паразиты!

Здравствуйте! Очень прошу помощи знатоков, никогда с паразитами дела не имела, а теперь вот гибнет фатсия. Не могу понять что с ней - клещ? И как лечить ее? Жалко очень цветочек :( Листья чернеют - кончики и сам стебелек (недостаток полива и опрыскивания исключаю) - таким образом потеряли уже 13! листиков. Листья все поникли, на сгибах с нижней стороны что-то черное (есть на фото), а на стебельке коричневый очень мелкий налет и по стволу тоже. Помогите спасти цветочек!Сообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 13:02

Еще фото
На втором фото видно, что осталось от листьев - их приходится обрезать по 3-4 через день-два, т.к. от ствола все чернеетСообщение было изменено пользователем 02-02-2011 в 12:54

Печальный вид листьев. :(

ап

IMKA
фатсия

если честно, то на клеща не похоже
похоже на грибковое, бактериальное заражение

при каких условиях содержится растение?

Девочки, помогите, выращиваю крассулу хоббит. В первый раз появились малюсенькие около 1 мм жучки, тараканчики светленькие, ползают быстро по земле и к корню, на самом цветке их не видела. Цветок после некоторого времени подгнил. Я его срезала и поставила в воду, дал корни, я его заново пересадила в новую землю в новый горшок, Спустя некоторое время опять появились, как от них избавиться и что это вообще такое? жалко если опять подгнивать начнет, хочу вырастить большим, очень уж он мне нравиться.
Фотки не получиться, т.к. бегают эти насекомые быстро и они очень мелкие.

Lvisa

растение вам и так и эдак на избыток полива намекает, а вы снова и снова на те же грабли

Leda
растение вам и так и эдак на избыток полива намекает, а вы снова и снова на те же грабли

я мысли читать не умею, уменьшу полив. Хотя я думала что загнивает оно еще не только от полива постоянного, а от этих насекомых которые корневую систему жрут. Поэтому и спрашиваю что это может быть и как от них избавиться?

Lvisa
как от них избавиться?

уменьшить полив в горшке - сами пропадут
если вдруг кто-то таки решит задержаться, полить растение с любым инсектицидом (строго по инструкции)

Leda
уменьшить полив в горшке - сами пропадут
если вдруг кто-то таки решит задержаться, полить растение с любым инсектицидом (строго по инструкции)

спасибо, попробую

Leda
при каких условиях содержится растение?

темпа дома 27, у окна на северной стороне, Опрыскиваю ежедневно, полив сейчас умеренный. Может от новогодней сосны зараза? Рядом стояла. Вобщем обрезала растюшку, оставила где-то 10-12см ствола, т.к. листьев не было уже. :( Промыла на 3 раза мыльным раствором. Ствол внутри местами темный. Наверно не выкарабкается :(

IMKA
темпа дома 27, у окна на северной стороне

это очень жарко
на окне, наверняка, меньше, но все равно слишком для нее
оптимально для фатсий - от 10 до 16 градусов зимой, и от 18 до 22 летом

Leda
это очень жарко

Знаю, но она жила так 6 лет. Погибла уже.

подскажите. пожалуйста, что это может быть? сегодня заметила на своем фикусе, ума не приложу что это может быть. то ли личинка какая, то ли обосновался кто-то жить тут, то ли.... не понимаю.
выглядит очень даже красиво, как-будто кто-то приземлился на стебель, и еще форма такая интересная, что это за близнецы могут быть, может кто знает, буду очень признательна

как думаете, могут вредители прилететь из открытого окна? и тем более сейчас просто ничего не было-и вдруг :(

красная роза
могут вредители прилететь из открытого окна

могут, как это не смешно

но сейчас они скорее всего просто вылупились из яиц, что зимовали в грунте
условия наступили благоприятные, вот они и проснулись

Leda
но сейчас они скорее всего просто вылупились из яиц, что зимовали в грунте

решила устроить фикусы теплый душ-фикус бенджамина со светлыми листьями, подняла горшок, а в поддоне кладка яиц-серые. в диаметре каждое наверно 1-1,5 мм, много их, видно, что червь(или кто?) пролез через отверстие в горшке и отложил в поддон яйца. что мне делать? кладку смыла. так расстроилась, мне очень этот фикус дорог-ему столько же лет, сколько дочке :(

красная роза
или кто?

не, по яйцам я не умею определять, кто

ну меры-то стандартные: пролить почву теплой водой, а еще лучше замочить горшок в воде по верхнюю кромку (на 30-60 минут) - должны сами выползти наверх
если никого не выползет - инсектициды вам в помощь

Leda
а еще лучше замочить горшок в воде по верхнюю кромку

а фикус можно замачивать? он у меня не сдохнет? теплой водой?

Leda
пролить почву теплой водой

а может со слабым раствором марганцовки?
щас в инете прочитала-мелком машенька горшок обрисовать

красная роза
а фикус можно замачивать? он у меня не сдохнет? теплой водой?

чего ему сделается-то
вы ж его не навечно туда
потом просушите в ванной же, пару-тройку часов
ну и воду - теплую, не кипяток, без фанатизма

красная роза
а может со слабым раствором марганцовки?
щас в инете прочитала-мелком машенька горшок обрисовать

марганцовка, ну возможно

машенька - по-моему, не тот метод, не с теми боремся

Leda

спасибо большое, :rose: попробую замачить

Подскажите, пожалуйста, где купить Актару??? Уже не в один магазин суюсь - нет :( Она одна и для опрыскивания и для корневого полива?

Подскажите пожалуйста, сегодня приобрела воздушную орхидею Ванду в стеклянной вазе, залила ее водой на пол часа, а сейчас смотрю черные точечки какие то всплыли и кажется они живые - просто оч мелкие сложно рассмотреть. некоторые по растению передвигаются, а некоторые на поверхности воды лазиют. Что это может быть и стоит ли паниковать? :w_0015:

Mononoke
некоторые по растению передвигаются, а некоторые на поверхности воды лазиют

для спокойствия обработайте любым средством от насекомых
желательно два-три раза с интервалом в 5-7 дней
и пока к другим растениям не ставьте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы