Дневник кинопросмотров.

Сладкая горечь, сериал 2018-19.

Нью-Йорк город возможностей. В котором стать официантом хорошего ресторана - это большой труд и удача. Должность официанта означает, что город тебя принял, что тебе есть на что оплачивать жилье и ты стал частью безумного мегаполиса.
Молодая девушка Тесс, стажер официанта, старается пробиться и выжить в закулисье ресторана. А там кого только нет - китайцы, афроамериканцы, мексиканцы. Даже есть русский помощник официанта Саша, персонаж странный, в целом положительный, которому все помогают. Менеджер Симона как и положено в сериалах - карьеристка, плетущая интриги, иногда одаривающая полезными советами.
Тесс же подкупает всех своей наивностью, трогательностью, эмпатией ко всем и всему вокруг. При этом у нее есть внутренний стержень, с развитием сюжета Тесс учится доверять, но проверять, отстаивать свою точку зрения и свои границы.
Элла Пернелл в роли Тесс - лицо сериала. Ее образ, внешность, необыкновенные глаза придают сериалу шарм. Смотришь на нее и любуешься.
На мой вкус некоторые моменты сюжета и диалоги отдают бульварностью. Оно и понятно - сериал снят по бестселлеру бруклинской писательницы Стефани Данлер.

В целом получился обаятельный сериал, но без излишней приторности.

Я ненавижу Сьюзи . Великобритания, 2020 г.

Ну очень своеобразный сериал В хорошем смысле.
Сюжет разворачивается с того, что у известной актрисы сериалов каким то образом со смартфона украдены и размещены в сеть интимные фото с неким мужчиной. Причем мужчина засветился лишь причинным местом, зато Сьюзи можно разглядеть во всей красе.
С одной стороны - ну кого этим сейчас удивишь. С другой стороны - запускается определенный ход событий, полностью меняющий жизнь главной героини. На кону семья (муж и сын) и контракт с компанией У. Диснея.

Каждая серия - это определенный этап проживания стрессовой ситуации: отрицание, страх, стыд, торг, чувство вины, гнев и принятие. Каждая из этих эмоций максимально раскрыта через повороты сюжета и британский черный юмор.
Честно скажу, первые три серии я пыталась понять нравится мне сериал или нет. Склоняясь больше к Да. 4 серия мне не зашла. Решила - если дальше будет тоже самое, то не мое. Последние же серии просмотрела на одном дыхании. Серия Гнев - очень сильный кульминационный эпизод.
Что то есть общее с обожаемой мною "Дрянью", но в целом это не на что непохожий самобытный женский сериал.
В роли Сьюзи - Билли Пайпер. Нестандартная внешность, живая мимика, отличная актерская игра.
Нашла информацию, что персонаж Сьюзи во многом перекликается с карьерой Билли Пайпер. Как и Сьюзи, Билли рано познала славу: в 15 лет она в одночасье превратилась в поп-звезду, спев песню, возглавившую британские музыкальные чарты. А позже получила мировое признание за актерскую работу в сериале «Доктор Кто».

Давно не пишу-у. Но смотрю по-тихоньку.
Несколько серилов новых начала - и бросила смотреть. "Женщины в движении" и Позолоченный век" - тема антирасисткая уже комом в горле встает. "Великая" - задумка хороша, но затянули-и американские фантазии про Екатерину, надоело.
Смотрю сериал новый про американскую глубинку "Кто-то где-то". Но о нем позже напишу.
А сейчас свежий отзыв про не новый фильм 2008 г "Все ради нее " . Франция-Испания.
Бальзам на мою постковидную душу. Мужчина, готовый ради любимой на все, совершающий мужские поступки. Хрупкая женщина и маленький сын.
В ролях Винсан Линдон и Дайан Крюгер.
Начало такое интригующее - семья, любовь-морковь, папа кормит ребенка, сидящего в детском кресле. Мама, собирающаяся по делам.
И тут "откройте полиция", "вы арестованы".
Следующие кадры - прошло 3 года, папа с сыном идут на встречу с мамой в тюрьму. Середина фильма по-европейски нетороплива. Зато финалочка очень даже динамичная. В стиле Бельмондо.
На финальных титрах вздохнула. Где же вы настоящие мужчины (в кино 2020х)? Ау-у.

А теперь анонс - скоро должен выйти мини сериал "Девушка из Плейнвилля " с Эль Фэннинг в роли нарциссихи Мишель Картер.
В предверии выхода сериала посмотрела 2х серийную документалку HBO "Я люблю тебя, а теперь умри ". На канале ID есть также укороченный вариант расследования судебного разбирательства по этому нашумевшему делу. Фильм ID мне понравился даже больше, чем 2ух серийка HBO.
Кто не в курсе - девушка 17 лет побуждает молодого человека 18 лет совершить самоубийство с помощью sms и телефонных звонков. Нужно признать, что у парня и без девицы диагностирована депрессия и уже были попытки суицида. Но комбо "суицидальные мысли + sms" срабатывает безотказно и парень задыхается в собственном авто. При этом перед смертью он удаляет из собственного смартфона все, кроме злосчастных сообщений Мишель.
Далее в тупике оказывается правосудие штата Массачусетс, так как в его законах отсутствует статья за склонение к самоубийству. И даже статьи за оставление в опасности похоже тоже нет. Общество раскололось - обыватели требуют присудить наказание этому "чистому злу", юристы вопрошают "за что, мало кто о чем напишет в sms".
Мотивы, ради которых Мишель заставляла Конрада уйти из жизни - это отдельная тема. Урвать популярность любой ценой.
Вангую, что новый сериал все эти момент обязательно попытается раскрыть.
На фото Мишель Картер и Эль Фэннинг. Правда похожи?

И снова я тут. Все эти 1.5 месяца перерыва было не до кино + из-за санкций прекратили доступ к сериям тех сериалов, что начала смотреть. Но все же дочь сумела меня соблазнить сходить на просмотр фильма Вильнева в Ельцин центре. И захотелось выложить впечатление.
Пожары , 2010 год.
Действие происходит в 2ух странах 2ух континентов. Канада и некое государство Ближнего востока. Нотариус оглашает двойняшкам, брату и сестре завещание их матери. Во-первых, похоронить прах очень странным образом, во- вторых нотариус вручает 2 конверта, по одному на каждого наследника. Дочери следует найти отца и передать ему первый конверт, сыну найти брата и передать ему второй конверт.
Дочь заинтригована, сын взбешен и отказывается в этом участвовать. Понимаешь, что мать и при жизни была непростым человеком, из-за чего детям было нелегко. Дочь решает лететь на Ближний восток, чтобы разобраться, кем же была ее мать и найти отца.
Сюжет постоянно перебрасывает нас то в прошлое (Ближний Восток 70х), то в настоящее, начало 2000х.
Имя матери Навал Марван, очень сильное по звучанию и его часто повторяют персонажи фильма. Уверена, что это неслучайно. Вильнев вообще любит акцентировать внимание на таких штрихах.
В 1975 году в Ливане началась гражданская война между исламскими и христианскими фундаменталистами и Навал приходится жить внутри круговорота 2ухстороннего террора. Взрыв автобуса, пустой город с порушенными зданиями - много моментов, которые меня особенно цепляют в текущем 2022м.

Бельгийская актриса марроканского происхождения Любна Азабаль в роли Навал буквально проживает на экране трагическую жизнь своей героини. Сильное волевое лицо. Нашла информацию, что с 2013 года актриса нигде не снималась. Очень и очень жаль.
В конце брат и сестра находят ответ на вопрос кто их отец и брат. Но это совсем не то, что ожидаешь увидеть. С одной стороны концовка ужасает, а с другой стороны, герои дают понять, любая правда лучше неизвестности, и эта правда ведет к принятию и объединению.
Есть моменты, которые несколько сбивают цельное восприятие сюжета - черезчур гладко и быстро проходят поиски, свидетели готовы делится сведениями с иностранцами. Больше понравилась часть истории про саму Навал. Но это ничуть не мешает поставить фильму твердую 5. И за сюжет, и за режиссуру, и за операторскую сьемку и за игру актеров.
И все-таки, когда смотришь фильм на широком экране из темного зала, да еще и в оригинальном звуке с субтитрами - получаешь истинное удовольствие. Речь по французски сменялась на арабскую, в переводе фильм явно многое потеряет.

"По соседству ", 2021
Фильм-диалог, когда почти весь сюжет строится на разговоре между 2-мя главными героями.
Первый персонаж Даниэль - успешный немецкий киноактер, забежавший в бар перед прослушиванием на новую роль. Второй персонаж Бруно - пожилой немец, завсегдатай бара, который вступает в диалог с актером.

Эта встреча полностью перевернет жизнь Даниэля. Какую цель преследует Бруно, решивший вмешаться в жизнь актера? У меня за просмотр проскользнуло несколько вариантов. В итоге пересмотрела фильм 2 раза, чтобы уловить ньюансы диалога, в котором прячутся причины происходящего.
В роли актера - Даниэль Брюэль, он же и режиссер.
Фильм за необычность сюжета можно было бы назвать авторским, но при этом он достаточно динамичный.
Отличный немецкий фильм.

Худший человек на свете , 2021 Норвегия
Скандинавы в очередной раз радуют отличнейшим фильмом с высоким рейтингом.
Юлия, 30-летняя женщина ищет себя. Учится - бросает - находит новую профессию. То же самое происходит и в отношениях. Находит мужчину - меняет на другого. Но отношения между людьми - это не работа и не хобби, в них все сложнее и тоньше. Можно безвозвратно потерять что то важное. Или этот опыт и есть жизнь?

Фильм многогранен, в нем можно увидеть разнообразные смыслы. Обязательно что то тригернет, даже если тебе уже далеко за 30.
Очень откликнулась фраза первого мужчины Юлии "Главное, что у тебя есть будущее. А у меня его нет.". Пока есть будущее, всегда есть возможность что то поменять и построить другое.

Вернулась к теме)
Свежий детективный сериал "Лестница" , 2022 г. Снят по реальным событиям. Кроме того многие годы на Нетфликс транслировался одноименный документальный сериал. Для фильма подобран 100-процентно звездный состав. Колин Ферт, Тони Коллетт, Жульет Бинош.
Сюжет не самый замудренный для детектива. Писатель средней руки подозревается в убийстве собственной жены, якобы упавшей с лестницы. Подозреваемый не сознается, до последнего настаивает, что невиновен. Пять детей (от предыдущих браков и приемные) расходятся во мнении виновен ли отец. С целью склонить отношение общественности в сторону подозреваемого, адвокаты запускают съемки документального фильма о расследовании и судебных процессах.
Честно говоря, оценила сериал лишь со второго захода. При первом просмотре - вроде и прекрасная игра актеров, и интересная завязка, но запуталась где показаны варианты событий, а где реальность. Постоянные прыжки из настоящего - в прошлое и в будущее. Членов семьи много, их линии тоже усложняют сюжет.
Прочитала отзывы и мое предположение подтвердилось. Сериал снимался для зрителя, который уже в курсе последовательности событий.
Ознакомилась на Вики с историей семьи Майкла и Кейтлин Петерсон, с обстоятельствами усыновления дочерей, с версиями причин смерти Кейтлин. И при втором просмотре уже оценила в полной мере великолепную игру Ферта в роли убийцы, мощную энергетику Тони Коллет в роли жены. С моей точки зрения это ее звездная роль.
На фото мистер и миссис Петерсон и сыгравшие их Колин Ферт и Тони Коллетт.

Еще одно открытие - фильм "Главный герой ", 2021 г. Испания и Аргентина.
Сюжет на первый взгляд не самый оригинальный - толстосум, желая увековечить свое имя, решил вложить деньги в съемки фильма по книге бестселлеру о трагической истории 2-ух братьев (аналогия с библейским сюжетом об Авеле и Каине).
Продюссер находит экстравагантного, сверх модного режиссера Лолу (Пенелопа Крус). Режиссер отбирает 2ух актеров на роль братьев (Антонио Бандерас и Оскар Мартинес).
По сюжету режиссер перед съемкой запускает сверх оригинальную читку. Какими выходками Лола препарирует актеров писать не буду, чтобы не спойлерить. Но это нечто. В итоге между актерами завязывается нешуточная конкуренция, которая заканчивается ... (трагикомедией).
Если попытаться найти пример идеального фильма - то для меня это тот самый фильм. Врядли кто то мог лучше справиться с ролью сметающей все на своем пути Лолы, чем Пенелопа Круз. Бандерас бесподобен в роли нарциссичного актера.
Интересный сюжет - сатира на киноиндустрию, очень тонко прописанная, с нешаблонными сценами и диалогами.
И в добавок к вышеперечисленному: шикарные интерьеры, наряды и прическа Лолы достойны самого лучшего модного дома, музыкальный фон точно вписывается в сценарный ряд.

Голос любви . 2020 Франция Канада.

Если вечером захочется посмотреть чего-то милого, душевного, с прекрасным голосом и музыкой - это тот самый фильм. История жизни Золушки по имени Селин Дион.
Юная Алин — девочка, живущая в многодетной семье любящих родителей. Младшенькая 14 -ая !!! по счету, имеющая 8 старших сестер и 5 старших братьев.
Худенькая, с наивным взглядом и открытой улыбкой с не самыми ровными зубами. Удача на стороне девочки во всем - судьба дарит ей необыкновенный голос. У нее есть любящая мама, которая обещает что дочь станет звездой, брат, который передает кассету с песнями девочки и добивается прослушивания. Продюсер сразу понимает что Алин настоящий брилиант и создает звезду мировой величины. Даже первая любовь - настоящая и на всю жизнь.
Роль Алин сыграла Валери Лемерсье. 55 (!)-летняя на момент съемок актриса изобразила на экране сначала 12-летнего подростка, затем 20-летнюю девушку и, позднее, 40-летнюю зрелую певицу. Вот они чудеса цифровой обработки. Не уверена, что кроме француженок кто-то на такое способен, даже с помощью графики)
Критики фильм раскритиковали - что сюжет выглядит как пресное перечисление фактов жизни певицы, что актриса играет посредственно. Проехались и по работе специалистов компьютерной графики, которые омолодили актрису.
Для меня же самый значимый минус - в фильме нет ни одной песни, исполненной целиком. Да, снят не шедевр. Но все очень легко и ненапряжно, иногда хочется чего то такого, легковесного. Просмотр фильма лично мне доставил удовольствие.
На фото Селин Дион и Валери Лемерсье.

Между прошлым и будущим . 2021 г.

Каждая женщина в определенные периоды жизни проходит кризис, когда старые точки опоры, устремления уже не цепляют, а новые еще не появились. И вот она, привет бессмысленность бытия и депрессия. Все тебя не понимают и все тебя бесят. Иногда недалеко и до суицида.
И тогда на помощь приходят мелкие детали жизни типа червячка на асфальте, случайно брошенные фразы, случайные люди. И старый отец.
Мне понравилось, что в фильме нет трагизма, эдакая проза жизни. Сцены переживаний показаны с юмором, хотя местами и грустным, но без нагнетания.
В главной роли не самая раскрученная актриса Аннабеллы Шиорра. С трудом вспомнила ее игру в эпизодах известных сериалов. Жаль что ее талант не сумели ранее раскрыть. Она играет очень естественно, как будто сама все проживает.
Фильм под настроение. Как раз дочь собираю на учебу в другой город.

Я создан для тебя , 2021 г. Германия

Что будет, если лично под тебя создадут мужчину-робота. Красавец, запрограммированный тебя баловать, заботиться. Кроме того он будет постоянно корректировать свое поведение, следя за твоими реакциями.
В таком эксперименте попросили поучаствовать женщину-историка. По итогам эксперимента героиня Альма должна озвучить свое мнение, стоит ли тиражировать это изобретение.
С одной стороны - заботливый робот в роли мужчины в первое время это то еще испытание. Это как с Форестом Гампом поселиться под одной крышей. С другой стороны и роботу Томасу "повезло". Женщина трудоголик, ставящая карьерные достижения на 1 место. Никакой благодарности, одни придирки. Да еще при собственных неудачах по полной разряжается на беззащитном роботе.
Финал очень интересен, ставит некую точку эксперимента в философском ключе.
Советую посмотреть. Сценарий интересный, актеры играют прекрасно, хотя и с немецкой сдержанностью.
За роль Альмы актриса Марен Эггерт получила премию Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля.

Frona: Я создан для тебя

Зацепило, буду смотреть.)

Таксист . 2017 г. Республика Корея.
Пишу под сильным впечатлением. Хотя я не такой уж и ценитель южнокорейского кино.
80-ый год, Юж. Корея. Таксист с улыбкой едет по Сеулу, слушая музыку. Начало напоминает какую-нибудь дораму. Но далее исторические события затягивают гл.героя в водовород народных волнений, студенческих демонстраций.
Смесь корейского юмора, во многом наивного, с реальными трагическими событиями. Выступления студентов против режима захватывают небольшой город Кванджу, студентов жестоко разгоняют и тогда протестовать начинает все жители . Город блокируют, не пускают никакую прессу. И лишь одному немецкому журналисту удается пробраться в город на такси.
Корейцы удивительный народ - добрые, вежливые, при этом хитрят по мелочам. Когда же дело касается убеждений, справедливости - стоят до конца.
Съемки демонстраций очень мощные, с минимумом спецэффектов - потому и выглядят реалистично.

Переворачивают душу последние кадры, когда реальный немецкий журналист, уже будучи больным, просит помочь найти таксиста Ким Са-бока, он готов тут же прилететь к нему в Корею.
Главную роль таксиста играет актер из Паразитов Сон Кан Хо. Безусловно, что он солирует в фильме.
Очень стоящий фильм с высоким рейтингом. Некоторые моменты выглядят трагикомично, но на то они и корейцы.

Давно не заглядывала в тему)
В этот вечерок, когда за окном идет снег с дождем с удовольствием посмотрела французкий фильм Пассажиры ночи.
Фильм просто про жизнь
1984 год. Квартира семьи Элизабет. Судя по разговорам чуть ранее из семьи ушел муж.
Нужно заново строить жизнь. Чтобы прокормить семью Элизабет устраивается на радио помощницей ведущей ночной передачи, в которой дозвонившиеся делятся своими историями.
Так Элизабет знакомится с девушкой Талулой, находящейся в тяжелой жизненной ситуации и помогает ей, предоставив комнату в квартире.
Время идет, дети вырастают и покидают дом.
Фильм атмосферный - песни Джо Дассена, поп музыка 80х, мода 80-х. Фильм очень добрый - в нем нет трагизма, показана жизнь как она есть. В жизни всегда есть место для надежды.
В главной роли Шарлотта Генсбур. И незнакомые молодые актеры с очень светлыми лицами.

Рассказ служанки 5 сезон

Только что досмотрела. Мне о-очень понравился 5 сезон. Сериал развивается. Не стоит на месте. Сюжет перестали лихо закручивать - и это к лучшему. Все более размерено - но и выверено. Сюжет, сьемки, актеры, музыка - очень качественно.
Тема беженцев вызывает сильнейший отклик. Толерантные канадцы начинают выходить из себя из за количества бегущих из Галаада. Протестуют, закрывают границы.
Галаад меняет идеологию, пытается узаконить свои порядки в глазах остального мира. И пытается давить на Джун, чтобы использовать ее в своих интересах.

«Мир погряз во зле не частями, а целиком». Фраза из последней серии. Безопасных мест в мире больше нет.

Британский сериал Ярмарка тщеславия , 2018.

И как этот сериал прошел мимо меня?
Все как я люблю - по-британски вежливые диалоги, каждый герой со своим характером, прекрасная актерская игра.
Очень хорошо передана атмосфера самого романа Уильяма Теккерея. Герои по своей сути все люди неплохие. То, в какой семье ты родился определяет какое ты занимаешь место в обществе. Кто то принимает свою роль и играет по правилам. Но если ты родилась предприимчивой красоткой и не согласна с уготованной тебе судьбой приходится пробиваться, используя все доступные способы.
Высшее общество всеми силами сопротивляется такому натиску, используя еще более гнилые методы, чем недостойная выскочка.
Если бы в наши дни решились переснимать Унесенных ветров - то роли Скарлетт достойна Оливия Кук, сыгравшая в этом сериале роль гувернантки Ребекки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы