Мастер и Маргарита.

Барогоз: а почему не Зощенко, не Солженицын, не Войнович? Они все тоже были исключены из союза писателей.

Потому что Пастернак ближе по времени к Булгакову. А эти были гораздо позже, когда уже появилась опция чемодан-вокзал-Израиль, например.

Шикарный фильм. Очень понравилось!
Фильм не обязан всём нравиться.
Он не должен быть пересказом книги, это видение режиссёра.

Лагерта: Оно взялось из фразы Мастера, что он любит море, но никогда его не видел.
Это концепция режиссера, в конце отправить их к морю.
модератору

Я это поняла, просто в фильме получилось, что Мастер и Маргарита чуть ли не в раю оказались. А в книге покой и вечное вместе совсем не про рай

Иринаirina: А в книге покой и вечное вместе совсем не про рай

Да причем тут книга? Фильм по мотивам, там не может быль все как в книге.
Всё как в книге это у Бортко.

Lemming: Потому что Пастернак ближе по времени к Булгакову. А эти были гораздо позже, когда уже появилась опция чемодан-вокзал-Израиль, например.

Зощенко с Ахматовой исключили из союза писателей в 46 году, а Пастернака в 1958 году, при этом поднялся вопрос о его депортации из страны (это про чемодан-вокзал). Логику вашу совсем не поняла, видимо вы что то своё увидели в этом фильме 😅 а так то в фильме прямые отсылки идут к объяснениям Булгакова на допросах в ОГПУ (почему он писать не может про деревню и др.), его письмах Сталину, ну и на безрыбье и «Пилат» - рыба (это Сталин про «Дни Турбиных» говорил в своих письмах»

Я начитавшись положительных отзывов пошла смотреть эту новинку кинематографа. И разочаровалась(
Ничего почти не понравилось, ни актеры, ни фантасмагорическая Москва. Даже кот не раздражал, очевидно потому что остальное тоже не впечатляло.
Из героев понравился Мастер и Воланд. Яна Сексте хорошо сыграла медсестру.
Пилат помимо исполинского роста не имел той жесткости, властности и смеси усталости и раздражения на лице, которая бы отражала его состояние, когда говорилось как ему ненавистен Ершалаим, в котором он вынужден прибывать по долгу службы. Актер с пухлыми губами и бровками домиком как то не соответствует описанному в романе образу.
Мне, наверное, одной больше понравилась Ковальчук в роли Маргариты, чем Снигирь.
Маргарита хотела покончить с собой в день когда встретила Мастера и потом когда его потеряла она стала безутешна. В Снигирь не чувствовался этот надлом, просто красивая женщина закрутила роман, потом тоже боли и страдания не увидела в ней. В сравнении Ковальчук в сцене с Азазелло и правда плохо выглядела, было видно как она постарела от горя.
Азазелло, конечно, никакой не леденящий душу демон-убийца, а вообще непонятно что. Филипенко был достовернее в этом образе.
Колокольников - Коровьев больше похож на Джокера, и роль у него какая то эпизодическая получилась.
Финал почему то смятым показался, хотя все в принципе показали, но как то второпях.
Особенно сцена когда Мастер заканчивает свой роман про Пилата. Показали в глубине в яме неясный сидячий силуэт и Мастер почти прошептал Свободен всё на этом. В нашем сериале эта не проходящая сцена - мучащая Пилата вечная бессонница и его освобождение Мастером, встреча с Иешуа на лунной дороге.
Вообщем не зашел мне этот фильм, к сожалению.

Да причем тут книга? Фильм по мотивам, там не может быль все как в книге.
Всё как в книге это у Бортко.

Вот!!! Именно.

Не понравилось ! Пересмотрела фильмы 1994, 2008 года . Они хоть друг друга дополняют , а здесь , один лишь Цыганов - его показали не депрессивным Мастером , а полным сил творить .....остальные для меня мимо , хвалили Воланда , ждала , ждала , неа ...никак .
Никто не сыграл лучше старой гвардии - прокуратора и иешуа. Ульянов даже головную боль передать может , Иешуа вне конкуренции , от него шло некое свечение , ну реально Иисус. Даже не знаю актера . (1994)
Чем - то мне напомнило умирающего лебедя Волочковой и Плесецкий . Если Плисецкую не видел , вроде и Волочкова норм , но когда видел Плисецкую в этой роли , всё.. понятно кто там гениален. Так и здесь. Вроде бы и спецэффекты добавили , пытались покрутить сюжет , но не получилось. Кто не смотрел 1994,2008, может даже и " залетит". Было желание уйти , но деньги улочены .....)))

Postel: Если Плесецкую не видел

То хотя бы знаешь, что она ПлИсецкая и не строишь из себя знатока балета.

Лагерта: То хотя бы знаешь, что она ПлИсецкая и не строишь из себя знатока балета.

Спасибо,что поправили ...

Postel: Спасибо,что поправили ...

Пожалуйста. Но Вы учтите, что если Вы считаете себя знатоком в каком-то вопросе, то такие ошибки множат на ноль Ваше знание.

Лагерта,
Я высказалась от лица простого человека, не использую даже в своем комментарии лексики , которая используется профессионалом . Но вы , совершенно спокойно, можете найти ролик в интернете , где показывают фрагмент , когда лебедь умирает , там все прекрасно видно. Если я неверно написала фамилию , это не значит ,что мне не вижу , когда красиво , а когда не очень ! Я не музыкант и не певица , но я слышу ,чем отличается голос Вали Карнавал и Димаша !

Postel,
Зачем столько экспрессии?
Я то как раз видела в записи лебедей и Плисецкой и Улановой и Тимофеевой и Вишневой и Волочковой.
И я могу говорить о разнице исполнения и о видении каждой из них этого образа.
Потому, для меня лично, не сравнимы сериал Бортко, созданный слово в слово по книге и данный фильм, созданный по мотивам книги.
Ни один ни лучше ни хуже.
Каждый о своем.
И это прекрасно.

Лагерта,
Очень странно получается .. .тема не ваша , к вам я не захожу , не комментирую , я поделилась своим восприятием , нас было 4 человека ,фильм 2024 оставил равнодушным , т.е. 1994 и 2008 понравились больше ...Если для вас не сравнимы эти 3 работы , ради бога , если бы мне хотелось поспорить с форумчанами ,я бы цитировала их ...а так ...
P.S. мы все видим по - разному , нет необходимости каждому встречному доказывать свою точку зрения. Не хочется ,чтоб пошла перепалка ни о чем, тема создана ни для этого . За исправлении ошибки , спасибо, очень хочется услышать мнения тех , кто уже посмотрел .

Postel: Очень странно получается .. .тема не ваша , к вам я не захожу , не комментирую , я поделилась своим восприятием ,

И это правильно. Просто вы ошиблись там, где ошибаться стыдно, если уж Вы взялись сравнивать.
Если Вы этого не поняли ну бывает.
За сим откланиваюсь.

Лагерта,
Перед " ну "необходимо поставить запятую. На всякий случай поставьте , а то " подъедет " какая- нибудь учительница и начнет высмеивать...

Этот фильм тем и хорош, что многие пересмотрят старые экранизации 1994 и 2008 года, чтобы сравнить. А кто то и роман перечитает. И это прекрасно

Postel: а то " подъедет " какая- нибудь учительница и начнет высмеивать...

Если она знает, как правильно писать фамилии великих балерин, я с радостью приму замечания

Есть дух и буква, иллюстрация и интерпретация.
Фильм Локшина сохранил дух произведения Булгакова, и это главное.
Смотреть нужно, оценивать и спорить тоже.
То,,что, что наши "патриоты" активизировались на позиции "запретить",говорит лишь о том, что поняли они все буквально. Надеюсь, что не запретят, деньги отбивать надо.
То, что сотни фильмов, снятых с государственной поддержкой, не принесли не то что прибыли , но даже и издержек не покрыли, про это не вспоминают.
Мне фильм понравился. Прекрасный кастинг, музыка, визуальная картинка. Эти цвета сепии для футуристической Москвы. И три Мастера...

Посмотрела фильм, в общем понравилось. Всё, кроме кота))
Мучает меня вопрос - персонаж Гуськова, барон - был в книге? Не помню такого
И ещё мальчик, к которому Маргарита в начале залетает, потом ещё он в эпизоде, когда мастер мимо проходит, его мальчишки камнями закидывают - это о чём?

K_O,
Барон был. В фильме Бортко его играет Нагрев, он приходит на бал

K_O: ,

Ого, как люди внимательно смотрят. Мальчик, которого Маргарита утешала, был в книге. То, что это тот же самый мальчик, как и в эпизоде с детьми, я не соотнесла.
В общем, если вспомнить советскую литературу, эпизод мог родиться из противостояния пролетарских детей и детей из семей "бывших': пионеры дрались со скаутами и т.д.
Мальчик был вроде бы в матроске, вечной одежде барчуков ( вспомните фото царевича Алексея).

Речка Сказ: То, что это тот же самый мальчик, как и в эпизоде с детьми, я не соотнесла.

Может быть это был другой мальчик)) не уверена теперь, но когда смотрела так показалось

K_O: противостояния пролетарских детей и детей из семей "бывших'

Да, наверное так. Спасибо!

Прекрасно ещё и то, что,в наше неоднозначное время вышел на широкий экран фильм не развлекательно- отвлекающий, не сказка, не агитка, а фильм, имеющий претензию считаться произведением искусства, фильм, задающий вопросы и даже на некоторые отвечающий. Фильм, о котором можно говорить ...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы