паразиты!

Завожу отдельно тему! Только что обнаружила на Натахе вот таких белых обитателей! Это кто? и Что делать?

пыль вижу:)

мучнистый червец

на изнанке листьев на черешках сидят поперек белые такие тостяки...
Пыль - да, давно не купана Натаха...

Генриховна
на изнанке листьев на черешках сидят поперек белые такие тостяки...

Leda
мучнистый червец

хорошо откормленные особи причем

ЗЫ: на пыль не обижайтесь, у самой такая же :))))

"фуфанон" кстати утверждает, что от него червец мрет

я сюда положу ссылку на борьбу с клещиком (темка про орхи, но вы внимания не обращайте - принципы всегда одни)
www.flowersweb.info/forum/forum14/topic91613/messages/
более подробного собрания советов-мнений-опыта я в сети еще не видела

и вообще - давайте приклеим темку и сюда все выложат свои методы борьбы с разными гадами

у меня опыт мал - в основном одна теория

Обязательно давайте прикрепим! А то я в состоянии %) пребываю, столько лет ничего и на те - и клещи, и червец...

на пыль не обижаюсь) Натаха у меня стояла особняком, руки до не дошли + листья желтели активно, решила пока не мыть до тепла постоянного, чтоб не дунуло - она у меня уже как-то почти целиком облетала.

Так, Вопрос первый - откуда могли взяться? После пересадки из-за земли???

Кст, по ссылке по описанию чет не похоже - у меня эти штуки прям глянцевые, почти ярко-белые. И сидят именно поперек черенка.

"Поврежденные растения задерживаются в росте и покрываются белым паутинным налетом"
так может это и не пыль??
И кстати, совет про фейри:
"Помогает также неоднократное опрыскивание тонкой струйкой воды. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест.")))Сообщение было изменено пользователем 18-05-2009 в 18:44

Генриховна
Поврежденные растения задерживаются в росте и покрываются белым паутинным налетом"

я ссылку-то про клещика положила, в догонку к теме про душ

про червеца тут
www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/pseudococcidae.php

Про того паразита, который сидит на и таком же только бело-зеленом фикусе:
сняла его пинцетом, снимается плохо. Очень похож на капельку парафина - белесый, полупрозрачный кадр (см. фото). Сидит почти на каждом листочке на обоих растениях, хотя стояли они в разных комнатах, но оба отдельно от всех остальных. На остальных не замечены.

странный какой-то :))
может и не паразит? может просто капельки застывшего млечного сока?

надо смотреть - есть движение или нет, увеличивается популяция или нет
и т.п.
повреждения какие-нибудь может быть есть?

я думала это млечный сок...

iplants.ru/allvred_1.htm - хорошие крупные фото паразитов
Склоняюсь к тому, что у меня ложнощитовка.

Монника
я думала это млечный сок...

Leda
может просто капельки застывшего млечного сока?

Одна из капелек была на лицевой стороне листка - такое может быть?
Наблюдается только у Наташи И Бенджамина.
Наташа сейчас желтеет активно - у нее бывает периодами. Бенджамин стакими фигнями - нормально растет.
Снимается с трудом. После горячего душа никуда не делись. Почти.
Вывод?

Может, положить ЭТО в капельку воды? раствориться - сок, если нет - насекомое?))Сообщение было изменено пользователем 18-05-2009 в 21:18

склоняюсь к млечному соку я все-таки

Генриховна
Сидит почти на каждом листочке на обоих растениях, хотя стояли они в разных комнатах, но оба отдельно от всех остальных

кто бы взял да и рассадил так аккуратненько на каждый листочек червеца. да еще в одно и то же место

Вам Leda правильно подсказала-это мучнистый червец.Та еще гадость! Сама борюсь.Нигде ничего путнего о том,как с ними бороться,вычитать не могу. Знаю,что они гибнут от спирта.У меня есть медицинский спирт.Можно и водкой.Я смачиваю ухочистку спиртом и аккуратно снимаю этих червецов.Они,когда на них попадает спирт, из белых становятся коричневыми.Листочки и стебли по возможности(если они-листочки не очень тонкие и нежные) протираю ватным диском,смоченным спиртом.Спирт быстро испаряется и вреда самим цветкам не наносит.По крайней мере,мои все живы.То есть,пытаюсь избавиться от червецов механическим способом.Если есть возможность опрыскивать каким-нибудь составом(не сильно вонючим и не токсичным для людей и животных), рада буду услышать.

SvetaO
.Нигде ничего путнего о том,как с ними бороться,вычитать не могу.

фловерсвеб вам в помощь

червец размножается в сухости, если поддерживать хорошую влажность, регулярно мыть растения - его не будет

SvetaO
есть возможность опрыскивать каким-нибудь составом(не сильно вонючим и не токсичным для людей и животных), рада буду услышать.

Народные средства

Мягкой влажной щёточкой очистить растение, затем обмыть его под струёй воды, особо обратив внимание на нижнюю сторону листьев.. Кроме того, листья и стебли можно промывать один раз в 7 дней мыльной водой, соком лука или чеснока с мылом, одно-двухдневным настоем из корок апельсина или мандарина.

Обработка мыльно-спиртовым раствором - настрогать 1 ч.л. простого мыла, растворить в горячей воде. Затем долить до 1 литра, добавить 1 ст. ложку спирта или 2 ст. ложки водки. Раствором опрыскать растение, предварительно прикрыв землю в горшке. На следующий день промыть растение теплой водой. Обработку необходимо повторять через 3-4 дня, а лучше всего даже не опрыскивать, а ваткой собрать всех насекомых, периодически ее обмакивая в этом растворе и обязательно меняя, чтобы не разносить вредителей.

Также может помочь чесночный раствор - 25- 70 г чеснока размять, залить 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить и опрыскать растение. Или настойка календулы. Кисточкой, смоченной в таком настое, легко стать комочек с вредителем и тщательно промазать это место. Делается это вечером. В течение двух дней растение должно быть защищено от солнца.

Помогает также неоднократное опрыскивание тонкой струйкой воды. Чтобы инсектицид лучше прилипал к защитным панцирям насекомых, можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Очень важно основательное смачивание повреждённых мест.

Большое спасибо Вам,Leda, за подсказку!Что-нибудь из вышеперечисленного попробую.Но я ,кажется,была недалека от истины,снимая червецов ватной палочкой,смоченной спиртом!А можно еще услышать от Вас совет: как избавиться от белокрылки?Вместе с черенком красивейшей фуксии мне подарили белокрылок.Боролась-боролась,не победила.Пришлось выбросить и фуксию,которая уже пыталась зацвести и рядом с ней стоявшую королевскую пеларгонию.Кажется,больше они(белокрылки) никуда не забрались.Прошло недели три с тех пор.Не вижу их.Но кто их знает,может где-то одна личинка и осталась,не дай Бог!

Я прочитала, что есть такая подкормка Аркара (у нас продается в городе тоже), которая делает растение ядовитым для сосущих вредителей.

SvetaO
Они,когда на них попадает спирт, из белых становятся коричневыми.

пошла проверять)

SvetaO
Они,когда на них попадает спирт, из белых становятся коричневыми.Листочки и стебли по возможности(если они-листочки не очень тонкие и нежные) протираю ватным диском,смоченным спиртом.Спирт быстро испаряется и вреда самим цветкам не наносит.

Да, я вчера читала про такой способ. Вчера просто применила горячий душ к фикусам и толстянке. Сегодня попробовала на Натахе - цвет не меняют. См. фото.
Все больше склонясь к млечному соку - форма довольно разная у "чешуек", а насекомые наверное должны быть похоже между собой.

У Вас на каком растении был червец?

SvetaO

На кросандре и кофе (изначально) ,потом на фиалках.Кросандра ти кофе теперь чистенькие(тьфу-тьфу-тьфу).На фиалках борюсь с переменным успехом.

SvetaO
А можно еще услышать от Вас совет: как избавиться от белокрылки?

Leda
у меня опыт мал - в основном одна теория

теория с фловерсвеба

Способы борьбы

С белокрылкой бороться сложно, но можно. Численность взрослых бабочек можно сократить, развесив возле растений липучку для мух или другую липкую ленту желтого цвета. Нужно регулярно смывать с листьев яйца и личинок.

При малейшем прикосновении к растению белокрылки тут же разлетаются в разные стороны, поэтому сбор насекомых возможен только в прохладном месте рано утром, когда после холода ночи насекомые еще неподвижны. Однако при сборе практически невозможно поймать всех личинок и собрать все яйца. Испуганных насекомых очень легко высосать пылесосом. Также рекомендуется промыть растения водой, возможно мыльным раствором, особенно нижнюю сторону листьев. Помогает также способ, при котором растение помещают во влажную среду - это может быть полиэтиленовый пакет, надетый на растение и закрепленный внизу (резинкой например), при этом растение обильно поливают и брызгают из пульверизатора, а затем помещают в пакет на 2-3 дня.

Можно также применить инсектицидные препараты (Актеллик , Фуфанон, Интавир, Децис). Из биологических методов используют микробиологические препараты (бактериальные, грибные): вертициллин. Эффективны препараты нового поколения - пиретроиды, такие, как циперметрин, талстар, арриво, фьюри.

Народные средства

Помогает обработка растений настоем чеснока: Мелко растертый чеснок (170 г) настаивают в 1 л воды в течение 5 суток в темной плотно закрытой стеклянной посуде. При приготовлении рабочего раствора берут 6 г концентрата на 1 л воды.

Для отлова взрослых особей можно применить клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры или оргалита, красят в желтый или белый цвет и смазывают их вазелином, канифолью с медом или касторовым маслом. Насекомые, привлекаемые ярким желтым или белым (лучше желтым) цветом, садятся на эти приманки и прилипают. Когда их много наберется на куске фанеры, его протирают и снова смазывают этим же раствором. Можно также использовать клеевые ловушки для мух, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Генриховна
Бенджамин стакими фигнями - нормально растет.

это просто сок :)

За 10 месяцев борьбы испробовала почти все способы:1)Насчет клеевых ловушек-мои белокрылки оказались просвещенными-попались единицы.2)листья промывала,протирала,стараясь удалить все яйца.Но они почти прозрачные.Получается удалила не все.3)Обрабатывала фитовермом,еще какой-то гадостью,в мешок запаковывала-не помогло.4)Опрыскивала раствором хозяйственного мыла и спирта-не помогло.5)на холод-на балкон при +5-ти выставляла.Оттуда их бедненьких и выбросила.Пока на других цветах их не вижу,надеюсь,что и не увижу.В любом случае-БОЛЬШОЕ СПАСИБО за советы.

Кстати,коли разговор о паразитах:много лет разными способами боролась с ЩИТОВКОЙ.Помогало временно.На одном из цветочных форумов(не помню на каком) несколько месяцев назад вычитала такой способ:зоошампунь от блох.Тут-же побежала в зоомагазин.Купила самый дешевый.Не поверите-ПОМОГЛО!!!Взболтала водой в поллитровой бутылочке около 2-х столовых ложек шампуня.Опрыскала два раза с небольшим интервалом.Постоянно осматриваю эти цветы-больше не вижу этих тварей.Прошел почти год с тех пор.А ведь боролась с ними несколько лет.Может кому-то пригодится этот совет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы