Орхидеи! Все любители этих цветов сюда!

Добрый день. Сюда заходила подчерпнуть что -то новенькое, повосхищаться красотой, т.к. из орхидей были только фалленопсисы, которые растут и радуют цветением. А сегодня с вопросом. Любимый вручил пакет со словами "Любишь орхидеи и сюрпризы, вот решение 2 в 1". Вот мои коты в пакете, точнее в мешке. Все не цветущие. Сюрприз то сюрприз, но чтобы его получить надо ещё создать условия, а не уморить растюхи. Ворос какие условия им нужны, сюрпризом для меня стало уже их видовая принадлежность. Первый скорее всего Dendrobium phalaenopsis(судя по усохшим цветоносам), на горшке значится Дендробиум Компактум (этикетка ОБИ) подозреваю это те, которые я там видела с цветами размера миников. Радует наличие признаков нового прироста.

Второй по этикетке Орхидный микс. А поточнее ...????? Что с этим делать тоже "?" Может кто-нибудь знает этого зверя в лицо(да и вообще всех 3 моих новых питомцев) Подскажите как за ним ухаживать, что бы порадовали здоровым видом и пышным цветением. Что с ними делать сейчас?
Оба в сухющей коре с примесью кокоса, часть субстрата осутствует, корни сморщенные, часть мёртвые, насколько виднееся с краю в глубь горшка(ком сильно отходит от стенок ок 1см.). Третий пестролистенький. В сырюшем мхе, но корни вродь не сгнившие. мох зеленющий, запах разлогающегося мха(знаком т.к. у меня улитка ахатина на мхе содержится и когда приехали из отпуска(её ток кормили) пахло аналогично).

А вот этот "сюрприз" ждал меня под листиком новичка. Чем от таких "сюрпризов" избавляются? Как поменять субстрат, не ввергнув в глубокий стресс маляву? Дно горшочка выгнуто, корни стремяться наружу. Если пересаживать в больший, то насколько больший по диаметру? В общем пока одни вопросы.

letta, Это он на распродаже набрал?Сообщение было изменено пользователем 25-06-2012 в 10:33

Возможно, были ещё роза и фиалка красявишные в цвету, ну и мешок с котами. Мне и их хочется не уморить.

letta
Возможно,

Я,просто давно не видела распродаж, тем более орхов!Сообщение было изменено пользователем 25-06-2012 в 16:19

распродажа как посмотреть. Время вроде не распродажное, они обычно после праздников бывают. Глянула на этикетки цены что -то не очень распродажные:569/399/369. мнеб с уходом по ним определиться. глянула у фаленопсиса внутри горшка такаяже белая бяка виднеется. Буду рыскать по нету, потом за травилкой и избавляться от беленькой радости. Пятнистые листики у него прикольные, размером средненький, да и цветонос небольшой был. Интересно какими цветами троица радует.
В выходной мужчина честно нёс, с отдыха на озере, кору рюкзак и немного угля, мох дома есть. Вот только орхи-водорослю если так резко из мха в кору, не загнётся ли? сначала наверно, достать,очистить, осмотреть, бякость побрызгать травилкой, подсушить. А дальше? Понятно что горшок прозрачный, а субстрат обычный или мха побольше, коль так ему привычнее?? А другие 2 пересадить или пока не трогать
У меня ещё есть фал. Как был подарен матери подруги на 8 марта, процвёл, более с него и не требовали. выкинуть хотели, т.к. цветы в горшках не любят. Подруга вспомнида про мою зелень на подоконниках и вместо ведра сунула в угол подоконника. Так он спустя с месяц после цветения оказался у меня. горшок треснутый, значительная часть корней мертва, но не мокрая гниль, а просто сухарики. У него 1 из 3-х цветоносов из точки роста. Говорят такие не жильцы, если только детку выростят или цветонос выпустят. Этот пока выпустил цветонос на старом на 5 цветков, правда 1 скорее всего сбросит. Вот думаю цветонос обрезать, пересадить. Хотя цвет посмотреть хоца, но ведь доканает это его наверно.Мож детка успеет вырасти. Ведь если пересаживать с бутонами, то сбросит. Посмотрю и думаю как ещё цветик помучать.

Ну вот не пришлось далеко идти. Спасибо Leda за статью о вредителях. Беллое бя это Мучнистый червец, теперь знаю чем его. а то стоит растенице в карантине, пора привести в порядок и к остальным.

letta
Ну вот не пришлось далеко идти.

да всегда пожалуйста:)))

про уход за орхами тоже писала уже, и тут в теме ссылки выложены
фаленопсис (тот что пестрый) из мха бы точно пересадила, тем более, что мох уже залитый и разлагается (пользы от него не будет, только проблемы)

по дендрам я не спец, так что сорри

Пасибки за ссылки по ним прошлась, здесь кое что перечитала. Думаю будут у меня в ближайший день два 4 на пересадку: 3 кота и у "букетного" фала цветонос подрежу и тоже в пересадку негоже мучать зверька.Пересажу, корешки гнилушки подрежу, а там пусть думает порадовать более крепким цветоносом, ежели сам корней наростит или детку для продолжения рода. Из новичков видимо оба дендрофалы ибо где-то промелькнуло про Dendrobium phalaenopsis. "Орхидеи данной группы настолько разнообразны и различаются друг от дружки не только размером и окрасом цветов, но и общим видом растения. Так, например, одни сорта имеют маленькие, толстенькие псевдобульбы, листья которых сосредоточены только в верхней части, а другие, наоборот - тонкие и очень длинные" вродь и второй под описание подходит. Вот и буду обращаться как с этим видом орх.Для них выбрада кашпо, туда на дно керамзит, решётку нашла на ношках железную, чтоб горшки воды не касались, сверху непрозрачные горшки, между более крупный керамзит для устойчивости. Вроде все условия соблюдены: непрозрачный горшок, наличие влаги в среде вокруг, подоконник Юг-запад с преобладанием запада, лёгкое притенение в наличии, по бокам сверху свисают двае шлюмбергеры, внизу соседи:циперус, папоротник "венерин волос" "кудрявый и аспарагус.
А уж какими цветами они будут цвести эт не важно. Ведь не красивых орхидей не бывает.Сообщение было изменено пользователем 25-06-2012 в 19:14

letta
Любишь орхидеи и сюрпризы, вот решение 2 в 1"

круто, теперь есть чем заняться :hihiks:
девочки., с мильтониями кто-н. дружит?
начали желтеть листочки, пересадила вчера, может кто кинет ссылку на полную инфу о них?
что с ней делать...
чувствую, не подружимся мы :(

Тэшечка

Леда, говорила, что мильтонии относятся к "Холодным орхидеям", им нужна прохлада, и не так много солнца как для обычных орхидей!. Я даже порадовалась, что можно на северо-восточное окно её поставить. Но пока купить не решилась..

Девочки, помогите, пожалуйста. Ситуация классическая: подарили орхидею (фаленопсис). Она уже в прозрачном горшочке, субстрат: мох (правда, сухой уже), кора (ое-где белый налёт на ней), какой-то параллон (севсем чуть-чуть). Корней много, по качеству разные. Пока понаделала в горшке дырок, стоит уже 3 дня так. Один аз полила методом погружения. Статьи почитала, кору сосны добыла...
Осталось пара вопросов:

1. Корни с белыми "дорожками" срезать, или пытаться подсушить?
  2. Старый субстрат можно использовать (кору частично), или надо заменить полностью?
  3. ну и как новый объём горшка рассчтать?

Спасибо)

NewNola
мильтонии относятся к "Холодным орхидеям"

вот и не знаю, куда ее поставить... зачем купила... %)

[cit]JuliaLebedeva
вот это видео понравилось, очень подробно
[a url=video.yandex.ru/]пересадка[/a]

Тэшечка

спасибо) только про корни вопрос остался: корни с белыми "дорожками" плотные. Их здоровыми считать?
И по видео только в кору садят. Т.е. уголь и мох не нужен?

Прокипятила кору: ни один жучок не всплыл. Это хорошо или ячто-то неправильно делаю?

JuliaLebedeva
плотные.

если при нажатии на корень ничего не вытекает и он плотный, то значит здоровый.

JuliaLebedeva
Прокипятила кору: ни один жучок не всплыл. Это хорошо или ячто-то неправильно делаю?

я всегда готовый субстрат покупала для фалинопсисов, так что не подскажу

JuliaLebedeva

А зачем вам в коре жучки?
нет и ладно! Ни один жук кипяток не выносит..Ещё уголь не забудте и мох ;)

NewNola
Ещё уголь не забудте и мох

уголь магазинный ввозьму (написано, что берёзовый), мох куплю
Осталось тару подходящую найти
Ещё глупый вопрос: если кончик корня плохой, а весь остальной - хороший, его ведь полностью обрезать не надо?

Я вокруг орхидеи своей уже почти неделю пляшу, всё в подробностях представляю, а пересадить не могу никак

JuliaLebedeva

я вам могу сказать, если вы уже все перечитали о пересадке и пересмотрели - ну сделайте уже так, как подсказывает ваша интуиция

горшки для орхидей есть в ОБИ, прозрачные - любых размеров

JuliaLebedeva
если кончик корня плохой, а весь остальной - хороший, его ведь полностью обрезать не надо?

не надо, обрежьте плохое , срез зеленкой обработайте или корицей присыпьте ;)

Leda
сделайте уже так, как подсказывает ваша интуиция

я не могу полагаться на интуицию в вопросах, в которых не разбираюсь, цветочек жалко

Leda
горшки для орхидей есть в ОБИ, прозрачные - любых размеров

спасибо) а то я уже к банкам с селёдкой примериваюсь

Тэшечка
обрежьте плохое , срез зеленкой обработайте или корицей присыпьте

так и сделаю :)

JuliaLebedeva
а то я уже к банкам с селёдкой примериваюсь

это вы круто))
я обычно пересаживаю в тот горшок, в котором продавалась орхидея (естессно его мою, обрабатываю)
часто бывает, что нет горшка нужного размера (обычно большого) тогда беру пластиковое прозрачное ведерко (типа от майонеза), делаю в нем дырки горячим шурупом и вуаля.. горшок готов

JuliaLebedeva
я уже к банкам с селёдкой примериваюсь

:)

Тэшечка
это вы круто))

это вы просто не в ебурге живете
у нас как раз

Тэшечка
ластиковое прозрачное ведерко

от селедки
а майонез продают в голубых непрозрачных

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы