Можно ли "открыть" талант у ребенка, если явно он не виден?

Убью_ведром,
Меня как исключение в свое время взяли в 10. Очень яркие способности, в отличие от моей дочери. Вообще брали до 9 лет на наше отделение, про другие не знаю
Были проблемы с постановкой рук, потому что возраст. С голосом проблем не было

Вам это в жизни пригодилось ? (музыка)
Я думаю ,что развивать талант нужно ,но лень ребенка мешает . Чтобы закончить муз отделение - еще 3 года обучения . Талант есть ,но не всегда есть желание.
Племянница танцами занималась ,на конкурсы ездили с коллективами ,места хорошие занимали . Сейчас выросла ,поступила в институт на стоматолога ,с танцами закончила ,но с ностальгией вспоминает ,то время . Сейчас в жизни это не пригодилось ,видимо . И я задумалась ,а так ли это нужно развивать , тратить нервы ,силы ,раз потом это и не нужно ,ведь детство одно ,лучше может дурака повалять ,побольше на улице погулять,по крышам побегать ))) ? (Интересно мнение)

Аноним 584: Вам это в жизни пригодилось ?

Нет
Ну в составе хора филармонии попела, было оч круто, правда, два года как вышла из его состава)

Не стоит это усилий, если ребенок не хочет или ленится. Я не вспоминаю с теплотой свое обучение, тяжело и неоправданно было. Да, лучше бы гуляла больше и социализировалась. Проблемы с этим были

Аноним 584: лучше может дурака повалять ,побольше на улице погулять,

Так вот а что они там на улице то делают нынче, ведь не в догонялки играют, а матерятся да покуривают.
ДА и мало народу гуляет. Все по домам в телефонах и видеоиграх.
Может танцы, рисование, пение и не пригодится, но это общий уровень культуры, жизнь среди людей, детей, которые увлечены чем-то больше, чем моргенштерном. Думаю для этого все эти хлопоты.
А с талантам. Если нет ярких способностей, то не надо заставлять, пусть ищет занятие по душе, чтобы по улицам не слоняться и в телефоне весь день не сидеть да и все.
Талант невозможно "открыть". Он виден с самого рождения. Изнутри ребенка прёт. Или он поёт и перепевает всех подряд. Или он дудочки-пианинки из рук не выпускает, или он сочиняет истории, а как только учится писать, то и старается записывать, или он рисует всё свободное время. .. Конечно с талантом ученого или медика сложнее. Но будущий ученый обычно много читает, задает много вопросов, пытается ставить эксперименты...
Послушать писателей, художников - они с детства ощущали тягу к своему виду искусства и занимались этим.
Читала про Фредерика Бегбедера - лет с восьми он уже начал писать дневники, описывать путешествия, в которые его брал отец. И когда его первую книгу издали - а это было в 24 года - у него уже был опыт отказов от издательств и для него 24 года уже казалось достаточно поздним сроком, ведь начал он писать уже в детстве. Никто ему талант не "Открывал", никто его писать не учил, не заставлял, не мотивировал. Талант изнутри требует своего проявления.

Аноним 252: Он виден с самого рождения. Изнутри ребенка прёт.

Однозначно да!!!

Убью_ведром: Там надо пахать, как вторая школа. И если ты там не очень способный, то пахать надо в десять раз больше, чтобы что?

Не согласна. В музыкалке можно заниматься очень по-разному. У меня ребенок закончил музыкалку, хоровое предпрофессиональное. Не могу сказать, что убилась - изначально туда шла для общего развития (в приоритете спорт). Слава Богу, что педагог по фортепиано это понимала и много с нее не требовала.
Главный плюс - великолепная педагог по хору, с которой дети объездили пол-страны, на крупных конкурсах первые места и даже Гран-при брали. Хор дочка настолько полюбила, что еще год после окончания музыкалки туда ходила. Плюс обожала музлитературу, экзамен сдала лучше всех в потоке. Закончила с одной 4 по фортепиано, все остальные 5. Без напряга)

Аноним 252: Так вот а что они там на улице то делают нынче, ведь не в догонялки играют, а матерятся да покуривают.
ДА и мало народу гуляет. Все по домам в телефонах и видеоиграх.

Совершенно верно.

Аноним 252: Может танцы, рисование, пение и не пригодится, но это общий уровень культуры, жизнь среди людей, детей, которые увлечены чем-то больше, чем моргенштерном. Думаю для этого все эти хлопоты.

Сто тысяч плюсов

Дочь с детства любила мастерить, постоянно что-то лепила, резала, клеила. Так как рядом с домом была художка, то отдала ее туда. просто, чтобы ребенок был чем то занят. Ходила года 3-4 с удовольствием, потом начала саботировать. Я на это не повелась, буквально заставила продолжать ходить, ходила к педагогу, пыталась выяснить причину. Педагог сказала, что они просто уже устали, в след. году пойдет деление по преподавателем, и все наладится. И, точно. со след года уже опять начала ходить с удовольствием.
В итоге сама решила идти в АРХ на графф.дизайн. Поступила, отучилась и работает грвфф.дизайнером, очень нравится.
Еще фрилансет детским иллюстратором и открыла онлайн-школу для иллюстраторов. Вообщем всю свои деятельность связала с творчеством, хотя отдавая ее в жудожку не думала. что это будет профессией.

С младшей та же история. Поступила в художку на бюджет и ходит с удовольствием, очень нравится. Тоже думаю, что дальнейшую профессию выберет с творчеством.

Так тема выросла
Дочь на вопрос что подарить на день рождения сказала: барочную флейту. Буду, говорит, учиться. Ну что, пошли, нашли где продается, не вопрос!

АкулискаВрагРедиски: вообще наблюдение за ребёнком вполне способно помочь развить (хоть и не люблю это слово) именно его , ему близким способом.

Как ребенок видит мир? На что он первое обращает внимание,когда например читает книгу или смотрит фильм? Какие образы цепляет? Как он справляется с трудностями, каков его способ? Как он выражается в творчестве?
А творчество это не про рисовать/лепить, это про создание нового, того чего ранее не было. Придумывать миры это тоже творчество, сочинять сказки тоже, смешивать шампуни в ванной тоже туда же...

И вот когда видишь,что этот ребенок обращает внимание,то можешь и предлагать ему разное.

Шумный? Возможно ему нужно звучать,предложить инструменты, музыку...в книжках картинки разглядывает-предлагать разные образы, обсуждать что видит,как воспринимает, предложить различные способы творческого выражения...

Если ребенок наблюдатель-то можно подбирать сложные книги, разглядывать, сочинять сюжеты про разных героев...это тоже творчество

АкулискаВрагРедиски: Повариться нужно в желании своем, укрепиться и только потом присоединять эти все кружки и секции.
ИМХО.

так хорошо написано, но когда наблюдать?
в 3-4 часто непонятны его желания

в 7 уже поздно
многие современные дети из желаемого любят только в телефоне зависать, остальное - это труд

Убью_ведром: Я не вспоминаю с теплотой свое обучение

вооот
есть еще такой тип людей - вокруг них 100 дорог, а они ничего из этого не вспоминают с радостью
сейчас отстала от дочери - хочу чтобы сама определилась с направлением, жизненным выбором, пока школьница
чтобы не было такого, что ей предлагают, а она сопротивляется

анонимно:
в 7 уже поздно

Поздно для чего?

Какая цель изначально?

Некоторые и на пенсии учатся новому и открывают горизонты.
Люди нестатичны, дети особенно. Надеяться найти что-то в ребёнке раз и навсегда провальная идея.

Но увидеть его суть можно очень рано. Задавать вопросы,над которыми ему придется думать. Не давать ответов сразу. Быть заинтересованным его внутренним миром. Спрашивать его мнение, желания, позволять с вами спорить,позволять отличное от вашего или общепринятого мнение. Все это,на мой взгляд и есть залог того,что ребенок будет проявляться.

А если он проявляется, то это видно.

Другой вопрос,что эти проявления могут быть вовсе не про первые места на олимпиадах или танцами на фестивалях. Это вполне может быть не про достижения. Не все родители готовы к тому,что ,,таланты и способности,,ребенка не для прямой монетизации (сейчас или в будущем).

Поэтому с целью (что мы хотим ,,развить,,и для чего) нужно определиться заранее.

Опять же ИМХО

И кстати ,чем младше ребенок тем ярче видно его ,,суть,,

АкулискаВрагРедиски: Поздно для чего?

искать, перебирать
у сын 3й вид спорта и, уже понимаю, что не последний, начинает с азартом, старается, потом, если понимает, что он «в отстающих» перегорает до отрицания
мотивируем, увлеченно занимаемся с ним дома, сначала вся семья гимнастикой, потом плавали, сейчас на спортплощадке и на даче с мячом прыгаем, но понимаю, что спорт - это не его
недавно румбу начала изучать, дома отрабатываю движения, обернулась, он за мной стоит движения повторяет, скоро 9 лет, даже если танцы - это его, то начинать поздно
я это имею ввиду

анонимно: скоро 9 лет, даже если танцы - это его, то начинать поздно

Для балета может и поздновато, но ведь есть разные современные танцы, хип-хоп, те же бальные - пусть для себя занимается, если нравится. Это ведь лучше, чем просто сидеть и не заниматься.

Да, надо желание. Я сына в ушу отдала, не пошло, на акробатику не пошло, А когда сам увлекся трюковым велосипедрм, он готов целыми днями совершенствоваться. Устал, не устал, целый день готов заниматься. Ну с другой стороны, акробатика ему в этом тоже помогает, так что все не зря. И готов на робототехнику ходить хоть каждый день. Волбще он мог в любом спорте успехи делать, но я заметила, если я его туда толкаю, он не хочет этим заниматься.

FEoktista: не пошло,

Даже если одно не пошло, другое не пошло, ребенок хотя бы привыкает шевелиться, развиваться, искать. С профессиями также - может выбрать что-то и не пойдет, но одни смиряются и работают на ненавистной работе, а другие ищут, находят, делают прорыв.

Аноним 252:
Даже если одно не пошло, другое не пошло, ребенок хотя бы привыкает шевелиться, развиваться, искать. С профессиями также - может выбрать что-то и не пойдет, но одни смиряются и работают на ненавистной работе, а другие ищут, находят, делают прорыв.

У моего одна мечта - чтоб от него отстали все, и чтоб он ничего не делал. Но со мной не пройдет такой вариант. Можешь бросить, но взамен найди занятие по душе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы