Благословите женщину

Zarazadvaraza: Просто каждый раз внешние условия предъявляют свои требования. Помести Шунечку в благоприятную среду он бы не отправил Веру делать аборт

Не-е. Это так не работает.
Стоило Шунечке вступить на путь военного - и все. Приоритеты расставлены.
Был ли он счастлив, строив тот самый дом? Нет. Потому что воин по своей сути. Такие личности не могу быть удовлетворены, возводя сад.

Увидела обсуждение моего любимого фильма.
Первые страницы читала с удовольствием. Да, у кого-то мнения отличные от моего, но тоже интересно почитать.
Но потом тема скатилась буквально в оскорбления. Хотя о чём, казалось бы, спорить?
Плохо Вера жила? Так это её выбор. Не хотите, не живите так.
А она по своему была счастлива, но многим этого не понять. Обвиняют Шунечку в эгоизме, не замечая того, что сами готовы жить только ради себя. Это не эгоизм?

Frona: Потому что воин по своей сути. Такие личности не могу быть удовлетворены, возводя сад.

Как он сам сказал - "Повоеюм здесь" . Воин - это не только на коня и в атаку, воин - он всегда воин. Защитник. Опять -таки, выйдя на пенсию, он выбил участок для своей Веры в городе ее детства. Нет, не в Москве или Ленинграде, нет, не попросился командовать дивизией в очередной гарнизон. Решил строить дом. Причем самый лучший дом, с теплой "комнатой уединения", а не как у всех, и даже городского начальника - на улице. В котором не стыдно было разместить московскую актрису. И да, а вот другие, а вот другие по другому. Ну другие не служили военными политруками, получая назначения по всей стране, в самые отдаленные пограничные части. Если уж мы говорим про ребенка. Как бы, беременная Вера, или с младенцем на руках смогла следовать за ним на подводах и санях по стране? Выбрав ребенка на тот момент, им пришлось бы расстаться, в силу обстоятельств. И? Выжила бы Вера в таком случае без него? Маленькая Вера, рождённая в бараке. Мать - по 10 часов на операциях, Вера - санитарка в госпитале. Чтобы кормиться, и кормить детей надо работать. Кто следил за младенцем днем? Шестилетний Вовус? Да, так и было, хорошо что все хорошо. А сколько несчастных случаев? Да. Опять таки, уже не относительно войны, а в послевоенное время - уйти на смену и оставить трехлетнего одного, привязав его веревкой к ножке стола, оставив бутылку с молоком и кусок хлеба - тоже было ничего такого. Нет, садики и ясли давали далеко не всем. Мест не было. С точки зрения современности - оставление в опасности, с точки зрения того времени - а какие ещё варианты?

Zarazadvaraza: Нет, не в Москве или Ленинграде, нет, не попросился командовать дивизией в очередной гарнизон.

Его никто б не допустил к командованию. Тем более Мск и Ленинград. Он был военным с черным билетом. И потому ему остался сад и дом. Это был его вынужденный выбор.

Я знала таких же одержимых как герой фильма. Один из примеров. 2 года в чеченском плену, за это время умирает жена, мать заболевает раком, сын оказывается в дет доме.
Вернулся, восстановил паспорт (был признан погибшим), ребенка забрал из дет дома - а через год не выдержал. И снова туда, воевать.
Герой Валуева с помощью дома боролся с депрессией, не более того.

Zarazadvaraza: в послевоенное время - уйти на смену и оставить трехлетнего одного, привязав его веревкой к ножке стола, оставив бутылку с молоком и кусок хлеба - тоже было ничего такого. Нет, садики и ясли давали далеко не всем. Мест не было. С точки зрения современности - оставление в опасности, с точки зрения того времени - а какие ещё варианты?

Полно про детство послевоенное мемуаров, художественной литературы, документалок и дневников. Почитать очень полезно. И как дети военных, служащих железных дорог, летчиков и геологов жили, росли , воспитывались. И это в городах. А в деревне - можно и сейчас по России поездить и посмотреть кто за кем и как приглядывает. Волосы дыбом встанут, но с другой стороны вырастали дети, людьми становились. И не было вариантов иных.

Frona: И снова туда, воевать.
Герой Валуева с помощью дома боролся с депрессией, не более того.

Ну и опять. Война не оставила им выбора. Он в плен не сдавался добровольно...

Zarazadvaraza: ойна не оставила им выбора.

Не так. Война это был его выбор. Он с 14 лет готовился воевать, а не дома строить. Был профи. Ни одна война, так другая. Всегда есть где воевать.

DarenkaNT: Основная часть, как вы сами пишите,

А где вы прочитали, что основная часть женщин?
Я написала про замужних подруг.
Были и разведённые, и никогда не вышедшие замуж (одну до сих пор помню - очень эффектная, красивая брюнетка, всегда можно одевалась).
Всякие были. И уже тогда было достаточно таких, знающих себе цену.

Frona: Он с 14 лет готовился воевать, а не дома строить. Был и к чему эта реплика? вы так озвучиваете, будто это плохо. Служить Отечеству, защищать Родину - вдруг должно стать позорным делом? Любить мужа - военного, и вместе с ним быть преданной отчизне - стыдно и неправильно.

Симочка: Плохо Вера жила? Так это её выбор.

Вот прочитала все обсуждения, вот не поняла, почему она плохо то жила? В те времена военные все на учениях, в полях, домой приезжали раз в месяц в лучшем случае, а то и реже, время трудное предвоенное, опять же техника военная стремительно строилась, осваивать ее надо было, вот военные дома редко бывали. Вера так-то в 5 утра не вставала каждый день, готовить училась постепенно как и хозяйство вести, никто не торопил, с деньгами проблем не было, явно зарплату ей он отдавал. Домой приезжал редко, опять же страсть и секс из-за редких встреч очень горячими были. Ну и домой он ведь приезжал не неожиданно, всяко знала когда приедет, к этому дню и готовила и дом прибирала.

Маcечка: Может все таки историю не по художественным произведениям современных писателей изучать нужно? Никто романы повести первоисточниками не называет

Вы 9 страниц уже мусолите и обсуждаете не реальную личность, прошу заметить, а героя повести . И в этом случае, безусловно, повесть является первоисточником, потому что по ней поставлен фильм.
Ещё раз, напоминаю, вы тут обсуждение НЕ реального человека, это образ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ, у него нет прототипа. Собирательный образ военного того времени, человека долга.
И не отвечайте мне, Бога ради, надоело. С вами разговаривать просто скучно - "В огороде бузина, а в Киеве дядька."

Маcечка: В 30-гг прошлого столетия советские женщины уже и коммунизм строили, и рекорды устанавливали и в спорте, и на производстве, и "красными комиссарами" работали, и в лагерях сидели. А тут какой то деревенский патриархат))

одно другого вовсе не исключает, а как раз дополняет

Хрюкну и уйду: Сама задумалась, почему так задела тема. Наверное, потому что вот этот выбор между мужчиной и ребенком, сделанный в пользу мужчины, для меня самое худшее из возможных предательств. И человек, называющий это "восхитительным", некоторым образом такое предательство оправдывает и одобряет. По моему мнению. И никакое "воспитание" тому не оправдание.

"воспитание" очень зависит от реалий. В то время иерархия отношений была иной и это было условной нормой. А вы судите , выглядывая из детоцентричного века, опираясь на его нормы
Вот жен декабристов все почему-то чуть не на пьедестал возносят, при том что некоторые из них, уехав за мужем, оставили своих детей.

Гаила: Вера так-то в 5 утра не вставала каждый день, готовить училась постепенно как и хозяйство вести, никто не торопил

+++++ ни свекрови/золовок не было)

Oxana84:
Потому что не могла выйти за любимого и у нее был выбор мужчин, а выбрала того, кто с одной стороны внешне похож, но точно не затмит Ральфа.
Аноним 810:оказался геем,

Не геем, просто одержимым работой и как можно больше заработать, а с тем мужиком больше тусовался.
Аноним 810:Ну почему просто было не уехать, купить дом, (

Она и уехала, когда добилась своего и получила ребенка от Ральфа, тут же уехала, а до этого не могла,т.к.а чтобы сказали родные, а как получила желаемое, сразу без разрицы стало.

Спасибо за ваши пояснения, но это все в книге было и так написано. Речь идёт о том, что причины почему Меган никуда не уезжала, которые вы сейчас решили любезно расписать, с точки зрения современной психологии дурацкие (да и тогда были дурацкие, уже можно было и не ждать такого «мужа», а спокойно уехать как только стало ясно что к чему).
Не знаю гей не гей, но автор пишет такую фразу о муже Меган: «Мэгги не знала, что есть такое понятие как гомосексуализм». Что к чему автор такую фразу вставила как думаете?

DarenkaNT: ни выбрали друг друга. Он осознанно, она бессознательно. Деспот и жертва. Идеальная пара. Он готов повелевать, она готова подчиняться. Вот такая больная любовь. И только смерть могла их разлучить. Она выполнила свою роль жертвы до конца, и только после его смерти позволила себе нормальную жизнь.

Абсолютно правильно описали

Симочка: Увидела обсуждение моего любимого фильма.
Первые страницы читала с удовольствием. Да, у кого-то мнения отличные от моего, но тоже интересно почитать.Но потом тема скатилась буквально в оскорбления

Аналогичное ощущение. Прекрасная тема была.
Потом ушло в цепляние к словам, выдергиванием из контекста и переходам на личности. У некоторых форумчан никакого уважения к собеседникам. Жаль...

Zarazadvaraza: Воин - это не только на коня и в атаку, воин - он всегда воин. Защитник.

Согласна. Сильный мужчина зачастую диктатор еще тот. Обратная сторона медали ощущения "за каменной стеной".

Frona: Война это был его выбор. Он с 14 лет готовился воевать, а не дома строить. Был профи. Ни одна война, так другая. Всегда есть где воевать.

Это такая же профессия, как строитель. Надо уметь защищать Родину. Только грамотный офицер в состоянии сохранить солдат. Причем, не только в бою. Этому НАДО учиться. "Государство, которое не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"

асеныш: у него нет прототипа.

На самом деле, есть. Недавно передачу смотрела была про съемки этого фильма. И там показывали потомков семьи-прототипа. И домик у них в Одессе такой же. И актриса у них жила. Снимала, правда, но очень продолжительное время. Они ее считали членом семьи. И потомки рассказывали, как им автор книги сама читала первые наброски

Радмила: Это такая же профессия, как строитель.

Как говорил мой БМ. "У меня профессия киллера".
К чему это пишу. Логика "их жизнь заставила, если бы не обстоятельства войны.." в отношении них не работает.
Для профи, которые целенаправленно выбрали службу, действует другая логика. Всегда есть точка на карте, где их профессионализм можно применить.
Очень часто в мирной жизни эти люди не находят применения, депрессируют, спиваются.

И Шунечка был таким не из-за обстоятельств. Это его суть. Выход в отставку радости и спокойствия ему не принес.

У меня ещё вопрос возник.
А почему многие пишут, что вот после смерти мужа она наконец то обрела счастья.
Счастье это моряк Михайлов?
А чем он по сути лучше?
Женатый не молодой дядька, который в своей семье оказался ни кому не нужен, пришёл к ней в её дом - вот он я любите.
Что их ждёт? Он никогда не разведётся, она опять будет сидеть и ждать его у окошка остаток лет?
Только раньше она была жена и мужа ждала, а сейчас статус иной. А мы же понимаем, что для того времени статус тоже имел значение , моральный облик и бла-бла-бла, а она не последнюю должность занимала.
П. С. Фильм давно смотрела в последний раз, лет 7 назад наверное, может что то стёрлось из памяти, но помню, что не поняла вот этого счастья в конце, где там оно, что бы прямо вот счастье?

Аноним 664,
Это ее счастье - ждать, угождать и любить. Вот такое у нее понимание

Аноним 664: ильм давно смотрела в последний раз, лет 7 назад наверное, может что то стёрлось из памяти, но помню, что не поняла вот этого счастья в конце, где там оно, что бы прямо вот счастье?

В книге она счастлива от того, что где то есть тот, кто ее любит, радуется его звонкам и редким приездам.

По тем временам это немало.

Ну, возможно, чему ее и научила мать - так это быть счастливой, несмотря ни на что, и приветливой к людям, независимо от обстоятельств. Тут смысл в том, что это разное счастье - в подчинении и с равным. И исходит оно от нее самой, а не от окружения. Как-то так я это вижу.

Аноним 810: к чему автор такую фразу вставила как думаете

К тому, что ее муж с другом проводил больше врпмени, чем с ней, и Мэгги подумала, почему бы им не жить вместе.
Хотя в книге довольно ясно говорится о гетеросексуальности Люка.
Когда Мэгги пришла его соблазнить будучи беременной от Ральфа, ей даже делать ничего не пришлось, лишь встретить его голой.
А уехать она не могла, ей было стыдно признаться, что ее брак потерпел крах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы