Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

Вчера была в икее, точнее пробегала мимо товаров, т.к. была не одна и спутникточно знал что ему надо. Пока он забирал товар на складе, задержалась у фаленопсисов в поисках солнечных окрасов среди бело-сиреневой гаммы. И вдруг на соседнем стелаже увидела орхидеи штук 10, процветшие по 99 руб. :=-O: Прихватила парочку приглянувшихся и поскакала догонять. После очереди в ашане решила ещё ну хоть за одним заскочить(и не сколько не смутила что со всем этим добром не домой), вот только уже закрывались. Подбивало, то что дома распускаются котофалы, оба пришли без цветов, странные ощущения от ожидания. Ладно, сегодня с утра приехала, а их уже тютю :( Эх а так хотелось катлейку прихватить и осминожку. Вместо них стоит новая партия думаю теж самы виды, по 599 . Консультант сказала, что уценика была только на 1 день.
Мои новые питомцы: дендробиум и мильтония.

С утра дома избавилась от вредителей на дендробиуме, срезала цветоносы, расправила засохшие цветочки , измерила диаметр. Запомнить, что бы были не совсем уж сюрпризы. За что меня обозвали "бюотаничкой". Ну с дендром понятно он белый, верхние были завядшие. Да и сегодня стоят копии. А вот мильтония позагадочнее, но вроде в красноватых оттенках и с формой цветка определилась. сегодня сфотографировала на кого похожи.

И конечно возникли вопросы, мильтонька у меня первая. Точнее их уже 2. С растройства в оби прихватила минифал солнечной окраски и у сотрудницы из рук забрала мильтоньку, которую она хотела бросить в корзину на списание, при этом на стеллаже оставив её копию, со словами"а всё равно все сдохнут". Информации в инете вроде много, но применительно к этому виду встретила много противоречивой.
Итак:
-по возможности оценить жизнеспособность экземпляров,
-при протравке икеевской в горшке обнаружились мхи и лишайники, так всё живенько, в обишном меньше но похоже. Что с этим делать. Нужна ли экстренная пересадка?
-у обоих экземпляров листва бледновата, имеет серебристый оттенок. какой цвет листвы у здорового растения?

• насколько необходим свет корням, есть полупрозрачный пластик с системой нижнего полива. Подойдёт ли? и когда её производить сейчас, вроде процветшие, субстрат скорее всего не менян с младенчества. Видела их в корзинах из дер. планок, так это кунать каждый день.
  • Прочла, что необходма повышенная влажность и период покоя.Возможно ли содержать в одном кашпо с дендробиумом, каждый в своём горшке, заполнение керамзит, внизу под решёткой вода? Не будет ли лишним сверху тонкий слой сфагнума?
    Буду рада советам специалистов, ссылочкам на инфу.
    на фото вторая мильтония из оби и ландшафт в горшке икеевской.

ваша мильтония на фото - буррагиара нелли ислерСообщение было изменено пользователем 10-07-2012 в 10:56

Спасибо, что подтвердили мою догадку. На одном сайте в разделе "неопознаных растительных обьектов", приобретённых в магазинах,признала её на одном фото. Записала название Burrageara Nelly Isler. Там так же было указано что это плод любви (Burrageara Stefan Isler x Miltonia Kensington). А обзывала мильтонией, просвитившись по надписи на горшке.
Вот только что с ней делать? Состояние у неё не ах: ботва вялая серебристая, зеленеть и наливаться соком не хотит, ландшафт в горшке уже выкладывала, вскрытие пока не проводила . Стоит на решётке над водой. Воздух увлажняю, но это не фал, поможет ли ей.Сообщение было изменено пользователем 10-07-2012 в 15:19

у меня с онцидиумными дружба не сложилась - продала почти всех...
ланшафт горшка нормальный. У меня и грибы растут, что тоже считается нормой. Главное чтоб сильного запаха гниения не было.
а цвет ботвы не зеленый... по фото вроде нормальный

Если вас что-то смущает, так поковыряйте рядом с ризомой и посмотриеи как себя чувствуют корни. А там по обстоятельствам. некоторые всегда меняют субстрат из боязни притащить домой сожителей, хотя вншне с орхой может быть все нормально.

глянула на неё пристальным взглядом и решила пока не пересаживать, скорее всего от заливов часть корней потеряла. боковые листья подвядшие, центр вполне бодрый. дальше воздух увлажнять буду, не через корни, так через ботву питательные получит. Некоторые новые жильцы этого поддона во влажном среде, увлажнитель+вода на поддоне. за 2-3 недели начали корни воздушные пускать и заметно окрепли. Так что и ей того же желаю.

Цветут 2 фала, реанимашки. 1 "букетный", второй забрала у "доброй" женщины в киоске, которая "бедненькие"подвядшие цветики, "сидящие в непонят чём" пересадила в земельку, да пожирнее и старательно поливала. Но это отдельная история. Оба попали ко мне без цветов, в угнетённом состоянии. Отошли. один отсушил 2 цветоноса а на остатках 3-го зацвёл, второй тоже выкинул 3 цветочка. Смешно, но эти 2 экземпляра заинтриговали и на скудное цветение смотрю с восхищением, буквально. Понимать, то пронимаю что, у меня у миников цветы крупнее, чем у полосатика, да и 3-4 цветка мизер. Но всё равно это цветение меня радует. Поймала себя на том, что каждое утро последнюю неделю перед цветением, смотря на их бутоны и пыталась определить цвет.
Нашла сайт, поставщика оби(был написан на горшке) www.sonatural.nl/index.php/en/assortment 1-й реанимашка-безымяшка, судя по наклейке из оби, поискала, очень похож на Phalaenopsis SO Plenty Miami

letta
второй забрала у "доброй" женщины в киоске,

Это ж надо? Я думала, такие истории только в книжках. И вам его бесплатно отдали? Вон в Оби вообще умиранцы стоят, а цены те же!

Не только в анекдотах, женщиене было лет за 55 и букеты она делала замечательные, а вот с орхидеями она не дружила.И по какой-то причине узнать про них у неё не возникало желание. Этот она отдала бесплатно, т.к. у него не было корней, совсем, и листики висели сморщеными тряпочками. Я ей принесла грунт для оставшихся и убедила не эксперементировать с вновь пришедшими.
А второй она отдала со скидкой он был в лучшем состоянии и ещё цвёл.
В оби трупики стоят и ждут своей участи. Их иногда уценяют максимальная скидка 50%. Один раз мне уценили со стойки "распродажа", спросиила консультанта почему на этой стойке цена такая-же как на цветущих. Ответ был "их и по такой цене покупают" , поинтересовалась, куда непроданные девают, оказалось отправляют порставщику. А ворт то что живыми они уже не доберуться до каких-нибудь Нидерландов, это уже мелочи. Они просто товар.

Красота за красотой. С котей так вообще красотень.
А у меня у 2 фалов по цветику свернулось спустя неделю :( На юго-юго-западном окне стоят, на второй день глянула на градусник, так у их корней до 42 доходит днём, не спасает даже бамбуковый ролл. срочно эвакуировала.

KlarKis

Клара, красота какая! поздравляю

а я вчера наснимала своих цветунов, а шнурок от фотоаппарата найти не могу %) раззява :)

в горшке просверлила дырочки,а корешки в эти дырочки по вылазили. что делать?

irna
а корешки в эти дырочки по вылазили. что делать?

радоваться, что растение все устраивает и корни у него растут, как и должно быть

спасибо. буду радоваться

Подскажите, пожалуйста, почему "гормошат" листья у фаленопсисов? :(

ЛОВушка
Подскажите

вы лучше покажите

сухость возможно, а может быть и другое

Прошу прощения за качество - фото с телефона, но в целом видно. Такой лист только у одного растенения, остальные в этих же условиях растут нормально.

ЛОВушка
Такой лист только у одного растенения, остальные в этих же условиях растут нормально.

этот лист во время нашей аномальной жары вылезал? ага?

Leda
этот лист во время нашей аномальной жары вылезал? ага?

Примерно. Он начал еще в мае расти. Но предыдущие листья тоже не совсем ровные, хотя и не такой гармошкой. Я заметила, что именно у этого растения корни более тонкие, чем у других и бывает, что ко времени полива (раз в неделю) уже как-то скукоживаются, при этом соседи совершенно нормально себя чувствуют и корни у них более толстые. Может ему другой режим полива выбрать? Чаще? Конденсат внутри горшка есть, а корни сохнут.

ЛОВушка
Может ему другой режим полива выбрать? Чаще? Конденсат внутри горшка есть, а корни сохнут.

ну попробуйте его опрыскивать по корням, да и по листьям (если у вас жарко и сухо очень) иногда
поливать дополнительно может и не надо, а вот влажность вокруг - можно

Leda ну попробуйте его опрыскивать по корням, да и по листьям

Вот не поверите, опрыскиваю каждый день, бывает и не по разу. :(

Девочки подскажите пожалуйста, прочитала тут в статейке что цветонос не нужно отрезать после отцветания, а сейчас мой фаленопсис новый выпустил и на нем почечки уже, а старый так и остался, он не сухой что с ним сделать нужно?Или не трогать?
У меня первый раз будет цвести (не считая того что подарили мне его уже с цветами) очень жду красоту :y_0019:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы