Можно ли "открыть" талант у ребенка, если явно он не виден?

И как это сделать? Например, можно ли позаниматься с педагогом по вокалу несколько раз, чтобы он сказал: вам нужно заниматься, у вашего ребенка есть данные (и чтоб честно, а не для "доения" денег), либо честно сказал: данных нет, пусть ребенок попробует себя в чем-то другом, а поет для души)))
Ну и так далее с разными видами искусства. Некие "пробы" там и там (ну кроме уж тех, на которые очевидно опоздали, такие как балет, куда берут чуть ли не с 4 лет. Хотя может я не знаю а у меня у ребенка суперноги какие-нибудь))))
Просто "походить куда-то"вряд ли откроет ребенка, групповые занятия не на это направлены, в местных клубах по Мж и доме культуры берут всех и остаются старательные и исправно платящие как правило....

Оказывается, можно хотя, я никогда в такое не верила и не пыталась даже.

Ребенка забрал педагог буквально с уроков музыки себе, уж не знаю чё она в ней нашла, сказала, перспективная, а потом как пошел прогресс!!! Гигантскими темпами

Ребенок непоющий от слова совсем был. Музыкальной координации - полный ноль

А вам зачем?

В каждом ребенке есть творческая энергия. И если не ограничивать, то сами увидите в чем больше.
Кто рисует без остановки.
Кто то поёт, танцует.
И очень хочет.
По этому направлению и заниматься.
А педагоги тоже люди . Вопрос не про выкачку денег, а про личное мнение, которое может быть необьективно.

Но всё-таки я считаю, что надо по талантам природным смотреть, а не биться об стену. Лёгкий путь-приятный и результативный путь. Дети занимаются с удовольствием тем, что хорошо получается

По мне если у ребенка действительно талант это видно. Он будет петь или рисовать сам по себе, мурлыкать себе под нос песенки. То что нужно развивать это способности. Если явно выраженного таланта нет, можно и поискать, но как это делается фиг знает. Только пробовать заниматься тем чем нравится, а там как пойдет.

Красная,

Петь? Даже меня безголосую научат и петь буду красивым голосом. Он развивается, как и всё остальное.
Главное желание. Сам деть чего хочет?

Десятикратная ЧМ по латине, Загоруйченко говорила, что талант не главное.

Есть талант, а душа не лежит или лень.
Вот он и пропал талант этот.

Знаковюмая свою дочь продвигает, сколько денег вложено во все , в костюмы , в занятия. , на всех мероприятиях она поет на двух языках , танцует. Молодец работоспособность развивается. А я как не видела таланта , так и не вижу. Вот чтоб как на шоу Голос пробрало до мурашек. Может еще просто она маленькая - 7 лет только будет. Вот у них старший мальчик очень талантливый футболист . Мамами в него вкладывает , когда другиеиотдыхают - он идет в частную школу и занимается индивидуально с тренерами и по офп и по технике. Это счастье что у них хватает денег и на одного и на другого ребенка. Это очень дорого вкладывать по максимуму в обучение, на халяву ничего не бывает

Убью_ведром: Ребенка забрал педагог буквально с уроков музыки себе, уж не знаю чё она в ней нашла, сказала, перспективная, а потом как пошел прогресс!!! Гигантскими темпами

А куда забрал? Пением заниматься?

Талант на то и талант,что для его обнаружения ничего особо не делается, видно сразу. Это все же выдающиеся способности.

А вот когда (если) обнаружился ,то тогда и условия создают для развития в меру своих сил и представлений. Имхо

Талант виден - или ребенок много рисует и лучше ровесников, или поет звонко и звучно, или танцует - растяжка и гибкость есть.

Отвечу зачем мне это и почему такой вопрос: дети понемногу занимаются всем, всмысле, поют в любительских коллективах, т.е. не соло, иногда танцуют, опять же в любительских постановках, обе много рисуют дома. Но ничего из этого не выступает на первый план. Вот и думаю, может талант есть, его надо развивать, а я в него не вкладываюсь как мама и он просто "проспит" всю жизнь. как понять, что именно нужно развивать? Или просто у меня всесторонне равномерно развитые средненькие девочки?
Я в детстве рисовала. Я мечтала стать художником, любила это, фантазировала и много-много рисовала. Но потом поняла, что никто не собирается отдавать меня в художественную школу (она была очень далеко, возить некому, а одну не отпускали, опасно было). И без поддержки и развития я все тупо забросила. Даже не обучаясь, я получала комплименты тому как я рисую, до сих пор моя подруга профессиональная художница говорит, что у меня есть изюминка и свой стиль, надо только работать над этим. А мне уже не надо. Перегорело. Не хочу так своим девочкам. Хочу, чтобы если у них есть какой-то талант, чтоб он развился и расцвел! Вот такая вот психология получилась, ну вот так!

А вообще наблюдение за ребёнком вполне способно помочь развить (хоть и не люблю это слово) именно его , ему близким способом.

Как ребенок видит мир? На что он первое обращает внимание,когда например читает книгу или смотрит фильм? Какие образы цепляет? Как он справляется с трудностями, каков его способ? Как он выражается в творчестве?
А творчество это не про рисовать/лепить, это про создание нового, того чего ранее не было. Придумывать миры это тоже творчество, сочинять сказки тоже, смешивать шампуни в ванной тоже туда же...

И вот когда видишь,что этот ребенок обращает внимание,то можешь и предлагать ему разное.

Шумный? Возможно ему нужно звучать,предложить инструменты, музыку...в книжках картинки разглядывает-предлагать разные образы, обсуждать что видит,как воспринимает, предложить различные способы творческого выражения...

Если ребенок наблюдатель-то можно подбирать сложные книги, разглядывать, сочинять сюжеты про разных героев...это тоже творчество

Это часто не про ,,правильное,, творчество

Перспективного склонность т желание иной раз не совпадают. У моей дочери природный дар в балете. Строение тела врожденная гибкость суставов выворотность природная,. Педагоги с 4 лет увидели перспективу случайно попала в балетную спб школу заодно с подружкой зашла её предложили взять. А моей дочери не надо. Вообще не хотела никогда и никак

Красная: Вот и думаю, может талант есть, его надо развивать

Желание должно созреть. А у нас часто-деть ногой притопнул-на танцы. Рисовать сел-на изо. И т.д.

Т.е.его сразу начинают учить, не созревает этот вот внутренний огонь и плюс сразу присоединяются ожидания родителей (мол мы же вкладываемся, давай ,соответствуй). Ну и ребенок гаснет даже если изначально хотел. Повариться нужно в желании своем, укрепиться и только потом присоединять эти все кружки и секции.
ИМХО.

Аноним 691: видно. Он будет петь или рисовать сам по себе, мурлыкат

Вот вообще нет. Я музыкант. Старший сын в раннем детстве не мог даже движение мелодии верно воспроизвести, совсем никак. Песни петь - нет. Но пианино дома всегда было, интереса ребёнка не вызывало. Мамахо в филармонию, слушает музыку и все. Больше вовлеченных нет.
В 6 лет пошёл в музыкальную школу, оказалось, что у него абсолютный слух, что очень одарен музыкально, а до 6 лет никак это не было видно. Сейчас 13 лет,занимается, лауреат всевозможных конкурсов и тд.
Младший, естественно, вырос в музыкальной школе (когда старший пошёл, младшему было 3 года). Увидел один раз саксофон и все, буду на нем играть))) держит слово))) но при этом суперталанта нет. Слух неплохой соображает, звук хороший))))

Разглядеть можно, если предлагать ребёнку варианты

Аноним 252: Пением заниматься?

Да, она занятия ведёт в центре творчества. На следующий год в концертный состав идёт уже

LUCKY ME: Десятикратная ЧМ по латине

Ну танцы-это больше техника

АкулискаВрагРедиски: Талант на то и талант,что для его обнаружения ничего особо не делается, видно сразу.

Верно. Он сам себя обнаруживает

Красная: как понять, что именно нужно развивать?

Это видно обычно, когда ребенок что-то начал делать без толчков-и сразу лучше всех получается. У дочери есть один безусловный талант, там ничего развивать не надо было. Все понятно стало как только заговорила. Только пользоваться и получать удовольствие. И идти выше, если хочется.

Красная: А мне уже не надо. Перегорело.

Я думаю, у вас способности хорошие. А талант, одаренность не дают человеку забросить свое дело. Он и в тюрьме рисовать будет на стенах, и, голодая, музицировать. И танцевать, имея пятерых детей.

АкулискаВрагРедиски: Желание должно созреть.

Золотые слова. Без желания ничего не произойдет.

АкулискаВрагРедиски: А творчество это не про рисовать/лепить, это про создание нового, того чего ранее не было.

Точно! Мы поступали в дши, на художественное, рисует ребенок плохо, но педагоги сразу отметили, что ребенок способен в том плане, что придумывает сюжеты сам. Технику то можно наработать. А способность фантазировать - сложнее. А воображение - основа любого искусства. Как вы придумаете танец? Или музыку? Или картину? Конечно, можно быть просто исполнителем чужих идей, но это немного другое все-таки.

Это считаю одной из ключевых характеристик родителя - найти в ребёнке задатки чего-то, развить это вместе с любовью к этому.

Методом перебора как правило и наблюдательностью.

Второе благ благо, которое можно дать ребёнку, это навык самообучения и умение добиваться целей, Вера в себя. Так он уже взрослых сможет найти свой талант и развить.

Обе, например, иногда говорят, что хотели бы петь. Особенно старшая. Я в этом совсем не разбираюсь, если представить себя зрителем со стороны, то кажется что не особо блещут, но вот хотят же! Может попробовать позаниматься немного соло с педагогом? В хоре-то оно красиво, но там не развивают каждого по отдельности.
Младшая высокая и тоненькая, предполагаю, что может получилось бы что-то из нее в плане гимнастики, хореографии или что-то типа того. Но пока не понимаю где и как попробовать, у кого посмотреть ее?

И я бы посоветовала еще пройтись по отборам в дши, дмш. Поговорить с педагогами, у них опыт огромный и часто видят сразу, способен ребенок или нет. У меня старшая танцевала на подготовишках в дши. Я думать не думала что ребенок способный: кисель киселем, рыхлая, плаксивая. А педагог сразу ее выделил, поставил в первую линию и рекомендовала к отбору в первый класс. Вот и танцует уже который год, выступает. А. А младшая пришла на отбор в танцы, ее сразу на музыку посоветовали отдать. Танцевать любит, но не гибкая, не пластичная
И кстати что касается занятий за деньги, честных педагогов тут вы вряд ли найдете. Но все равно заметите, ставят ли в первую линию или в последнюю. Берут ли на концерты выступать. Или на выставки (если рисует). Ставят ли сольные номера с ребенком или в тридцать третьем ряду на подтанцовке. Через эти сигналы и понимаешь, есть ли толк

Красная: Младшая высокая и тоненькая, предполагаю, что может получилось бы что-то из нее в плане гимнастики, хореографии или что-то типа того.

Идите в дши в августовский допнабор (если будет, или попроситесь в сентябре посмотреть вас).

Красная: говорят, что хотели бы петь

Обязательно пробуйте. Можно и с частным педагогом голос поставить. Хор кстати тоже важен. И музыкалка хороша бы к пению, сольфеджио. Пока маленькие, пробуйте везде. Потом круг возможностей будет сокращаться. Бюджетных мест в дши и дмш все меньше. Берут в основном подготовленных, с подготовишек тех же

Красная: В хоре-то оно красиво, но там не развивают каждого по отдельности.

В хоре гораздо все сложней. И там такое развитие шикарное...
Но туда детям без способностей или с минимальными вход закрыт)) если серьезные какие-то истории рассматриваем

Тебе кажется:
Это считаю одной из ключевых характеристик родителя - найти в ребёнке задатки чего-то, развить это вместе с любовью к этому.

Тебе кажется,
Вот что касается любви к рисованию и вообще к ДПИ - тут полная поддержка. Дома куча бумаги, разные карандаши, краски нескольких видов, дети пробовали кучу техник. У них все в доступе. С тем, в чем я не сильна - пока никак. Тут нужна помощь третьих лиц, педагогов. Как выше написали, что это субъективно, разные педагоги могут сказать разное. Нужен тот, кому можно довериться... Вот и решила спросить на форуме, может кто-то подскажет место или педагога для "посмотреть". Я не стремлюсь отдавать в профспорт или профколлективы. Мне важнее понять, что в ребенке требует поддержки и развития. Либо понять, что я все делаю правильно и сейчас и ничего не упускаю. И успокоиться.

Аноним 252: музыкалка

Я бы не отдала свою ни за что. Там надо пахать, как вторая школа. И если ты там не очень способный, то пахать надо в десять раз больше, чтобы что? Чтоб потом корочка на полке валялась, а детства не вернёшь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы