Благословите женщину

Моя тетя родилась в 42 году. Бабушка в 41 году по великому блату достала направление на аборт, а няня подговорила старшего сына (моего дядю) это направление спрятать. Чтобы няню не выставили на улицу. Хотя никто ее бы не выгнал, она была как член семьи.

В итоге новорожденная тяжело болела рахитом, бабушка отдавала свой паек детям, что привело к дистрофии.

Сейчас легко рассуждать.

ПС. Дядя признался тете "что если б не я, то тебя бы не было" через 40 лет. Бабушка про это так и не узнала.

Zarazadvaraza: Ну нельзя же художественные образы воспринимать буквально в лоб

Аноним 810: Это 100%. Он весь был на службе Родине и его рабыня Вера должна была обеспечить его удобство, чтобы он максимально эффективно служил и его ничего не отвлекало. Он служил для собственного удовольствия, ему это нравилось

Причем тут удовольствие? Это долг, ответственность, "есть такая профессия - Родину защищать", слышали?
Это другие женщины и другие мужчины... там нет места слову "эффективно"...
Недавно пересматривала "Три тополя на Плющихе".. Ну не могла она выйти к нему и тем более изменить мужу, просто не могла.. другое воспитание..

Lusya): просто не могла..

Могла....и уже перешагнула порог "не могла"......и вышла бы. Потом, правда, скорее всего, все бы плохо было.....но она бы вышла.

Lusya): другое воспитание..

В наше время жертвенность на благо общества, отечества не столь сильно востребована, поэтому воспринимается анахронизм. Но век назад. А ведь почти век прошел - другая жизнь, другие реалии, другое воспитание - жертвенность, это один из столпов выживания человечества, общества. И поэтому Благословите женщину - наши прабабушки и наши бабушки жертвовали собой ради последующих поколений.

Zarazadvaraza: наши прабабушки и наши бабушки жертвовали собой ради последующих поколений.

сделать аборт - такой себе вклад в будущие поколения

Маcечка: И это не мешало другим рожать детей

Из фильма же
Вера:"... А как другие"
Шунечка: "Меня не интересуют другие"

Так-то, не все готовы поступать, как другие.

Frona: сделать аборт - такой себе вклад в будущие поколения

Нее, вы не понимаете. Почему вы все воспринимаете фильм как дословность? Представим, что не было аборта. Вера просто бесплодна, в силу разных обстоятельств. Она стала бы менее жертвенна?

Lusya): Причем тут удовольствие? Это долг, ответственность, "есть такая профессия - Родину защищать", слышали?
Это другие женщины и другие мужчины... там нет места слову "эффективно"...

Да, профессия «родину защищать» шунечке нравилась до неистовства. Это было его призвание. Тут нет противоречий. Но вопрос автора больше о внутрисемейных отношениях, а не о чувстве долга шунечки.
Слово «эффективно» было и тогда. Женщины немного изменились в лучшую сторону. Мужчины - не знаю ...

Frona: итоге новорожденная тяжело болела рахитом, бабушка отдавала свой паек детям, что привело к дистрофии.

Не родилась бы девочка. Не расходовала бы ресурсы. Ваша бабушка была бы здоровее и могла сделать больше для существующих детей. На тот момент, аборт - забота о существующих детях. Хвала современной фармакологии и резиново-технической промышленности, что мы можем позволить себе, заботиться о имеющихся детях, не прибегая к варварским методам.

Zarazadvaraza: Не родилась бы девочка. Не расходовала бы ресурсы. Ваша бабушка была бы здоровее и могла сделать больше для существующих детей.

у тети не было бы 2 детей и 2 внуков и тд
демография у нас в стране и так отрицательная

так что жертва жертве рознь

• мое мнение - жертвовать приходится там, где плохо организованы процессы

Аноним 674: почему своего сына тоже не дал ей воспитывать, он же уже есть

Шунечка рассуждал так: если его убьют на войне (а вероятность такого исхода была высока), его сын останется с Верой, но он ей чужой, в любом случае. Будет ей обузой. И сыну хорошо не будет, и Вере это счастья не принесёт.

Frona: демография у нас в стране и так отрицательная

Так ведь дело не в демографии, а в ресурсах. Хотя, собственно поэтому и запрещены были аборты с 36 года. Государство поднимало демографию, но результат был обратный, из-за всплеска подпольных абортов.

Аноним 810: Тоже не понятно ради чего терпит. Там она вышла замуж за нелюбимого,

Потому что не могла выйти за любимого и у нее был выбор мужчин, а выбрала того, кто с одной стороны внешне похож, но точно не затмит Ральфа.

Аноним 810: оказался геем,

Не геем, просто одержимым работой и как можно больше заработать, а с тем мужиком больше тусовался.

Аноним 810: Ну почему просто было не уехать, купить дом, (

Она и уехала, когда добилась своего и получила ребенка от Ральфа, тут же уехала, а до этого не могла,т.к.а чтобы сказали родные, а как получила желаемое, сразу без разрицы стало.

Фильм смотрела давно, когда вышел. Пересматривать не хочу, он как-то впился в меня тогда ощущением тотальной несправедливости и этой бессмысленности жизни женщины. У меня так. Сам фильм достойный. Но омерзительный герой, мудак он, и тогда и сейчас, нельзя такое обьяснять временем. Очень странно, что женщины его оправдывают, для меня вообще непонятно это...

Zarazadvaraza: Ваша бабушка была бы здоровее

от аборта?
не факт, совсем не факт

Аноним 644: нельзя такое обьяснять временем

Сейчас таких пар тоже достаточно.
Они выбрали друг друга. Он осознанно, она бессознательно. Деспот и жертва. Идеальная пара. Он готов повелевать, она готова подчиняться. Вот такая больная любовь. И только смерть могла их разлучить. Она выполнила свою роль жертвы до конца, и только после его смерти позволила себе нормальную жизнь.

Кстати вспомнился фильм Вор. Там тоже была смертельная любовь. Больная привязанность жертвы к палачу

А я думаю, Шунечка не был против семьи в принципе. Но он был мужик цепкий, думающий, понимал, что происходит вокруг. И что все они ходят по лезвию ножа. И сына заранее определил в интернет для сирот (!), и Вере не разрешил родить именно потому, что не знал, что с ним будет завтра, и не потянут ли Веру вместе с ребёнком следом...

Аноним 644: Но омерзительный герой, мудак он, и тогда и сейчас, нельзя такое обьяснять временем. Очень странно, что женщины его

Если бы он был один и выбивался из ряда вон. Нет, такое поведение на тот момент было вполне себе нормальным. Собственно, это и показал Говорухин в своем фильме. Благословите, боготворите - женщин. За их преданность, жертвенность, любовь и нежность. Они не ждали подарков и ресторанов, они выбирали мужчин душой и сердцем. Они действительно были другие, иные чем мы.

Аноним 674: от аборта?
не факт, совсем не факт

Особенно учитывая то, как варварски их делали в то время.

Аноним 644: Очень странно, что женщины его оправдывают, для меня вообще непонятно это...

А у нас очень много в кино и на эстраде образа этакой святой, "хранительницы очага".
"Благославите" же.

Многим нравится такую роль играть, лишь бы жизнью своей не заниматься и трезвым взглядом не смотреть.

Помню еще в нулевых был сериал про жену архитектора - он ей всячески изменял со всеми, вплоть до прислуги, а она святая, на этом основан фильм.

Вот я как раз сам фильм оцениваю с точки зрения того, что ей повезло познать совсем другую любовь. Равную. Не только жертвенную. Она сама об этом говорит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы