Благословите женщину

Маcечка: откуда вы знаете? Вы не жили тогда, что бы утверждать подобное. Во все времена люди есть разные

Есть исторические документы, биографии, в конце концов у меня, и не только у меня есть бабушки и дедушки. Мне всегда был интересен быт прошлых времён, психология, поведение, поступки, причины и следствия. Да и вообще история вся. Ну вы так сейчас договоритесь, что и Домостроя и крепостного права не было. Мы ж не жили, поэтому знать не можем.

Маcечка: А

Маcечка: то деревенский патриархат

Ну в целом так и есть. Гражданская война, РКП Вынесли вперёд активно настроенных крестьянских детей с патриархальным воспитанием. Веру Шунечка взял не из благородного дома с колоннами, а из мазанки на берегу Черного моря. Для нее "ужасно тяжёлая" жизнь с военным, особо не отличалась от жизни с матерью в захолустье. Да и выше уже написали, для нее он действительно был, чуть ли благородным офицером с образованием и шансом на лучшую жизнь. В общем-то, так и случилось. Иначе бы угнали немцы в рабство.

История бабушки моей. К теме о том времени и кто такой муж и кто такая жена.
Она на 8 лет его младше, поженились в 38 г. ей 19,в 39году родила сына( моего дядю ), деда в практически сразу забрали служить, финская сначала, потом ВОВ. Был в плену, по этому после победы поехал не домой, а восстанавливать ДнепроГЭС, не по своей воле конечно. Каким то чудом ,буквально, в 1948 году его удалось вернуть в родной колхоз под предлогом нехватки трактористов.
Приехал, бабушке сразу сказал, что там осталась женщина его какая то не венчанная и сын.
Вот сейчас в наше время если представить, они не виделись 9 лет, он приезжает и говорит я там с другой жил
Многие ли бы из нас стали семью ( если это можно так назвать ) сохранять?
А тогда норм, он муж, бабушка ещё 6 - рых детей ему родила. И жила с ним до самой его смерти. И терпела многое., психика то у дела тоже не железная была и судьба не лёгкая на ней отпечаталась будь здоров как.
Не знаю,было ли ей,когда то обидно за судьбину свою,но уже после его смерти маме моей рассказывала , что было письмо от туда от той женщины, она его в печь и дальше жить,как жили , дед даже не узнал что оно было.
Я всё думаю, он с той женщиной три года жил, а с бабушкой до того, как уйти на службу год всего.
Но он её муж, 10 лет брака на момент возвращения, и не важно что из них 9 лет они не виделись и практически не имели вестей друг о друге.
Он муж , она жена и точка.

Маcечка: В 30-гг прошлого столетия советские женщины уже и коммунизм строили, и рекорды устанавливали и в спорте, и на производстве

У меня бабушка .каким-то образом переделала паспорт, чтоб муж был её старше. А жене почему-то негоже было быть старше мужа. Ну она так объясняла.
Бабушка была коммунисткой. Но при этом терпела от мужа многое. Она мне успела рассказать. И даже когда он погиб на войне, она больше замуж не вышла. И не жила ни с кем. Вот вам и рабская психология.

Неправильно судить о поведении и характера с сегодняшней тз.
Конечно люди разные, но в целом жизнь была очень тяжёлая, мужчин берегли, семьи сохраняли как умели,, вот и вели себя по разному мужики. А разведенка или одиночеа -это было клеймо. Чем меньше город или деревня тем острее это чувствовалось.
Большинство фильмов возьмите, тот же Вор, или дело было в пенькове и тд(сразу не вспомню)

Моя бабушка с дедом на войне познакомились, она медсестра , он летчик, поженились, после войны за ним моталась по гарнизонам по всей географии от Читы и до Урала. Дед продолжал служить. И все в доме было подчинено этому долгу. Были железобетонные понятия об иерархии в семье. Были дети, мама моя и дядька. НО на первом месте всегда был долг. И по сути служили все в семье этому долго. Самоотверженно. И не всегда все было гладко. Бывали моменты жестко установленные и ничто в доме их нарушить не могло. Кстати, пунктик про то, что в доме всегда должен был быть готов обед, это было один в один. И решал все глобальное дед. Но сказать что не было любви. Жили долго. И -хорошо жили.

Хрюкну и уйду: По-моему вы не в себе.

Мне очень Вас жаль. Правда. Вы настолько невоспитанны, что походя оскорбляете незнакомого человека за отличное от Вашего мнение. Причем мнение о фильме.
И вправду раньше люди были адекватнее, прям убедилась еще раз.

Хрюкну и уйду: И не надо тут про другое время и обстоятельства. Он эгоист, не желавший ни с кем делить свою жену. Не думал он ни о войне, ни о "какженампрокормитьребенка". Ублюдок он эгоистичный. Вот и всё. Хоть какие будь времена.

Вы сейчас отчего в такой агонии?
В фильме множество героев, огромное количество судеб. Я написала, что они восхитительны. Вас же почему-то циклит на одном, причем выливается в таком жаргоне, что становится не по себе.

Zarazadvaraza: Есть исторические документы, биографии, в конце концов у меня, и не только у меня есть бабушки и дедушки. Мне всегда был интересен быт прошлых времён, психология, поведение, поступки, причины и следствия. Да и вообще история вся. Ну вы так сейчас договоритесь, что и Домостроя и крепостного права не было. Мы ж не жили, поэтому знать не можем.

Ну что Вы им пытаетесь рассказать, только время зря тратите. Это ж феечки, они ничего не не хотят знать. Тут уже автору сто раз сказали - книгу прочтите, по которой фильм поставлен, и тогда поймёте, но нет, тема продолжается. Ну правильно, книга ж не ютуб и не форум, там думать надо. Им куда проще рассуждать о том чего они не знают и не понимают.

асеныш: Это ж феечки,

А вас кто научил смешивать с дерьмом людей?

*Страйк*: сейчас отчего в такой агонии?

Сама задумалась, почему так задела тема. Наверное, потому что вот этот выбор между мужчиной и ребенком, сделанный в пользу мужчины, для меня самое худшее из возможных предательств. И человек, называющий это "восхитительным", некоторым образом такое предательство оправдывает и одобряет. По моему мнению. И никакое "воспитание" тому не оправдание.
Ну, а жаргон. Что ж, иногда стоит назвать чёрное чёрным. И, возможно, это честнее, чем жать модератору))

Хрюкну и уйду: потому что вот этот выбор между мужчиной и ребенком, сделанный в пользу мужчины, для меня самое худшее из возможных предательств. И человек,

На тот момент, дети - это расходный материал, бог дал-бог взял. Аборт- не более чем неприятная медпроцедура. Не было такого пиетета перед детьми. Вы рассуждаете с точки зрения современного детоцентрированного общества. На том момент, цели и задачи общества были другими. И дети воспитывались с другими установками,чем ныне. Мужик - это глава семьи, начальник, ответственный за жизнь всех. Тем более военный. Суровый и жёсткий. Его задача - сохранить жизнь людям уже существующим. Новых, если будет возможность ещё нарожаем. Если будет такая возможность.

Герои в фильме реальные люди предвоенного поколения, у меня так дед женился на бабушку в 37 году и такая жизнь жены офицера была обычной, за исключением аборта. Для молодого поколения эту уже кажется диким, но люди так жили это была их жизнь.

Zarazadvaraza: Новых, если будет возможность ещё нарожаем.

А если не будет возможности? Тогда жену бросим, найдем другую, кто нарожает. Вы продолжайте рассуждать в том же духе... Никто ни за кого не держался тогда уж. Зачем баба без детей? Да, может не разводились, подсовывали своих детей от чужих баб в семью, няньчись и молчи, пустоцвет... Дети это основа семьи, всегда была,и в том же Домострое.

асеныш: Им куда проще рассуждать о том чего они не знают и не понимают.

Ну, то что их уже задела эта тема - уже хорошо. Есть возможность достучаться и донести не поверхностные знания, а гораздо более глубокие. Заинтересовать. Может и книгу прочитают, и не только ее. Вот истории бабушек дедушек девочки привели. Аргументы и факты. Хотя для меня Говорухин - мэтр. Он снимал фильм по своим детским воспоминаниями.

Аноним 644: Тогда жену бросим, найдем другую, кто нарожает. Вы

Нет, в морали того времени не было стремления никого бросать и разводиться. Ну вот случилось благополучное время после войны. И детей не случилось. Не бросил никто никого. Ни маму, ни Маргариту. Ухаживали друг за другом. Жили дружно, всех привечали. Не надо передергивать. Александр развелся с матерью сына, потому что считал ее неподходящей женщиной. Веру на молоденькую не променял.

Zarazadvaraza: так оно для нас - ненормально

Да, для жителей крупных городов. Отъехать в область подальше - ууууу...

natik04: за исключением аборта

А Вы это наверняка знаете? Я вот уже под конец жизни бабушки узнала. что кроме трех детей были еще и аборты. Дед детей любил, бабушку тоже. Познакомились тоже в военное время, поженились после. Первый сын, кстати, до свадьбы еще родился. Но аборт считался чем-то обыденным. И хотя здоровья он бабушке не прибавил, она со мной еще дискутировала на тему вреда противозачаточных таблеток.
А героине на самом деле не повезло с первым абортом. По фильму после войны они активно старались ребенка родить.

Аноним 644: подсовывали своих детей от чужих баб в

Ээ, это откуда ? Если ребенок во время войны остался сиротой, его усыновляли чужие люди. И уже не смотрели, кто от кого. Опять таки, вон выше живой пример, спустя 9 лет вернулся, сообщил что ребенок есть. Никого не подсунул, у матери отбирать не стал. Опять таки. Не манипулировали детьми ни отцы ни матери, как ныне.

Зимка_Мёрзлая: для жителей крупных городов. Отъехать в область подальше - ууууу...

если честно, даже в крупных городах. Сколько женщин живут и терпят - реальных кухонных бойцов, танкистов, алкашей и прочий неликвид? По сравнению с ними - суровый герой Балуева, в современной жизни оказался бы отличным семьянином, заботливым мужем и прекрасным ответственный отцом. Просто время было другое. То революция, то война, то голод, то снова война. Не время розовые слюни разводить.

Я книгу читала и после неё фильм смотреть не смогла. И книгу перечитывать не могу. Для меня это одна из самых тяжёлых книг. Главный герой для меня держит первенство по отвратительности.
Он Родину защищает, а жена должна ему, и если будет плохо стараться, значит, Родину она предаёт. Лихо как... Себя к Родине приравнял... А как другие офицеры? Неженатые или которые жён любили и заботились о них? Они хуже служили из-за этого? Сколько же он людей сделал несчастными. Не только свою жену. Все, кто соприкасался с ним, становились несчастными.
Симонова я читала, например. Тоже военные, То же время. Тоже гарнизоны, служение мужьям. Никаких розовых соплей. Но не как к скотине к жёнам относились. Жёны шли за мужьями, жертвуя своим удобством. Но в ответ получали совсем не то, что героиня книги Грековой. И уважение, и признательность, и помощь, и заботу. Всё. чего у неё не было.
И уж самый такой пример неподходящей жены. Кто читал, помнит. Надя и Артемьев. Женщина, которая не собиралась служить мужу, верность ему не хранила. Но он её любил, она его по-своему любила. Их тянуло друг к другу, им было хорошо вдвоём. И он не пытался сломать её и переделать для своего удобства, хотя видел примеры совсем других жён у своих друзей. И автор её осуждает, это видно. Но вот так... И нормально ведь: она ему счастье даёт и он ей.
Кстати, в книге, хотя я не очень хорошо её помню, а перечитывать нет желания, героиня, когда юность кончилась, перестала так уж любить мужа. Снисходительно, скорее, к нему относиться стала. И поняла, что счастливее ей жить без него.
Ну и ещё мне не понять, потому что у моих бабушек и дедушек были совсем другие отношения в семье. Уважение было взаимное. И никто не старался подмять под себя другого полностью.

Zarazadvaraza: Сколько женщин живут и терпят -

Да, каких только позорников нет. Он и не плохой, и не хороший. Он дитя своей эпохи.

Zarazadvaraza: заботливым мужем и прекрасным ответственный отцом.

Те люди, основная масса, не поняли бы, а как это, своего малолетнего ребенка бояться; что значит, дочь условия ставит.

Zarazadvaraza: По сравнению с ними - суровый герой Балуева, в современной жизни оказался бы отличным семьянином, заботливым мужем и прекрасным ответственный отцом.

У вас какие-то смещенные понятия о заботливых и любящих мужьях и отцах. Чтобы ими быть не нужны какие -то особые временные и жизненные обстоятельства...

Муся,
Просто эта книга про другие отношения, про других людей. И это тоже имеет место быть. Было и так и так. И никто не скажет как правильно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы