"А нужно ли в 21 веке знать, когда родился Пушкин"? -на полном серьезе спросил Малахов в "Пусть говорят"

Аноним: помню книгу мне подарили в супер-обложке Пушкина.Как я ее любила."Руслан и Людмила" и о золотом петушке прям люблю очень

кажись у меня такая же

Считаю важнее знать " кто за кем", то есть Пушкин -Лермонтов-Некрасов и читать классику. Ну то есть понимать, что Пушкин не знал Толстого. А уж точные даты рождения... не помню чтобы где-то пригодились.

мама: Пушкин не знал Толстого

Вот-вот, что-то типа того, или, скажем, понимать, что Толстой не участвовал в Отечественной войне, а только писал о ней. Ну я скажем знаю год рождения Пушкина, зачем мне знать месяц и день? Ну надо будет - википедия есть.

МеняТутНет ,
Вы реально помните все что учили в школе? Тут два варианта, либо у Вас Мега мозг, либо больше, чем в школе вы ничего не учили. Объём оперативного мозга все же не велик, мне не нужны знания химии и физики, я не помню ничего, ровным счетом как и высшую математику из университета. И при этом я постоянно пополняю базу знаний в нужных мне направлениях. Ну и сказки знают почти все и они прочитываются снова и снова, при рождении детей. Я вам штук 40 расскажу, так как трое детей и мы читаем каждый вечер каждому по книге.

Или мысль, что никто не диктует тебе, как жить:"Где -укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"?.. и тогда уже авторитетны были только:"...не эти ли грабительством богаты-защиту от суда в друзьях нашли-в родстве, великолепные соорудя палаты"..

Это Грибоедов, хотя он тоже Александр Сергеевич

Вроде бы Пушкина обсуждаем...
А никого не смутило, что половина цитат, приведенных автором в первом посте, принадлежат Грибоедову?!

Gaya94: Это Грибоедов, хотя он тоже Александр Сергеевич

А, ну вот. Не одна я.
"Горе от ума" так то, школьная программа.

Знаю, что 6 июня, но не знаю год
У меня у папы др 6 июня. Он всегда говорит, что в этот день родились 2 прекрасных человека - Пушкин и я:)

6 июня 1799 - мне кажется, это так просто запомнить) особенно год - за год до нового века.
Считаю, что уж чего-чего, а дату рождения Пушкина (солнце русской поэзии, "наше всё" и проч, и проч) как-то грех не помнить. Как не помнить дату ВОВ.
Ну, то есть это какие-то та4ие базовые вещи.
Всех писателей с датами рождения-смерти, конечно, нет смысла зазубривать. Достаточно понимать эпоху, в которой они творили, знать основные произведения. Чтоб не выглядеть глупо, цитируя одного Александра Сергеевича, говоря о другом)

МеняТутНет автор темы: Или мысль, что никто не диктует тебе, как жить:"Где -укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"?.. и тогда уже авторитетны были только:"...не эти ли грабительством богаты-защиту от суда в друзьях нашли-в родстве, великолепные соорудя палаты"..-ничего не меняется-все это так же актуально.

Автор начните с себя. Это написал Грибоедов.
Обложались вы по полной программе))))) Более темы и комментарии под вашим ником не интересны))))) Выводы сделаны. Почитайте классику вместо того, чтоб заводить тысячу тем на форуме.

Чудная: Считаю, что уж чего-чего, а дату рождения Пушкина (солнце русской поэзии, "наше всё" и проч, и проч) как-то грех не помнит

я вчера спросила дочь, когда она родилась? Это что касается голых дат. Важнее имхо знать что Пушкин и декабристы одно время, декабристы это следствие войны с Наполеоном, Наполеон это 1812 г и далее в подобном ключе.

Знать кто такой, когда ( примерные даты, век) и что творил, конечно надо. Но точная дата рождения вот никак к культурному наследию не относится, да легко запомнить, и у многих она со школы сидит в голове (вот я её прекрасно помню), но считать, что человек бескультурный невежа только потому что не помнит, в какой день Пушкин на свет явился -глупо.
Так же, как и думать, что для всех он "наше все". Мне учебник по истории было приятней читать, чем его произведения. Вот Грибоедов и Жуковский по мне так не менее талантливы были, просто, выражаясь современным языком, не так хорошо "пропиарены", у Грибоедова была очень интересная, продуктивная ( и для культуры и для политики), насыщенная жизнь, но что-то никто не паникует, если вдруг вы не вспомните, в какой день он родился.

Люциферия: Плохо училась в школе - мне это было не интересно, точнее классные работы на 4-5, а за домашки - колы. Не делала вообще с 8 класса. В итоге средний балл по аттестату - 3,8. Не получила нормальной профессии - пару корочек в училище, которые сейчас вообще бесполезны.

Вы почти обо мне пишите. Тоже было неинтересно в школе. Домашку делать не хотелось, получала двойки за это, за контрольные - 4-5... Средний бал аттестата не высокий. Но при этом я легко поступила в институт. Экзамены сдала вступительные спокойно.

МеняТутНет автор темы: Потому, что редко встречаются люди, которые слышали/читали о том, о чем читали вы, вот. если б хоть раз в детстве они прочитали от корки до корки стоящее-благородства было бы на пол процента больше. Чушь! Наше поколение читающее, но "благородных" из этих читающих получились единицы. Семья и окружение было воспитательным фактором, а не книги.

МеняТутНет автор темы: Еще 200 лет назад Александр Сергеевич дал нам все великие слова, с которых можно начать знакомство:"Я помню чудное мгновенье..."
Или мысль, что никто не диктует тебе, как жить:"Где -укажите нам отечества отцы, которых мы должны принять за образцы"?..

А ничего, что это два разных Александра Сергеича?

Герлок: А никого не смутило, что половина цитат, приведенных автором в первом посте, принадлежат Грибоедову?!

Герлок: А, ну вот. Не одна я.
"Горе от ума"

Ну слава тапкам, а то я первый пост прочитала и сижу в ступоре. Вроде речь о культурном наследии, образовании, и при этом все в кучу: и Грибоедов, и Пушкин.

Тритата: А ничего, что это два разных Александра Сергеича?

А неважно.

Я, к слову, ничего не имею против Пушкина, но почему именно к его дате рождения прицепились?
А кто-нибудь помнит дату или хотя бы год рождения Льва Николаевича Толстого? Тоже не последний человек в отечественной литературе, да и в мировой.

MonPere: но считать, что человек бескультурный невежа только потому что не помнит, в какой день Пушкин на свет явился -глупо.

И вообще, почему знать дату рождения Пушкина важнее, чем второй закон Ньютона?
Ну или хотя бы первый.

Ksеshа: Гораздо важнее зубрежки - понимать и уметь анализировать.

это точно

GALAktika-Z: И вообще, почему знать дату рождения Пушкина важнее, чем второй закон Ньютона?

не важнее.Каждому свое,но лучше знать и то и другое

для меня, если человек не знает дат, то это не говорит ровным счетом ничего. Я сама не помню дат рождения и памятных всяких дат у большей части родных и друзей. История для меня была ацким предметом в школе, потому что запомнить любые даты для меня невозможно... Я улавливаю суть вещей, принципы, даже формулы , но с датами - бедовая беда. Для меня важно чтобы человек знал именно материал, мог поддержать беседу и имел свое мнение, а даты при необходимости можно посмотреть в источниках. Где они пригождаются в чистом виде наизусть - ну мне лично нигде...

be_happy: Каждому свое,но лучше знать и то и другое Оно так. Но все говорят, что про Пушкина знать надо. А про законы Ньютона ни слова
Uma(Оборотень): для меня, если человек не знает дат, то это не говорит ровным счетом ничего. Это так. Ну может за исключением каких-то основополагающих дат, не знать которые стыдно. Например начало Великой Отечественной Войны. А вот когда я в разговоре с одним человеком поняла, что он(-а) не знает, что за город такой Севастополь, и где он находится, это уже меня покоробило. Человек, при чем, взрослый, образованный, из поколения 70-80-х.

Мне очень стыдно, но я не смогла назвать , при каких императорах жил Пушкин , и я полезла смотреть.

GALAktika-Z: второй закон Ньютона?
Ну или хотя бы первый

123,
Ну, типа того

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы