Чернобыль HBO

Смотрела Мотыльки....понравился.
больше ничего не смотрела...
посоветуйте фильмы

Посмотрели вчера 2 первые серии с сыном10 лет. В прошлом году писали с ним доклад о пожарных ликвидаторах, тех кто первыми тушили крышу. Читали много статей, но читать и смотреть разные вещи. Ребенок под впечатлением, я тоже. Он от ужасных последствий воздействия радиации, а я от показанной безграмотности власти, персонала, командного состава, населения. Жуть, жить рядом и работать на таком объекте и впринципе не знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, не знать об элементарных вещах.
К сожалению это наша действительность и безалаберность.

Cуслик,
спасибо, не знала.

Фильм можно посмотреть, если не проводить никакой аналогии с реальными событиями. Просто воспринимать как вымысел, потому что ничего не знают там за бугром о жизни русских и тем более советских людей. Чистой воды фантастика в стиле америкосов

Дашуська: К сожалению это наша действительность и безалаберность.

Не фантазируйте, а. Всегда и везде теория это одно, а практика другое.

оба це: Просто воспринимать как вымысел,

всё было бы хорошо, если бы сериал назывался не Чернобыль, и о любом вымышленном городе с абстрактным реактором.
а когда 95% - факты из жизни, но 5% - вымысел, или откровенная подтасовка фактов - это 5% воспринимаются как "да-а! Всё именно так и было!"
особенно теми, кто в то время не жил...
вот кто сейчас вспомнит про "сухой закон"?
а про то, что он действовал с 85 по 87 годы?

вывод про "русские (на самом деле, интернационал, на территории Украины) справились с аварией потому, что беспробудно пьянствовали" - напрашивается из фильма, а в самом деле справились ВОПРЕКИ этому!
то, что инженер ходил смотреть на крышу "под дулом автомата" (в сопровождении вооруженного солдата) - тоже "естественно "смотрится, а в действительности, он ходил БЕЗ "конвоя", и так далее...
подтасовки вроде незаметные, но в массовом сознании именно они закрепятся "так и было, ведь всё остальное - правда!?"
не было и массовых гуляний "под радиоактивным пеплом", иначе бы жертв было в сотни раз больше...
вот такая "почти правда"

Maxxus: а когда 95% - факты из жизни, но 5% - вымысел, или откровенная подтасовка фактов - это 5% воспринимаются как "да-а! Всё именно так и было!"

Посмотрели я, мои мама и папа, и бабушка. Все сказали тьфу этой мыльной опере.Ни о каких 95% правды и речи нет. Плюсом пообщалась с двумя людьми, реальными свидетелями, тоже считают фильм просто сказкой.

Maxxus: всё было бы хорошо, если бы сериал назывался не Чернобыль, и о любом вымышленном городе с абстрактным реактором.

ну понятно же, что за счет этого просто подняли рейтинг и не более того

оба це: Ни о каких 95% правды и речи нет. Плюсом пообщалась с двумя людьми, реальными свидетелями, тоже считают фильм просто сказкой.

что характерно, в интернете полно полярных мнений - как ваше, так и "всё сказанное - правда!"
причем, у вторых - нужный кому-то вывод (озвучивать не буду, я с ним не согласен) про СССР, и про его наследника

Maxxus: что характерно, в интернете полно полярных мнений

Ну так не удивительно. Это жизнь. У каждого на одно событие свое мнение и свой взгляд. И я же не утверждаю, что мое мнение - это истина.

оба це: Не фантазируйте, а. Всегда и везде теория это одно, а практика другое.

Т.е постороив такой обьект и производя на нем испытания не знать хотя бы в теории как действовать при ЧП это нормально? И насколько практика отлична от теории в данном случае, неужели не знали что такое радиация, как она опасна и проникает всюду?

Дашуська: Т.е постороив такой обьект и производя на нем испытания не знать хотя бы в теории как действовать при ЧП это нормально?

да, это нормально. ибо даже на сегодня нет единой версии произошедшего. а это говорит о том, что не было единого варианта действия

Дашуська: неужели не знали что такое радиация, как она опасна и проникает всюду?

знали, но не представляли на сколько в реальности. и плюсом накладываются сюда правила советской власти. так можно о чем угодно сказать. вы тоже многое знаете в теории, но уверяю вас, на практике вы этой теорией вряд ли воспользуйтесь.

Songes: Никто не пил тогда?)

Пили то, что могли у самогонщиков купить
или "самодельные вина"
а если кого "ловили с поличным" - сурьёзно наказывали
и в магазинах спиртного НЕ БЫЛО!

Maxxus,
Было по талонам. И водка, и спирт. И в ресторанах, в основном, Агдам. Ну и у таксистов. В свободной продаже не было.
Фильм даже смотреть не хочу. Хватило Войны и мира, Анны Карениной и Тихого Дона.

Дашуська: Жуть, жить рядом и работать на таком объекте и впринципе не знать, как действовать в чрезвычайных ситуациях, не знать об элементарных вещах.

а вы знаете как себя вести в подобной ситуации?
я думаю что большинство екатеринбуржцев не знают
а у нас тоже белоярка под боком

Дашуська: Т.е постороив такой обьект и производя на нем испытания не знать хотя бы в теории как действовать при ЧП это нормально?

про такие ЧП даже ПРЕДСТАВИТЬ не могли!
именно об этом в 1 серии главинженер и говорит - НЕВОЗМОЖНО!

Дашуська: И насколько практика отлична от теории в данном случае,

как видите - на тот момент АБСОЛЮТНО

Дашуська: неужели не знали что такое радиация, как она опасна и проникает всюду?

знали
но с такими масштабными ещё ни разу не сталкивались

облучение в тысячи рентген (БЭР) - знали, в лабораторных авариях это уже проходили, утечки в миллионы кюри - не знали, сопоставить не с чем было
(напомню, 1 кюри (Ки) - радиоактивность 1 грамма радия-226)
ко всему прочему, облучение от присутствия рядом с объектом (тем же куском графита из активной зоны), и облучение от проглоченной пыли - имеют разные влияния на организм, первое действует "мгновенно", второе может действовать днями и годами, острые фазы облучения если сразу к смерти не приводили, могли хоть как-то пережиться, а вот облучение "изнутри", от загрязнённых продуктов или вдыхания пыли - медленно но верно готовили почву для рака... (облучением костей или щитовидки). И там не нужны были БОЛЬШИЕ дозы...

поэтому, "проникает повсюду" - это только о пыли и воздухе

Maxxus: именно об этом в 1 серии главинженер и говорит - НЕВОЗМОЖНО!

А маяк ничему не научил вообще, вот это удивляет

Можно посмотреть, для сравнения. «Распад» — советский художественный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, снятый режиссёром Михаилом Беликовым в 1989—1990 годах. В своё время очень на меня произвел впечатление. Не о ликвидаторах, о событиях тех дней.

Мне кажется, что кроме фильмов про войну и побед в баскетболе, отечественные режиссёры должны были снять подобное кино. Сняли бы и показали, как надо, честно и беспристрастно. Для воспитания патриотизма - море сюжетных линий про героизм и самопожертвование. Но не сняли... Министерство культуры на шлак типа "Крыма" денег находит (наших, кстати, денег). А про Чернобыль американцы снимают...
Мне понравился сериал. А на моменте где гробы бетоном заливали, слезы навернулись. Жаль, папа не дожил, он был ликвидатором, умер от рака. Очень было бы интересно его мнение.

Nadezhda_523: А маяк ничему не научил вообще, вот это удивляет

там не было ядерного реактора, зато были азотнокислые соли радиоизотопов, которые прилично грелись вследствие самораспада, а азотнокислые соли (селитры!) имеют свойство (иногда) взрываться!
там совершенно другая причина была, ни на грамм не похожая с Чернобылем (и его реактором РБМК, который "не взрывается по определению")
вот на Фукусима Дайичи был взрыв водорода, и кому в итоге легче от этого? Точно так же расплавление активной зоны, с образованием "кориума", и проплавлением дна реактора
кто-то был готов к такому?? а ведь уже были к тому времени и Три Майл Айленд, и Чернобыль, и более мелкие инциденты...

Songes: но было, с 14 до 19

не помню

Maxxus: магазинах спиртного НЕ БЫЛО!

Украина - без горилки?
не верю
я была в западной части зимой 1987 г
там было много чего в магазинах , что в Свердловске по талонам выдавали
водку еще не употребляла правда в 14 лет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы