Благословите женщину

Аноним 644: Очень странно, что женщины его оправдывают, для меня вообще непонятно это...

+100

DarenkaNT: Они выбрали друг друга. Он осознанно, она бессознательно. Деспот и жертва

Согласна. Но тогда это сюжет для какого-нибудь психотриллера, и это отклонение, а не норма.

Этот фильм очень любят мои родители. Папа смотрит с нескрываемым удовольствием. Мама смотрит и плачет, но тоже с чувством удовольствия от своей жертвенности. Очень многое у них так же было. (Отец военный.)
Я смотрела один раз, больше желания нет. От этого фильма у меня только боль. Для меня невыносимая. Боль за маму, которая слила свою жизнь ради отца и его карьеры. Ну да, есть такая профессия...

Насколько помню фильм, Шунечка сразу обозначил Вере и ее семье, что человек он военный, со сложным характером, и Вера это приняла, поехав с ним по гарнизонам. Единственное, что Шунечка сразу не предупредил Веру, что детей у них не будет. Конечно, нужно учитывать время, когда происходили события фильма. Военный человек, он не мог не понимать, что в случае войны Вере будет проще выживать одной, чем с ребенком на руках, хотя опять же, мог отправить беременную жену к матери (если не ошибаюсь, она туда в итоге и вернулась с детьми Маши). Но Шунечке нужна была жена, которая обеспечивала бы уют, а не занималась только младенцем, тем более в условиях их "кочевой" жизни. Так что, на мой взгляд, несколько лукавит Шунечка, когда оправдывает аборт Веры неспокойным предвоенным временем. Некоторый эгоизм с его стороны все же имел место в этой ситуации.
Ну и есть такой момент, что дальновидный Шунечка перед отбытием в гарнизон взял в жены молодую и неопытную Веру, которая стала достойной женой военного, научилась организовать быт в любом дальнем ауле, поддержать диалог с сослуживцами мужа; когда нужно, быть незаметной, но самой надёжной ему опорой.
Возможно, на современный взгляд, Шунечка просто "воспитал" себе "удобную" жену, "прогнул" под себя. Но для того времени все, показанное в фильме, было нормой. Поэтому как-то судить о поступках героев фильма с современной точки зрения, не совсем целесообразно.

Очень нравится фильм. Долго не могла понять, почему. Те же претезии к Шунечке, но фильм завораживает

Аноним 674: от аборта?

Не было бы ограниченного питание, не было бы дистрофии. В данном случае, была бы здоровее. Понимаете, не было у них супермаркетов,где на кассах презервативы лежали в упаковках и аптек на каждом шагу с постинором тоже не было.

Zarazadvaraza: Нет, такое поведение на тот момент было вполне себе нормальным. Собственно, это и показал Говорухин в своем фильме.

Да не было такое нормальным! Вот так посмотрят фильм и начинают по нему о нормальности общества судить.

Варварка: фильм завораживает

++++++ а какая там Инна Чурикова шикарная "лобзайте меня, лобзайте!"

Шунечка самовлюбленный и жестокий эгоист, которому Верочка была просто удобна......любовью там и не пахнет

Ходченкову обожаю в любой роли))) но, вот именно в этой, почему то не люблю

Аноним 644: Да не было такое нормальным! Вот так посмотрят фильм и начинают по нему о нормальности общества судить.

Эээ, было. Это было обычное, нормотипичное поведение для мужчин и женщин того времени. Исходя из условий того времени.

DarenkaNT: Я ребенок 80-х, и в детстве не помню ни одну пару, которая бы развелась

Ну уж в 80-х то разводились. Моя мама ушла с нами от отца, когда мне было 3 года, сестре 4. Не стала терпеть его лядство, безответственность. Через год уже вышла замуж .

Фильм люблю, Ходченкова там выглядит изумительно, воплощенная женственность, просто светится милотой.
Но в книге Вера глубже, сложнее, интереснее, и её отношения с Шунечкой тоже, густо замешаны на сексе, страсти, это юная Света не вывезла, конечно.
Вообще, всем советую "Хозяйку гостиницы" И. Грековой, да и "Кафедру" заодно.

Аноним 715: Но считать нормальным, нет, не согласна.

так оно для нас - ненормально. Для того времени, это и было нормой жизни. Домострой в свое время тоже был нормалью жизни, а для нас это дичь дикая, темень темная.

Нет в характере Веры злобы и эгоизма. Такая Вера была более "удобна" для Шунечки, чем первая жена. Конечно, с его стороны это союз изначально не по большой любви, скорее, рассчет на наличие рядом послушной и безропотной женщины. Но с каким достоинством Вера выдержала все жизненные испытания, не озлобились, не сломалась. Однозначно, эта женщина заслуживает счастья.

Zarazadvaraza: нормотипичное поведение

Слово-то какое. Да где оно типичное? Люди всегда рожали как не в себя, чем хуже время. Мужчина, когда любит женщину, то не диктует условия, там реально какой-то кухонный боец, солдафон, который унижая женщину, себя возвышет.

Аноним 644: Слово-то какое

Слово обычное. Нормально-типичное поведение. Отношение к аборту, как к банальной необходимой процедуре, ровно как больной зуб удалить.

Аноним 644: Мужчина, когда любит женщину, то не диктует условия, там р

вас ничуть не смущает, что женщинам в России разрешили голосовать на равне с мужчинами в 1918 году? А до революции женщина вообще принадлежала сначала родителям, а потом мужу. И никоим образом не себе. Правда, совсем историю не знаете.

Zarazadvaraza: вас ничуть не смущает, что женщинам в России разрешили голосовать на равне с мужчинами в 1918 году?

Вот вообще не смущает, особенно то, что творилось сразу в 20е и после, когда советские как бы женщины творили невообразимые даже сейчас вещи. Или Лилю Бриг вспомните, тогда жить и спать с двумя мужчинами было в принципе ничего особенного. Женщина очень быстро обрела свободу, на которую уже Советская власть наложила свою мощную лапу.

Аноним 644: Или Лилю Бриг Брик. Лиля Брик.
Аноним 644: Женщина очень быстро обрела свободу, на которую уже Советская власть наложила свою мощную

Аноним 644: жить и спать с двумя мужчинами было

Я вам так мысль для размышления кину. Некрасов жил с замужней женщиной Авдотьей Панаевой. И не только он. То есть спать с двумя мужчинами было не зазорно и до революции. С одной точки зрения Лиля Брик не была одинока в этом, с другой, Quod licet Iovi, non licet bovi - богема, элита, дворянство - это совсем не рабоче-крестьянское воспитание.

Ну и Вера до того, как стала женой Шунечки, знала его мало, романтизировала его образ, что не удивительно. Весьма перспективно было девушке из глубинки стать женой военного. Естественно, реальность оказалась несколько иной.
На характер Шунечки наложила отпечаток его военная служба в непростое для страны время. Не было места сантиментам, все четко, по-военному, безапелляционно. Да, изначально категоричен, эгоистичен, часто несправедлив к Вере, но нельзя сказать, что это был "невоспитанный мужлан и солдафон". Он офицер, всю жизнь посвятивший службе своей стране, соответственно, в его мире все должно было быть организовано на благо этой службы. В том числе и жена, обеспечивающая в повседневной жизни "надёжный тыл", пока муж "Родину защищает".
Собственно, плен и разрушенная военная карьера в итоге "сломали" Шунечку. По сути, человек потерял все то, ради чего жил.
Так что нельзя сказать, что Шунечка однозначно отрицательный герой. Просто человек своего времени и своей профессии.

И в советское время были разные установки в семьях. Большинство семей было с центром - мужчиной, отцом или даже дедом, все вокруг него. Были семьи с центром - матерью, если отца нет в любом смысле. Детоцентричных в нынешнем понимании, да, почти не было, исключая некоторые национальности. И то скорее был почет старикам и установка беречь детей.

Аноним 644: Вот так посмотрят фильм и начинают по нему о нормальности общества судить.

Дело не в обществе, а во времени происходящих событий. Многие судят о фильме и о героях с точки зрения юношеского максимализма. Другое время было, другое мышление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы