно, если в этот момент цветут

Aleksasenka пересаживать опять в одну кору? Просто субстрат из одной коры получается очень легкий и сухой...

а именно это и надо
можно попробовать еще купить орхиату (это кора пинии, та же сосна)

Aleksasenka Стоит ли их сейчас пересадить?

конечно,если аккуратно все делать, то они не заметят что вы их пересадили:))

тоже начинающая. купила два нецветущих - так дешевле втрое. не пересаживала. корни зеленые плотные, горшки прозрачные пластиковые. редко поливаю. у одного есть зачаток будущего цветоноса. у второго пока ничего. главная тайна - какого они будут цвета, т.к. покупались как сорт "микс"

Эта орхидея у моей бабули

Доброе утро. Проблема с корнями у фаленопсиса. Многострадальная орхидея 3 раза за полгода падала, сломались и загнили корни. Подскажите, пожалуйста, как ее спасти

Стёфа Многострадальная орхидея 3 раза за полгода падала, сломались и загнили корни. Подскажите, пожалуйста, как ее спасти

посадить в свежую кору и надежно закрепить
чтобы даже если горшок упадет и перевернется, растение из горшка никуда не делось
орхи очень не любят, когда им корни ломают

Leda

спасибо. А сломаные корни и почерневшую часть внизу отрезать или оставить?

оставить, только подсушить
и после посадки дней 5 точно не поливать растение

Стёфа загнили корни.

из-за не правильного субстрата. Тот, который на фото, слишком влагоемкий. Нужно садить только:

Leda посадить в кору

Девочки, я одну из двух пересадила... Листики у нее повяли, да и цветы тоже... Что было внутри, даже страшно. Все корни, которые из серединки шли - гнилые. Все обрезала... Остались корни, которые ближе к бокам и те, что на поверхности были. Посадила их поглубже, наверное зря, да? А миник боюсь даже трогать теперь... У него в горшке-то вроде зеленые корни... Купила удобрение для орхидей, но пересаженную-то наверное им пока не поливать? И быстро кора просыхает. Как часто их поливать? Я их старалась раз в неделю где-то, но этого мало наверное?

Aleksasenka осадила их поглубже, наверное зря, да

сильно заглублять не надо, а то гниль на шейке - сразу к смерти ведет

Aleksasenka Как часто их поливать? Я их старалась раз в неделю где-то

а болото им точно ни к чему

Aleksasenka

Пересаженную орхидею вообще лучше пару недель не трогать, не поливать и не удобрять. Переживет она засуху временную, в природе орхи еще и не такие засухи переживают. Листья опрыскивайте, только не попадайте каплями на цветки, если есть, и не мочите середину, там точка роста, ей мокнутие ни к чему. Опрыскивайте туманом, мелкими-мелкими каплями.

Спасибо за совет. Так и сделала: подсушила сутки, посадила в одну кору. На счет слишком влагоемкого грунта не соглашусь. Орхидея у меня уже 2 года, 2 раза цвела, а проблемы с корнями начались именно из-за падений, в неудачном месте стояла и ее зацепляли, когда мимо ходили. Теперь переставила на подоконник

Стёфа На счет слишком влагоемкого грунта не соглашусь

Вы на субстрат посмотрите.. В нем явно много торфа, субстрат слишком мелкий для такой орхидеи, а соответственно и влагоемкий. А для фаленопсиса нужна практически только кора..

NewNola

Надя, нежнее:)))
у человека может быть дома такая жара и сухость, что все просыхает за сутки - это раз
а во-вторых, у некоторых успешно и в торфе растут фалы, и ничего
и в одном мху...
все зависит от условий

старательный нивеум на фоне синей петунии...
на балконе хорошо цветам - солнышка много, перепады температуры нужные, влажность (особенно сегодня утром )

Девочки всем привет! Прошу помощи у вас! Пересадила свою орхидею неделю назад,сейчас хотела полить почувствовала запах плесени из горшка вытащила ,а там плесень на коре, к слову сказать пока орха сидела в новеньком горшочке начала выпускать новый лист.
Пересаживала ее по такой схеме: извлекла из горшка , просушила ,обрезала мертвые корни,удалила гниющие (было их совсем чучуть,орха ашановская но было много паралона в середине) обработала углем. Посадила в кору + уголь. К сожелению горшок совсем прозрачный не нашла пришлось садить в прозрачно зеленый(((но сделала много дырок по периметру всего горшка.

фото прилогаю

Помогите спасти любимицу

lanvin20

ну с корнями все в порядке
а кора видимо была не очень обработана
кору полностью поменять на свежую и все будет хорошо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы