Помогите спасти орхидею

Виктория Малахова
Приобрела Целогину псевдобульбами

расскажите где вас так угораздило и зачем:)))

У добрых людей.5бульб с листочками и маленькими корешками.Фалы.цветут,энциклия отцвела.Может получится с целогиной.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 18:56

бедная фелонопсис

а это нижнии корни

elenachka

у вашего фаленопсиса залиты корни
не поливайте часто, не ставьте весь горшок в воду

сейчас вам надо подсушить растение - здоровые корни должны стать серебристого цвета
вот когда они будут такого цвета, тогда можно будет полить - аккуратно, чтобы корни позеленели

пока растение не будет поливаться, поддерживайте вокруг высокую влажность любым способом, иначе оно еще и цветы сбросит

верхние корни уже скорее всего мертвы, но живые корни тоже есть (они сейчас чисто зеленого цвета, белые пятнышки на них - как раз признак залива: корни пресыщаются влагой, веламен на них перестает работать и начинает разрушаться - появляются такие белые пятна)

я свои фаленопсисы поливаю примерно раз в 5-7 дней, у меня не жарко (на окнах около 15 градусов, в комнате около 20, не выше)

скажите пожалуйста,а что делать с теми что уже не поменяют цвет,что делать с нижними корнями, которые гниют(((( у нее есть шанс на выживание??????

elenachka
что делать с нижними корнями, которые гниют(((( у нее есть шанс на выживание??????

сушить
есть вероятность того, что процесс остановится

если хотите радикальных мер - вытаскивать все из горшка и оперировать
гнилые убирать, растение подсушивать
потом сажать в свежую кору
но с цветами придется попрощаться уже сейчас тогда

а если пока не резать, то просто сушить - как я писала раньше
тогда велика вероятность и доцвести спокойно и кашу из гнилых корней в горшке не устроить
просто с поливом впредь придется аккуратнее
а пересадить и удалить корни плохие можно будет потом, когда цветение прекратится

спасибо,попробую выходить

я ее поставила на керамзитовый дренаж,рядом тоже водичку поставила,и понемногу опрыскиваю.
полила совсем чуть-чуть. может что-нибудь еще?Сообщение было изменено пользователем 04-03-2010 в 21:06

elenachka
полила

зачем вы ее поливаете
у нее корни гниют - а вы им воды добавляете, чтобы гниль лучше и быстрее распространялась?

сушите, керамзит уберите, воду около нее тоже
все что вам нужно сейчас сделать - дождаться пока корни не станут серебристого цвета
корни должны просохнуть, и кора в горшке тоже должна подсохнуть
и поливать можно будет только через 2-3 дня после того, как корни (видимые сквозь стенку горшка) высохнут
вот так должны выглядеть сухие здоровые корни фаленопсиса
[img]s47.radikal.ru/i118/1002/1b/430a031cbba2.jpg[/img]

для увеличения влажности можете 2-3 раза в день протирать листья растенияСообщение было изменено пользователем 05-03-2010 в 00:25

elenachka

почитайте пожалуйста статью, может быть там будет что-то полезное для вас
www.u-mama.ru/read/article.php

Всем здравствуйте!!! Мне подарили орхидею, но спустя неделю у нее позасыхали завязи цветочков, а теперь и сами цветочки начали увядать, а нижние листья желтель!!!Посоветуйте, чем можно ей помочь???Сообщение было изменено пользователем 11-12-2010 в 14:02

fane4ka
Посоветуйте, чем можно ей помочь???

отрегулировать режим полива и влажность воздуха вокруг

а как создать ей влажный воздух?

fane4ka
а как создать ей влажный воздух?

www.u-mama.ru/read/article.php

Leda

С орхидеей до сих пор дружим, ходит в душ как положено, корни в порядке. Воздух вокруг опрыскиваю изредка. НО не цветет! :( Почему? Что может быть причиной и как ее устранить?

ЕгоРадость
НО не цветет!

не время значит:)))
она своенравны
иногда просто массы для цветения не хватает, иногда - периода покоя перед цветением, иногда - еды, иногда - света :)))

Leda
не время значит Спасибо, будем ждать :)

чтобы зацвела нужно устроить перепады температуры например днем приоткрыть форточку, а ночью закрыть но не вкоем случае не устраивать сквозняк.Орхидеи зацветут если перепады будут сщстовлять гдето 7-8градусов. это при условии если основной уход правильный. Таким образом я добилась цветения у своих орхидеечек. Но я перекрывала батарею, они стоят на подоконнике.

мамаЛерыиСофии
днем приоткрыть форточку, а ночью закрыть

дневная температура должна быть выше ночной

очень хорошо стимулирует к цветению фаленопсисы централизованное отключение отопления весной и летом (особенно если прохладно в это время в квартире около 3-4 недель)

Leda
дневная температура должна быть выше ночной

вы правы, чего-то я перепутала

Всем привет! Девчата, может и мне что-нибудь посоветуете. В сентябре подарили цветущую орхидею. Я в нее влюбилась. Вот сейчас с ней беда какая-то приключилась. Листья стали морщиться и кора сверху побелела. Можно ли ее еще как-нибудь вылечить? :( В комнате относительно жарко и влажности нет.

Lavinochka
с ней беда какая-то приключилась.

чтобы знать, что приключилось, надо знать как вы за ней ухаживали - как часто и чем поливали, когда подкармливали и проч.

Leda, поливаю, как правило, 1 раз в неделю. Ставлю в небольшой поддон с водой, на несколько часов. Таким же образом (через поддон) 1 раз в месяц подкармливаю (BonaForte для орхидей). Собственно все, больше ничего не делаю. Это моя первая орхидея, неопытная я :) Помогите, пожалуйста.

если в квартире

Lavinochka
относительно жарко и влажности нет.

то возможно поливать 1 раз в неделю - это мало

я своих при средней температуре на окне в 25 градусов днем и около 18 ночью (да, у меня на каждом окне градусник специально для орх стоит) поливаю раз в неделю в душе и еще 1-2 раза просто опрыскиваю грунт (на листья стараюсь не попадать - влажность и так зашкаливает)

однако полив замачиванием

Lavinochka
на несколько часов

это убийство для корней растения, максимум на 30 минут, лучше меньше
корни должны дышать, а мы их топим
я приспособилась в последнее время проливать всех из душа - минут 10-15 поливаю, потом на полчаса забываю, потом еще раз проливаю - 10-15 минут, теплой водой
оставляю в ванной на 1-2-3 часа, чтоб обсохли и лишняя вода стекла

в общем при вашем поливе

Lavinochka
1 раз в неделю.

и подкормке способом замачивания произошло засоление субстрата - корням это активно не нравится
что можно сделать сейчас

1. пересадить - полностью сменить кору в горшке на новую, старую максимально отряхнуть с корней
  2. купить в аптеке дистиллированной воды и позамачивать пару раз в неделю (на 15-20 минут, не больше) весь горшок в такой воде (соли должны вымываться)

смотрите, какой способ вам более подходит

и еще, низкая влажность - враг орхидей, они все-таки эпифиты (т.е. влагу привыкли получать преимущественно из воздуха ,поэтому и корни должны дышать), а у фаленопсисов корни еще и в фотосинтезе участвуют (поэтому здоровые корни у фаленопсисов - зеленые)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы