Помогите спасти орхидею

Подарили орхидею неделю назад, сейчас смотрю на корни и мне они не нравятся. Подскажите, что с ней нужно сделать, как ухаживать? Не знаю, то ли ее полить обильно надо, то ли наоборот просушить . До этого опрыскивала только корни сверху, зря?

ФотоСообщение было изменено пользователем 16-12-2009 в 10:45

Орхидею поливать нужно снизу - в плошечку под горшком. И ни в коем случае не подрезать/обрезать пока сам стебелек не засохнет. Горшок лучше прозрачный, не слишком большой. Земля специальная (с корой). А так она не слишком прихотливая. Я поливаю раз в неделю, немного.

Hатик
в плошечку под горшком надо заиметь

Hатик
Земля специальная (с корой) так и есть

Hатик
Горшок лучше прозрачный, не слишком большой тоже.
А про корни что сказать можете? Может не очень видно по фоткам

Корни нормальные. Перепрыскали только.

Корни сверху не требуют никакой дополнительной обработки. Если сильно хочется что-то сотворить - добавьте коры.Сообщение было изменено пользователем 16-12-2009 в 10:59

Hатик

Leda

все у вас нормально с корнями
уход простейший за фаленопсисом - поливать раз в 7-10 дней (лучше проливать в душе или замачивать на полчасика в тазу с водой), если очень жарко дома, можно чаще поливать (по корням видно когда пора поливать - из ярко-зеленых они становятся серыми, серо-зелеными)

Hатик
Орхидею поливать нужно снизу - в плошечку под горшком

а сверху корни пусть сохнут %)

Hатик
Земля специальная (с корой)

земли там вообще не должно быть

автор, не спешите пересаживать свой фаленопсис - их пересаживают крайне редко (раз в 3-4 года, либо когда кора в горшке перестанет просыхать, разложится совсем)
советую сначала почитать в сети, что пишут об орхидеях, прежде чем экспериментировать с ними:)

они хоть и легкие, но требуют своего подхода

Пересаживать не думаю пока, она же цветет еще.

Leda
лучше проливать в душе или замачивать на полчасика в тазу с водой Это значит опустить в таз до полного погружения и чтобы все корни смочить? А душем поливать сверху также?

Leda
из ярко-зеленых они становятся серыми, серо-зелеными Вот сейчас сверху корни серые и как бы расслаиваются, меня это и беспокоит.

ЕгоРадость
Это значит опустить в таз до полного погружения и чтобы все корни смочить?

именно так

ЕгоРадость
душем поливать сверху

минут 10-15, чтобы кора внутри успела пропитаться как следует водой

ЕгоРадость
сейчас сверху корни серые и как бы расслаиваются

это не ваша вина - скорее всего в магазине их поливали именно в поддон, там они и начали отмирать
чтобы корни работали, они должны регулярно смачиваться-высыхать-смачиваться, как в природе

отмирание некоторого количества корней для фаликов не страшно, страшнее загнивание корней внутри горшка

Leda
минут 10-15, чтобы кора внутри успела пропитаться как следует водой

Ну все, устрою сегодня душ новоселам :)

ЕгоРадость
Ну все, устрою сегодня душ новоселам

только после душа не спешите ставить сразу на место - пусть пару часиков в ванной поживет, обсохнет
а то простудите и будете жалеть

Leda
пусть пару часиков в ванной поживет, обсохнет Ок ;)

горячий душ любят орхи градусов 35!!!

у меня 11 штук орхидей разных, я их поливаю сверху и так, чтоб вода в поддончик выступила, и все, им нравится

ЮшкА
у меня 11 штук орхидей разных, я их поливаю сверху и так, чтоб вода в поддончик выступила, и все, им нравится

а у меня 111 штук и все разные
и поливаю я их по-разному:)))

Орхидея принимает теплый душ по совету

Leda

раз в неделю примерно (как корни становятся серыми, сразу идем в душ :) )
Цветет до сих пор, все в порядке ;)

ЕгоРадость
все в порядке

:) вот и славно

ПРОШУ ПОМОЩИ!!!!! МОЯ ОРХИДЕЯ УМИРАЕТ(((( НЕ ЗНАЮ КАК ЕЕ СПАСТИ!!!! И ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?? НЕ ВИЖУ ЧТО БЫ МЕНЯЛСЯ ЦВЕТ КОРНЕЙ,И УСНОВАНИЯ ПОШЛО КАКОЕТО ТЕМНОЕ ПЯТНО

elenachka

у вас уже нечего спасать
растение загнило

капс отключите, пожалуйста

ко мне попала еще одна орхидея-она цветет,сверху корни подзасушены,но меня волнуют нижнии-они такие же темные,как у предыдущей,но я вижу 1 корешок молденький,хорошенький но в белую крапинку. что нужно сделать что бы не повторить судьбу прошлой архидеи?

Почитала, что верхние корни нельзя ни в коем случае поливать, они всегда должны быть сухими. Кто прав и что делать?
Переживаю за своего фаленопсика....

Ева*
Почитала, что верхние корни нельзя ни в коем случае поливать, они всегда должны быть сухими.

корни должны работать, иначе зачем они
а чтобы они работали, их нужно периодически смачивать

elenachka
ко мне попала еще одна орхидея-она цветет,сверху корни подзасушены,но меня волнуют нижнии-они такие же темные,как у предыдущей,но я вижу 1 корешок молденький,хорошенький но в белую крапинку. что нужно сделать что бы не повторить судьбу прошлой архидеи?

у вас фаленопсис? такой же как тут на предыдущих фото?

если корни нижние такие же темные как на вашем фото - это мертвые корни, и скорее всего уже гнилые
если вам не трудно - сделайте фотографии своей орхи, попробую вам помочь

Приобрела Целогину псевдобульбами.Сфагнума пока нет.Что надо сделать,пока грунт не подготовлю?

Виктория Малахова
Что надо сделать,пока грунт не подготовлю?

1-2 дня она и так проживет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы